Как человек использует лишайники. Как человек использует лишайники

Биология
Как человек использует лишайники - Лишайники в медицине Роль и значение лишайников в природе Лишайники как организмы индикаторы загрязнения окружающей среды Лишайники в фармакологии Размножение

Они были известны с 15 по 18 век и, что неудивительно, использовались в парфюмерии. В Древнем Египте их использовали для изготовления порошков.

Лишайники как источник пищи

Что касается групп организмов, люди часто спрашивают об их «полезности». В основном это относится к выгодам от их возможного использования в повседневной жизни и экономической деятельности. Конечно, использование термина «полезность» просто неверно. Каждый живой организм на нашей планете выполняет определенную функцию. Но знать свойства окружающих нас организмов полезно, хотя бы потому, что эта информация пригодится в экстремальных ситуациях, когда ни у кого нет иммунитета.

Лишайники являются основной массой грибов. Однако, в отличие от верхних грибов, люди редко используют их в пищу. Причина проста — их вкус неудовлетворителен. Действительно, лишайники, согласно нашему восприятию, неприятны. Для многих видов беспозвоночных (червей и клещей) и некоторых крупных млекопитающих (северных оленей) лишайники часто являются основным источником пищи. Однако люди обычно едят их только в условиях острого дефицита пищи.

Действительно, в некоторых странах некоторые виды лишайников считаются ценными пищевыми продуктами. В Японии и Китае употребляют в пищу крупнолистовой лишайник Umbilicaria esculenta. Он прикрепляется к каменистому субстрату в виде пупкообразного выроста, называемого гомфа. Лишайник используется для приготовления деликатесов изватаке различными способами. В конце 19 века Umbilicaria продавалась в больших количествах на рынке Токио, но исчезла с рынка в 1960-х годах. Причиной этого может быть то, что Umbilicaria растет на крутых скалах и собирать ее нужно по веревочным лестницам. Это трудоемкий, трудозатратный и опасный метод сбора. Лишайники также могут быть истощены. Сегодня лишайник можно приобрести только в специализированных магазинах в окрестностях Хиросимы; в 1992 году 25 граммов лишайника стоили 500 иен. Во время приготовления ибатаке вес исходного продукта еще больше уменьшается, так как необходимо удалить приставшие лишайники и твердую верхнюю корку. После мацерации в нескольких сменах воды кусты умбиликарии заваривают в кипятке. Считается, что вкус приготовленного продукта во многом зависит от умения повара.

Umbilicaria muehlenbergii

Umbilicaria esculenta

Umbilicaria esculenta

Сетрия.

Cetraria islandica

Лобария поломонария.

Lobaria pulmonaria

Многие индейцы на западе Северной Америки употребляют в пищу бородатый лишайник Bryoria fremontii (в нашей стране занесен в Красную книгу). Вместе с другими похожими видами он свисает с ветвей в виде темно-темно-коричневой или шоколадно-коричневой бороды. Этот козлобородник также содержит очень похожий, но горький Bryoriatortuosa, из-за присутствия токсичных вульварных кислот. Однако коллекционеры могут как-то различать эти лишайники, возможно, по предпочтениям.

Собранный осадок Bryoria fremontii очищается и смачивается другими лишайниками, хвоей и ветками. Затем его подвергают термической обработке по принципу водной или паровой печи. В грунтовых ямах обожженные камни засыпаются сырым растительным материалом, а поверх них расстилается слой. Все это снова покрывается плотным слоем растений и почвы, оставляя отверстие, в которое при необходимости добавляется вода. Конструкцию оставляют на месте как минимум на одну ночь, а иногда и на несколько дней. В результате получается уплотненная черная масса, примерно четверть первоначального объема, которую разрезают ножом и съедают или закладывают на длительное хранение. По мнению разных людей, вкус таких масс варьируется от приятного до отвратительного. Это может зависеть от смеси с другими лишайниками и использования добавок из различных диких луков и ягод. В любом случае, этот лишайник можно использовать в качестве дополнительного питания в любое время года, а в голодные времена люди могут питаться им неделями или месяцами.

Воспитан. Дипломы по медицине и терапии Н. И. Пирогова (2005 и 2006 гг.). Обучение на кафедре фитотерапии Московского университета дружбы народов (2008). Наши авторы.

Сегодня лишайники используются человеком во многих регионах. На севере они являются ценным кормом для крупного рогатого скота и северных оленей. Животные питаются исландским мхом и косцигелями. Люди также используют эти растения в пищу, особенно в Японии и Китае. Исторически известно, что лишайники употребляли в пищу племена пустыни, северяне, индейцы и египтяне.

Уже в средние века растения использовались в лечебных целях. Они богаты активными биологическими факторами и антибиотиками. Ученые смогли выделить из лишайников полезные кислоты, такие как молочная, эверновая и физодиевая. Усниновые кислоты послужили основой для разработки антибактериальных средств. Эти кислоты также эффективны при лечении пищевых язв, инфицированных ран и ожогов. Многие лишайники содержат витамины B1, A, B2, D, B12 и C. Растительный вид Cetraria isletana повышает защитные свойства организма и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при опухшем горле, жабрах, зубной боли, язвах полости рта и скорпионах.

Растение обладает загущающими свойствами благодаря наличию полисахарида литикенина и подобных углеводов. Они набухают и растворяются в теплой воде, а при охлаждении раствора загустевают, как желе. В 1916 году их использовали для приготовления сладостей с апельсиновым соком и какао. Позже они широко использовались для производства ягод, желе, джемов и мармелада.

Использование лишайников как красителей

Лишайники семейства Roccellaseae содержат красное или желтое вещество. Жители северных регионов используют их для покрытия хлопчатобумажных или шерстяных нитей. Пигментами этих растений являются левоновая кислота и красный цвет. Кстати, их свойства как красителя были известны уже в Древнем Риме и Греции.

Лицензии также имеют особое значение в парфюмерной промышленности. Эти растения производят особое вещество, называемое каучуком, которое помогает увековечить ароматические запахи. Кроме того, они имеют свое собственное ароматическое происхождение. Наиболее распространенным гуммороидом в современной парфюмерии является экстракт дубового мха.

Лицензия также с осторожностью реагирует на загрязнение воздуха серой, фтором и оксидами азота. Он используется в качестве индикатора состояния окружающей среды. Ученые обнаружили, что лишайники начинают исчезать в районах с плохой экологией.

Помимо положительных характеристик, лишайники имеют и отрицательные стороны. Они могут успокаивать и разрушать памятники и статуи.

Надеемся, что из этой статьи вы узнали, что лишайники означают для человека.

Споры вокруг этого смелого дела были ожесточенными. Появился даже термин «арголическая эномания» (от латинского algae, algae греческий лишайник, lichen мания, страсть, безумие, увлечение). В общем — маньяк, который считает, что лишайники содержат и водоросли, и грибы. Именно так олдскул ноу называли сторонников теории симбиоза.

Неравное сожительство

Полученная модель выглядит следующим образом. Большинство лишайниковых тел являются грибковыми. Водоросли живут только в верхних слоях и составляют пищу всего организма: спирт или сахар. В свою очередь, гриб обеспечивает водоросли водой через специальные трубы, защищая их и в целом создавая «тепличные условия».

Это может показаться идиллией, но все не так просто. Например, каждый компонент лишайника размножается, а побеги растут отдельно. Однако грибки, как правило, не выживают в герметичных лабораториях. С другой стороны, водоросли, за редким исключением, выживают даже в природе. Конечно, не полный лишайник живет в аду, но в почве, лужах и коре деревьев — вполне успешно.

Кстати, сами водоросли не вырабатывали вещества, которыми питаются грибы на лишайниках. Их грибки заставляют химические вещества делать это. А когда условия ухудшаются, они убивают и съедают всю водоросль, высасывая ее из той же трубки, из которой пили воду. В то же время, разрушительное действие водорослей может быть оправдано. Они быстро восстанавливают свою численность. Другими словами, весь лишайник выживает в трудный период. В целом, это сложные и неоднозначные отношения с небольшим уклоном в рабство.

Однако сами грибки могут играть не последнюю роль. Так, в недавнем исследовании биологов Московского государственного университета было описано растение, которое не способно к фотосинтезу и не может взять все необходимое у грибов.

В нашем случае, однако, основными являются грибки. Поэтому биологи выделяют две основные группы. Это аскомицеты, образованные грибами-зонтиками, и базидихины, образованные базидицетами. Казалось, что наука наконец-то поняла структуру мира лишайников. Но это не так!

В 2009 году группа исследователей под руководством Саары Велмалы из Хельсинкского университета провела сравнительный анализ двух мшанковых лишайников. Один из них, Tortuosa, имеет очень желтоватый цвет и содержит высокотоксичную ульпиновую кислоту. Его используют для отравления волков и лисиц. Второй, B. fremontii, коричневый, съедобный и содержит немного кислоты. Его используют для приготовления многих блюд в Северной Америке. Ученые применили молекулярные методы к обоим лишайникам и сравнили ДНК компонентов грибов. Было установлено, что они идентичны. Это означает, что не существует двух видов. В 2014 году та же группа контролировала водоросли в обоих лишайниках. И снова они обнаружили полную идентификацию. Ситуация, когда один и тот же вид одновременно является съедобным и смертельно ядовитым, явно противоречит здравому смыслу. Что-то здесь пошло не так.

Сообразим на троих?

В июле 2016 года журнал Science опубликовал статью американского биолога Тоби Сприбилла. Он вырос в Монтане (США) в бедной семье, живущей в караван-парке. Вокруг были леса, а школы не было. Тоби читал книги в одиночестве, гулял в лесу и мечтал стать ученым-естествоиспытателем. В возрасте 19 лет он устроился на работу в Лесную службу. Через несколько лет он собрал немного денег и отправился учиться в университет Гκέttingen (Германия), где власти Гκέttingen согласились закрыть глаза на отсутствие школьного аттестата. Затем он поступил в аспирантуру в Университет Граца и вернулся домой (2011), но, конечно, не в автофургоне, а в Университет Монтаны. Наконец-то у Сприбилла появилась возможность изучать природу, которая вдохновляла его.

В 2015 году Тоби заинтересовался лишайниками бриории и решил выяснить, чем вызваны различия в концентрации кислот. Вместе со своими коллегами он начал искать гены, участвующие в их производстве. В идеале они должны быть активны у B. tortuosa и неактивны у B. fremontii. Однако анализ ничего не дал. Это было очень странно. Кислота присутствует, но никто ее не производит — как это делается? Ученые раскрыли свои сети и начали искать источники токсичной кислоты во всем грибковом мире. И вскоре они обнаружили четкий сигнал. Их источником оказались базидиомицеты. Базидиомицеты — это группа, связанная с бриорией так же, как и медузы.

Сначала все думали, что это был несчастный случай. Его привезли во время эксперимента. В молекулярной биологии это не редкость. Исследователи начали все с самого начала, обнаружив, например, что гены в плоскостопии герани, кашалотах или людях тихо поклялись. Однако они обнаружили сигналы в каждом эксперименте. Более того, они были четко связаны не только с общим количеством кислоты, но и с ее распределением в различных частях лишайника. Считалось, что кислоты на самом деле синтезируются дополнительными грибами. Сприбил понял, что он оказался на обочине. Команда проанализировала всю коллекцию лишайников, собранную в течение его долгой научной карьеры. Здесь представлено около 45 000 образцов со всего мира. Чужеродный ген базидиомицета снова найден! И все вместе в 52 различных родах с шести континентов. Было обнаружено, что многие виды лишайников из хорошо изученных семейств содержат дополнительные компоненты, не обнаруженные с 19 века. В течение 150 лет поколения исследователей изучали грибы, но никогда их не видели.

Тоби и его коллеги сидели под микроскопом, уверенные, что базидиомицеты присутствуют … Они готовились к лишайникам, которых не обнаружили. Ничего. Не включена ни в одну из серий комментариев. В сложной текстуре цистного гриба были зеленые водоросли и ничего больше. Только когда исследователи нашли способ классифицировать клетки на основе РНК, стало ясно, в чем дело. Эти лишайниковые базидиомицеты были признаны одноклеточными. Он был обнаружен в верхних слоях тела лишайника, почти на поверхности. Изучающие препараты увидят множество одинаковых кругов, которые представляют собой текстурные срезы базидиомицетов. Их невозможно различить на глаз и невозможно окрасить классическим способом. Это тот случай, когда дьявол прячется в деталях.

Проект Spribilla Group получил высокую оценку экспертов со всего мира. Некоторые уже назвали его самой важной вехой в лихенологии после открытия двойной природы лишайников. Возможно ли в скором времени закрыть конфликт 19 века, полностью реконструировав лишайник в лаборатории? Будет ли достаточно добавления третьего компонента? Давайте посмотрим на рождение новой отрасли биохимической промышленности, использующей лишайники.

Препараты на основе лобарии обладают антибиотическими свойствами. Это было связано с присутствием лишайниковой кислоты. Его настойка на основе омномнова используется и сегодня.

Лишайник Пармелия

Lichen palmeria

Пальмерию широко используют в народной медицине для лечения сильного кашля, острого колита, туберкулеза легких и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пармелия — способствует подавлению тяжелых кашлевых кризов и разжижению слизи. Снимает воспаление на всех стадиях бронхита. Улучшение здоровья наблюдалось с первого дня госпитализации.

Трава используется наружно в виде компрессов и примочек для очищения гнойных ран и пищевых язв. Пармелия оказывает превосходный терапевтический эффект. Несколько рецептов народных средств с использованием этого лишайника используются и сегодня.

Рецепт компресса: пять столовых ложек супа из лишайника необходимо сцедить, залив половиной литра воды, кипятить при высокой температуре 25-30 минут, настоять при комнатной температуре до полного остывания и слить сырье. Лекарство применяется наружно.

Лишайник-бородач

Лишайник дикого кабана

Он не отличается выраженными антибактериальными свойствами, что делает его отличным средством для борьбы с кожными заболеваниями и пищевыми язвами. Как и многие другие виды лишайников, дикоросы являются природным антибиотиком. Его препараты оказывают противовоспалительное, антикоагулянтное, отхаркивающее, ранозаживляющее и противовирусное действие. С медицинской точки зрения, наиболее полезным компонентом корневища является усниновая кислота.

Именно эта кислота помогает более эффективно лечить различные заболевания легких и бронхов. В народной медицине свиней часто используют для укрепления иммунной системы человека. Растет в основном в таежных лесах. В качестве лекарственного средства его заготавливают и зимой.

Лишайники кустистые

Эту группу очень легко узнать, так как эти лишайники свисают со своеобразных усиков. Размер их листьев варьируется от нескольких дюймов до 0,5 метра. Благодаря содержанию жира, белка и углеводов они могут служить кормом для животных, но не могут считаться питательными веществами из-за отсутствия витаминов.

К ним относятся следующие виды: CladoniaPalmata, Asnea longifolia longifolia и Alectoria Paleochraria.Некоторые кустистые лишайники составляют основу противовоспалительных и антибактериальных средств. Они широко используются в народной медицине для лечения гриппа, простуды и многих желудочных заболеваний.

Оцените статью
Uhistory.ru