Микроэлементы в организме человека. Какие элементы относятся к микроэлементам

Биология
Какие элементы относятся к микроэлементам - Краткая характеристика наиболее важных минеральных веществ Популярные вопросы и ответы Роль микроэлементов в организме человека Микронутриенты: какие бывают Жизненно важные микроэлементы

Некоторые авторы ограничивают эти уравнения различными значениями концентрации.567 Следовые питательные вещества не могут быть отделены от следовых элементов5.

В этот список входят как микроэлементы, так и микроэлементы.

Это разделение в основном связано с тем, в какой степени элемент присутствует в организме.

  • Макроэлементы содержатся в концентрации выше 0,01%. Это кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний.
  • Микроэлементы присутствуют в нашем организме в концентрации от 0,00001% до 0,01%. Это железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор и другие.

Некоторые ультрамикроэлементы присутствуют в концентрации менее 0,00001%. К ним относятся селен, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, барий и серебро.

Важность многих элементов из групп микроэлементов и микроэлементов для живых организмов хорошо известна. Например, недостаток ключевых питательных веществ (таких как калий и кальций) можно терпеть довольно долго. Однако даже небольшие отклонения в содержании микроэлементов и макроэлементов могут вызвать серьезные проблемы.

Это связано с важной ролью микроэлементов в нашем организме.

  • железо переносит кислород по тканям;
  • медь поддерживает обменные процессы;
  • марганец влияет на обновление клеток;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • цинк участвует в формировании кровяных телец;
  • хром поддерживает здоровье нервной системы;
  • селен необходим для поддержания иммунитета.

Какие минералы нам жизненно нужны

Для нормального функционирования нам необходимо 20 металлов. Они поступают в организм через пищу, поэтому при сбалансированном питании нам не грозит дефицит. Усвоение минералов зависит от работы дыхательной и пищеварительной систем, а уровень макро- и микроэлементов меняется в зависимости от времени года: весной он ниже, а ранней осенью выше.

Недостаток минералов, типичный для весны из-за недоедания, влияет на здоровье:.

  • появляется слабость, мало сил;
  • необъяснимая сонливость;
  • кожа становится сухой, а ногти ломкими;
  • могут сильно выпадать волосы.

Не назначайте пищевые добавки или витаминно-минеральные комплексы без предварительного биохимического анализа крови и рекомендаций врача. Однако пересмотрите свой рацион, чтобы получить максимум минералов под силу каждому. Просто добавьте фрукты, овощи, зелень, полноценные белки, орехи, семена и ростки, чтобы обогатить свой рацион макро- и микроэлементами.

Макро- и микроэлементы в рационе, польза для здоровья

Натрий. Системные электролиты. Вместе с хлором он регулирует водно-солевой обмен. Он также участвует в регенерации клеток. Недостаток натрия вызывает трудности с пищеварением, а избыток натрия — отеки. Не уменьшайте количество соли в рационе слишком быстро. Правило — 1-2 грамма соли в день.

Выделяют: поваренную соль (до 2 г в день), капусту, молоко, шпинат, винегрет из льняного семени (около 30 мг на 100 г), винегрет из семян чиа (30 мг на 100 г), винегрет из маковых зерен (26 мг 100 г).

Хлор. Важен для производства соляной кислоты в желудке. Важен для проницаемости клеточных мембран.

Где найти: поваренная соль (NaCl).

Железо. При его недостатке нарушается синтез гемоглобина в крови и развивается железодефицитная анемия. Необходимо 18 мг в день.

Где найти: печень и субпродукты, красное мясо, рыба (тунец, лосось), крупы, бобовые, яйца, шпинат, свекла, куркума, петрушка, тофу, спаржа, зелень, соя, креветки, помидоры, оливки, семена тмина (около 16,3 мг на 100 г), маковый жмых ( 9,7 мг), жмых семян конопли, жмых семян тыквы (8 мг на 100 г).

Кальций. Кальций является основой костной ткани и компонентом клеток крови. Он необходим для нормального роста и развития детей и взрослых — для сердца и мышц, а также для пищеварительной системы. Он влияет на обмен веществ и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Выделяют: молочные продукты, сыр, яйца, рыбные консервы (лосось, сардины), зелень, орехи, семечки, кунжут, тофу, шпинат, тимьян, орегано, укроп, корица, маковый жмых (около 1,438 мг на 100 г), кунжутный жмых (около 730 мг на 100 г), куминный жмых ( (примерно 690 мг на 100 г).

Калий. Системные электролиты поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и действуют как мочегонное средство. Если она недостаточна, это может вызвать аритмию.

Где искать: Бананы, картофель, сладкий картофель, бобовые, помидоры, цельные злаки, авокадо, капуста, шпинат, папайя, куркума, урбеч из бобов ао (около 1524 мг на 100 г), урбеч из тмина (около 1351 мг на 100 г), урбеч из семян конопли (около 1200 мг на 100 г), урбеч из семян льна (830 мг на 100 г), урбеч из семян фисташки (около 1025 мг на 100 г), урбеч из семян тыквы (788 мг на 100 г), урбеч из семян кешью (660 мг на 100 г).

マグネシウム。 Он поддерживает костную ткань и отвечает за синтез белка. Нормализует возбудимость нервной системы. Является спазмолитиком.

Где искать: Орехи, соя, шпинат, ламинария, морские водоросли, помидоры, палтус, фасоль, зеленый горошек, яйца, зародыши пшеницы, имбирь, гвоздика, семена конопли урбеч (около 700 мг на 100 г), урбеч из семян тыквы (550 мг на 100 г), урбеч из кумина (258 мг на 100 г), урбеч из какао-бобов (499 мг на 100 г), урбеч из амаранта (около 258 мг на 100 г), фисташковый урбеч.

Фосфор Содержится во всех тканях. Он входит в состав костной ткани, участвует в энергетическом обмене на клеточном уровне, играет важную роль в метаболизме и улучшает работу нервной системы.

Где его искать: Красное мясо, молочные продукты, рыба, птица, хлеб, рис, овес, семена конопли urbache (1650 мг на 100 г), семена тыквы urbache (1174 мг на 100 г), урбеч из семян мака (870 мг на 100 г), урбеч из какао-бобов (около 734 мг на 100 г), урбеч из бобов кешью (593 мг на 100 г), урбеч из амаранта (557 мг на 100 г).

Где искать: продукты животного происхождения — печень и другие субпродукты, красное мясо, яйца, индейка. Также в бобовых: фасоль, горох, нут, соя, чечевица, бобы мунг.

Существует 15 основных питательных веществ: кальций, натрий, калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, хлор, йод, фосфор, сера, молибден и селен. Существуют условно незаменимые элементы, необходимые для нормального функционирования организма, но их можно заменить, если их нет в наличии. Например, фторид.

Мы перечислим лишь несколько наиболее важных функций каждого микроэлемента, хотя в действительности список их «добрых дел» во много раз длиннее.

Кальций Участвует в формировании костей и зубов, работе мышц и сосудов.
Натрий Регулятор кислотно-щелочного и водного баланса, влияет на артериальное давление.
Калий Участвует в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса, необходим для передачи нервных импульсов, работы мышц.
Магний Необходим для нормальной работы сердца, нервной системы и мышц, а также для синтеза белка.
Марганец Необходим для крепких костей и здоровой кожи.
Цинк Нужен для полноценной работы иммунной, нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта.
Железо Влияет на уровень гемоглобина, обеспечивает доставку кислорода к тканям.
Медь Участвует в образовании коллагена и красных клеток крови.
Кобальт Участвует в усвоении железа, процессах кроветворения, регулировании функций нервной системы.
Хлор Необходим для регуляции водно-солевого обмена, работы желудочно-кишечного тракта.
Йод Крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы
Фосфор Нужен для здоровья костей, зубов и мышц, работы головного мозга.
Сера Участвует в выработке инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, коллагена и кератина, то есть влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Молибден Необходим для поддержания потенции, метаболизма белков, жиров и углеводов.
Селен Помогает в укреплении иммунитета, профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная норма микроэлементов

— Если наш рацион сбалансирован, содержит достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы и мяса, мы получаем допустимое количество микроэлементов из продуктов, которые едим. Можно дополнить рацион определенными витаминами, поливитаминами. Это полезно, и избыток микроэлементов, при разумном использовании, не приведет к избытку микроэлементов.

Но в некоторых районах существует дефицит определенных микроэлементов в почве, что приводит к дефициту в продуктах. Например, в европейской части России наблюдается дефицит йода или селена. Здесь сбалансированного питания уже недостаточно, и дополнительные источники йода и селена обязательны. Кроме того, мы получаем их в составе продуктов, обогащенных определенными микроэлементами, например, йодом.

Как определить дефицит микроэлементов

— Золотым стандартом для определения уровня микроэлементов в организме являются волосы. Кровь или моча в этом случае не очень информативны, так как количество микроэлементов в них постоянно меняется. Например, если накануне вы съели что-то соленое, это будет одним показателем, а если пища была несоленой — другим. Но они будут обнаружены в волосах в каком-то постоянном количестве.

Диагностировать у себя «дефицит железа» и назначать лекарства для устранения дефицита опасно. Это связано с тем, что симптомы дефицита микроэлементов достаточно неопределенны. Люди могут жаловаться на слабость, но не стоит сразу обвинять их в дефиците микроэлементов. Прежде всего, нужно искать более серьезные причины и обратиться к врачу. Такая же слабость может быть, например, симптомом рака.

Основными элементами являются кислород (65% от массы тела), углерод (18,5%), водород (9,5%) и азот (3,2%). Таким образом, 96,2% нашего тела состоит только из этих четырех элементов.

Польза микроэлементов для человека

Польза микроэлементов для человека

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. Хотя необходимые количества установлены в микрограммах, роль этих питательных веществ очень велика. В частности, от микроэлементов зависят качественные процессы обмена веществ, синтеза ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микроэлементы укрепляют иммунную систему, способствуют кроветворению и правильному росту и развитию костей. На клеточном уровне они поддерживают баланс между щелочным и кислотным уровнями и функционирование репродуктивной системы. На клеточном уровне они поддерживают функциональность мембран и способствуют кислородному обмену в тканях.

Ученые утверждают, что химический состав жидкостей в клетках человеческого тела похож на химический состав доисторических видов морской воды. Это достигается благодаря сочетанию важных микроэлементов. И когда организм лишается любого из них, он начинает «всасывать» их самостоятельно (из тканей, в которых накопились питательные вещества).

Дефицит и передозировка микронутриентов

Дезадаптация к микроэлементам почти всегда означает возникновение многих заболеваний и патологических изменений в организме.

Несколько исследований показывают, что дисбаланс микроэлементов различной интенсивности диагностируется у трети жителей планеты.

Недостаток и передозировка микроэлементов

Наиболее распространенными причинами дефицита или избытка полезной информации являются

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, в каких микроэлементах человек испытывает дефицит, и узнать точный уровень дефицита можно только в лаборатории, проведя биохимический анализ крови. Однако дисбаланс питательных веществ также можно заметить по некоторым внешним признакам.

Человек может испытывать дефицит питательных веществ, если

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Ведь после тщательного анализа своего здоровья можно определить, в каких микроэлементах нуждается организм и чего ему не хватает в данный момент, даже без лабораторных анализов.

    Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  1. Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  2. Дисбактериоз – не хватает цинка.
  3. Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  4. Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  5. Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  6. Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  7. Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  8. Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  9. Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  10. Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  11. Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  12. Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт о волосах. Структура волос — самый простой способ выявить дефицит микроэлементов. Волосы обычно состоят из 20-30 микроэлементов, но анализы крови или мочи выявляют менее 10.

Все минералы принято делить на различные подгруппы в зависимости от количества, присутствующего в организме: основные питательные вещества, микроэлементы и гипертрофированные элементы.

Незаменимыми элементами являются аминокислоты, жиры и азотистые основания (это молекулы ДНК и РНК), поэтому они играют важную роль в организме.

Основными элементами являются кислород (65% от массы тела), углерод (18,5%), водород (9,5%) и азот (3,2%). Таким образом, 96,2% нашего тела состоит только из этих четырех элементов.

Углерод создает скелет для соединения других атомов и элементов. Фактически, углерод — это строительный блок нашего тела. Азот, водород и кислород соединяются с углеродом, образуя органическое вещество.

Остальные элементы являются условно важными, как и токсичные и в значительной степени неизученные микроэлементы.

К первым относятся бор, бром, кадмий, свинец, стронций и титан. Данные все еще собираются, и пока продемонстрирована лишь частичная связь с конкретными процессами в организме.

К токсичным и малоизученным микроэлементам относятся 15 элементов: барий, бериллий, висмут, галлий, германий, лантан, олово, радий, рубидий, серебро, скандий, торий, уран, цезий и цирконий.

Они присутствуют в организме в очень малых количествах, и их биологическая роль до конца не изучена. Поскольку избыток некоторых элементов может оказывать пагубное воздействие на организм, внимание было привлечено к изучению их токсичности.

Читайте также

  • Какие продукты богаты белком? Разбираемся в пищевой ценности и полезных микроэлементах
  • Что такое гликоген, как он влияет на наши тренировки и можно ли увеличить его запасы в организме?
  • Серотонин: что это такое, как выявить дефицит и можно ли повысить его уровень правильным питанием и спортом?
  • Какую роль выполняет кальций в организме? Какие продукты богаты кальцием, и сколько составляют суточные нормы потребления?
  • Для чего нужен бета-аланин? Как его принимать и на что обращать внимание?
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/VedranaFilipović, Sigmund, David Ballew, Braňo, engin akyurt, Emerson Vieira, Giorgio Trovato, Vladislav Nikonov, Chris Arthur-… Коллинз, Тиард Шульц, Хизер Барнс, Эдц Нортон

Проверьте раздел скидок на наличие промокодов iHerb.

Ученые утверждают, что химический состав жидкостей в клетках человеческого тела похож на химический состав доисторических видов морской воды. Это достигается благодаря сочетанию важных микроэлементов. И когда организм лишается любого из них, он начинает «всасывать» их самостоятельно (из тканей, в которых накопились питательные вещества).

Недостаток минеральных веществ в организме

Основные причины дефицита минералов:.

  • Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
  • Геологические особенности различных регионов Земли — эндемические (неблагоприятные) районы (см. Эндемические заболевания).
  • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Употребление алкоголя и некоторых лекарственных средств, связывающих микроэлементы или вызывающих их потерю организмом.

Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам

Микроэлементы и макроэлементы поступают в организм в основном через пищу. Для их описания в английском языке существует термин dietary minerals. 27

Во второй половине 20 века некоторые российские производители лекарств и БАДов стали использовать термин «металл» для макро- и микронутриентов. С научной точки зрения использование этого термина некорректно. Это связано с тем, что он относится только к геологическим физическим объектам с кристаллической структурой. Тем не менее, производители так называемых «пищевых добавок» стали называть свою продукцию витаминно-минеральными комплексами, имея в виду витаминные добавки, содержащие минералы. 28

Оцените статью
Uhistory.ru