Программы лечения рака. Что есть в раке

Что есть в раке - Классификация TNM Лечение рака лёгкого Баланс пользы и вреда Причины возникновения Курение как ведущий фактор риска

Диета при раке улучшает общее самочувствие, поддерживает нормальный вес, восстанавливает здоровые клеточные структуры после химиотерапии и облучения, поддерживает баланс питательных веществ и правильный обмен веществ, а также предотвращает инфекции и воспаления.

Что есть в раке

Рак является второй основной причиной смерти в развитых странах. Рак страшен и непредсказуем, но если вы не будете действовать, вы можете уменьшить свои шансы заболеть раком. Но что именно вы должны делать? РР» спросил экспертов, можно ли защититься от рака, где баланс между пользой и вредом имеет решающее значение, и что делать, если риск развития рака возрастает.

Страшное слово «рак» относится не только к одному заболеванию, а к огромному количеству болезней, с очень разными, но похожими механизмами возникновения.

— Мутации — изменения в геноме, вызванные различными факторами, — постоянно происходят в клетках нашего тела. Раковые клетки образуются в результате жизненных мутаций в организме в любом возрасте.

Рабочая программа раковых клеток прерывается, и они больше не способны формировать нормальную функциональную организацию организма. Конечно, организм защищается — он отлавливает «плохие» клетки и, если обнаруживает мутацию, то либо пытается восстановить измененный генетический код, либо уничтожает клетку.

— Эта система может дать сбой и не справиться с потоком накопленных мутаций — возникает объем. Чем дольше живет человек, тем больше мутаций он накапливает. Другими словами, основным фактором риска развития злокачественной опухоли является возраст», — добавляет Максим.

— «Раковые заболевания ведут себя совершенно иначе, — говорит Антон Балчук, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра Санкт-Петербургского университета, — очень смертоносные опухоли, такие как рак поджелудочной железы и рак легких, там воздействие минимально. Например, в случае гемангиомы, разновидности рака кожи, все лечение может ограничиваться простым кремовым лечением. Если взять все виды рака и изучить лечение, то выводы получаются поразительные. В целом, эти заболевания, например, в прошлом веке были сделаны большие открытия в лечении томной болезни — она почти всегда лечится. Рак буржуа часто имеет благоприятный прогноз. В целом, многие виды рака хорошо поддаются лечению на ранних стадиях.

Можно ли защититься от роста опухоли? К сожалению, нет. Каждый человек имеет большую вероятность развития рака, и этот базовый риск увеличивается с возрастом.

-Он не может обеспечить 100% защиту от развития рака. Это случайный процесс. Езда по этой дороге раз в день не гарантирует, что вы не попадете под машину. Но мы многое знаем о том, как снизить шансы заболеть раком и умереть от него. ‘Это должно быть в центре наших практических действий. Но даже раннее обнаружение опухолей не всегда автоматически означает хороший прогноз. Однако гарантий нет.

Стоит ли рисковать?

К счастью, многое зависит от человека, а не от случая. Риски возникновения основных видов рака давно изучены. Помимо возраста, к ним относятся курение, употребление алкоголя, ожирение, лишний вес и воздействие солнца.

Факторы риска и их воздействие на организм подробно описаны в Европейском противораковом кодексе, разработанном Всемирной организацией здравоохранения. В нем также содержатся советы о том, как снизить риски, которые могут вас коснуться. Это так называемые модифицируемые риски.

— Курение повышает риск развития большинства видов рака — около 20% раковых заболеваний в той или иной форме связаны с курением. ‘Люди, которые не курят, но курят регулярно, также подвержены высокому риску заболевания раком, — предупреждает Антон Бартчук. Еще одним фактором риска является употребление алкоголя. Возможно, в этом не было ничего плохого.

Ожирение и малоподвижный образ жизни повышают риск развития рака толстой кишки и пищевода, независимо от веса. В настоящее время заболеваемость этими видами рака в России растет. Рак пищевода традиционно связывали с курением и алкоголем, но теперь риск связывают с ожирением.

Употребление красного мяса и обработанных мясных продуктов, таких как колбасы и сосиски, а также большого количества соли и сахара также значительно повышают риск развития рака.

У женщин, которые не кормят грудью, может быть повышенный риск развития рака молочной железы. Это не всегда можно изменить, но на это следует обратить внимание.

Еще одной причиной многих видов рака является вирус папилломы человека (ВПЧ). Это инфекция, передающаяся половым путем, но она может вызвать рак головы и шеи, а также половых органов. В настоящее время распространенность рака, связанного с ВПЧ, в нашей стране растет, — говорит АнтонБарчук.

Как действуют факторы риска? Антон Барчук предлагает упрощенную функциональную модель. Факторы риска постоянного воздействия на организм приводят к появлению предопухолевых изменений, затем раковых клеток — их количество увеличивается, появляются симптомы заболевания, диагноз и его последствия.

-Что означает наличие факторов риска в жизни конкретного человека? На каждую 1000 здоровых людей, которые не курят, приходится примерно 10 человек, у которых развивается рак. Из этих 1000 человек, которые курят и пьют, у 100-200 разовьются опухоли. Вот как это работает», — сказал он.

В идеале профилактика рака начинается с поведения самого человека — нужно оценить свои риски и постараться их устранить. Без факторов риска вся цепочка не может функционировать.

-Перестать курить или не курить вообще — значит устранить этот фактор риска и свести к минимуму (хотя, к сожалению, не исключить) вероятность развития рака шейки матки. Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека, и вакцинация защищает от вируса ВПЧ, полностью устраняя этот фактор риска.

Почему австралийцы имеют самый высокий уровень заболеваемости меланомой в мире? Погода всегда солнечная, и люди постоянно подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Как я могу снизить риск развития меланомы? Используйте солнцезащитный крем, уменьшите пик солнечного облучения и избегайте солнечных ванн», — говорит Максимкотов.

Зачем нужен скрининг

Следующим этапом профилактики является скрининг на рак. Его основная цель — предотвратить смерть от рака, и он предназначен для людей без симптомов.

-Он может обнаружить и удалить предопухолевые изменения — фактическая опухоль в это время не появляется. Например, скрининг на рак шейки матки и толстой кишки проводится следующим образом В первом случае выявляется дисплазия, во втором — предопухолевый полип.

Этот тест иногда называют тестом на ранние изменения опухоли. Например, скрининг на рак молочной железы выявляет опухоли на ранней стадии, когда их можно удалить без проблем, возникающих на поздних стадиях рака. Снижение риска называется первичной профилактикой, а управление — вторичной профилактикой». Существует также ранняя диагностика. Существуют также меры, связанные с лечением.

Важно понимать общие правила. Чем раньше вы попадете в сценарий развития опухоли, тем эффективнее будут ваши вмешательства», — заключает онкоэпидемиолог.

Редактор: Раджабова З.А. Н.Н. руководитель отделения онкологии головы и шеи Онкологического научного центра. Петров Н.И.К., доктор медицинских наук. Онколог, научный сотрудник, доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук, доцент, МКУ «Н.Н. Петров».

Стадии развития онкологического заболевания

Онкология делится на стадии в зависимости от прогрессирования заболевания. На первой стадии опухоли небольшие и ограничены одним органом; вторая стадия отличается от первой увеличением размеров опухоли; третья стадия — инвазия раковых клеток в близлежащие ткани и лимфатические узлы; четвертая стадия — активно развивающийся рост опухоли и метастазирование в отдаленные органы.

Все виды рака классифицируются по единой системе, которая измеряет патологические процессы в организме. Это помогает онкологическим центрам по всему миру сравнивать цены. Буквенные и цифровые названия стадий рака взяты из международной системы клинической классификации рака и имеют названия, не зависящие от типа рака. Существует три критерия для определения цены — размер рака, метастазы в лимфатическую систему и наличие метастазов в другие органы.

Что же такое метастазы?

Метастазы — это перенос раковых клеток в организме, которые создают новые участки в других органах. Тип рака не влияет на вероятность развития более чем одной опухоли. Метастазирование развивается в три основные стадии:.

  1. инвазия — перенос патогенных клеток в сосуды;
  2. течение этих клеток током крови, лимфы и полостных жидкостей,
  3. имплантация — приживание раковых клеток и образование вторичного опухолевого очага.

Диагностика заболевания с помощью компьютерной томографии помогает выявить тип рака и образование метастазов в организме, а также подобрать эффективные методы лечения для улучшения картины заболевания.

Виды раковых заболеваний

Тип рака определяется рядом факторов. Рак классифицируется по нескольким критериям:.

  • по месту локализации опухоли;
  • по типу ткани, в которой развиваются раковые клетки,
  • по строению раковых клеток,
  • по принципу деления,
  • по сложности развития.

Типы рака различают по расположению опухоли. То есть орган или система, в которой он развивается.

Типы рака также различают по типу ткани. Раковые клетки активны в мышцах, эпителии, костях, кровеносных сосудах, нервах и соединительной ткани. Развитие злокачественных опухолей в различных типах тканей называется комплексным.

Различие основано на структуре раковых клеток.

  • карциному — рак в эпителии,
  • лейкоз — развитие ракового процесса в кроветворной системе,
  • меланому — рак кожи,
  • саркому — рак в соединительной ткани,
  • лимфому — рак в лимфатической системе,
  • глиому — рак головного мозга и др.

В соответствии с принципом деления раковых клеток существуют клинические, морфологические и гистологические типы рака.

Аденокарцинома и плоскоклеточная карцинома являются наиболее распространенными типами рака. Они встречаются в щитовидной железе, поджелудочной железе, груди, шейке матки и легких.

Рабочая программа раковых клеток прерывается, и они больше не способны формировать нормальную функциональную организацию организма. Конечно, организм защищается — он отлавливает «плохие» клетки и, если обнаруживает мутацию, то либо пытается восстановить измененный генетический код, либо уничтожает клетку.

Диета для больных раком

Диета и питание имеют решающее значение в лечении рака. Независимо от стадии заболевания пациента, необходимо разумное, сбалансированное питание.

Диета при раке улучшает общее самочувствие, поддерживает нормальный вес, восстанавливает здоровые клеточные структуры после химиотерапии и облучения, поддерживает баланс питательных веществ и правильный обмен веществ, а также предотвращает инфекции и воспаления.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые обнаружили, что диеты и терапия при лечении рака, включая бурые водоросли (также известные как японские водоросли) и сине-зеленые водоросли, помогают уменьшить размер опухоли.

Хорошие результаты дают разнообразные свежевыжатые соки и закуски.

Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, должны быть включены в рацион питания онкологических больных. Рыбий жир и жирная морская рыба — лучшие примеры. Льняное масло и семена также содержат важные кислоты.

Необходимо поддерживать хорошую микрофлору кишечника. Врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион спаржу, чеснок, помидоры, лук и проросшую пшеницу, чтобы облегчить этот процесс. Сливы можно использовать, если они вызывают расслабляющий эффект. Ягоды ежевики помогают уменьшить порчу и брожение, а также скопление газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Онкологические маркеры (CEA, NSE, CYFRA21-1) не выявляют рак легких на ранней стадии. Их значительное увеличение свидетельствует о том, что раковый процесс уже начался.

Раковая шейка

Это самое лучшее и самое вкусное в раке. Его можно открыть датским способом с помощью ножниц. Но лучше всего, и по праву, обойтись без них — откусить зубами бока хвоста, раскрыть панцирь и вытащить шею.

Остался только один шаг. То есть, кишечник необходимо удалить. Если у вас раки, которые перед приготовлением долго жили в аквариуме, кишечник будет чистым, удалять его не нужно. Если вы поймали их недавно, еще лучше их убрать.

И еще один совет — если вам нужно почистить и съесть много раков, рекомендуется надеть перчатки. Раки довольно грязные, и вы точно испортите свой маникюр.

Оцените статью
Uhistory.ru