Яремная вена и ее заболевания. Яремные вены где находится

Биология
Яремные вены где находится - Наружная Височная и параорбитальная область Флебэктазия Функции яремных вен Осложнения

При тромбозе в кровеносном сосуде образуется сгусток крови, блокирующий кровоток. Венозный тромбоз может быть врожденным, приобретенным и смешанным.

Анатомия поверхностных и глубоких вен

Обзор общего кровообращения помогает понять компоненты венозной системы. Меньшая система кровообращения относится к легочному кровообращению. Неоксигенированная кровь течет по легочным артериям к легким. Только что насыщенная кислородом кровь поступает по легочным венам в левое предсердие. Систематический трафик представляет собой центральный или периферийный трафик. Портальная циркуляция — это возврат крови из внутренних органов в печень, откуда она попадает в нижнюю полую вену (IVC), которая несет кровь в правое предсердие сердца. Глубокие вены относятся к глубоким венам верхних и нижних конечностей. Они прилегают к артериям и имеют то же название, что и сопутствующие артерии. Глубокие вены расположены глубоко в тканях под фасцией и окружены мышцами. Количество сосудов различно при сравнении вен и артерий. Глубокие вены напрямую связаны с NPV и EPV. Поверхностная венозная система расположена между слоями поверхностной фасции под кожей. Эти сосуды возвращают кровь из этих областей и сообщаются с глубокими венами через перфорантные или коммуникантные вены. Перфорантные вены соединяют поверхностную систему с глубокой. Они называются перфорантными венами, поскольку проникают в фасцию на стыке двух систем.

Глубокая венозная система верхней конечности лежит под фасцией, окружена мышцами и прилегает к соответствующим артериям. Начиная с рук, глубокие пальмарные вены связаны с глубокой пальмарной дугой и сообщаются с глубокими локтевыми венами. Они соединены с яремной веной у запястья. Срединные вены связаны с передней и задней срединными артериями. Они начинаются от запястья и связаны с сонной и локтевой венами. Общие локтевые вены — это короткие стволы, образованные передней и задней локтевыми венами, анатомия которых различна. Когда она имеет разветвления, она сливается с медиальными прозрачными венами, образуя медиальные вены поверхностной системы. Сонная и локтевая вены соединяются у локтевого сустава, образуя брахиоцефальную вену. Сонная и локтевая вены различаются по ходу как над, так и под фасцией. Брахиоцефальная вена начинается у передней локтевой кости. Она проходит параллельно плечевой артерии вдоль плечевой кости. В результате образуется подмышечная вена. Подмышечная вена расположена на уровне подмышки и содержит около двух клапанов. Подмышечная вена является продолжением аксиллярной вены. Она простирается от внешнего края первой стороны до внутреннего края выемки. Она соединяется с медиальной яремной веной и образует безымянную (плечевую) вену. В отличие от артерий, есть две безымянные вены, по одной с каждой стороны. Правая безымянная вена начинается медиально в середине ключа. Она соединяется с левым задним проходом чуть ниже первой боковой и образует верхнюю полую вену. Она также получает кровь из правой позвоночной вены, правой медиальной молочной железы, правой нижней щитовидной железы и иногда из правой верхней межреберной вены. Левая яремная вена больше правой яремной вены. Она проходит слева направо через верхнюю переднюю часть грудной клетки. Она соединяется с правой веной без кольца и образует верхнюю полую вену. Верхняя полая вена получает кровь из безымянной вены и несет ее к сердцу. Она начинается чуть ниже первого ребра с правой стороны, входит в перикард и заканчивается в правом предсердии сердца.

Поверхностная система вен верхних конечностей

Обсуждение поверхностной системы верхней конечности начинается с рук. Поверхностные вены расположены на тыльной стороне руки. Медиальная и латеральная решетки соединены и образуют поверхностную дугу на тыльной стороне кисти. Средняя вена проходит по медиальной стороне предплечья и соединяется с передней локтевой и яремной венами. Лучевая кожная вена (v.cefalica) и средняя вена (v.basilica) связаны с локтевыми позвонками. Медиально-латеральная вена проходит через борозду между длинными мышцами supraspinatus и biceps brachii и соединяется с подвздошной артерией и латеральной веной. Медиальная локтевая вена соединяет базилярную и лучевую кожные вены на уровне локтя. Средняя локтевая кожная вена — самая крупная поверхностная вена верхней конечности. Он поражает медиальную сторону руки и проникает в глубокую фасцию, чтобы попасть в подмышечную вену. Латеральная (цефалическая) вена тянется вдоль боковой стороны руки и соединяется с глубокой системой выше подмышечной вены, образуя подключичную вену. У некоторых пациентов лучевая (латеральная) вена может заканчиваться на подмышечной вене.

Глубокая венозная система нижних конечностей транспортирует кровь от ног к сердцу через нижние вогнутые вены. Общие подвздошные вены начинаются около четвертого поясничного позвонка на уровне ветви IVC. Они делятся на медиальные и наружные вены и не содержат клапанов. Медиальная кроличья вена отводит кровь от таза и соединяется с наружной подвздошной веной, которая отводит кровь от общей подвздошной вены. Медиальная граблина не содержит нормального клапана. Левая вена проходит внутри соответствующей артерии. Правая вена проходит внутри заячьей артерии и продолжает свой путь позади артерии. Наружные подвздошные вены получают кровь из глубоких подкожных и периферических вен. Эти вены содержат до двух клапанов. Общая бедренная вена находится на уровне пахово-лучевого сустава и располагается в глубине общей бедренной артерии. Участок прозрачного бедра является местом впадения большой прозрачной вены в общую бедренную вену. Общая бедренная вена делится на бедренную вену (ранее известную как поверхностная бедренная вена) и глубокую бедренную вену. Бедренная вена прилегает к поверхностной бедренной артерии. Она начинается чуть ниже паховой лучевой кости и тянется по всему бедру. В дальней части канал трафика возвращается, образуя прозрачную жилу. Примерно у 25% населения бедренная вена перекрывается. Этот контейнер содержит до четырех клапанов. Прозрачные вены расположены на ноге рядом с лодыжечной артерией. Она получает кровь из икроножной, суставной и икроножной вен из маленькой прозрачной вены. Двойные прозрачные вены встречаются примерно у 25% населения. Прозрачные вены имеют примерно четыре клапана. Передняя большеберцовая вена образуется из вен задней части ноги и проходит через бифуркацию на перепонке между большеберцовой костью и центральным классом. На каждую большеберцовую артерию приходится как минимум две вены. Большеберцовые и костные вены имеют клапаны на протяжении примерно 2 см вдоль сосудов. Задние большеберцовые вены образованы латеральной и медиальной подошвенными венами. Они лежат позади медиальной лодыжки и продолжаются вдоль медиальной стороны голени, образуя примерно три пальца ниже колена. Задние большеберцовые вены получают кровь от подошвенной бухты икроножной мышцы. Малоберцовая вена проходит через задний косой сапожок на том же уровне, что и задняя большеберцовая вена.

Поверхностная венозная система нижних конечностей

Поверхностная венозная система нижней конечности состоит из больших и малых прозрачных вен. Большие прозрачные вены (длинные прозрачные вены), сокращенно BPV, начинаются передней частью средней лодыжки и тянутся вдоль медиальной стороны голени за голенью. Она заканчивается в общей бедренной вене чуть ниже лучевой связки gro. Большая прозрачная вена получает кровь из перфорантных вен голеностопного сустава и многих других притоков. Существует множество анатомических вариаций нормальной анатомии. Крупные прозрачные вены имеют 10-12 клапанов. Малые прозрачные вены, или LSV, начинаются на задней поверхности ног, под углом простираются за лодыжками и заканчиваются прозрачными венами. Он содержит около 3-9 клапанов. Перфорантные вены соединяют глубокую поверхностную венозную систему и проникают в глубокую постоянную поверхность. Потоку обычно приходится перемещаться из поверхностной системы в глубинную. Обычно в ноге насчитывается более 100 перфорационных пор, но четыре основные группы являются наиболее важными для лечения венозной недостаточности БПВ. Один из них — перфорация Хантера в середине бедра. Задняя большеберцовая перфорация (кокинг) соединяет заднюю большеберцовую вену с задней дугообразной веной у лодыжки. Пустотная перфорация (молитва) соединяет БПВ с задней большеберцовой веной в верхней части голени, а перфорация DODD (бедренная) соединяет БПВ с бедренной веной в середине бедра выше колена. Вейн Джакомини — это имя. Эта вена часто возникает, когда маленькая прозрачная вена расширяется рядом с глубокой бедренной веной за пределы прозрачной вены. Эта вена имеет поверхность изгиба вокруг ноги и может иметь другой путь, соединяющийся с BPV через заднюю часть бедра.

Нижняя вогнутая вена (LVVC) начинается на уровне четвертого поясничного позвонка и тянется вдоль правой стороны позвоночника, у правого влагалища сердца. В нее поступает кровь из вен нижних конечностей, почек и печени. Система венозных портов образована комбинацией селезеночной, нижней брыжеечной и верхней брыжеечной вен. Паренхимальная вена лежит перед нижней вогнутой веной и проходит в печень, где разветвляется на левую и правую портальные вены. Через воротную вену кровь на 75% насыщается кислородом. Она получает кровь от селезенки, поджелудочной железы, желудка и других органов брюшной полости. Почечные вены несут кровь от почек к ПНВ. Левая почечная вена простирается перед аортой и задней частью верхней брыжеечной артерии, прежде чем достигнет нижней вогнутой вены. Правая почечная вена заканчивается непосредственно от почки в югу. В большинстве случаев почечная вена располагается перед почечной артерией. Анатомия малых вен Венозные капилляры состоят из одного слоя эндотелиальной стенки, обеспечивающей поглощение газов и биохимических соединений из крови. Кровь поступает из капиллярного слоя в вены. Вены состоят из двух слоев: наружного нисходящего и эндотелия. Адвериции намного тоньше и менее мощные, чем артерии. Это позволяет венам расширяться при изменении положения или силы тяжести. Стенки артерий и вен несут внутренний сосуд, называемый Vasa Vasorum.

Прикрепите ЭКГ или кардиоскопический нагрудный шнур к игле или шнуру с помощью зажима «крокодил». Затем активируйте на диктофоне функцию lead chest. В качестве альтернативы подключите кабель правой руки к удаленному электроду и выполните вторую (II) абдукцию на кардиорегистраторе или кардиографе.

Немного анатомии

Большая часть крови оттекает от головы и шеи через большую внутреннюю трубку. Его ствол достигает в диаметре 11-21 мм. Она начинается от краниофарингеального отверстия и расширяется, образуя сигмовидную пазуху, спускается до места соединения ключа с грудиной. На своем нижнем конце, перед соединением с подключичной веной, она образует еще одну толщу, выше которой в области шеи находятся клапаны (один или два).

Медиальная яремная вена имеет внутричерепные и внечерепные притоки. Внутричерепное давление — это склеральный синус, в который впадают мозговые вены, орбита, слуховые органы и череп. Экстракраниальные вены — это сосуды лица и наружной поверхности черепа, впадающие на своем пути во внутреннюю яремную вену. Экстракраниальные и интракраниальные вены соединены связкой, которая проходит через специальное отверстие в черепе.

Внутренняя яремная артерия — это главная артерия, отводящая от головы кровь, насыщенную углекислым газом. Эта вена используется в медицинской практике для катетеризации с целью введения лекарств, благодаря своему удобному расположению.

Второй по важности является наружная вена. Она проходит под подкожной клетчаткой перед шеей и собирает кровь снаружи шеи и головы. Она находится близко к поверхности и легко прощупывается, особенно при пении, кашле или крике.

Самая маленькая яремная вена — передняя яремная вена, образованная поверхностными сосудами челюсти. Она проходит вдоль шеи и соединяется с наружной веной ниже сосцевидного отростка, грудины и мышц, соединяющих ключицы.

Вены головы и шеи

Катетеризация

Для доступа к вене в медицинской практике обычно используется правая внутренняя яремная вена или правая подключичная вена. Удобнее проводить процедуру с правой стороны, так как при проведении процедуры с левой стороны могут быть повреждены грудные лимфатические узлы. Кроме того, левая яремная вена несет кровоток от доминантной части мозга.

По мнению экспертов, лучше пунктировать внутреннюю яремную вену и установить катетер, чем подключичную вену, так как в этом случае меньше осложнений, таких как кровотечение, тромбоз и пневмоторакс.

Катетеризация яремных вен

Катетеризация вены в яремной вене

Основные признаки процесса:.

  • Невозможность или неэффективность введения лекарств в периферические сосуды.
  • Предстоящая длительная и интенсивная инфузионная терапия.
  • Необходимость диагностики и контрольных исследований.
  • Проведение дезинтоксикации методом плазмофереза, гемодиализа, гемоабсорбции.

Катетеризация внутренней яремной вены противопоказана в следующих случаях

  • в анамнезе есть хирургические операции в области шеи;
  • нарушена свертываемость крови;
  • есть гнойники, раны, инфицированные ожоги.

Существует несколько точек доступа к внутренней яремной вене: центральная, задняя и передняя. Наиболее распространенным и удобным из них является центральный.

Техника пункции вены центрального доступа включает в себя

  1. Больного укладывают на спину, голову поворачивают налево, руки вдоль туловища, стол со стороны головы опускают на 15 °.
  2. Определяют положение правой сонной артерии. Внутренняя яремная вена располагается ближе к поверхности параллельно сонной.
  3. Место пункции обрабатывают антисептиком и ограничивают стерильными салфетками, в кожу и подкожную клетчатку вводят лидокаин (1 %) и начинают поиск расположения вены внутримышечной поисковой иглой.
  4. Определяют ход сонной артерии левой рукой и вводят иглу латеральнее сонной артерии на 1 см под углом 45 °. Медленно продвигают иглу, пока не появится кровь. Вводят не глубже, чем на 3-4 см.
  5. Если удалось найти вену, поисковую иглу удаляют и вводят иглу из набора, запомнив путь, или сначала вводят иглу из набора в направлении, найденном поисковой иглой, затем удаляют последнюю.

Катетер обычно вводится вместе с клеточным дингером. Методы установки включают.

  1. Нужно убедиться, что кровь свободно попадает в шприц, и отсоединить его, оставив иглу.
  2. В иглу вводят проводник примерно на половину его длины и удаляют иглу.
  3. Кожу надсекают скальпелем и вводят дилататор по проводнику. Дилататор берут рукой ближе к телу, чтобы он не перегибался и не травмировал ткани. Дилататор полностью не вводят, лишь создают тоннель в подкожной клетчатке без проникновения в вену.
  4. Удаляют дилататор, вводят катетер и извлекают проводник. Делают пробу на аллергическую реакцию на лекарственный препарат.
  5. По свободному току крови можно понять, что катетер находится в просвете сосуда.

Вены головы и шеи

Он снижает жар, снимает воспаление и обладает обезболивающими свойствами. Ибупрофен не вызывает привыкания и не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему.

Течение заболевания

Течение заболевания делится на две фазы: острую (длится около трех недель, начальные симптомы появляются при физической нагрузке) и хроническую (симптомы наблюдаются в течение двух месяцев).

Острая фаза характеризуется увеличением отека руки, болью и ощущением припухлости. Трудоспособность пациента снижается. Напряженные подкожные вены постепенно развиваются и берут на себя функцию венозного оттока, способствуя обратному развитию процесса.

Хроническая фаза является результатом тромбоза. При неадекватном лечении обструкция подключичной вены сохраняется, и развивается хронический синдром Пэджета-Шлестера. Характеризуется развитием густой боковой сети подкожных вен вокруг плечевого сустава. Пациенты страдают от увеличения размера пораженной руки и могут испытывать периодическую боль и усталость.

Прогноз

Опасные для жизни осложнения встречаются редко. Легочная эмболия возникает только в 2% случаев тромбоза подключичной артерии. Даже при немедленном вмешательстве некоторые пациенты не восстанавливают полностью функцию руки, а остаются симптоматичными или нуждаются в более длительном лечении. Тяжелая венозная недостаточность в руке обычно не возникает.

Тромбоз подключичной вены не представляет угрозы для жизни. После соответствующего лечения отек значительно уменьшается, но полная проходимость восстанавливается редко. Если причина тромбоза подключичной артерии сохраняется, могут возникать рецидивы, которые необходимо выявлять и лечить.

Как напоминание о венозном тромбозе, пациенты страдают от отеков в плечах и сети подкожных вен, видимых в области плечевого сустава.

Оцените статью
Uhistory.ru