ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. Где расположены потовые железы

Биология
Где расположены потовые железы - Противопоказания Лечение гипергидроза Лечение потницы Профилактика болезни На приеме у врача

В случае с подмышками решением проблемы также может стать лазерное лечение гипертонии, дающее 70-80% стойких результатов. Некоторым пациентам требуется дополнительное лечение в виде аналогичной лазерной терапии через 6-12 месяцев.

Гипергидроз – описание болезни, причин и методов лечения

Гипертония — это чрезмерное потоотделение, возникающее в любое время или постоянно, усиление стрессовых ситуаций и негативное эмоциональное состояние. Сегодня они приносят физический и психологический дискомфорт, используя различные средства и эффективные методы для избавления от проблемы.

Гипертония — это заболевание, поражающее конечные потовые железы и проявляющееся в чрезмерном потоотделении. Испарение воды с поверхности кожи является частью механизма терморегуляции организма. Обычно при комнатной температуре через кожу в день испаряется 0,5-0,6 литра (5-6) мг/см2 S-1. При гипертонии количество испаряемой воды значительно увеличивается и может достигать 150-200 мг/см2 SEC-1 I Batyrshina s.v. Гипертония: методы коррекции / с.в. Батыршина, Л.А. Хаертдинова // Практическая медицина. -2014. № 8 (84). — с. 16-23.

Распространенность заболевания

Это редкое заболевание поражает около 1% населения Великобритании и 3% немцев и американцев. Данные о заболеваемости в других странах отсутствуют. Проблемы часто возникают в подростковом возрасте — молодые люди чаще страдают от а-орбитальной болезни, которая достигает своего апогея в среднем возрасте и постепенно становится менее симптоматичной.

Гиперемия бывает первичной и вторичной, генерализованной и локализованной.

  • Общий (генерализованный) гипергидроз. Проявляется повышенным потоотделением всей поверхности тела.
  • Локальный гипергидроз. Может проявляться на любом участке тела, но чаще всего в подмышечных областях, на ладонях и стопах, лице i Батыршина С.В. Гипергидроз: способ коррекции / С.В. Батыршина, Л.А. Хаертдинова // Практическая медицина. -2014. — № 8 (84). — С. 16-23. .
  • Первичный (эссенциальный) гипергидроз. Появляется по неизвестным причинам или самопроизвольно. У больных первичным гипергидрозом отмечено как увеличение количества потовых желез, так и повышение их реактивности на обычные стимулы. Обычно данный вариант гипергидроза проявляется с детства, резко усиливаясь в пубертатный период. Около 40% пациентов отмечают наличие гипергидроза у одного из родителей i Батыршина С.В. Гипергидроз: способ коррекции / С.В. Батыршина, Л.А. Хаертдинова // Практическая медицина. -2014. — № 8 (84). — С. 16-23. .
  • Вторичный гипергидроз. Развивается при различных заболеваниях и состояниях (патологических и нормальных). Обычно носит генерализованный характер.

Симптоматика и последствия

Симптомы серьезно различаются. Выделяются различные уровни тяжести. На уровне 1 потоотделение не мешает деятельности человека. Она не видна. На уровне 2 болезнь переносится, хотя гиперемия может влиять на повседневную жизнь. На уровне 3 это вызывает значительный дискомфорт. При уровне 4 чрезмерная потливость мешает повседневной жизни.

В тяжелых случаях наблюдаются следующие симптомы.

  • отечность;
  • боли;
  • покраснения;
  • постоянное охлаждение тела в связи с испарением жидкости;
  • психосоматика – проблемы в социуме, состояние тревоги, частое сердцебиение.

Симптомы усугубляются стрессовыми ситуациями, высоким эмоциональным уровнем, теплой погодой, температурой тела, употреблением шоколада, кофе и некоторых специй.

Большинство людей испытывают сезонное повышенное потоотделение весной и летом. Постоянное потоотделение встречается редко — оно возникает независимо от погодных условий и не связано с активностью или стрессом. Перестройка может произойти, когда потовые железы возвращаются к нормальному состоянию после гипертонии, но чрезмерная потливость снова сохраняется. Обычно это связано с повышением уровня гормонов и дисфункцией вегетативной нервной системы.

В большинстве случаев причина неизвестна, а патология может вызывать высокий активный рефлекс, вызывающий потоотделение. Гипертрофия подмышек и ладоней часто встречается у людей в возрасте до 25 лет и возникает без причины. Генетика имеет большое значение, и более чем в 40% случаев имеется история болезни.

Гипертония или чрезмерная потливость. Как лечить?

Во-первых, обратитесь к врачу, если проблема гипертонии вас действительно беспокоит. Эндокринолог и дерматолог будут работать вместе, чтобы определить корень проблемы и назначить соответствующее лечение.

Сравнительная анатомия и онтогенез

Секреторные потовые железы филогенетически молоды. У приматов они находятся почти исключительно на подошвах и пальцах ног и производят водянистые выделения, которые удерживают ноги на земле и облегчают захват предметов. У человека и человека железы распределены по всему телу и играют важную роль в терморегуляции (см. ). Реактивные железы P. имеют древнее происхождение и широко распространены у млекопитающих. Существует два типа таких желез: гонадальные терморегуляторные железы и обонятельные железы, которые функционируют у разных видов животных во время размножения и играют роль в половом поведении. Реактивные железы у человека выживают только на определенных участках кожи, отвечают за определенные запахи тела и постоянно прикрепляются к волосам по мере их роста.

Рис. 3. Микродерма кожи 18-недельного эмбриона (примитивный участок раздавливания потовых желез): 1 - кожа, 2 - потовая рубашка, 3 - конечный участок потовых желез - гематоксилин - Ososin-X 100.

Рис. 3. Микродермабразия кожи под стопами плода в 18 недель (зарождение секреторных потовых желез): 1 — кожа, 2 — потовые железы, 3 — конечная часть потовой железы — окраска гематоксилин-эозином — x 100 .

Формирование П. желез начинается на третьем месяце развития эндометрия, когда остатки секреторных П. желез появляются в виде групп эпидермальных клеток, которые разрастаются на ладонях и подошвах ног. На четвертом месяце образуются эпителиальные хохолки, которые погружаются в кожу. В других частях тела P.g. появляются на пятом месяце. На шестом месяце они достигают подкожной основы (клетчатки) и начинают формировать трубки (рис. 3). Открытие последнего отдела секреции P.g. появляется до седьмого месяца — потоотделение и открытие потовых желез происходит в конце периода внутриутробного развития. По мнению одних исследователей, а по мнению других, железы начинают функционировать у новорожденного — в конце третьей или в начале четвертой недели после рождения. Эти железы полностью развиваются только в возрасте 5-7 лет. Ответные железы P. возникают из эпителия волосяного фолликула. У новорожденных терминальные части и протоки не имеют просвета. Эти железы начинают функционировать только в раннем подростковом возрасте и полностью развиваются с наступлением юности, но большинство из них сокращаются в пожилом возрасте. В послеродовой период новые железы не образуются.

Гистология

Терминальные части секреторных потовых желез залегают в дерме или подкожной клетчатке. Протоки железы состоят из внутреннего и наружного слоя. Внутренний слой представлен одним слоем секреторных клеток (железистых клеток) на подкладочной мембране. Миоэпителиальные клетки образуют наружный слой. Клетки желез имеют кубовидную или цилиндрическую форму, в зависимости от стадии секреции. Внутриклеточные и межклеточные секреторные протоки расположены в дистальной части. Цитоплазма клеток железы содержит жировые капли, пигментные гранулы и гликоген. Потовые железы расположены перпендикулярно поверхности кожи и имеют волнистый ход на коже. Стенки потовых пор состоят из двух слоев эпителиальных клеток. Гистохимические и ультраструктурные особенности клеток, выстилающих потовые железы (наличие гликогена, РНК, микроворсинок и многочисленных везикул), указывают на их метаболическую активность и участие в поглощении веществ из секрета конечной части ПЖ.

Последний участок тревожных желез находится в дерме или подкожной клетчатке. Их железистые трубки имеют более широкий просвет, чем протоки предоставленной железы. Они могут разветвляться и образовывать поперечные переломы. Глендулоциты не содержат гликогена, а их цитоплазма содержит РНК, многочисленные жиры и полисахариды. Гистохимическое и электронно-микроскопическое исследование выявляет различия между железистыми клетками отдельных групп P. G. G. Стенки потовых желез имеют такое же строение, как и стенки предоставленных желез. Секрет проклятых желез более вязкий, чем секрет гранул, имеет щелочную реакцию и выделяется отдельными участками. Секреция этих желез связана с функцией гонад.

Потовые железы проводят артерии в подкожной клетчатке. Вблизи конечной части железы выносящая артерия делится на ветви, одна из которых идет к потовому поло, а другие образуют густую сеть капиллярных сосудов вокруг конечной части П. крови. Последний участок валика в вене, образующийся в головке потового протока. Центральная и периферическая части потовых протоков гонят кровь из субсегментов артериальной сети кожи.

Секретная P. g невропатия. Оно осуществляется волокнами симпатической нервной системы. Галоиновые железы не имеют секреторных нервов, и их функция регулируется гормонами костного мозга надпочечников.

См. раздел «Физиология потовых желез — потоотделение».

Патология

Патология потовых желез включает пороки развития, дисфункции, диспластические изменения, воспалительные поражения и опухоли.

Дисплазия включает в себя врожденное отсутствие p. hlands, эрадикацию в области слизистой оболочки, болезнь Фордайса, кистозные и врожденные дистрофические изменения. Многие ученые относят к коренным народам. У коренных жителей проявляется в виде небольших многоуровневых полупрозрачных узелков на коже горла, груди и век при пороках развития потовых пор.

Функциональные отклонения в ПЖ могут быть нормальными или патологическими. Например, нормальное увеличение потоотделения — гипертония (см.) — является защитной реакцией организма в случаях перегрева, физической нагрузки и т.д. P. g дисфункции деятельности. Они патологически связаны с функциональными и органическими изменениями в центральной и стволовой нервной системе, сердечно-сосудистой системе, включая нарушения водного и кровяно-солевого обмена и функции почек. Чаще всего наблюдается гипертония (гипертиреоз, менопауза) без существенных изменений в химическом составе пота. У детей, особенно грудного и раннего возраста, диффузная гипертензия может быть проявлением рахита, туберкулеза и других заболеваний. Фиксированные гипертелазмы (например, ладоней и подошв, больших сторон кожи) часто вызваны репродуктивной дистонией, эндокринными нарушениями. Гипертония может вызывать небольшие проницаемые внутриэпителиальные вспышки на коже (см. Дисромазия). Гипертония может сопровождаться нарушениями химического состава пота (см. «Диарея») и вызывать неприятный запах без запаха (см. «Осмидрозия»). Уминг и азот могут привести к выделению значительного количества мочевины с потом. Это может сопровождаться кристаллизацией на коже (см. Ургидроз). Аномальная функция гипертонической ГЭ, представленная поддержанием потоотделения, чаще наблюдается у женщин в подростковом возрасте и может сопровождаться образованием небольших зудящих узелков в области х ямки, сосков молочных желез и ануса (см. наперстянка. -Форде). Снижение функциональной активности железы Р, т.е. абитаминоз, аддисонизм, проказа, цирроз печени, некоторые виды отравлений и интоксикаций, может наблюдаться до полного прекращения выработки гипокотиля, т.е. наблюдается гипокотилизм (см. обезвоживание).

Гетеротрофные изменения в потовых железах обусловлены старостью и различными заболеваниями — склеродермией, атрофией кожи и др. Однако во многих случаях дистрофические изменения в железе Р связаны с наследственными особенностями морфологии и функциональной активности, которые выявляются при уменьшении эпителиальных отложений в последнем участке, блоке 1, кожи. Образование потовых червей в потных вишневых пробках — рост. (Наследственные дистрофические изменения в железе П наблюдаются при синдромах Уорнера, Томсона, пугливости, шаровидной скорлупе и т.д., П. Полная атрофия врожденных признаков обусловлена отсутствием дифференциации кожных железистых структур, включая синдром Анкидика).

Воспалительные поражения железы Р являются наиболее распространенными. Они возникают из-за слабости и плохого ухода за кожей, особенно у младенцев и больных, что приводит к снижению потоотделения (см. пот). Воспалительные инфильтраты наблюдаются вокруг потовых протоков и сосочкового слоя кожи — в тяжелых случаях (красный пот) так называемый термогенный вазолиз, прорыв потовых труб в кожу. Инфекционные бактерии, вторгающиеся в потовые протоки, вызывают острые и хронические поражения цен D. Среди них взрослые страдают в основном хеликобактером (см. Гидрогенит), а дети — экалькулезом d.

Везикулы 1-2 мм в диаметре — рассеянные или концентрированные. Они заполнены прозрачной жидкостью или окружены воспалительным ободком. Симптомы отступают или появляются в течение дня, в зависимости от ухода за ребенком и температуры окружающей среды.

Нервная система и причины вторичного гипергидроза

Потовые железы в основном контролируются и регулируются вегетативной нервной системой и не контролируются сознательно. Терминальные железы в основном отвечают за терморегуляцию, в то время как галоиновые железы активируются гормонами стресса, такими как адреналин.

К причинам вторичного гипергидроза относятся

  • гормональные нарушения – диабет (особенно при гипогликемии), гипертиреоз, а также естественное состояние менопаузы;
  • неврологические заболевания, например, болезнь Паркинсона, повреждение спинного мозга, опухоли головного мозга, синдром Арнольда-Киари;
  • фобии;
  • раковые заболевания, в том числе лимфомы, карциноиды, феохромоцитомы;
  • прием определенных лекарств, например, стероидов, антипсихотиков, ингибиторов обратного захвата серотонина, силденафила (виагра), гипогликемических препаратов;
  • инфекции, например, сепсис, бактериальный эндокардит, туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • абстинентный синдром.

Гипергидроз и его влияние на качество жизни

Причина идиопатической гиперемии до сих пор не установлена — отсюда и название. Ограниченный идиопатический гипергидроз часто поражает подмышки, кисти рук, стопы и кожу головы из-за высокой концентрации потовых желез в этих областях. Симптомы обычно появляются в раннем пубертатном периоде, и выявляется семейная история подобных проблем, что указывает на возможную генетическую предрасположенность.

Появление гиперемии оказывает значительное негативное влияние на качество жизни. Гиперемия обычно определяет одежду, является источником эмоционального дискомфорта, определяя смущение в профессиональных, социальных и личных ситуациях.

В своей крайней форме это приводит к

  • хронической мацерации эпидермиса;
  • болезненным ссадинам и расчесам из-за раздражения;
  • бактериальным суперинфекциям;
  • незаживающим ранам.

Методы лечения гипергидроза

Лечение вторичной гипертрофии — это прежде всего лечение основного заболевания.

Чрезмерная потливость - причины и виды лечения

Чрезмерная потливость — причины и виды лечения

В большинстве случаев лечение гипертонии ботоксом является наиболее эффективным, поскольку он временно уменьшает потоотделение в обрабатываемой области. При выполнении опытным врачом это безопасный процесс. Единственный его недостаток — необходимость повторять лечение каждые 3-12 месяцев, в зависимости от степени гипертонии.

Оцените статью
Uhistory.ru