Инъекции помогают при нарушениях обмена веществ (кожные высыпания, акне), а также при подагре, ревматизме и анемии. Он используется как антитоксин при укусах насекомых и змей, а также при проблемах со щитовидной железой.
Одуванчик: описание, свойства и особенности использования
В некоторых странах одуванчик выращивают на отдельных плантациях. Из него можно приготовить очень полезный сок. Листья можно использовать в салатах, а цветы — в винах и джемах.
Что собой представляет
Одуванчик — это трава, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, борется с запорами и убивает бактерии в кишечнике. Его также можно использовать как часть комбинированной терапии при различных других заболеваниях.
Свежая зелень растения содержит жиры, белки, углеводы, золу, воду и витамины. Цветы и корни одуванчика содержат много других полезных компонентов.
В каком виде применяется
Корень одуванчика в сушеном виде входит в состав многих травяных чаев и добавляется в настойки и отвары для лечения.
Перед использованием зеленые листья следует слегка вымочить в соленой воде. Это устраняет неприятный привкус горечи.
Свежие цветы можно замочить для приготовления лосьона.
Экстракт молока можно использовать наружно в качестве эффективного косметического средства.
2. существует другой вид чая. Его изготавливают из молодых листьев. Если растение слегка горьковатое, собирают только листья. Листья либо свежесрезанные, либо высушенные. Возьмите 2-3 горсти листьев на заварочный чайник. Настаивайте кипяток в течение 5-7 минут, после чего слейте воду. Добавьте цедру цитрусовых или листья мяты для дополнительного аромата.
Что готовить из одуванчика
Все части растения съедобны, включая листья, цветы и корни.
Листья имеют горьковатый вкус, похожий на рукколу. Их можно добавлять в свежем виде в салаты, а можно приготовить из них полноценное блюдо.
Замочите листья одуванчика в холодной подсоленной воде на 10 минут, чтобы удалить горечь, отварите до готовности (но не более 5 минут) и обжарьте на оливковом масле. Подавайте с сырной присыпкой или свежими или приготовленными на гриле овощами. Кстати, листья, отобранные с еще цветущих растений, совсем не горчат.
Цветы можно высушить и заварить чай.
Корень одуванчика обычно используется для приготовления напитков, напоминающих кофе. В магазинах можно найти кофе, приготовленный из обжаренного корня одуванчика.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков — это десерт. Несмотря на пользу растения, добавление к нему сахара или меда увеличивает калорийность в несколько раз, поэтому такие десерты следует употреблять с особой осторожностью людям с диабетом, язвой желудка, желчными камнями или аллергией. Чрезмерное употребление варенья из одуванчиков может привести к проблемам с желудком, диарее».
Шаг 1: Промойте цветы, добавьте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения в течение 2 минут с момента закипания.
Шаг 2: Накройте сито марлей, слейте воду из одуванчиков и отожмите.
Шаг 3.Добавьте в суп сахар, нагрейте и доведите до кипения.
Шаг 4.Добавить лимонный сок и цедру. Доведите продукты до кипения.
Шаг 5: Доведите варенье до кипения в течение 7 минут, после закипания разлейте в чистые банки и закройте крышками.
Салат из листьев одуванчика, крапивы и редиса
- пучок листьев одуванчика
- пара горстей самых верхних листьев крапивы
- горсть маленьких листочков редиса
- несколько перьев зеленого лука
- перья молодого чеснока
- 2-3 молодых листка черной смородины
- укроп и петрушка
Для заправки:.
- 2 ст. л. растительного нерафинированного масла (лучше тыквенного)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- соль и перец
Шаг 1: Промойте и крупно нарежьте зелень.
Шаг 2. Быстро залить крапиву горячей водой и отжать. Нарежьте их ломтиками и добавьте в салат.
Шаг 3: Смешайте растительное масло, уксус и лимонный сок с солью и перцем.
Шаг 4: Приправьте солью и перцем, добавьте все овощи и посолите и поперчите по необходимости.
Шаг 5: Подавать как гарнир к мясу или посыпать кунжутом или орехами.
Затем снова откройте бутылки, нажмите на них, чтобы выпустить воздух, и снова закрутите крышки. В процессе ферментации, который длится пять дней, выделяется углекислый газ, а помятые бутылки распрямляются. Готовый домашний напиток имеет те же пузырьки, что и готовый, но не содержит консервантов и вредных добавок.
Одуванчик: польза и вред для человека
На самом деле, одуванчики — это обычный сорняк. И не все они знают о лекарственных свойствах этого растения. Комсомолка» исследовала лекарственное и кулинарное применение, пользу и вред одуванчиков.
Одуванчики цветут на полях и лугах с ранней весны до поздней осени.
Туристы считают часы рядом с ними: в 6 утра распускаются ярко-желтые корзинки, а в 3 часа дня они собираются в бутоны. Кулинары готовят варенье из одуванчиков, вино и мед, ароматизируют салаты и кофе. А врачи народной медицины используют одуванчики для лечения и профилактики заболеваний.
Поделитесь с нами своими рецептами!
Присылайте свои рецепты по адресу.[email protected]. ‘Комсомолка’ публикует самые интересные и необычные идеи
Варенье из одуванчиков с лимоном
Храните несколько банок в самые холодные месяцы. Лакомство напоминает вкус лета и помогает противостоять вирусам.
Цветки одуванчика (желтые соцветия) | 350 г |
Сахар | 1 кг |
Лимон | 2 средних |
Вода | 1 литр |
Для начала подготовьте цветы. Свежие соцветия очистите от зелени и перегородки, тщательно промойте, залейте водой и оставьте на 30 минут. Затем замените воду и оставьте на вечер — таким образом вы убедитесь, что горечи нет.
На следующий день слейте воду и поместите одуванчики в горшок. Лимон моют, чистят, нарезают небольшими ломтиками и смешивают с одуванчиком. Залейте сырье водой и доведите до кипения на среднем огне. Залейте сырье водой, доведите до кипения на среднем огне и варите еще 15-20 минут.
Дайте смеси остыть и процедите через несколько слоев марли. Смешайте сироп с сахаром, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности сиропа. Управление очень простое. Поместите каплю в тарелку, и если она не растекается, то блюдо готово.
Как выбрать и хранить одуванчик
Одуванчики можно собирать во время цветения. Лучше всего делать это на лугах или глянцевых участках вдали от оживленных улиц, жилых домов и промышленных зданий.
Промойте хорошо собранные одуванчики и высушите их в сухом, проветриваемом месте.
Высушенные части овощей лучше всего хранить в стеклянных банках или тканевых мешочках. Поскольку концентрация питательных веществ в сборе со временем уменьшается, рекомендуется использовать их до следующего периода.
В официальной медицине существует множество препаратов, содержащих одуванчик. Например, Anavita — это лекарство, способствующее регенерации хряща. Существует также множество БАДов в виде таблеток, оказывающих положительное воздействие на суставы.
Применение одуванчика
Лекарственные свойства растения используются в настойках, напитках, отварах, маслах, соках и свежих салатах.
- Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Инъекции помогают при нарушениях обмена веществ (кожные высыпания, акне), а также при подагре, ревматизме и анемии. Он используется как антитоксин при укусах насекомых и змей, а также при проблемах со щитовидной железой.
- Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.
Получите 2.l. Перед едой при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных камнях, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит.
Водочная настойка:.
- Залить 100г цветков половиной литра водки.
- Настоять два месяца в темном месте, процедить.
Спиртовая настойка:.
- Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
- Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
- По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.
Применять настойку при первых признаках простуды — висок, растирать переносицу. Покрывайте голову хлопчатобумажным или шерстяным шарфом, лучше на ночь. Внутрь, в качестве отвара, принимать по 10-20 капель с водой два-три раза в день при заболеваниях печени.
- Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
- Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.
Используется для лечения воспаления слизистой оболочки.
Лечебные свойства одуванчика также используются в виде чая и сиропа.
Выпейте 1/4 стакана за 15-20 минут до обеда.
- Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
- Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
- Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.
Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день и добавляйте в напитки и десерты. Применение медового цветка.
Используется для лечения бессонницы, упадка сил, депрессии, улучшения памяти, повышения работоспособности. Хранить в холодильнике.
Молодые листья растения используются в салатах. Он не горький, особенно если удалить центральный стебель.
- В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
- Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
- Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
- Добавить уксус, растительное мало.
- Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
- Добавить 1с.л. меда или растительного масла.
Рецепты варенья из одуванчиков
- Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
- Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
- Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
- Варить до консистенции жидкого меда.
- Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
- В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
- Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
- Прокипятить семь минут от момента закипания.
5. и одно из его важнейших свойств — устранение негативных последствий необдуманного употребления наркотиков. Он выводит токсины из организма человека.
Лекарственные формы
Из одуванчика изготавливают большинство лекарственных форм, и все они могут найти успешное применение.
- сок из свежих листьев как жаропонижающее и спазмолитическое средство;
- масло, настоянное на корнях, для компрессов и втираний;
- настой горячий и холодный для приема внутрь;
- настойка на водке или спирту для растирок или перорального употребления;
- отвар из надземных частей растения для наружного и внутреннего применения, а также для добавления в ванны;
- вытяжка из цветков как общеукрепляющий и тонизирующий препарат;
- комбинированные сборы с разными травами, например, с лопухом и пыреем для комплексной терапии.
Девять медицинских фактов
Факт 1
Для женщин одуванчик является чем-то вроде панацеи от многих женских недугов и помогает улучшить внешний вид.
- чай из размельченных кореньев с медом стимулирует лактацию у кормящих женщин и насыщает грудное молоко незаменимыми аминокислотами;
- настой на корнях также хорошо помогает справляться с неприятными симптомами цистита, снимая воспаление и облегчая мочеиспускание;
- фитоэстрогены в составе одуванчика не способны ощутимо влиять на гормональный фон, но оказывают благоприятное воздействие на менструальный цикл;
- одуванчик стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров, поэтому молодые листья при включении их в блюда ежедневного рациона прекрасно подходят для похудения как “жиросжигатель” и источник необходимых витаминов и микроэлементов;
- очень рекомендую использовать кашицу из свежих листьев в качестве питательной и омолаживающей маски для лица, ее несомненное преимущество – доступность и простота приготовления. Нет ничего проще, чем сорвать несколько листочков и растолочь их в ступке или перемолоть в блендере, если уж совсем не хочется напрягаться;
- отвар из одуванчика отлично подходят для волос в качестве ополаскивателя, поскольку витамины А и Е в его составе благоприятно влияют на волосяные луковицы, восстанавливают рост и придают волосам блеск и силу.
Факт 2
Этот солнечный цветок и очень полезен для здоровья человека:.
- отвары и настои применяются для повышения потенции и восстановления эректильной функции, поскольку компоненты одуванчика способствуют усилению синтеза тестостерона;
- при регулярном приеме препаратов одуванчика существенно улучшается проводимость сосудов и капилляров, а также снижается вероятность их атеросклеротического поражения, что особенно важно для мужчин при их физиологической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Факт 3
Детям также полезно лечение одуванчиком.
- в качестве натурального жаропонижающего средства отвар одуванчика с медом поможет при сезонных заболеваниях ОРВИ и гриппом;
- размятые свежие листья, приложенные к ссадинам и ранам, которые так часто преследуют наших детей, способствуют скорейшему их заживлению и обеззараживанию;
- при повышенной возбудимости настой успокоит детскую нервную систему, а при употреблении на ночь окажет мягкое снотворное действие.
Факт 4
Одуванчик содержит тритерпеновые гликозиды, которые биологически активны против раковых клеток и помогают разрушать клеточные мембраны. Являясь мощным антиоксидантом, он очищает кровь и способствует детоксикации организма от рака. Поэтому одуванчик стоит использовать как часть лечения рака.
Факт 5
Спиртовая настойка цветков быстро помогает при ограниченной подвижности суставов и воспалительных заболеваниях, таких как ревматизм, остеохондроз и подагра. Компрессы и примочки с настойками приносят быстрое облегчение при таких состояниях.
Противопоказания
Одуванчик — одна из самых безопасных трав, но будьте осторожны и помните, что препараты из него приносят только пользу и удовольствие и наносят вред здоровью.
- Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка являются однозначным противопоказанием для применения препаратов одуванчика, стимулирующих выработку соляной кислоты.
- Желчегонное действие может усугубить кишечные расстройства и усилить диарею.
- При остром воспалении желчевыводящих путей от настоев и отваров нужно воздержаться, чтобы не вызвать обострение состояния.
- Пыльца может спровоцировать аллергию.
- У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения.
Замочите листья одуванчика в холодной подсоленной воде на 10 минут, чтобы удалить горечь, отварите до готовности (но не более 5 минут) и обжарьте на оливковом масле. Подавайте с сырной присыпкой или свежими или приготовленными на гриле овощами. Кстати, листья, отобранные с еще цветущих растений, совсем не горчат.
Противопоказаний к применению одуванчика немного. Ущерб приносит растение с собой:.
— Желчные камни.
— Диарея и расстройства желудка.
— Очень ограничено при беременности и грудном вскармливании.
— Если растения собраны в районах, подверженных различным инфекционным агентам.
Дети не должны есть свежие стебли, так как они могут вызвать отравление. Чай, варенье и салаты безвредны в небольших количествах, если нет вышеперечисленных противопоказаний.
В противном случае растение может принести много пользы.
Польза одуванчика для женщин
Для женщин одуванчик является отличным средством для похудения и красоты. Для снижения веса одуванчик используется благодаря своей способности улучшать обмен веществ и оказывать легкое слабительное действие. Это выводит из организма лишнюю жидкость и калий. Однако баланс элементов в организме поддерживается благодаря тому, что в самом составе растения слишком много калия. Это преимущество отличает его от других слабительных средств.
Рецепт салата из листочков для похудения
Нарежьте пучок молодой зелени одуванчика, шнитт-лук, мокрицу, укроп, огурец, петрушку, посолите и поперчите с растительным маслом и лимонным соком. Подавайте, начиная с 5-10 минут.
От пигментных пятен и веснушек
Возьмите одуванчик и петрушку в одной части растения, измельчите их и выжмите сок. Этой смесью натирают пятна и веснушки три раза в день, пока они не побледнеют. Прежде чем использовать сок на лице, проверьте реакцию кожи на тыльной стороне предплечья.
Варите измельченные цветы (две большие ложки) в 500 мл воды в течение 30 минут. Протирайте лицо отваром утром и вечером. Хранить в стеклянной емкости в холодильнике.
Польза одуванчика для мужчин
Молодые листья и лепестки одуванчика очень полезны для мужчин. Он полезен для мужских половых органов.
— Две горсти листов залейте холодной соленой водой на 30-40 минут.
— В этот период натрите морковь среднего размера.
— Натереть лимонную цедру на терке.
— Раздавите горсть сосновых шишек или орехов.
— Слейте воду и нарежьте листья.
— Смешайте все ингредиенты и добавьте 2-3 зубчика растопленного чеснока.
— Добавьте растительное масло.
Этот весенний салат, полный витаминов, вы можете приготовить для своих мужчин. Женщины также должны стараться насыщать свой организм полезными витаминами.