Момордика что это за растение. Момордика что это за растение?

Момордику можно выращивать в помещении (на подоконнике, балконе), в теплице или в оранжерее как овощное или декоративное растение. растения.

Что такое момордика и как ее едят

Плоды мелкие или среднего размера, в среднем от 10 до 25 см в длину, узкие, цилиндрические и заостренные. Кора толстая, твердая и восковая, шершавая и покрыта множеством мелких шипов. Цвет от зеленого до желто-оранжевого при полном созревании.

По всем признакам момордика — Фрукт, хотя на кухне его используют как овощ.

Он водянистый и хрустящий, как огурец. Момордику можно есть сырой, но чаще всего она используется в тушеном виде, карри и приготовленной с другими овощами.

Несмотря на свой горький и кислый вкус, момордика он встречается во многих азиатских блюдах, включая китайскую, японскую и южноиндийскую кухни. Обычно его жарят с соусами и специями или добавляют в супы.

Плоды и семена момордики Они обладают лечебными свойствами и используются в производстве лекарств и пищевых добавок.

Как выглядит момордика – фото

Плоды момордики целые и в поперечном разрезе

Плоды момордики С мягкими продольными бороздками и неровной поверхностью. Они имеют вытянутую или овальную форму с заостренным кончиком. В зависимости от сорта, недозрелые плоды имеют светло- или темно-зеленый цвет. Мякоть белая с заостренными шпорами.

Описание растения

Momordica haranica — это лиана, которая может достигать в длину около 5 метров. Листья резные, светло-зеленые. Цветы крупные и ярко-желтые. Когда плоды созревают, они постепенно становятся твердыми и приобретают желтый или коричневый цвет.

Момордика относится к семейству огуречных (Cucurbitaceae), тому же семейству, что и кабачки, арбузы, дыни, огурцы и т.д.

Научное название — Momordica charantia, также известна как горькая дыня, бальзамическая груша, горькое яблоко, горький огурец, индийский огурец, горькая тыква, гойя, индийский гранат, дикий огурец. В Индии его называют карела, в Японии — нигаури и гойя, на Филиппинах — ампалайя, в Китае — ку-гуа.

Существует около 40 сортов момордики, из которых два самых распространенных:

  • китайская – напоминает бледно-зеленый огурец с гофрированной неровной кожурой;
  • индийская – с узкими заостренными концами и острыми угловатыми гребнями по всей поверхности.

Различия между ними только внешние. Оба сорта обладают одинаковым вкусом и полезными свойствами.

Как и где растет в природных условиях

Момордика предпочитает теплый и влажный климат с большим количеством солнечных дней. Он широко распространен по всей Азии, в некоторых частях Южной Америки, Карибского бассейна и Африки, а также на юге России.

Плоды собирают до полного созревания, иначе они становятся очень горькими.

Зрелые плоды момордики, растущие на лиане

Вкус мякоти момордики Из-за высокого содержания хинина он обладает вяжущим и землистым вкусом. Но за эту горечь его и ценят в азиатских странах. Пахнет у момордики практически нет.

Химический состав

Момордика — лекарственное растение. растение, Его побеги, плоды, стебли и листья содержат комплекс питательных веществ1 :

    ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенолы; ;
  • алкалоиды.

Красная оболочка семян содержит эфирное масло, в котором содержится целебный каротин (32%).2 В организме человека оранжевый растительный пигмент преобразуется в витамин А, который помогает улучшить остроту зрения. Горькие семена тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Полезные свойства

Полезные свойства момордики

Полезные свойства включают. момордики 3:

  • укрепляет иммунитет;
  • eлучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов;
  • подавляет развитие раковых клеток;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает сосуды и снижает риск развития кардиозаболеваний;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • выводит токсины и ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень холестерина.

Показания и противопоказания

Благодаря своему богатому химическому составу. момордика Он оказывает терапевтическое воздействие на организм человека и используется для лечения 3 :

    ;
  • астмы;
  • волчанки;
  • паразитов (глистов);
  • инфекционных желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма; ;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных и головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

Использование растения запрещено в следующих случаях 3 4 :

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (момордика оказывает абортивное действие);
  • период лактации;
  • наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Через несколько месяцев после посадки. момордику, на растении Начинают появляться цветы. В период цветения их лепестки становятся ярко-желтыми. Аромат цветущих бутонов похож на аромат жасмина.

Продукт питания

Все части экзотического индийского граната съедобны. В нашей стране, однако, ягоды, семена и мякоть граната используются в основном в пищу. растения. Недозрелые плоды едят свежими и необработанными. Они еще не горчат, и их вкус похож на вкус обычного огурца.

После созревания они приобретают дынный или тыквенный вкус с легкой горечью, которую можно легко устранить, просто окунув плод в слегка подсоленную воду или аккуратно отрезав и удалив верхнюю часть «огурца» перед использованием. После этого горечи почти не остается, и плоды можно жарить, варить, добавлять в салаты, супы, мясные и овощные блюда и даже в йогурт (без сахара). Кроме того, яркие ягоды украшают блюда, подаваемые на стол, их маринуют, варят варенье, делают из них крепкие домашние настойки и алкогольные напитки.

Также используются молодые побеги и тонкие резные листья. Их добавляют в салаты, винегреты и первые блюда. Листья бальзамической груши можно использовать в качестве чайного настоя для приготовления вкусного, ароматного и освежающего напитка.

Семена имеют слегка сладковатый вкус, но довольно твердые, поэтому их сначала обжаривают и только потом, когда они станут мягкими, используют для ароматизации салатов, супов, основных блюд, начинок для хлеба, печенья и тортов.

Противопоказания

Как и всякое растение, Это не только экзотические растения, но и те, которые мы привыкли выращивать на открытом воздухе в наших садах, момордика имеет определенные противопоказания. Как уже упоминалось, она содержит много активных ингредиентов, поэтому употреблять горькую дыню следует с осторожностью, чтобы избежать возможности возникновения аллергической реакции. Но даже если вы убедились, что ваш организм положительно воспримет включение этого оригинального экзота в свой рацион, не стоит употреблять его плоды и семена в больших количествах. Вам следует быть особенно осторожным и, возможно, даже воздержаться от употребления индийского граната, если вы страдаете от него:

  • хроническим или острым панкреатитом;
  • заболеваниями надпочечников;
  • язвой желудка, гастритом, колитом;
  • гипотериозом.

Категорически противопоказано момордика У беременных и кормящих женщин. Во время беременности его употребление может вызвать спазматические сокращения мышц, что грозит выкидышем. И младенцы, чьи матери пристрастились к экзотическим продуктам. растением, может вызвать колики. Горькую дыню не следует давать детям младше 3 лет.

Выращивание в саду

Красивая сирень растение с изящными резными листьями и яркими зелено-желто-оранжевыми плодами является прекрасным украшением приусадебного участка, сада, огорода, так как его несложно выращивать. Вы можете купить семена у известного производителя или поставщика или взять черенки у соседа, который выращивает экзотические «огурцы». Единственное, что нужно иметь в виду при их выращивании. момордикиВ южных регионах семена можно сажать прямо в грунт, но в средней полосе нашей страны необходима предварительная посадка растений, иначе плоды не успеют созреть. Сумасшедшую дыню можно выращивать как комнатное растение, но в этом случае для образования плодов необходимо искусственное опыление.

Размножение семенами

Всхожесть семян индийского граната довольно высока. Хотя они имеют довольно прочную оболочку семян, они очень хорошо прорастают без предварительной обработки. Напротив, не стоит пытаться проращивать семена огурцов, тыквы или дыни. В этом случае они могут сгнить. Лучше замочить семена в слабом растворе марганцовки на несколько часов (не более суток), чтобы обеззаразить их.

Посадите семена во второй половине марта в торфяные горшочки или в специальные контейнеры для проращивания, наполненные богатым питательными веществами субстратом или плодородной почвой. Семена следует закопать в почву на глубину 1,5 см, поставив их вертикально. Увлажните поверхность почвы водой комнатной температуры и накройте стеклом (мембраной). Держите контейнеры в тепле, при температуре около 20 ºC, и поддерживайте почву во влажном состоянии.

Примерно через 1,5-2 недели должны появиться первые всходы. Снимите верхнюю глазурь и поставьте горшочки в светлое, теплое место без электричества. Саженцы горечавки тропической не любят резких перепадов температуры, поэтому почву следует два раза в месяц подкармливать органическими или неорганическими удобрениями.

Черенкование

Разведение момордики Можно также нарезать черенки. Но они довольно сильно укореняются, поэтому от садовода требуется внимание и уход. Подготовленные черенки можно укоренять в воде или в субстрате из торфа и песка, обогащенном питательными веществами. Температура воды, в которую помещены черенки, или субстрата, используемого для полива, должна быть не менее 25 ºC. После появления корней и развития почек рассаду можно высаживать в грунт. Первые несколько дней их следует накрывать банками или половинками пластиковых бутылок.

Высадка в грунт

Когда саженцы достигнут высоты 20-25 см, их можно высаживать в подготовленный участок на открытом воздухе. Если на улице еще холодно или ожидаются заморозки, а также для выращивания в помещении, растеньица пересадить в более просторные емкости. Пересадка очень ответственна, нужно стараться не разрушить объем почвы, так как корни у момордики очень чувствительны, и если они повреждены, то их рост растения рост будет значительно замедлен.

Гранат лучше всего сажать там, где раньше выращивали картофель, помидоры, горох, фасоль и другие бобовые. Для хорошего роста момордике ей необходима опора, например, вертикальная шпалера, которая обеспечивает наилучшее освещение. Чтобы избежать зарастания, следует удалять боковые побеги, оставляя 3 самых сильных побега. Когда лозы достигнут высоты 50 см, побеги следует срезать после образования первых фолликулов. Центральный побег также следует обрезать, чтобы он не выступал слишком далеко вверх.

Оцените статью
Uhistory.ru