Культурные растения — классификация, общая характеристика и примеры с названиями. Чем обусловлена разнообразия культурных растений

Гречиха является важнейшей культурой для пищевого сектора. Ядра растений (зерно) используются для производства муки и зерна. Этот продукт отличается калорийностью, вкусом и высоким содержанием белка. Отходы от переработки ядра используются для питания животных.

Культурные растения — классификация, общая характеристика и примеры с названиями

Это важный термин для растений. Это означает специальное воспроизводство, т.е. выращивание для дальнейшего использования человеком. Основной целью этого процесса считается производство продуктов питания, кормов и украшений.

Вид, называемый сельским хозяйством, покрывает потребности людей в одежде и средствах к существованию, обеспечивает основу для животноводства и агропромышленности, а также возобновляемую основу для производства света и древесины, косметики и туалетных принадлежностей.

Как появились культурные растения

Одомашнивание растительности началось почти одновременно в Старом Свете в течение семи-восьми тысячелетий до нашей эры. Для каждого района были отобраны виды растений, обычно встречающиеся в регионе. Из-за отсутствия разнообразия ресурсов Эпироса производство овощей не было развито в Австралии, так как большая часть растительности Эпироса не подходила для выращивания на пропитание. Однако здесь пророс орех макадамия, и некоторое время назад его использовали в косметических целях.

Неравное обеспечение растительностью повлияло на формирование цивилизованных обществ.

В книге «Оружие, микробы и сталь: судьба человеческих обществ» (Weapons, Germs and Steel: the Fate of Human Societies) Джаред Даймонд объясняет, как появились культурные растения, с определенной точки зрения. Он утверждает, что с развитием овощеводства люди получили возможность приобретать больше пищевых ресурсов, чем охотники и собиратели на той же территории.

С увеличением плотности населения и накоплением пищевых ресурсов часть населения переключается с производства продуктов питания на совершенствование технологий и управления, что способствует формированию культуры.

В конце ледникового периода на территории Северной Америки было мало культурной флоры. Когда жители отдали эту территорию европейским поселенцам, которые завезли зерновые культуры и виды растений.

Центры происхождения культурных растений

Агрокрипсы воспроизводятся путем селекции, скрещивания или генной инженерии. Основная наука о происхождении растений возникла в результате поиска диких видов растений, которые были переведены на культивирование. Человеческие сообщества не были изолированными. После создания коммерческих отношений плоды и семена растений стали заразными для людей. Было неясно, из какого района был выведен сорт.

≥ В 1926-1939 годах Вавилов обобщил накопленную информацию и описал семь зон сельскохозяйственных культур.

Сегодня внутри центров выделяют следующие (указан процент от общего числа культивируемых видов).

  1. Восточноазиатский — 9%. Сюда относятся отдельные сорта риса, бамбук, персик, фасоль адзуки.
  2. Юго-Западноазиатский — 14%. Регион произрастания гороха, ржи, лука-порея и дыни.
  3. Средиземноморский — 11%. Некоторые виды бобовых, пшеницы, овса, виноград и олива.
  4. Эфиопский — 4%. Отдельные сорта хлопчатника, тыква, гладиолусы и алоэ.
  5. Центральноамериканский — 10%. Это Мексика, которая считается родиной кукурузы, острого перца и агавы.
  6. Андийский (Южноамериканский) — 9%. Здесь растут киноа и хинное дерево.

В зоне происхождения европейским сибирякам удалось одомашнить вишню, клевер и свеклу, хотя не все культуры этого климата были освоены. Азия, Дальний и Ближний Восток дают наибольшее количество возделываемых культур. Это подтверждает версию и теорию Даймонда.

Культурные и дикорастущие растения

Все эти растения можно разделить на две группы.

1. растения, выращенные человеком, или культурные растения.

2. растения, растущие в одиночку. Их можно найти повсюду. Их называют дикорастущими растениями.

Дикие растения растут без вмешательства человека, и никто о них не заботится. Они самостоятельно приспосабливаются к этим условиям.

Культурные растения принадлежат людям, они посажены и за ними ухаживают. Где они появились на земле?

Путешествуя по странам и континентам, люди обнаруживали интересные культуры и пытались их культивировать, привозя с собой семена и плоды. В прошлом в России не выращивали огурцы и помидоры, не сажали картофель, не употребляли рис и чили. Эти овощные культуры и некоторые фруктовые деревья пришли в нашу страну из далеких мест.

Список растений, импортируемых из других стран, включает.

  1. Кукуруза. Ареалом произрастания овощного растения считается Америка, для местных жителей континента культура служила основным пищевым продуктом. После открытия Америки Колумбом кукуруза завезена в Европу, в которой стала востребованной. В России культуру сначала высаживали в теплых климатических зонах, а в период компании Хрущева выращивали за Уралом и пробовали разводить в Заполярье. Кукурузу употребляют в пищу в разных видах: сыром, вареном или жареном. Из овощной культуры производят муку, крупу, консервы и масло, а дешевые сорта идут на корм скоту.
  2. Картофель. Плоды растения — главная пища в большей части регионов России, граждане которых считают картофель русским. Культура привезена из Европы, но зародилась в американских Андах. Считается, что даже древние цивилизации занимались разведением картофеля. В Россию овощ завезен во время правления Петра I, и сначала население страны выступало против новой культуры, но через несколько лет продукт стал распространен среди простого населения страны. Сегодня большая часть овощной культуры выращивается в огородах жителей.
  3. Подсолнечник. Любимый в России представитель масленичных культур тоже привезен из Америки. Растение произрастало в Мексике, откуда испанцами завезено в европейские страны. При Петре I подсолнечник появился в России. Здесь сначала считался декоративным видом и высаживался на садовых территориях. В XIX в. из семян растения научились получать масло, а позже началось стремительное развитие промышленного производства продукта, завоевавшего спрос в большинстве стран.
  4. Свекла. Культура относится к древним овощам, которые появились в Юго-Западной Азии и на побережье Средиземного моря. Овощ не прижился в Греции, но понравился жителям Древнего Рима. В XV в. культура появилась в других странах, откуда позже была завезена в Россию. Немецкие ученые научились получать сахар из свеклы. После этого в России стали выделять плантации для разведения культуры и строить заводы по переработке продукта. В России особо распространены 3 вида растения: красная, сахарная (белая) и кормовая свекла. Выращивают овощ в местностях с умеренным климатом.
  5. Арбуз. Большая ягода появилась в южноафриканских странах. Дикую культуру полюбили местные жители за способность утолять жажду в пустыне. В XI в. воины-крестоносцы, которые совершали походы в южные страны, привезли растение в Европу. В XVII в. культура получила распространение в России, но в то время продукт не употребляли сырым, а предварительно замачивали в сиропе. В свежем виде арбузы употребляют с XIX в. Культуру разводят в южных регионах России, там вызревают крупные и сладкие плоды. Сегодня выведены новые сорта: с желтой мякотью, квадратные и с черной кожурой.

Большинство из них выращивают ради их красивых цветов. К ним относятся розы, тюльпаны, петунии, гарберы, георгины и срезки. Популярными видами для интерьеров являются антуриумы, узамбарская фиалка и гардении. Их так и называют — красивоцветущие. Некоторые культуры ценятся за эстетический вид их листьев, кистей или хвои.

Немного теории

Культурные растения

Все истории о культурных растениях начинаются с рассказов об их диких предках. Например, известна легенда о том, как африканский пастух заметил, что козы, которые ели плоды с одного большого куста, были более бодрыми. Сегодня оно известно как кофейное дерево. Интересно, что дикие кофейные деревья являются эндемиками Африки, в то время как культурные сорта выращиваются в основном в Латинской Америке.

В литературе иногда используется термин «группа культурных растений». Однако не всегда понятно, что это значит, поскольку их классификация очень сложна. В настоящее время существует международная номенклатура этих растений. Он не делит их на классы или семейства, как это принято в биологии. Отличие.

Культурные растения - примеры

  1. Сорт. Он представляет собой группу растений, полученную в результате селекции и обладающую общими характеристиками. Причем это должны быть растения только одного биологического вида.
  2. Грекс — это гибрид между двумя и более видами. Употребляется только для орхидных.
  3. Группы — это совокупность сортов, полученных в результате селекции или генной инженерии.

Независимо от происхождения, все растения со временем меняют свои характеристики в большей степени, чем их предшественники. Их плоды крупнее и вкуснее, клубни содержат больше крахмала, а в зерновых больше витаминов. Но в то же время культурным растениям требуется больше питательных веществ и влаги. Им постоянно нужны люди, которые будут о них заботиться.

Для получения хорошего урожая необходимо изучить характеристики каждого растения, чтобы определить оптимальные условия для развития ССС. Поэтому будущие агрономы будут изучать различные сельскохозяйственные науки, обеспечивать эффективные системы выращивания сельскохозяйственных культур, болезни и паразитарные заболевания и регулировать селекционные проекты.

История культурных растений

Процесс приручения диких растений начался около 7-8 000 лет до нашей эры. Интересно, что это произошло почти одновременно и в Старом, и в Новом Свете. Конечно, в каждой географической зоне подобраны некоторые виды флоры, характерные для этой местности.

Однако культивирование растений никогда не развивалось в Австралии, поскольку здесь нет особого разнообразия растительных ресурсов, а большинство растений Эпира не подходят для пищевых целей. В отличие от этого, орех макадамия, который недавно стал использоваться в косметической промышленности, выращивается в Австралии.

Группы культурных растений

Неравномерное распределение видов растений также повлияло на дальнейшие культурные стандарты. Эта теория очень красиво изложена в книге Джареда Даймонда Guns, Germs and Steel: The Fate of Human Societies.

В ней вопрос развития культуры представлен в несколько необычном ракурсе и говорится о том, что овощеводство позволяет людям собирать гораздо больше пищи, чем охотникам и собирателям. Плотность населения увеличивается, накапливается определенное количество пищи, и некоторые люди отходят от сбора урожая ради пропитания в процессе развития технологий и структур управления. Так формируются культуры.

Почти вся Северная Америка была лишена сельскохозяйственных культур, выращиваемых после ледникового периода, и коренные народы в конечном итоге уступили эти территории европейским фермерам, которые привезли ячмень, пшеницу, рожь и различные растительные культуры.

Зависимость от регионов

Общины не остаются изолированными, и не ясно, к какой области относится то или иное растение, поскольку между ними существует торговля и постепенное распространение местных видов растений и плодов. Однако сегодня наука обнаруживает несколько родословных центров происхождения культурных растений. Также были выявлены первичные и вторичные центры разнообразия (по Н.И. Вавилову).

Они представлены в следующей таблице.

Центр Растения
Южноазиатский тропический центр 33% Рис, кунжут, арахис, сахарный тростник, имбирь
Восточноазиатский центр 9% Некоторые виды риса, персик, фасоль адзуки, бамбук
Юго-Западноазиатский центр 14%. Это горох, рожь, лук-порей, дыни.
Средиземноморский центр 11%. Многие виды пшеницы, овса, бобовых культур, а также виноград и оливковое дерево
Эфиопский центр 4%. Некоторые виды хлопчатника, тыквы, гладиолуса, алоэ и т. д.
Центральноамериканский центр 10%. В основном это, конечно, Мексика. Эта страна является родиной кукурузы, острого перца, агавы и т. д.
Андийский (Южноамериканский) центр 9%. Анды — родина крупы киноа, хинного дерева и др.

Центры в Европейской Сибири иногда выделяются отдельно. Не все культуры хорошо растут в таких климатических условиях. Но здесь они смогли приручить сахар, вишню, клевер и т.д.

Интересным фактом является то, что в Азии больше всего культивируемых растений, на Дальнем и Ближнем Востоке. Здесь также самая высокая плотность населения, что подтверждает теорию алмаза.

С увеличением плотности населения и накоплением пищевых ресурсов часть населения переключается с производства продуктов питания на совершенствование технологий и управления, что способствует формированию культуры.

Среди таких культурных растений как крыжовник, смородина, тыква наблюдается большое разнообразие плодов, в то время как разнообразие листьев у них не встречается?

Среди культурных растений встречаются самые разнообразные плоды, такие как крыжовник, изюм и кабачки, но не разнообразные листья.

Напротив, разные сорта капусты имеют разнообразные листья.

А как насчет различий в органолептических свойствах культурных растений?

Чем объясняется разнообразие культурных растений?

Пожалуйста, срочно помогите мне!

1.Чем объясняется разнообразие факторов жизни?

2.Какие формы взаимодействия между организмами более распространены у растений?

3.В чем разница между деревом и кустарником?

Чем объясняется разнообразие белковых молекул?

Что такое разнообразие растений?

Разнообразие растений.

На этой странице, в категории Биология, Какие причины разнообразия культурных растений? По степени сложности вопросы рассчитаны на 5-9 классы. Чтобы получить больше информации по интересующей вас теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в той же категории, чтобы увидеть ответы на похожие вопросы. В верхней части страницы есть кнопка, с помощью которой вы можете задать новый вопрос, наиболее полно отвечающий вашим критериям поиска. Удобная среда позволяет обсуждать интересующие вас темы с посетителями в комментариях.

Само дерево, сосна, является саженцем, а его кедровый орех содержит семя, из которого вырастают пыльцевые зерна (мужской гаметофит) и яйца (женский гаметофит).

1) Вирусы не имеют ядра (болезни — грипп, природный по, ОРЗ, энцефалит, ВИЧ, СПИД) 2) Зараженные листья, стебли 3) Бактерии имеют ядро 4) 1892 г. Ивановский 5) нет 6) Склонны, очень вредны.

Кровопийца — это существо, размножающееся обоими полами.

Не случайно мы живем на планете Земля, а ее главное богатство следует из ее названия. Земля — наш дом, а планета — наша кормушка. Наш дом, наша родина — это место, где человек родился и всегда будет иметь для него значение. И люди обязаны заботиться об этом.

Это очень кратко и ясно. При необходимости ознакомьтесь с дополнительными материалами.

Мох является прекрасным растением благодаря своим органам — побегу, корням и листьям.

Рапана2 или веноза3 (лат. rapana venosa) — вид хищных брюхоногих моллюсков. Этот вид первоначально обитал в большой лагуне Петра (Дальний Восток) и у берегов Японии, но в первой половине 20-го века рапана была зарегистрирована в Черном море …

Рапана (или морской лев). Проблема в том, что этот моллюск впервые обитал в заливе Петра на Дальнем Востоке и был выброшен в Черное море в 1947 году. Точнее, он был случайно внедрен в днище советской торпеды. Соленость…

Среди верхних растений особую группу составляют мохообразные растения. Древность мохообразных растений хорошо подтверждается окаменелостями. Мхи — это слепая ветвь растительного мира. Они уже давно зарекомендовали себя как самостоятельные …

©2000-2022. полное или частичное воспроизведение запрещено. 16+ Этот сайт защищен технологией Recaptcha и на него распространяется политика конфиденциальности и условия использования Google.

Растения должны быть привлекательными круглый год или в сезон. Для хорошего роста кустарники должны быть посажены в правильном месте. Растения с богатой, выделенной кроной считаются наиболее желательными для садоводов. Для посадки лучше всего выбрать различные культуры, цветущие в разное время года.

Роль культурных растений в жизни человека

Когда растения стали культивировать, они потеряли способность к адаптации, которая позволяет им приспосабливаться к дикой среде обитания. Вместо этого с помощью людей они развили в себе другие качества. Культивируемые растения внесли значительный вклад в то, что люди стали жить в постоянных поселениях, обеспечивая пищей, одеждой и лекарствами все большее количество людей и развивая искусство, ремесла и технические навыки.

Значение культурных растений в современном обществе трудно переоценить. Они играют важную роль в большинстве секторов экономики, от сельского хозяйства и промышленности до фокуса, здравоохранения, науки и торговли. Наши культурные растения обеспечивают сырье для производства продуктов питания, одежды, лекарств и кормов, но также служат рекреационным или эстетическим целям (декоративные растения).

Оцените статью
Uhistory.ru