Особенности и примеры цепей питания у животных. Что такое цепь питания

Биология
Что такое цепь питания - Виды пищевых цепей: примеры в природе Виды пищевых взаимоотношений Значение пищевых взаимосвязей Цепи питания в широколиственных лесах. Примеры Составные элементы

Совокупность всех звеньев этого процесса называется пищевой цепью. Пример пищевой цепи можно увидеть в лесу, когда птица съедает червяка, а затем становится пищей для рыси.

Цепи питания смешанного леса примеры

(Термин «пищевая цепь» относится к серии отношений между группами организмов (растения, животные, грибы, микроорганизмы), в которых происходит обмен веществом и энергией путем потребления одной особи другой. 1 2

Организмы, находящиеся ниже по течению, поедают организмы, находящиеся выше по течению, и таким образом происходит цепная передача энергии и материи, что является основой круговорота веществ в природе. Во время каждого перехода от одного звена к другому большая часть (до 80-90%) потенциальной энергии теряется и рассеивается в виде тепла. По этой причине количество звеньев (видов) в пищевой цепи ограничено и обычно не превышает 4-5.

Структура пищевой цепи править | править код

Пищевая цепь представляет собой последовательную линейную структуру связей

каждый из которых связан со своими соседними звеньями отношениями «пища-потребитель». Звеньями в цепи являются группы организмов, например, конкретные виды. Связь между двумя звеньями устанавливается, если одна группа организмов выступает в качестве пищи для другой группы. Первое звено цепи не имеет предшественника, т.е. организмы этой группы не используют другие организмы в качестве пищи, являясь производителями. В этой части чаще всего встречаются растения, грибы и водоросли. Организмы, находящиеся в последнем звене цепи, не служат пищей для других организмов.

Каждый организм имеет некоторый запас энергии, т.е. можно сказать, что каждое звено цепи имеет свою потенциальную энергию. В процессе питания потенциальная энергия пищи передается ее потребителю. При передаче потенциальной энергии от звена к звену до 80-90% теряется в виде тепла. Это ограничивает длину пищевой цепи, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев. Чем длиннее пищевая цепь, тем ниже производство последнего звена по сравнению с производством первого звена.

Примеры цепей питания в лесном сообществе

Леса имеют свои особенности в зависимости от их типа. Хвойные леса не богаты травянистой растительностью, а это значит, что в пищевых цепях будет присутствовать определенный набор животных. Например, олень будет с удовольствием есть бузину, но станет добычей медведя или рыси. Широколиственный лес будет иметь свой собственный набор.例えば:.

  • кора — жучки-короеды — синица — сокол;
  • муха — рептилия — хорек — лиса;
  • семена и плоды — белка — сова;
  • растение — жук — лягушка — уж — ястреб.

Стоит упомянуть о падальщиках, которые «избавляются» от органических остатков. В лесах их много: от простейших одноклеточных организмов до позвоночных. Их вклад в природу огромен, ведь иначе планета была бы покрыта останками животных. Они также преобразуют мертвые тела в неорганические соединения, необходимые растениям, и все начинается сначала. В общем, природа — это само совершенство!

Пищевая цепь относится к передаче энергии от источника через ряд организмов. Все живые существа связаны друг с другом, поскольку служат пищей для других организмов. Все пищевые цепи состоят из трех-пяти звеньев. К первым обычно относят предков — организмы, способные производить органические вещества из неорганических. Это растения, которые получают питательные вещества путем фотосинтеза. Далее идут потребители — гетеротрофные организмы, которые получают готовые органические вещества. Это животные: как травоядные, так и плотоядные. Последним звеном в пищевой цепи обычно являются микроорганизмы, разлагающие органические вещества.

Пищевая цепь не может состоять более чем из шести звеньев. Это означает, что каждое новое звено получает только 10% энергии предыдущего звена, так что еще 90% теряется в виде тепла.

Цепочка распада начинается и заканчивается деградатором, полностью исключая самостабилизацию. Однако цепочка отходов косвенно зависит от солнечной энергии, поскольку содержит остатки распада пастбищной цепочки отходов и зависимых питательных веществ.

Продуценты

Производители — это живые организмы, которые производят собственные питательные вещества. Например, растения и водоросли. Производители могут производить органические вещества, используя солнечный свет или простые неорганические соединения, такие как диоксид углерода или сероводород. Такие организмы также называют автотропами. Самостоятельные организмы являются первым звеном в любой пищевой цепи и составляют ее основу, но энергия, обеспечиваемая этими организмами, поддерживает каждое из следующих звеньев.

Потребители являются следующим звеном. Гетеротрофы, то есть те, кто не производит собственное органическое вещество, а использует в пищу другие организмы, играют роль потребителей. Потребителей можно разделить на разные уровни. Например, первый уровень включает всех травоядных, некоторые виды микроорганизмов и планктон. Грызуны, блохи, северные олени, дикие кабаны, антилопы и даже бегемоты относятся к первому уровню.

Ниже второго уровня находятся небольшие каменные co животные, такие как дикие кошки, норки, хорьки, планктон, совы и змеи. Эти животные выступают в роли потребителей третьего уровня, являясь пищей для самых крупных хищников. К ним относятся лисы, рыси, львы, ястребы и выхухоли. Эти хищники также называются верхними хищниками. Высшие хищники — это не обязательно те, которые питаются только на предыдущем уровне. Например, мелкие лисы могут быть принесены в жертву ястребами, а рыси могут охотиться как на грызунов, так и на сов.

Редуценты

Это организмы, которые перерабатывают отходы жизнедеятельности животных и мертвую плоть с помощью неорганических соединений. Они содержат определенные виды грибков и разлагающих бактерий. Роль разлагателей заключается в том, чтобы замкнуть естественный круговорот веществ. Они возвращают воду и простые неорганические соединения обратно в землю и воздух, которые они используют в жизненно важных функциях. Деграданты перерабатывают не только мертвых животных, но и опавшие листья, которые начали разлагаться, например, в сухой траве луговых лесов и лугов.

Как питаются животные

Трофические сети

Все пищевые цепи находятся в постоянном взаимодействии между собой. Совокупность многих пищевых цепей представляет собой пищевую ткань. Это своего рода пирамида, состоящая из различных уровней. Каждый уровень — это определенное звено в пищевой цепи. Например, в цепочке:.

Мухи и кузнечики относятся ко второму уровню питания, змеи и лягушки — ко второму, цапли и ястребы — к третьему.

Пищевая цепь животных

Зависимые микроорганизмы, которые преобразуют органические вещества в неорганические (неорганические) и возвращаются в экосистему и обратно в природный круговорот — при этом могут образовываться конечные продукты на основе углерода и воды — классифицируются как разрушители.

Что такое цепь питания

Живые организмы не изолированы на планете, а постоянно взаимодействуют, в том числе в отношениях охотник-трофей. Эта взаимосвязь, в которой успешно участвует линия животных, называется пищевой цепью или пищевой цепочкой. Он может включать неограниченное количество существ разных видов, поколений, классов и типов.

Что такое пищевая цепь?

Цепь питания

Большинство организмов на планете питаются органической пищей, включая тела других существ и продукты их жизнедеятельности. Питательные вещества непрерывно перемещаются от одного животного к другому, образуя пищевую цепь. Организм, инициирующий эту цепочку, называется предком. Как подсказывает логика, производители не могут питаться органической пищей — они берут энергию из неорганических материалов. Другими словами, они являются автохтонными. В основном это зеленые растения и различные виды бактерий. Они создают тела и питательные вещества для манипуляций с солями металлов, газами и радиацией. Например, растения получают пищу и свет посредством фотосинтеза.

Следующим звеном в пищевой цепи является потребитель, который уже представляет собой гетерогенный организм. Первый класс потребителей — это те, кто питается производителями — растениями или бактериями. Большинство из них — травоядные и травоядные. Организмы, которые питаются другими животными, хищники, относятся ко второму классу. Третий, четвертый и пятый классы потребителей и так далее, пока пищевая цепь не будет завершена.

Пищевая цепочка не так проста, как может показаться. Ископаемые акры, которые питают мертвые разлагающиеся животные организмы, являются важной частью цепи. С одной стороны, они могут поедать тела хищников, погибших на охоте или умерших от старости — с другой, они часто становятся жертвами самих хищников. Таким образом, возникает замкнутая пищевая цепь. Кроме того, цепь раздваивается на ветви, на одном уровне которых находится не один, а много видов, образуя сложную структуру.

Чтобы понять, что такое детритная пищевая цепь, нужно начать с самого понятия «детрит». Детрит — это совокупность остатков отмерших растений, трупов и конечных продуктов обмена животных. Этот сайт prostitutkimoskvynext.info приветствует всех фанатов качественного секса! Ознакомьтесь с размещёнными анкетами девушек.

§ 45. Цепи и сети питания. Трофические уровни

Важным условием существования экосистемы является поддержание трансформации материальных циклов и энергии. В наземных экосистемах происходят наиболее полные круговороты вещества — биогенез. Она обеспечивается пищевыми (продовольственными) связями между различными видами организмов, принадлежащих к разным функциональным группам. На основе этих связей органические вещества, составленные производителями минералов с поглощением солнечной энергии, передаются потребителям и подвергаются химическим превращениям. Разложение органического вещества неорганических мертвых организмов (CO2, NH3, h2S, h2o). Неорганические вещества затем используются деградирующими веществами, создавая новые органические вещества, которые перерабатываются потребителями. Без постоянного использования этих веществ жизнь на Земле была бы невозможна. Ведь, по сути, предложение веществ, используемых производителями, не бесконечно. Для завершения цикла в экосистеме должны присутствовать все три рабочие группы организмов. И между ними должно происходить постоянное взаимодействие в виде образования пищевой (пищевой) цепи или пищевой связи.

Пищевая цепь — это ряд организмов, через которые вещество и энергия постепенно передаются от одного потребителя (предыдущее звено) к другому (следующее звено). Таким образом, ткань может питаться другой тканью, которая затем может питаться мертвыми останками и продуктами своей жизнедеятельности.

Каждый организм в пищевой цепи относится к определенному уровню питания. Пищевой уровень — это совокупность организмов, занимающих одинаковое положение в пищевой цепи, по сравнению с принципом пищевой цепи.

Уровни продуктов имеют латинские номера. Первый пищевой уровень состоит из самостоятельных растений (продуцентов), второй пищевой уровень включает травоядных животных (потребители первого класса), третий и последующие уровни включают столообразных животных (потребители второго класса, потребители третьего класса и т.д.).

*Пастбищные и детритные цепи

В зависимости от типа источника и энергии пищевые цепи различают двух типов: пастбищные (пищевая цепь) и цепи разложения (цепь разложения).

Цепочка либерализации — это пищевая цепочка, которая начинается с производителей и включает различные классы потребителей. В целом, пастбищные цепи могут возникать в следующих схемах.

Например, пастбищная пищевая цепочка: клевер либерди → бабочка → лягушка → змея — водная пищевая цепочка: хламидомонас → лавр → потомство → морской лещ.

Стрелки на схеме показывают направление переноса вещества и энергии вверх по пищевой цепи.

В природе почти все организмы имеют более одного вида пищи. Следовательно, каждый организм может быть обнаружен в различных продуктах питания в одной и той же пищевой цепи, в зависимости от характера пищи. Например, мыши, питающиеся ястребами, находятся на третьем уровне питания, а змеи — на четвертом. Более того, один и тот же организм является звеном в различных пищевых цепях и может их связывать. Например, ястребы могут питаться ящерицами, кроликами и змеями, которые являются частью разных пищевых цепочек.

Примеры решения проблемы синтеза и анализа пастбищных пищевых цепей приведены в разделе «Решение проблемы (a)».

Детрит — это пищевая цепочка, которая начинается с мертвых органических остатков (детрита), содержит дураков и деградантов и опускается до минеральных образований. Цепочка отходов включает в себя передачу материала и энергии между отходами и разлагающими веществами через продукты. В целом, цепочки отходов могут возникать по следующей схеме

Например, опавшие листья → дождевые черви и мелкие членистоногие → грибы → гетеротрофы главные действующие лица, а почвенные бактерии формируют минералы. Деградаторы моего класса — это грибы, которые разлагают фрагменты на гумус. Гумус разрушается гетеротрофами и почвенными бактериями, называемыми деградаторами второго класса. Если фрагменты не требуют механического разрушения, они сразу же подвергаются действию деградирующих веществ и при последующем разрушении преобразуются в гумус. Благодаря естественной цепочке отходов цикл материалов является замкнутым. Мертвые органические вещества в цепочке отходов преобразуются в минералы, которые попадают в окружающую среду и поглощаются растениями (производителями). Пастушья цепь находится в основном в надземном слое, а цепь разложения — в подземном слое экосистемы.

*Сети питания

В природе пастбищные цепи не отвечают в чистом виде. Они соединены друг с другом и образуют пищевую сетку или пищевую ткань, причем цепи распадаются благодаря общим пищевым связям.

Взаимосвязь цепей выпаса и распада осуществляется за счет распада, который образуется в результате вырубки лесов производителями и потребителями. Разлагающие и разлагаемые организмы также пополняют экологический мусор после смерти. Цепи расщепляют перенесенный материал на минералы, которые затем извлекаются из почвы производителями, замыкая круговорот материала в экосистеме. Вся энергия, содержащаяся в отходах, высвобождается и распространяется в виде тепла, создавая энергетический поток в экосистеме. Таким образом, цепочка отходов связана с цепочкой пастбищ через минералы. Кроме того, потребители пастбищной цепи могут поедать плотоядных (например, птицы поедают червей), создавая таким образом дополнительное пищевое звено между пастбищной цепью и плотоядными. Благодаря взаимосвязи цепей выпаса и отходов в экосистеме создается сложная пищевая паутина, обеспечивающая стабильность материальных циклов и потоков энергии.

Наличие пищевой сети в экосистеме способствует выживанию организмов при отсутствии определенной пищи и позволяет им использовать другие виды пищи. И чем больше видовое разнообразие особей в экосистеме, тем больше пищевых цепей присутствует в пищевой сети, тем выше устойчивость экосистемы. Потеря связности в пищевой цепи не приводит к нарушению всей экосистемы, поскольку могут использоваться источники пищи из других пищевых цепей.

Повторю главный тезис. В экосистеме производители, потребители и разлагатели связаны пищевыми связями, образуя пищевую цепь. Совокупность организмов, составляющих определенное звено пищевой цепи, называется уровнем питания. Трофические уровни обычно нумеруются латинскими цифрами. Существует два типа пищевых цепей: пасторальные и фрагментированные. В природных экосистемах пищевые цепи связаны общими пищевыми связями, образуя единую пищевую сеть в экосистеме, по которой циркулирует вещество и течет энергия.

Второсортные потребители могут сами стать жертвами более крупных хищников, особенно птиц. Например, малая пестрая сова может быть съедена ястребами.

Значение для экологии

Можно предположить, что жизнь в лесу станет лучше, если хищники, ядовитые змеи, тараканы и клопы вымрут. Однако они являются очень важными элементами в пищевой цепи. Без них экологическая гармония может быть утрачена. Больные животные могут распространять инфекцию и заражать других животных и людей. Растения перестают опыляться, что приводит к снижению урожайности.

Людям необходимо следить за состоянием экосистемы и животных, занесенных в Красную книгу, потому что все части системы очень важны.

Окружающая пищевая цепь

Пищевая цепь образована множеством различных элементов, каждый из которых является отдельным типом организма. Часто это группа схожих организмов, и если один из видов случайно потерян, то пищевой компонент имеет множество возможностей для жизнеспособности и размножения. В биологических системах энергия должна постоянно расходоваться. Питательные вещества поочередно переходят от одного звена пищевой цепи к другому, от простейших до самых сложных организмов.

Пищевые цепи способствуют нашему пониманию пищевых отношений в природе. Организмы взаимосвязаны. Если удалить пищевое звено, последствия могут быть катастрофическими. Поддержание сбалансированного питания является важной проблемой для современной экологии.

Оцените статью
Uhistory.ru