Рифовая акула (белопёрая). Сколько костей у взрослой рифовой акулы

Биология
Сколько костей у взрослой рифовой акулы - Таксономия и филогенез Интересное видео про акул Характер поведения и образ жизни Естественные враги акул Сколько живут акулы?

Плетеный мастер — это акула с тонким телом и широкой головой. Он вырастает до 1,5 м и весит всего 20 кг. Обычно темно-серого цвета с редкими пятнами. Широко распространен в коралловых рифах, лагунах и мелководных песчаных районах.

Рифовая акула (белопёрая)

Одними из самых опасных хищников океанов и морей являются виды, чья среда обитания почти полностью связана с коралловыми рифами. Например, белые акулы широко распространены в Тихом и Индийском океанах. Коралловые рифы можно наблюдать на мелководных песчаных участках и в закрытых лагунах, хотя это основные места, где они часто встречаются. Иногда они появляются в местах, прилегающих к резким глубинам (возле обрывов), но не опускаются на глубину 330 метров. Поскольку они были зафиксированы людьми, мартины считаются опасными для человека и входят в список 10 самых опасных акул.

Бенухельмы не любят плавать у морского дна и предпочитают солнечные воды. Их можно встретить на мелководье на глубине около 1 метра. Однако для этого вида предпочтительны глубины от 8 до 40 метров.

Рифовая-Акула-2

Некоторые характеристики продолжительности жизни кораллового рифа включают в себя

  • в дневные часы они отдыхают под скальными навесами или в каких-то пещерах, иногда собираясь в большом количестве;
  • пользуются одним и тем же укрытием на протяжении нескольких лет;
  • активность проявляют в ночное время или во время слабых приливов (там, где наблюдаются сильные течения);
  • охотой занимаются ночью;

Наиболее яркой особенностью белых акул является то, что они могут быть почти неподвижны у дна из-за сильного волнистого движения их тела. Его жабры активно втягивают воду, позволяя ему дышать.

Внешний вид

Вован-мастер имеет научное название Triaenodon Obesus и относится к семейству Серые акулы Carcharinae. Интересно, что латинское слово «obesus» означает «толстый», что никак не вяжется со стройным туловищем этой рыбы. (предположительно, имеется в виду содержание печени в съеденном жире). При взгляде на дворника в глаза бросаются белые края его плавников. Общий цвет тела темно-серый, иногда коричневый, с более светлым брюхом.

Коралловые рифовые акулы не длинные. Их длина обычно составляет 160 см, иногда больше, а максимальная зарегистрированная длина — 213 см.

Рифовая-Акула-1

Внешний вид акулы Triaenodon Obesus имеет несколько уникальных особенностей.

  • Необычная форма рыла: оно закруглённое и немного плоское.
  • Интересна форма второго спинного и анального плавников: они практически одинаковой треугольной формы и расположены почти симметрично относительно туловища.
  • Лопасти хвостового плавника по размеру очень разные — верхняя почти в 2 раза длиннее нижней, и в её верхней части имеется заметная выемка.

Боль в животе тонкая, каждая ложечка располагается рядом с другой. Зубы во рту очень многочисленны: 42-50 рядов (примерно столько же, сколько у песчаных акул).

Питание, враги и размножение

Рифовые акулы — ночные хищники. Они достают свою добычу через трещины и щели, даже ломая и добираясь до своей добычи. Их тонкие ботинки помогают этим хищникам проникать в самые узкие норы рифа и подбираться к дичи, недоступной для других акул.

Рифовая-Акула-3

Triaenodon Obesus воспринимает электрические сигналы, исходящие от возможной дичи, благодаря наличию многочисленных специальных структур головы. Это ампулы Лоренца, которые принимают электрические поля. Поэтому рифовые акулы по восприятию считаются электрическими рыбами. Рыбы-попугаи, ламинаты, рыбы-мечи и множество других рыб, обитающих на коралловых рифах, и даже мимики, являются объектами добычи. Их рацион также дополняют беспозвоночные: ракообразные (такие как крабы и омары) и осьминоги.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Акулы Triaenodon Obesus могут голодать до шести месяцев.

Главными врагами маленьких випенов являются галапагосские акулы и тигры, которые являются крупными «коллегами» категории хрящевых.

Размножение

Рифовые акулы живут так же, как и другие серые акулы. Сначала эмбрион получает питание из желтка для роста, а когда он опорожняется, образуется нечто похожее на плаценту млекопитающих, в которую поступают питательные вещества из организма матери.

Период беременности длится от 10 до 13 месяцев. Женщины обычно рожают не более шести, редко больше одного, а большинство рожают двух или трех акул. Количество родившихся новорожденных не зависит от размера матери. Есть свидетельства того, что женщины-волшебницы за свою жизнь набирали 12. Длина новорожденных составляет около 0,5 метра, максимальная длина — 60 см.

Коралловые рифовые акулы не длинные. Их длина обычно составляет 160 см, иногда больше, а максимальная зарегистрированная длина — 213 см.

Распространение рифовой карибской акулы

Карибские акулы распространены по всем рифам Белиза, включая морские убежища Half Moon и Blue Hole, а также риф Global’s Reef. Неонаты, молодые рифовые акулы, встречаются в разных частях рифа.

На Кубе карибские акулы были зарегистрированы вблизи островов Ла-Рейна и морских убежищ, где обитают акулы всех возрастов. Рыбалка на акул в этом регионе полностью запрещена.

Распределение акул в Карибском бассейне

В Венесуэле карибские акулы являются одним из наиболее распространенных видов вдоль морских островов, таких как Лос-Рокес. Они также являются одними из самых распространенных акул в районе Багамских и Антильских островов.

В Колумбии карибских акул наблюдали возле Росарио, у архипелага Национального парка Тайрона, в Гуахире и Сан-Андре.

В Бразилии карибские акулы встречаются в Амапе, Мараньяне, Сеара, Риу-Гранди-ду-Норти, Баия, Эспириту-Санту, Парана, Санта-Каталина и на океанских островах Атордас Рокас, Норонан Хадернандо де Норонан Хардунонандеш и Тронидад. Этот вид акул охраняется в органическом приюте Атордас Рокас, Фернандо Динонья, Национальном морском парке Аброльос и Мануэль Руис.

Места обитания рифовой карибской акулы

Карибская акула — самый распространенный вид акул у карибских рифов, часто обитающий у скал на краю рифов. Это тропический прибрежный донный вид в районах континентального шельфа. Вблизи архипелага Сан-Андрес она остается на глубине не менее 30 метров, но в колумбийских водах наблюдается на глубине 45-225 метров.

Карибский ткач предпочитает глубокие лагуны и редко встречается в мелководных лагунах. Существуют различия в местах обитания молодых, самцов и самок акул, хотя пути часто пересекаются. Взрослые особи редко встречаются в мелководных заливах, в то время как молодь в основном обитает в лагунах.

Размножение рифовой карибской акулы

Карибские акулы размножаются в период с мая по июль. Это живой вид рыбы. Самки вынашивают потомство около года. Размер новорожденных при рождении составляет 60-75 см. В одном помете бывает 3-6 молодых акул. Они начинают размножаться при длине тела 150-170 м.

Карибские рифы охотятся на многие виды рыбных рифов и некоторые виды акул. Они также охотятся на костных рыб: молот, десну и коньков: упрямого орлана, короткошерстного конька. Они питаются головоногими моллюсками.

Интересный факт: Когда акулы замедляются, тонут или поднимаются, их парные плавники и спинной плавник помогают сохранить равновесие. Рыбы не могут плавать в противоположных направлениях.

Биология

Triaenodon obesus guam.jpg

Один из самых распространенных и многочисленных видов акул на коралловых рифах. Встречается в лагунах и на внешних склонах коралловых рифов. Акулы проводят день в убежищах или пещерах под шельфом. Часто они собираются в группы в течение дня во время перерывов. Рифовые акулы имеют общую среду обитания с двумя другими распространенными на рифе акулами — ночной мальгашской акулой (Carcharhinus melanopterus) и темно-серой акулой (Carcharhinus amblyrhynchos). Однако они не так любят мелководье, как ночные мальгашские акулы, и их реже можно встретить у внешнего края рифа, чем темно-серых акул. Их жабры2. Они ведут малоподвижный образ жизни и часто возвращаются в одно и то же убежище в течение многих лет.

Рифовые акулы могут охотиться на более крупных акул, таких как тигровая акула (Galeocerdo cuvier), галапагосская акула (Carcharhinus galapagensis) и, возможно, рифовая серохвостая белая акула (обычно Carcharhinus albumin). Можно охотиться Молодые рифовые акулы возрастом до 80 лет были обнаружены в желудках гигантских парусных акул (Epinephelus lanceolatus), но эти окуни вряд ли окажут значительное влияние на численность этих акул из-за их редкости4.

Рацион и пищевое поведение

Эти акулы охотятся ночью, обычно вытаскивая свою добычу из трещин и расщелин коралловых рифов, разбивая при этом фрагменты кораллов. Благодаря своему тонкому, гибкому телу, рифовые акулы способны проникать в узкие щели и отверстия в коралловых рифах и утаскивать добычу у других акул4. Этот вид питается в основном муренами, солдатиками, окунями, попугаями, рифовыми рыбами, хирургическими рыбами, вьюнками, кефалью и другими твердокостными рыбами, а также осьминогами, красными креветками и крабами Акулы также чувствительны к присутствию добычи и способны обнаруживать добычу в том же месте.2 Бычьи акулы Переса сильно реагируют на обонятельные, акустические и электрические сигналы, излучаемые потенциальной добычей, а их зрительная система больше приспособлена к движению и контрасту, чем к четкости.689 Они особенно чувствительны к низкочастотным собственным и искусственным звукам в диапазоне 25-100 Гц, которые издает 10-битная добыча.690 Они также чувствительны к присутствию другой добычи и способны обнаруживать добычу в том же месте, такую как рыба и моллюски.691 Хотя многие акулы могут присутствовать на одной и той же добыче, каждая из них охотится отдельно и конкурирует с самками.6 Белые акулы перес могут обходиться без пищи до шести месяцев.6 Белая акула перес может обходиться без пищи до шести месяцев.

Размножение и жизненный цикл

Как и другие представители семейства серых рифовых акул, рифовые акулы являются живыми. Развивающийся эмбрион получает питание через плацентарное прикрепление к матери, образованное пустым желточным мешком. Взрослые самки имеют функциональные яичники и две функциональные матки с левой стороны. Репродуктивный цикл происходит в течение двух лет11.

Лист акулы

Взаимодействие с человеком

Бесстрашные и любопытные, рифовые акулы могут приближаться к людям, но не проявляют агрессии, если только не вызывают ее. Хотя мартовое учение может достигать более 2 м в длину и весить более 20 кг, оно считается безвредным. Однако в присутствии раненой рыбы (на рыбалке) он может легко потревожить и укусить дайверов4. Также были зафиксированы случаи, когда акулы кусали купальщиков, не выдержавших чрезмерного вмешательства. С 2011 года на международном уровне было зарегистрировано всего семь нападений акул на коралловые рифы, пять из которых были непредсказуемыми. Нападениям не было 18 лет. Рифовые акулы пригодны для наблюдения во время погружения, их можно подавать с руки2.

whitebottom.jpg

Вовенты вылавливались ярусами, сетями и тралами у берегов Пакистана, Индии, Шри-Ланки и Мадагаскара. Мясо и печень употребляются в пищу, но в некоторых районах они подвержены отравлению, известному как сигуатера (особенно если употребляется печень). Ограниченная среда обитания и медленное размножение ограничивают способность этой акулы противостоять повышенному рыболовному давлению. Демографическое моделирование показывает, что сокращение популяции будет продолжаться со скоростью 6,6-8,3% в год, если не будут приняты дополнительные меры по сохранению.

Некоторые виды акул обитают как в соленой, так и в пресной воде. Поэтому они могут попадать в реки. К таким видам относятся тупохвостые акулы и обыкновенные серые акулы. В среднем эти хищники предпочитают глубины около 2000 м, а иногда плавают на глубине 3000 м.

Размеры и вес

Среди многочисленных видов акул встречаются особи самых разных размеров. Так, крупные акулы (cetatus) достигают 20 метров в длину и весят около 30 тонн. Более мелкие акулы, включая некоторые виды акул, аддитивных и косячных, не превышают в длину 25-28 см. Самая маленькая акула — это этмоптерия Сперри. Длина его тела едва достигает 20 см. В приведенной ниже таблице показан средний размер различных видов хищников.

Наименование вида Длина тела, м Вес, кг
Слоновая 8 5200
Гренландская 6,4 1000
Бык 3,5 450
Шёлковая 2,5 340
Лососевая 2 265
Морской ангел 1,8 80
Семижаберная 1,5 60
Тасманийский этмоптерус 0,7 10

Сколько лет живут

Долгое время считалось, что продолжительность жизни акулы составляет 20-40 лет. Однако мелкие тепловодные рыбы живут короче, чем крупные хищники, на более широкой географической территории в теплых водах и на севере.

Недавно обнаруженные радиодаты показывают, что большинство акул живут по крайней мере на 20 лет дольше, чем считалось ранее. Ученые используют хрусталик глаза, поскольку он обычно используется для определения возраста, так как в теле животного нет костей. Содержащиеся в нем прозрачные белки не участвуют в метаболизме и хранятся в хрусталике в своей первоначальной форме в течение всей жизни.

Где обитают

Ареал обитания акул

Большинство видов акул обитает в центральных и тропических широтах. Исключение составляет сомниак или полярная акула. Они расположены в северном и северном полушариях полярного круга и представляют собой лицемерные и диподные воды.

Крупные виды обитают в открытом море, а более мелкие — в прибрежных районах. Рыба не имеет четко определенного места обитания и может проплывать значительные расстояния в поисках дичи.

Рацион питания акул очень разнообразен и зависит от конкретных видов и мест обитания. Большинство видов предпочитают морскую рыбу. Глубоководные акулы питаются крабами и другими ракообразными.

Белоперая рифовая акула Triaenodon obesus

Фотографии белых акул

Белые акулы (Triaenodon obesus) обитают на дне и держатся в чистых, мелких водах вблизи коралловых рифов. Акулы были зарегистрированы на глубине 330 метров.

Тихоокеанские белые акулы водятся у берегов Южной Африки, в Красном море в водах Пакистана, Шри-Ланки, Бирмы, Индонезии, Вьетнама и Тайваня, а также обитают на Филиппинах у Австралии вблизи Филиппин. Обычно его можно встретить в водах островов Кокос и Галапагос, а в восточной части Тихого океана он мигрирует до Панамы и Коста-Рики. в Полинезии, Меланезии и Микронезии. Он может жить в самых разных средах, но его наиболее излюбленные места обитания — коралловые лагуны и внешние рифы.

Описание

Белые акулы относительно небольшие. Его максимальная зарегистрированная длина составляет 2,1 м, но образцы среднего размера обычно находятся в пределах 1,6 м и весят не более 20 кг. Тело Вованмира очень типично для акул, живущих на подводных скалах и кораллах. Его вытянутая, узкая форма и слегка приплюснутая передняя часть делают его идеальным для жизни и преследования в условиях кораллового рифа. Голова белоруса широкая и плоская, глаза большие и овальные, со специальной перепонкой (третье веко), которая открывает глаза. Цвет тела серый, коричневый или бурый, иногда с темными пятнами. Брюшко светлое, почти белое. Одна из особенностей, благодаря которой он получил свое название, заключается в том, что концы первого спинного и хвостового плавников окрашены в белый цвет.

В отличие от большинства других акул, белопёрый мастер может оставаться практически неподвижным в течение длительного времени, отдыхая в пещерах, гротах и подобных укрытиях. Наибольшая активность этого вида наблюдается ночью. Днем акула прячется в скалистых пещерах, где внезапно нападает на своих жертв. Он предпочитает охотиться ночью, питаясь осьминогами, омарами, крабами, рыбой и икрой. Белые акулы могут находить и ловить свою добычу в неглубоких щелях и трещинах, где они распластывают фрагменты кораллов. Охотничьи участки для этого вида обычно небольшие и часто связаны с определенными скалистыми пещерами, где акулы проводят дневное время.

Оцените статью
Uhistory.ru