Строение кишечника. Сколько метров кишечник человека

Биология
Сколько метров кишечник человека - Особенности и длина толстого кишечника Заболевания и симптомы Особенности и длина тонкого кишечника Кишечник человека: функции Анатомия верхних отделов ЖКТ

Поперечная ободочная кишка берет начало в печеночной области, и здесь продолжается процесс всасывания. Катионная толстая кишка входит в сигмовидную кишку. В этих частях происходит ферментация и образуются фекалии. Последняя часть (прямая кишка) изгоняет фекалии.

Сколько метров кишечник человека

Кафедра детской хирургии, Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, Россия — Университетская клиника Мангейма, Германия; Кафедра детской хирургии, Гейдельбергский университет, Германия.

Баскирский государственный медицинский университет, Уфа, Россия — Вектор-Бест, Новосибирск, Россия.

Отделение детской хирургии, Университетская клиника Мангейма, Университетская клиника Гейдельберга, Германия.

Роль длины тонкой кишки в развитии синдрома короткой кишки (с комментариями).

Журнал: хирургия. Газета. Н.И. Пирогова. 2017; (1):63-67

Хасанов Р.Р., Гумеров А.А., Вессель Л.М. Роль длины тонкой кишки в развитии синдрома короткой кишки (с комментарием). Хирургия. Газета из. Н.И. Пирогова. 2017; (1):63-67. Хасанов Р.Р., Гумеров А.А., Сосуд Л.М. Роль длины тонкой кишки в патогенезе синдрома короткой кишки. Пирогова Российский хирургический журнал = Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2017; (1): 63-67. (На русском языке). Доступно на: https://doi.org/10.17116/hirurgia2017163-67

Кафедра детской хирургии, Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, Россия — Университетская клиника Мангейма, Германия; Кафедра детской хирургии, Гейдельбергский университет, Германия.

Синдром короткого кишечника (СКТ) — это состояние, при котором тонкий кишечник не обеспечивает пациента необходимыми питательными веществами, что приводит к дисфункции кишечника. В настоящее время не существует четкого определения критической длины тонкой кишки, при которой развивается СКК. Целью данного исследования было определить роль длины тонкой кишки в развитии SCC. Материалы и методы. Было изучено 17 пациентов с СРК, развившейся после массивной резекции тонкой кишки в неонатальном периоде. Длина тонкой кишки варьировалась от 5 до 55 см и составляла 11,8 ± 5,59% от нормальной длины тонкой кишки для каждой недели гестации. При таком значении вероятность развития ПРК выше, а другие факторы (длина удаленной тонкой кишки, состояние сохраненной тонкой кишки, наличие толстокишечного и подвздошного клапанов) не играют роли в развитии ПРК. Последствия. Необходимы дальнейшие исследования с большим количеством наблюдений для точного определения критической длины тонкой кишки, при которой развивается СЦК, а также для определения роли других факторов в развитии заболевания.

Кафедра детской хирургии, Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, Россия — Университетская клиника Мангейма, Германия; Кафедра детской хирургии, Гейдельбергский университет, Германия.

Баскирский государственный медицинский университет, Уфа, Россия — Вектор-Бест, Новосибирск, Россия.

Отделение детской хирургии, Университетская клиника Мангейма, Университетская клиника Гейдельберга, Германия.

Синдром короткой кишки (СКТ) характеризуется сложными клиническими проявлениями, возникающими в результате потери всасывающей способности тонкой кишки, и является основной хирургической причиной кишечной недостаточности1.

Кишечная недостаточность — это неспособность кишечника снабжать организм ключевыми питательными веществами, микроэлементами, энергией и жидкостью. Основными последствиями кишечной недостаточности являются мальабсорбция, отставание в развитии и зависимость от количества и качества парентерального питания. Основной причиной возникновения SCC является массивная резекция тонкой кишки. Наиболее распространенными заболеваниями, приводящими к СЦК у детей, являются кишечная непроходимость, некротизирующий энтероколит и гастроэнтерит. SCC — это сложное заболевание, которое изучается на протяжении десятилетий, но в настоящее время не имеет четкого определения2. Канадская ассоциация детских хирургов считает СЦК состоянием, требующим полного парентерального питания в течение более 42 дней после резекции кишечника или более 42 дней одного остатка тонкой кишки. Менее 25% от нормальной длины гестации3, учитывая гестационный возраст3. M. Pakarinen и Plus считают СЦК состоянием, при котором пациенту заменено более 70% тонкой кишки или требуется парентеральное питание в течение более трех месяцев. Первичные моторные расстройства кишечника. F. Demehri et al5 определяют СХК как потерю более 50% нормальной длины тонкой кишки вследствие врожденного порока развития или хирургической резекции, или парентерального питания в течение не менее 60 дней с историей сокращения кишечника после операции. От диагностики SCC и прогноза на основе длины тонкой кишки. Они считают, что другие факторы, такие как индивидуальная всасывающая способность, подвздошная кишка, илеоцекальный рог, заболевания печени, история инфекции и абдоминальная хирургия, имеют значение в развитии СЦК, за исключением длины тонкой кишки. 2. целью было определить роль длины тонкой кишки в развитии SCC.

Материал и методы

Было проведено ретроспективное исследование центров детей с ССЦ, проходивших лечение в отделении детской хирургии Университетской больницы Мангейма, Университетской больницы Гейдельберга. Собранные данные включали гестационный возраст, возраст, в котором возникла СЦК, причину резекции тонкой кишки, длину тонкой кишки, оставшейся после резекции, наличие илеального клапана и наличие толстой кишки у пациентов. Данные анализировались совместно с сотрудниками кафедры детской хирургии Баскирского государственного медицинского университета.

В исследование были включены дети с кишечной недостаточностью после резекции тонкой кишки в течение первых шести недель после рождения. Эти аномалии влияют на функциональные возможности оставшейся части кишечника и на корреляцию между длиной кишечника и всасывающей способностью.

Статистический анализ проводили с использованием программы JMP 10. (SAS). Тип распределения данных определяли с помощью теста Шапиро—Уилк (Shapiro—Wilk test). Для данных с нормальным распределением вычисляли среднее и стандартное отклонение. Для ненормального распределения данных — медиану и 25% и 75% перцентили. Различия считали достоверными при значениях p

Результаты

Семнадцать пациентов (13 мальчиков и 4 девочки) соответствовали критериям включения и исключения. Гестационный возраст варьировался от 26 до 40 недель, в среднем 32,76 ± 4,27 недели (см. рисунок).

Гестационный возраст пациентов с синдромом короткой кишки. По оси в глубину отложено количество наблюдений, а по прямой оси — гестационный возраст (недели).

Первые симптомы появляются на первый или второй день жизни. СЦК был вызван желудком (6 пациентов), некротизирующим энтероколитом (4), тонкокишечной непроходимостью (3), растяжением кишечника (3) и плоским синдромом (1).

В большинстве случаев неблагополучие тонкого кишечника происходило на первой неделе жизни. В семи наблюдениях следующая операция была проведена в течение следующих трех месяцев. Повторная резекция кишечника, повторная ревизия органов брюшной полости и изоляция кишечника.

Длина оставшейся тонкой кишки была проанализирована у всех пациентов. Только у одного из 17 пациентов кишечник был исследован полностью. Средняя длина оставшейся подвздошной кишки составила 19,4 ± 9,66 см. Подвздошная кишка была сохранена только у пяти детей. Это означает, что она была менее чем у 30% всех пациентов. У одного пациента длина оставшейся подвздошной кишки составила 2 см, у двух детей — 10 см и у двух пациентов — 15 см.

Средняя длина остальной части тонкой кишки (продолговатой и подвздошной) варьировалась от 5 до 55 см. Средняя общая длина тонкой кишки составила 19 см (25 % — 11,5 см и 75 % — 30 см).

У пяти пациентов толстая кишка была полностью сохранена на момент резекции. У трех пациентов две трети (66%) сохранялись в толстой кишке, у пяти пациентов (50%) и менее одной трети у четырех пациентов.

Илеальный клапан был сохранен только у пяти пациентов. Это пациенты с полностью сохраненной толстой кишкой.

Желудочно-кишечный тракт является структурной и функциональной основой пищеварительной системы. Пища поступает в желудок из ротовой полости и часто транспортируется в кишечную дольку, где происходят окончательные процессы пищеварения.

Пищеварительная система человека

Кишечная стенка содержит гладкие мышечные волокна, которые совершают специфические форетические движения, называемые per animal. Они помогают смешивать и облегчать содержимое кишечника. Части кишечника имеют толщину мышц (зажимы, тяжи). Они регулируют количество поступающей пищи и предотвращают ее обратный поток.

Структура кишечника варьируется от участка к участку. Рассмотрим, например, различные слизистые оболочки, которые покрывают кишечник изнутри. В тонкой кишке эпителий лабиатный, содержит железы и имеет круговую складку. Эти анатомические особенности позволяют животному переваривать и увеличивают впитывающую поверхность. В толстом кишечнике слизистая оболочка гладкая, а очаговые клетки в ней выделяют слизь.

Снаружи кишка покрыта орогенными мембранами, но в некоторых местах образуются брыжеечные мембраны. В них находятся контейнеры для пищевых продуктов. Орогенная мембрана образует полоску, которая удерживает толстую кишку на месте.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка лежит между желудком и толстой кишкой, где происходит расщепление компонентов пищи до простых соединений и последующее всасывание. Вода и минералы поглощаются в неизменном виде. Пищеварение обеспечивается соком поджелудочной железы, желчью и ферментами, содержащимися в кишечных соках.

Расположение тонкой кишки

Строение тонкого кишечника

Тонкая кишка состоит из трех частей. Она начинается с двенадцатиперстной кишки (двенадцатиперстной кишки). Такое название он получил в результате изучения человеческого тела, так как его длина составляет около 12 пальцев. Двенадцатиперстная кишка имеет дугообразную форму, поскольку она огибает поджелудочную железу. Его стенки имеют соски, которые открываются в устья желчных и панкреатических пор. Нередко эти два образования сливаются в общий желчный проток. Эта особенность внутреннего строения вызывает желтуху при опухолях и заболеваниях поджелудочной железы.

После двенадцатиперстной кишки полужидкая пища (основная масса), частично переваренная и смешанная с ферментами, поступает в кишечник и попадает в подвздошную кишку. В этих отделах пищеварительной системы преобладает пищеварение пристеночного типа, где всасывается большая часть питательных веществ и воды.

Толстый кишечник

Строение толстой кишки

Строение толстого кишечника

Тонкая кишка расположена перпендикулярно стенке толстой кишки, и в этой области находится желудочный желоб. Толстая кишка начинается с прямой кишки, из которой растет аппендикс. Это небольшой червеобразный нарост, который жизненно важен для иммунной системы и служит питательной средой для полезных бактерий.

Аппендикс плавно переходит в восходящую часть толстой кишки. В нем обитают бифидобактерии и большинство других полезных микроорганизмов. Они расщепляют остатки пищи и синтезируют витамины и незаменимые аминокислоты.

Поперечная ободочная кишка берет начало в печеночной области, и здесь продолжается процесс всасывания. Катионная толстая кишка входит в сигмовидную кишку. В этих частях происходит ферментация и образуются фекалии. Последняя часть (прямая кишка) изгоняет фекалии.

Кишечник обеспечивает поэтапную переработку и всасывание веществ и выведение фекалий. Структура каждого раздела соответствует выполняемой им функции.

Информация в этой статье предназначена только для справочных целей и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Для диагностики и лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

* В препаратах на основе лоперамида. Продажа за наличные в феврале 2018 года. -январь 2019 года по данным IQVIA.

Желудочно-кишечный тракт является структурной и функциональной основой пищеварительной системы. Пища поступает в желудок из ротовой полости и часто транспортируется в кишечную дольку, где происходят окончательные процессы пищеварения.

Как работает кишечник человека? Инфографика

Кишечник — это «последняя» часть пищеварительной системы. И это очень важно: там большинство питательных веществ расщепляется и усваивается, а все неперевариваемые и ненужные вещества выводятся из организма. В среднем, длина кишечника взрослого человека может достигать 3-5 метров, а его диаметр варьируется от 2 до 14 см, в зависимости от сегмента. Кишечник состоит из двух частей: тонкой и толстой кишки.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка занимает большую часть общей длины и соединена с желудком — местом, откуда переваренная пища попадает в толстую кишку, прежде чем отправиться в толстый кишечник. Тонкая кишка окончательно расщепляет вещества, поступившие из желудка, и обеспечивает их всасывание в кровь. Это его основная задача. Он также участвует в синтезе многих витаминов и гормонов. Например, здесь синтезируется холецистокинин — гормон, участвующий в насыщении, контроле аппетита и настроения.

Толстый кишечник является последней частью всей пищеварительной системы. Она не сворачивается в петлю, а охватывает тонкую кишку. На стыке тонкой и толстой кишки находится специальный клапан, который не позволяет содержимому толстой кишки возвращаться в тонкую кишку. За исключением воды, электролитов и некоторых витаминов (таких как A, D и E), питательные вещества больше не всасываются в толстой кишке. Основной задачей толстой кишки является образование и удаление непереваренных остатков пищи.

Работа кишечника

А как насчет пищи непосредственно в кишечнике? Процесс пищеварения начинается задолго до того, как пища попадает в рот. Под воздействием ферментов, содержащихся в слюне уже во рту, она начинает расщеплять простые углеводы, затем пища попадает в желудок, где превращается в кашу (сыпучую массу), откуда поступает в кишечник. Слюна вместе с оставшимся желудочным соком сначала проходит через двенадцатиперстную кишку в тонкий кишечник. В то же время желчь поступает в кишечник через желчные протоки, а панкреатический сок, вырабатываемый поджелудочной железой, поступает через панкреатические протоки. Желчь нейтрализует пепсин в желудочном соке, позволяя ферментам поджелудочной железы функционировать.

Из двенадцатиперстной кишки основная масса перемещается в кишечник, где всасывание питательных веществ происходит наиболее активно (рис. 1). Внутренняя слизистая оболочка подвздошной кости покрыта множеством нитей (более 10 на квадратный миллиметр). Каждый из них также имеет микронасекомые, которые вместе обеспечивают поглощение питательных веществ.

Процесс переваривания в тонком кишечнике может занимать 2-4 часа. (Рис. 2) Далее основная масса попадает в толстую кишку, или cecum. Основная функция прямой кишки заключается в поглощении свободной и оставшейся воды. (Рис. 3) Мусор проходит через клапан, называемый сфинктером толстой кишки, который проходит через четыре части толстой кишки, прежде чем попасть в прямую кишку.

‘Сок проходит через толстую кишку в течение длительного времени, до 15 часов (рис. 4). В этот период вся вода выводится из организма, оставляя только то, что организм не смог переварить и усвоить. Эти «отходы» пищеварения используются для образования твердых фекалий, которые затем выводятся из организма через прямую кишку. На этом цикл пищеварения человека завершается. Полное переваривание пищи занимает около 24 часов, а человек ест в среднем каждые три часа. В течение четырех часов пищеварительная система функционирует непрерывно, и все органы желудочно-кишечного тракта работают параллельно, а не непрерывно.

Первые симптомы появляются на первый или второй день жизни. СЦК был вызван желудком (6 пациентов), некротизирующим энтероколитом (4), тонкокишечной непроходимостью (3), растяжением кишечника (3) и плоским синдромом (1).

Как сохранить здоровье кишечника

Для поддержания микрофлоры в рацион следует включать молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Не забывайте о листовых овощах, так как они содержат большое количество грубой клетчатки, которая помогает впитывать все токсины и выводить их из организма. Еще одна важная вещь, о которой следует помнить, — пить много воды. Обезвоживание представляет собой серьезную угрозу не только для работы кишечника, но и для жизни человека. В случае отравления абсорбенты можно приобрести в аптеках.

Все материалы на этом сайте предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Администрация сайта, автор и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов сайта.

Оцените статью
Uhistory.ru