Все о коже. Какие функции выполняет кожа

Биология
Какие функции выполняет кожа - Иммунная защита Придатки кожи — ногти и волосы Шиповидный слой Что происходит под кожей? Анатомия и физиология кожи

Синагоги также охлаждают кожу и всю поверхность тела. Хорошо известно, что пот активно участвует в регуляции температуры тела. При этом из организма удаляется 2/3 воды.

Какие функции выполняет кожа

Все животные, как простейшие, так и многоклеточные, имеют покровы тела, которые защищают организм от проникновения инородных тел и веществ, других организмов, чрезмерной влажности и механических повреждений. Защитная функция накладки проявляется в регулировании температуры тела и защите от потери воды. У многоклеточных животных покров тела участвует в обмене веществ. Моноцитарные организмы с постоянной формой тела покрыты снаружи неподвижной оболочкой. У многоклеточных организмов наружный покров тела более сложен и представляет собой слои вытянутых клеток. Эти покровы называются эпителиальными бляшками. Покровы позвоночных имеют сложное строение. Кожа состоит из двух слоев — кожи и собственно кожи. Кожа — это наружный многоклеточный слой. Он содержит чешую, крылья, когти, копыта, полые рога, многочисленные железы и пигментные клетки. Клетки кожи постоянно делятся, верхний слой отмирает и шелушится. Сама кожа является наиболее прочной. В нем развиваются корни волос, кератотический слой кожи, сальные и потовые железы. У млекопитающих подкожная жировая ткань является самым глубоким слоем кожи. Она содержит в основном жировые клетки, накопленные организмом. Кроме того, жировой слой снижает внешние вибрации и сохраняет тепло.

Таким образом, эволюция покровов тела шла по пути увеличения количества слоев и появления их новых слоев, таких как ресницы, железы, известняк, перьевые покровы, чешуя, ногти, крылья, волосы, рога, кольца и ступни.

Наружные покровы человека

Кожа — это внешний покров человеческого тела. Его площадь составляет 1,5-1,6 м 2. Она состоит из трех слоев: наружный слой — кожа, средний слой — дерма и внутренний слой — подкожные жировые клетки (подкожная клетчатка). Кожа выполняет защитную функцию. Она защищает организм от многих вредных воздействий (механических, химических и природных), а также создает барьер для большинства бактерий. Она вырабатывает определенные вещества, которые помогают в самоподавлении.

Кожа богата мышечными и эластичными волокнами, которые обладают способностью растягиваться, придавая ей упругость и устойчивость к давлению. Эти волокна позволяют коже возвращаться в исходное положение после растяжения. Масштабируемость кожи варьируется в разных направлениях. При осмотре вы заметите, что вся поверхность кожи покрыта множеством тонких складок, бороздок и линий, образующих сложный треугольный и рубоидный рисунок. На коже также появляются мелкие лужицы. Это очень мозолистые ресурсы. У молодых людей рисунок кожи с линиями, бороздками и порами едва заметен. С возрастом это становится все более очевидным. Кожные бороздки на ладонях и тыльной стороне рук особенно заметны и образуют сложные индивидуальные особенности кожи.

Строение и функции кожи

Наружный слой кожи, образованный сквамозным эпителием, имеет толщину 0,07-2,5 мм и зависит от характера и интенсивности окружающей среды. Кожа толще на ладонях и подошвах и тоньше на веках. Поверхностный слой кожи состоит из кератинизированных мертвых клеток (которые также образуют волосы и ногти), которые представляют собой черепицу и прочно прилегают друг к другу.

В основе эпидермиса лежит ряд призматических клеток, которые постоянно делятся, образуя новые клетки, которые мигрируют во внешние слои, меняют форму, уплощаются, отшелушиваются, отмирают и выпадают. В коже содержатся пигментные клетки (меланин), которые придают коже специфический цвет. Окраска помогает поглощать коротковолновые световые лучи, тем самым защищая внутренние органы от повреждений.

Цвет кожи зависит от нескольких факторов. Пигмент меланин придает коже коричневый оттенок, роговой слой — серовато-желтый, а зернистый слой — белесый. Розоватый или красноватый цвет кожи обусловлен кровеносными сосудами, пронизывающими роговой слой. Тканевая жидкость, которая преломляет свет, придает коже матово-белый оттенок. Нормальный цвет кожи формируется сочетанием всех этих оттенков и меняется с возрастом и при некоторых заболеваниях. Кожа новорожденных не имеет пигментации. Даже чернокожие новорожденные имеют светлую, красноватую детскую кожу, которая приобретает цвет вскоре после рождения. Пигментация кожи человека формируется в первые месяцы и годы жизни и зависит не только от количества пигментных клеток, но и от их функциональных возможностей, то есть от степени пигментации. У светлокожих людей пигмент равномерно распределяется в молодом возрасте. В этом возрасте хорошо развивается кожное потоотделение. Кожа богата тканевой жидкостью и имеет белесый матовый оттенок.

В пожилом возрасте роговой и зернистый слои кожи становятся толще, а кровообращение нарушается. Бело-желтый или серо-желтый цвет начинает преобладать над основным розовым цветом. Кроме того, стареющая ткань кожи обезвоживается и начинает глубже проникать свет, от чего зависит желтоватый цвет кожи. Под влиянием эндокринных факторов, нервной системы и внешних условий (солнечный свет, температура, ветер, механические раздражители) количество пигмента меланина увеличивается, что обуславливает желтовато-коричневый цвет кожи. С возрастом распределение пигмента в коже нарушается: появляются пигментные пятна. В результате всех этих изменений стареющая кожа приобретает желтый или серовато-серый цвет, а на лице, шее и руках часто появляются пигментные пятна разного размера.

Дерма, или внутренний слой кожи, намного толще эпидермиса. Она состоит из плотной соединительной ткани, состоящей из клеток и плотно переплетенных волокон. Волокна придают коже эластичность: она легко растягивается и перемещается.

Этот слой кожи богато снабжен кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Здесь находится множество образований: волосяные фолликулы, сальные и потовые железы, рецепторы. Кровеносные сосуды, нервы и мышцы подходят к волосяному фолликулу. Сокращение этих мышц становится рефлекторным во время охлаждения и выпрямляет волосы. Это помогает улучшить изоляционные свойства кожи. В этом случае человек испытывает «дрожь». Очень редкие и короткие волосы покрывают почти всю кожу человека (кроме ладоней и подошв ног). Они теряют свою защитную ценность и становятся некачественными. Наряду с ногтями, волосы относятся к кератинизации кожи.

Кроме того, иммунные клетки, упомянутые выше, способны распознавать и уничтожать старые и дефектные клетки, тем самым регенерируя и восстанавливая кожу.

Какие функции выполняет кожа

Кожа является самым большим органом и составляет 15% от общего веса тела. Она выполняет множество функций, в основном защищая организм от внешних воздействий физического, химического и биологического характера, от потери воды и участвует в терморегуляции. Последние научные данные подтверждают, что кожа не только имеет свою собственную иммунную систему, но и сама является местным иммунным органом.

Структура кожи

Кожа состоит из трех слоев: дермы, дермы и подкожной жировой клетчатки (ПЖК) (рис. 1). Кожа — самая тонкая из всех и представляет собой многослойный кератинизированный эпителий. Хориоаллантоидная мембрана — это средний слой кожи. В основном она состоит из структурных белков коллагена. ПЖК содержит жировые клетки, называемые адипоцитами. Толщина этих слоев сильно варьируется в зависимости от их анатомического расположения.

Рисунок 1. Структуры кожи.

Рисунок 1.Структура кожи.

Хориоаллантоическая мембрана представляет собой сложную рыхлую соединительную ткань, состоящую из сети отдельных волокон, клеток, кровеносных сосудов и нервных окончаний, а также эпидермальных трещин, окружающих волосяные фолликулы и сальные железы. Клеточные элементы кожи представлены фибробластами, макрофагами и тучными клетками. Лимфоциты, лейкемические и другие клетки могут мигрировать в дерму в ответ на различные стимулы.

Хориоаллантоидная мембрана, основной объем кожи, выполняет основную питательную и опорную функцию, обеспечивая коже механические свойства, такие как пластичность, эластичность и прочность, необходимые для защиты внутренних органов организма от механических повреждений. Хориоаллантоидная мембрана также удерживает воду, участвует в терморегуляции и содержит механорецепторы. Наконец, его взаимодействие с кожей поддерживает нормальное функционирование этих слоев кожи.

В дерме нет таких направленных и структурированных процессов дифференцировки клеток, как в коже, но есть и четкая структурная организация элементов в зависимости от ее глубины. Клетки и внеклеточный дермальный матрикс также подвергаются постоянному обновлению и реформированию.

Внеклеточный матрикс травы (ECM), или межклеточное вещество, состоит из различных белков (в основном коллагена и эластина) и гликозаминогликанов. Все эти вещества выделяются дермальными фибробластами. ВСМ — это не случайное скопление всех компонентов, а сложная сеть, состав и структура которой определяют биомеханические свойства кожи, такие как жесткость, набухание и эластичность. Эпидермальные кератиноциты, которые узко прикреплены друг к другу, связаны с белками VSM. Они образуют плотный защитный слой кожи. Структура ВСМ также может оказывать регулирующее воздействие на погруженные в них клетки. Договоренности могут быть прямыми и косвенными. В первом случае белки VCM и гликозаминогликаны взаимодействуют непосредственно с клеточными рецепторами и активируют специфическое переключение сигналов в клетке. Косвенная регуляция происходит через действие цитокинов и факторов роста, которые поддерживаются в клетках сети VSM и высвобождаются в определенное время для взаимодействия с рецепторами клеток. Структурная сеть VCM подвергается модификации со стороны ферментов семейства Метропротиназ-металл (MMR). В частности, MMP-1 и MMP-13 инициируют деградацию коллагена I и III типа; плотность кожной сети VSM неравномерна Сосочковый слой более расслаблен, но слои гораздо плотнее в узком структурном расположении. Это связано с белковыми волокнами и увеличением их диаметра.

Коллаген является одним из основных компонентов ВСМ кожи. Он синтезируется фибробластами. Процесс его биосинтеза сложный и многоуровневый, фибробласты секретируются во внеклеточную пре-область и состоят из трех полипептидных А-ястребов, сложенных в тройной пропеллер. Односторонний преколлаген ферментативно собирается в различные типы обширных волокнистых структур. В коже существует не менее 15 различных типов коллагена. Типы I, III и V этого белка составляют 88, 10 и 2% соответственно. Коллаген IV типа расположен в области базальной мембраны, а коллаген VII типа, секретируемый кератиноцитами, действует как белковый адаптер, стабилизирующий фибриллы ВСМ базальной мембраны (рис. 4). Структурные коллагеновые волокна типов I, III и V служат каркасом, к которому прилипают другие белки. В частности, коллаген типа XII и XIV. Считается, что эти вторичные коллагены, а также вторичные протеогликаны (декорин, фибиодурин и люмикан) регулируют образование коллагеновых структурных волокон, их диаметр и плотность сформированной сети. В результате взаимодействия олигомерных и транснациональных коллагеновых комплексов с другими белками, полисахаридами ВСМ, различными факторами роста и цитокинами образуются особые сети со специфическими биоактивными, стабильными и биофизическими свойствами, необходимыми для нормального функционирования кожи. В сосочковом слое травы коллагеновые волокна расположены рыхло, в то время как в ее паутинном слое содержатся более крупные коллагеновые волокна.

Дерма находится глубже кожи и имеет толщину 1,5-5 мм. Он состоит из двух слоев: сосочка и сети. Хориоаллантоидная мембрана фильтруется кровеносными и лимфатическими сосудами и железами.

Функции кожи

Человеческая кожа прочна и долговечна. Он защищает ткани и органы от механических повреждений. Слой вишни снижает негативное воздействие внешних факторов и предотвращает обезвоживание тканей. Эпидермальные клетки могут уничтожать бактерии, которые попадают в организм во время травмы или при транспортировке крови и кислорода по кровеносным сосудам. Защитная функция кожи также связана с предотвращением обезвоживания и повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Кожа имеет большое разнообразие рецепторов. Это означает, что кожа является сложным органом чувств. Когда определенные стимулы воспринимаются нервными окончаниями, сигналы посылаются в мозг. В результате можно распознать прикосновение. Он может ощущать тепло или холод, чувствовать боль или распознавать окружающие предметы.

Важной функцией кожи является терморегуляция. Он отвечает за поддержание постоянной температуры тела. Это необходимое условие для правильного функционирования всех внутренних органов. Потеря тепла происходит через испарение пота, количество которого зависит от внешних температурных условий. Внутренние ткани человеческого тела защищены от холода жировой тканью. Тело может быть обучено адаптироваться к внешним условиям путем закаливания.

Возрастные изменения

Появление морщин на коже — первый признак возрастных изменений. Скорость старения кожи предопределена генетически, но правильный образ жизни, сбалансированное питание и надлежащий уход могут замедлить этот процесс.

Возрастные изменения начинают усиливаться в возрасте 40 или 50 лет. Это происходит в основном из-за снижения скорости деления клеток в солевом основном слое кожи, что приводит к уменьшению его толщины. В условиях снижения поступления питательных веществ процесс обновления замедляется, и слой скерена расширяется. Это увеличивает сухость кожи.

Толщина кожи также уменьшается, что приводит к снижению выработки коллагена, снижению эластичности и, следовательно, появлению морщин. Ухудшающим внешность фактором является снижение мышечного тонуса. Возрастные изменения у женщин усиливаются с наступлением менопаузы.

Синагоги также охлаждают кожу и всю поверхность тела. Хорошо известно, что пот активно участвует в регуляции температуры тела. При этом из организма удаляется 2/3 воды.

Cосуды и нервы кожи. Кровоснабжение кожи. Иннервация кожи.

Кожные артерии происходят из глубоких крупных запасов возле кожи или из мышечных артерий. Значительная кожная вазоконстрикция наблюдается вблизи органов чувств — вокруг кожи естественного рта лица и пальцев рук. О лимфатических сосудах в коже см. статью «Лимфатическая система».

Кожа как орган чувств богато снабжена чувствительными нервными окончаниями, связанными с нервными волокнами и кожными ветвями спинномозговых нервов, которые проходят через кожу. (Для получения дополнительной информации о кожных рецепторах см. урок гистологии). В дермальной коже ладони, особенно в дермальной коже пальцев, наблюдается большее количество сенсорных рецепторов, которые связаны с функцией. Рука как орудие труда — «осязательные чувства, которых у обезьян в их сырой эмбриональной форме почти нет, развились только с ростом человеческой руки благодаря труду» (Маркс К., Энгельсф. соч., 2-е изд., т. 20, с. 490).

Анатомия кожного анализатора в целом описана в разделах о проводящих путях мозга и кожной невротической зоне — в периферической нервной системе. Являясь частью нервной системы животного, симпатические нервные волокна, питающие железы, сосуды и ворсистые мышцы кожи, достигают кожи.

Анатомия: кожа, кутис.

Оцените статью
Uhistory.ru