Желчнокаменная болезнь (калькулёзный холецистит) — симптомы и лечение. Где желчный пузырь у человека

Биология
Где желчный пузырь у человека - Прогноз. Профилактика Последствия холедохолитиаза Печень Классификация и стадии развития желчнокаменной болезни Ультразвуковое исследование желчного пузыря (УЗИ)

Желчный пигмент в желчном пузыре. Эти темно-коричневые или черные камни образуются, когда желчь содержит чрезмерное количество билирубина.

Заболевания желчевыводящих путей

— Заболевание, характеризующееся образованием желчи и желчных пор, вызванное нарушением метаболизма холестерина и билирубина, с возможностью развития опасных для жизни осложнений.

Факторы, способствующие образованию холестериновых и смешанных желчных камней:.

  • ожирение,
  • голодание,
  • дисгормональные расстройства у женщин, связанные с беременностью, приемом контрацептивных препаратов,
  • заболевания подвздошной кишки (болезнь Крона и др.),
  • нерациональное и несбалансированное питание (пища богатая жирами, недостаточное потребление овощей и фруктов и др.),
  • дискинезия желчного пузыря,
  • возраст.

Факторы, способствующие образованию камней черного цвета — черные камни состоят из билирубина и кальция и составляют 70% всех рентгеновских камней.

  • хронические гемолитические анемии,
  • алкоголизм,
  • алкогольный цирроз печени,
  • хронические инфекции,
  • гельминтозы печени,
  • возраст.

В 10-15% случаев желчные камни диагностируются во время профилактического УЗИ брюшной полости. Существует несколько стадий развития желчных камней (ХГД).

  • первая стадия — отсутствуют клинические симптомы болезни, диагноз основывается на результатах исследования пузырной желчи (определяется склонность к образованию камней),
  • вторая стадия — бессимптомное «камненосительство» при котором большинство камней, находящихся на дне желчного пузыря, остаются бессимптомными,
  • третья стадия – с выраженной осложненной клиникой (острый или хронический калькулезный холецистит и др.).

Симптомы желчных камней зависят от размера камня, его расположения и воспаления, пыли в билиарной системе и состояния других органов желудочно-кишечного тракта.

Варианты ЖКБ

Боль от желчной (печеночной, желчной) коли. Камни, застрявшие в шейке желчного пузыря, препятствуют выходу и желчи, вызывая боли в коли. Камни размером до 0,5 см могут выходить из дуоденальной полости, а более крупные камни могут блокировать общий желчный проток и приводить к полной или периодической обструкции («барбидолу») с типичными симптомами колиоколовой болезни. Наличие камней в желчном всегда сопровождается воспалением (холангитом). Боль при ХОЛИ характеризуется длительной, периодически возникающей болью под правильной кожей, что характерно для хронического холецистита, и сопровождается интенсивными, короткими, «тонкими» болями продолжительностью до одного часа. Если боль длится более 72 часов и сопровождается повышением температуры, это часто является признаком острого холецистита. Непрерывная боль, длящаяся непрерывно в течение 24 часов, не характерна для боли при билиарной колике. Боль сопровождается метеоризмом и тошнотой.

Острый холецистит. Основной причиной заболевания является захват камней в протоках клеток. Он характеризуется лихорадкой и постоянной болью в правом надплечье. Боль, характерная для острого холецистита, возникает менее чем у 50% пациентов. В большинстве случаев боль возникает сразу после приема пищи и усиливается в течение более одного часа. Лихорадка обычно возникает через 12 часов после начала криза и связана с воспалением. Боль постоянная. Язвенный острый холецистит встречается очень редко и может быть следствием прободения, сепсиса или травмы.

Осложнения острого холецистита.

  • хронический холецистит (в 50%)
  • холангит (в 10%).
  • водянка, эмпиема или гангрена желчного пузыря (в 1 %).
  • желчный перитонит (в 0,5% с летальностью до 50%).

Хронический вычислительный холецистит. Обычно она характеризуется повторными приступами боли в желчных путях, но редко — постоянной болью. Его вызывают жирная пища, специи, копчености, острые приправы, быстрые физические нагрузки, работа в наклонном положении и инфекции. В редких случаях колики не возникают «без причины». Обычно они сопровождаются лихорадкой, тошнотой и иногда рвотой. Боль усиливается при движении и глубоком дыхании. Иногда боль может распространяться на область сердца, подобно стенокардическому кризу. Боль может варьироваться от сильной пронизывающей боли до относительно слабой раздражающей боли. Рвота при холецистите не приносит облегчения. У женщин боли при колите иногда совпадают с менструацией или возникают после родов.

Эрлопатия (камни в общем желчном протоке) возникает, когда камни из желчного пузыря попадают в общий желчный проток. Она характеризуется болью в правой подкожной области, лихорадкой, ознобом, желтым цветом, характерными изменениями в биохимическом составе крови, как при желчнокаменной болезни.

Холангит. Изменения желчных камней с болями в верхней части живота, желтухой, лихорадкой и частыми ознобами. Бактериальный холангит является одним из самых опасных осложнений желчных камней и обычно сопровождается билиарным стазом из-за обструкции общего желчного протока камнями. Тяжесть холангита зависит в первую очередь от длительности билиарного стаза и степени желчекаменной болезни.

Гангрена и эмфизема желчного пузыря проявляются как септицемия, серьезное состояние у пациентов с симптомами перитонита. Требуется немедленная медицинская помощь. Воспаление — острое гнойное воспаление желчного пузыря, характеризующееся высоким риском отравления и перфорации. Открытая перфорация брюшной полости ассоциируется с перитонитом и приводит к высокой смертности (до 25%).

ХРОНИЧЕСКИЙ БЕСКАМЕННЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ (ХБХ)

Это заболевание встречается гораздо реже, чем диагностируется. При наличии хронического холецистита необходимо сначала исключить желчнокаменную болезнь и паразитарные инфекции. Причиной ЦП может быть микрофлора. Инфекция может попасть в желчный пузырь из желудочно-кишечного тракта через общий желчный проток и холецистиальный проток (восходящая инфекция). Инфекция может также распространиться на внутрипеченочные желчные протоки. Желчь способствует развитию воспалительного процесса в желчном пузыре. ХГД характеризуется длительным, прогрессирующим течением с периодами ремиссии и обострения, с мучительной болью в правой стороне, реже в подмышечной впадине, длящейся часы, дни или иногда недели. Возникновение или обострение боли связано с употреблением жирной жареной пищи, яиц, холодных и газированных напитков, вина, пива и острых закусок. Боль может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, вздутием живота и повышением температуры. Постоянное ощущение тяжести в верхней части живота. Лечение. Диета, питание небольшими порциями, анальгетики, противовоспалительное и противопаразитарное лечение, ферментная терапия.

Холестатическая желтуха развивается, когда поток желчи блокируется на любом уровне желчного протока. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается вследствие блокирования потока желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (желчные камни, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматическая стриктура желчного протока, псевдокисты) % случаев связан с желчными камнями и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный билиарный стаз чаще встречается при лекарственном остром гепатите и первичном циррозе, реже — при вирусном и алкогольном гепатите, холангите, циррозе и метастазах. Желтуха развивается медленно, и ей часто предшествует зуд. Это характерно как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного билиарного стаза. Диагностические критерии:.

  • светлый (непигментированный) стул,
  • темно-коричневая моча,
  • следы расчесов на коже,
  • желтушный глянец ногтей,
  • ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
  • ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
  • гепатомегалия – увеличение печени.

При каменной непроходимости желтуха развивается в течение 24 часов после начала болей, а начало холангита усугубляет лихорадку. Зуд кожи возникает не у всех пациентов. В отличие от опухолей, длительная непроходимость камней редко бывает полной. Диагностика: клиническое исследование крови, кала и мочи. Органическая диагностика: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, эндоскопическая диагностика.

Плавное течение послеоперационного периода, позволяющее пациентам покинуть больницу на следующий день после операции, что особенно важно для людей трудоспособного возраста. Эстетический эффект от операции минимален, так как шрам едва заметен через месяц после операции. 6

Определение болезни. Причины заболевания

Билиарная болезнь (кальцифицированный холецистит) — это состояние, характеризующееся наличием агрегатов (камней) в желчном пузыре или его проводниках.

Желчные камни

Желчные камни (ЖКБ) являются наиболее распространенным хирургическим заболеванием в гастроэнтерологии и занимают первое место среди хирургических заболеваний. Исследования, проведенные в Европе и США, показывают, что камни в желчном пузыре имеются у 10-15% взрослого населения. Ежегодно в мире проводится более 500 000 холецистэктомий (операций по удалению желчного пузыря).

Желчные камни чаще встречаются в возрасте 40-50 лет, но могут возникать и в очень молодом, и в пожилом возрасте.

Факторы риска желчнокаменной болезни

Образование желчных камней в желчном пузыре происходит под воздействием фабричного комплекса. Различные нарушения обмена веществ способствуют кристаллизации холестерина, что в свою очередь приводит к образованию желчных камней.

Появление желчных камней напрямую связано со следующими факторами

  • половая принадлежность — по статистическим данным у женщин ЖКБ диагностируется в три раза чаще, чем у мужчин;
  • возраст — чем старше человек, тем выше риск возникновения данного заболевания (зачастую оно обнаруживается у людей после 60 лет);
  • наследственность и генетические факторы;
  • нерациональное питание — чрезмерное употребление сладкой, слишком острой, копчёной и жирной пищи;
  • нарушения липидного (жирового) обмена;
  • частые переедания; ;
  • беременность или предшествующие многократные роды;
  • длительный отказ от еды;
  • курение, алкоголь;
  • сидячий образ жизни; ;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • инфицирование двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих протоков различными патологическими бактериями или микроорганизмами;
  • цирроз печени.

Образующиеся камни различаются по составу. Возможно:.

  • пигментными;
  • холестериновыми;
  • известковыми;
  • смешанными (состоят из различных химических элементов).

Типы образовавшихся камней

Желчные камни характеризуются собственным «лицом». Это правило 5 f. Это самый нездоровый момент.

  • Female (женщина);
  • Fat (ожирение);
  • Forty (старше 40 лет);
  • Fair (блондинка);
  • Fertile (рожавшая).

У пациентов с ожирением повышен уровень холестерина в крови, что предрасполагает их к образованию бахромок. Женщины старше 40 лет склонны к развитию желчных камней из-за системной гормональной перестройки.

Неправильное питание и чрезмерное потребление холестерина и жиров также влияют на риск образования желчных камней. Однако даже самые строгие вегетарианцы не застрахованы от них.

Если вы заметили похожие симптомы, проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы желчнокаменной болезни

Симптомы желчных камней очень очевидны. Пациентов часто беспокоит тупая, ноющая боль и тяжесть в собственно подкожной области, которая возникает при отсутствии приема пищи. Тошнота, горький вкус во рту и другие проявления несварения желудка также являются одними из симптомов желчных камней.

Часто желчные камни развиваются при элении, язвах желудка или двенадцатиперстной кишки и толстокишечной эякуляции (выпячивание стенки). Это связано с той же предрасположенностью и тем же предрасположением, что и общий нерв. В этом случае клиническая картина может быть неясной.

Иннервация сочленений с желудочно-кишечным трактом

Во многих случаях желчные камни протекают бессимптомно, и камни в желчном пузыре можно увидеть во время обычного УЗИ брюшной полости.

В определенном числе случаев заболевание проявляется как острое воспаление или как непосредственное осложнение (холангиопатия, холангит, желтый унд инженер).

При желчнокаменной болезни наиболее распространенными симптомами являются острая боль в нижней части живота, лихорадка и тошнота.

Острый холецистит

Желтая кожа, твердые туники, слизистые оболочки, зуд, темный цвет мочи и обесцвеченный кал — это проявления желчных камней (камней в желчевыводящих путях), а обструктивная желтуха является таким опасным осложнением. Наличие этих точек является основанием для экстренной госпитализации в хирургический стационар.

Пожелтение кожи и склер с осложнениями

Патогенез желчнокаменной болезни

Рассмотрите анатомию желчного пузыря и его протоков.

Строение желчного пузыря и его протоков

Желчь, состоящая из гепатоцитов, проходит через правую и левую доли в общий печеночный проток. Затем он депонируется (временно хранится) в желчном пузыре через венозный проток. Во время еды желчный пузырь сокращается, и желчь проходит через большие дуоденальные сосочки в общий желчный проток и достигает двенадцатиперстной кишки, где она связывается с пищей. Основная роль желчи заключается в эмульгировании (расщеплении) жиров.

По разным причинам, чаще, чем в двенадцатиперстной кишке, патогенные микроорганизмы попадают в желчный пузырь и формируют «бактериальное ядро» будущих желчных камней. Хроническое инфекционное воспаление просвета желчного пузыря снижает его сократительную функцию. Желчь застаивается, способствуя увеличению количества роев и их размеров. 1

Существует несколько теорий этиологии желчных камней.

  1. Инфекционная теория. Приверженцы этой концепции связывают образование камней с хронической инфекцией желчи в просвете желчного пузыря. В процессе воспаления из экссудата выпадают нити фибрина, с которым связывается билирубин и холестерин, формируя конкременты.
  2. Дискразическая теория. Согласно этой концепции, камни образуются в процессе нарушения холестеринового обмена. Холестерин, попадая в организм с пищей, кристаллизуется в просвете желчного пузыря на фоне его гипокинезии (неподвижности), что приводит к формированию камней. Ситуация может усугубляться при наличии у пациента сахарного диабета, подагры или хронических болезней почек. Однако данная теория объясняет формирование только холестериновых камней.
  3. Физико-химическая теория. В основе этой идеи камнеобразования лежит концепция нарушения коллоидного равновесия в желчи. Холестерин, являясь нерастворимым в воде соединением, растворяется в желчи за счёт взаимодействия с желчными кислотами. При высоком содержании холестерина в крови и желчи и снижении концентрации желчных кислот происходит кристаллизация желчи с образованием конкрементов. 1

В запущенных случаях возникает перитонит, который может быть локализованным и распространенным. Также могут образовываться перинатальные абсцессы.

Как проходит реабилитация?

Восстановление после холецистэктомии состоит из трех компонентов.

  • Лекарственная терапия. Чаще всего назначают гепатопротекторы, однако все связанные с медикаментами вопросы лучше уточнять у врача-гастроэнтеролога;
  • Гимнастика для передней брюшной стенки. Включает в себя самостоятельные или групповые занятия в группах здоровья при поликлинниках;
  • Диетотерапия. Важнейший компонент реабилитации.

Диетотерапия

Пациентам назначается номер диеты. 5 по Певзнеру на период адаптации организма после удаления желчного пузыря.

  • Нежирная говядина и птица;
  • Лещ, хек, судак, навага и треска;
  • Крупы (за исключение бобовых);
  • Макароны из твёрдых сортов;
  • Овощи, кроме чеснока, лука, редиса, салата, шпината и щавеля;
  • Некислые фрукты и ягоды;
  • Вчерашний хлеб, сухари;
  • Варенье, мёд, пастила, зефир и мармелад (до 70 грамм в сутки);
  • 1 яйцо в сутки, нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Отвары трав и шиповника, цикорий, некрепкие чай и кофе;
  • Растительное и сливочное масло в небольшом количестве.

Эти продукты можно варить, запекать или готовить, но не жарить. Все блюда подаются горячими с умеренным количеством специй. Желательны небольшие классические приемы пищи, состоящие из четырех-шести порций в день. Остальные рекомендации соответствуют обычным представлениям о здоровом питании: консервированная, копченая, острая, соленая, жирная пища, больше воды и физическая активность.

На ранних стадиях выздоровления и в случае осложнений рекомендуется употреблять вышеперечисленные продукты в осушенном виде. Затем перейдите на продукты, которые не подвергаются терке. В первые несколько месяцев после операции можно попробовать новые продукты и небольшое количество алкоголя, но следует полностью избегать острой пищи и трудноусвояемых жиров.

Как избежать осложнений?

Даже после удаления желчного пузыря могут появиться новые камни — они будут находиться в желчном пузыре. После операции и перестройки организма важно не возвращаться к старым вредным привычкам питания. Необходимо внести изменения в рацион питания.

Самое главное — снизить потребление холестерина, так как 80% желчных камней состоят из холестерина.

Также рекомендуется наладить здоровое питание, так как более частое употребление пищи способствует выработке желчи. Чем чаще вы питаетесь, тем меньше вероятность образования желчных камней.

Умеренная физическая активность помогает предотвратить застой желчи. Через два месяца после операции показана утренняя зарядка и ежедневная ходьба по 30-40 минут, а через шесть месяцев — посещение бассейна. Уже через год мышцы живота могут быть напряжены.

Желчные камни, холецистит и последующее хирургическое удаление желчного пузыря — веские причины обратить внимание на свое здоровье и диету. При правильном питании и соблюдении рекомендаций врача вы можете жить полноценной, здоровой и долгой жизнью без боли без желчного пузыря.

Оцените статью
Uhistory.ru