Из чего состоит глюкоза. Из чего состоит глюкоза

Глюкоза — С, ж. Глюкоза м. Углевод, содержащийся в растениях и винограде животного происхождения. BAS 2. Недавно власти Бордо запретили ввоз в город отвратительного вещества под названием картофельный сахар (глюкоза). 1842 …. … Французский исторический словарь.

Инструкция по применению ГЛЮКОЗА (GLUCOSE) 10%

Раствор для инфузий, бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный.

50 мл.
Глюкоза. 5

Вспомогательные вещества: натрия хлорид 0,013 г, 0,1 М HCl — PH 3,0-4,1, вода д/и — не более 50 мл.

Теоретическая осмоляльность: 627 мосмоль/кг.

50 мл — «бутылочная упаковка» (1) полиэтиленовая бутылка — картонная упаковка. 50 мл — «бутылочная упаковка» (28) бутылок — картонная коробка (для больниц).

р. д/инф. 10%: бутылка. ‘Упаковка бутылки 100 мл.Нет. Зарегистрирован: 18/06/1537 Дата. 28.06.2018- нет. Зарегистрирован.

Раствор для инфузий, бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный.

100 мл
Глюкоза. 10

Вспомогательные вещества: натрия хлорид 0,026 г, 0,1 М HCl — PH 3,0-4,1, вода д/и — не более 100 мл.

Теоретическая осмоляльность: 627 мосмоль/кг.

100 мл — «бутылочная упаковка» полиэтиленовая бутылка (28) — картонная коробка (для больниц). 100 мл — «бутылочная упаковка» (1) — картонная упаковка.

р. д/инф. 10%: бутылка. ‘Бутылочная упаковка 250 мл.Нет. Зарегистрирован: 18/06/1537 Дата. 28.06.2018- нет. Зарегистрирован.

Раствор для инфузий, бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный.

250 мл
Глюкоза. 25

Вспомогательные вещества: натрия хлорид 0,065 г, 0,1 М соляная кислота — PH 3,0-4,1, вода д/и — не более 250 мл.

Теоретическая осмоляльность: 627 мосмоль/кг.

250 мл-‘bottle pack’ пластиковая бутылка (1) — картонная упаковка. 250 мл- «бутылочная упаковка» (28) бутылок — картонных коробок (больничное использование).

р. д/инф. 10%: бутылка. Бутылочная упаковка 500 мл.Нет. Зарегистрирован: 18/06/1537 Дата. 28.06.2018- нет. Зарегистрирован.

Раствор для инфузий, бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный.

500 мл
Глюкоза. 50¡.

Вспомогательные вещества: натрия хлорид 0,13 г, 0,1 М HCl — PH 3,0-4,1, вода д/и — не более 500 мл.

Теоретическая осмоляльность: 627 мосмоль/кг.

500 мл — «бутылочная упаковка» (1) полиэтиленовая бутылка — картонная упаковка. 500 мл — «бутылочная упаковка» (28) бутылок — картонная коробка (больничный класс).

Описание лекарственного препарата Глюкоза 10%Фармацевтический препарат подготовлено на основании инструкции на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь в 2010 году. Дата информации: 23 мая 2011 года.

Фармакологическое действие

Глюкоза является моносахаридом. Он обладает высокой энергетической ценностью и высвобождает в организме значительное количество энергии в процессе метаболизма, которая используется для обеспечения энергией всех функций организма. Глюкоза участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, улучшает детоксикацию печени и повышает сократительную способность миокарда.

Концентрированные (гипертонические) растворы глюкозы обладают интенсивной осмотической активностью. При введении в вену 10% раствора глюкозы для инъекций увеличивается поток жидкости из тканей в кровоток и происходит обезвоживание. Гипертонические растворы глюкозы способствуют расширению сосудов и увеличивают диурез.

Фармакокинетика

При внутривенном введении глюкоза быстро поступает в ткани и полностью метаболизируется. Большие объемы 10% раствора глюкозы для инъекций могут вызвать диабет у пациентов.

Гипогликемия, инфекции, заболевания печени (гепатит, печеночная дистрофия и атрофия), геморрагические диагнозы, застойно-деконгестивная сердечная деятельность, отек легких, олигоурия, судорожный, усугубленный и шок и его соли, угарный газ, для анилина рекомендуется 10% раствор глюкозы для инъекций, мужской водород и др.) отравления. ) Отравление.

Раствор глюкозы для инъекций 10% может использоваться как самостоятельный препарат или в сочетании с другими лекарственными средствами (например, метиленовым синим, аскорбиновой кислотой, хлоридом натрия, хлоридом калия, сульфатом магния).

При гипертонии, осложненной нарушениями кровообращения, можно использовать 10% раствор глюкозы для инфузий (в сочетании с антигипертензивными средствами, диуретиками и т.д.).

Подвижное равновесие между конвертируемыми структурными изомерами (тотомерами) называется тотомерным. В данном случае речь идет о последовательности моносахарида циклохаина.

Строение молекулы

Глюкоза может существовать в виде цикла (альфа- и бета-глюкоза).

Глюкоза является конечным продуктом гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.

Получение

В промышленности глюкоза производится путем гидролиза крахмала. В природе глюкоза производится растениями в процессе фотосинтеза.

Глюкоза может быть восстановлена до 6 спиртов (сорбит). Глюкоза легко окисляется. Серебро восстанавливается до меди (I) из аммиачных растворов оксидов серебра и меди (II).

Редуцирующие свойства. Особенно в реакции раствора сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании смесь реагирует с обесцвечиванием (сульфат меди становится синим) и образованием красного осадка оксида меди (I).

Он образует оксимы с гидроксиламином и озоны с производными гидразина.

Легко алкилируется и ацилируется.

При окислении образуется глюконовая кислота, гликозиды которой подвергаются воздействию сильных окислителей, и полученный продукт гидролизуется с образованием глюкуроновой кислоты, которая при дальнейшем окислении образует глюкаровую кислоту.

Применение

Глюкоза является универсальным антитоксическим средством, поэтому ее используют при отравлениях (например, пищевых отравлениях или инфекционных мероприятиях) и вводят внутривенно путем токовой и внутривенной инфузии. Продукты на основе глюкозы и сама глюкоза также используются эндокринологами для определения наличия и типа диабета у человека (как тест на давление для выведения избытка глюкозы из организма)

Альдеоксазы (аллоза, алтроза, глюкоза, манноза, глюкоза, идоза, галактоза, талоза).

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Глюкоза» в других словарях:

ГЛЮКОЗА- (лат., от греч. сладкий сладкий). Сахар, содержащийся во фруктовых соках. Словарь иностранных слов в русском языке. А.Н. Чудинов, 1910. глюкоза-виноградный сахар. Словарь иностранных слов в русском языке. Павленков Ф. …. Словарь иностранных языков в русском языке.

GLUCOZA- (pl. :декстроза, стафилококк), svH12ov, относится к группе экзонов (т.е. углеводов с шестью атомами углерода в частице) и, в частности, к группе альдоз (см. ). Это объясняется тем, что они являются индивидуальными альдегидами. Спирт сорбит. Глюкоза — это визуальный …

ГЛЮКОЗА- (от греч. -glykys сладкий) (виноградный сахар) — это углевод из группы моносахаридов. Он хорошо растворяется в воде и имеет сладковатый вкус. В значительных количествах он содержится в винограде и меде. Он входит в состав сахарозы, лактозы и образует крахмал. ……..

Бесцветный кристаллический сахар содержится в значительных количествах в глюкозолах (декстроза, C6H12O6), фруктах и меде. Он не требует переваривания, но быстро всасывается в кровь. Он хранится в организме животного в виде запаса гликогена, и когда… … Научные … Энциклопедический словарь.

Глюкоза — один из самых распространенных моносахаридов группы экзонов, виноградный сахар является важнейшим источником энергии в живых клетках. Он выпускается в двух основных формах — D-глюкопирролоза и B-D-гликопираноза. Он входит в состав различных олигосахаридов (лактоза, …

Глюкоза — действующее вещество »Декстроза Латинское название Glucose ATX: » B05BA03 Углеводы Фармакологическая группа: антидоты, включая «энтеральное и парентеральное питание».

Глюкоза — виноградный сахар, русские синонимы Словарь декстрозы. Глюкоза, синонимы: 8 -Альдегид -Алкол (3) — … Словарь синонимов.

Глюкоза — Глюкоза: D-глюкоза, получаемая путем гидролиза крахмала с последующим промыванием, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой. Источник: крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения. ГОСТ Р 51953 2002 (Об утверждении приказом Государственного стандарта Российской Федерации на Д … Официальная терминология.

Глюкоза — С, ж. Глюкоза м. Углевод, содержащийся в растениях и винограде животного происхождения. BAS 2. Недавно власти Бордо запретили ввоз в город отвратительного вещества под названием картофельный сахар (глюкоза). 1842 …. … Французский исторический словарь.

Глюкоза — D Глюкозу получают путем гидролиза крахмала с последующим промыванием, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой. ГОСТ Р 51953 2002 Общие термины для крахмала и крахмалопродуктов.

Моносахариды используются в кулинарии, которая является медицинской отраслью. Препараты на его основе используются для облегчения отравления и для определения наличия и типа диабета.

Что такое глюкоза

Глюкоза — это моносахарид и простейший углевод (одна молекула сахара). Глюкоза, как и жир, необходима человеку. Он содержится в самых разных продуктах питания. Для полноценной жизни нам необходима энергия, которая поступает из пищи.

Однако необходимо тщательно следить за количеством потребляемой глюкозы. Это связано с тем, что как избыток, так и недостаток может оказать негативное воздействие на организм.

Для чего применяется глюкоза

Глюкоза участвует в обмене веществ. Мозг нуждается в этом веществе. Если в организме нет сахара, он чувствует голод. Это первый сигнал.

К преимуществам глюкозы относятся

Помогает бороться со стрессом и депрессией, а также

Участвует в метаболических процессах, и

Поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, и

положительно влияет на общее состояние здоровья.

Это вещество также полезно при заболеваниях печени.

При гипертонии, осложненной нарушениями кровообращения, можно использовать 10% раствор глюкозы для инфузий (в сочетании с антигипертензивными средствами, диуретиками и т.д.).

Получение глюкозы

Основным методом получения моносахаридов, имеющим практическое значение, является гидролиз дисахаридов.

1. гидролиз полисахаридов

Глюкозу обычно извлекают путем гидролиза крахмала (промышленный метод производства):.

2. гидролиз ряда 3. альдольная концентрация формальдегида (реакция А.М. Бутлерова)

Первый состав углеводородов от формальдегида до щелочи был получен утром. Бутлерова в 1861 году.

4. фотосинтез.

В природе глюкоза образуется в растениях в процессе фотосинтеза.

Применение глюкозы

Глюкоза используется в медицине как лечебное средство, для укрепления сердца, для изготовления лекарств от шока, для поддержания кровоснабжения, внутривенных инфузий и при широком спектре недугов (особенно при переутомлении).

Глюкоза широко используется в кондитерском деле (например, в производстве джемов, карамели, мело-макарон).

Глюкоза широко применяется на текстиле при нанесении изображений и печати.

Глюкоза используется в качестве исходного продукта для получения аскорбиновой и гликоновой кислот, для синтеза многих производных сахара и др.

Используется в производстве зеркал и рождественских украшений (Goldsmiths).

В микробиологической промышленности в качестве питательного вещества в кормах для животных.

Процесс ферментации глюкозы очень важен. Например, при заквашивании капусты, огурцов и молока происходит молочнокислое брожение глюкозы не только во время кормления. Если сортируемая масса недостаточно уплотнена, то под воздействием осмотического воздуха происходит брожение оливковой кислоты, что делает корм непригодным для использования.

На практике также используется спиртовое брожение глюкозы Для производства пива.

Фруктоза

Фруктоза (фруктовый сахар) c6н12 �. 6 — Изомер глюкозы. Фруктоза находится в свободной форме во фруктах и меде. Он входит в состав сахарозы и полисахарида инсулина. Слаще глюкозы и сахарозы. Ценный питательный продукт.

В отличие от глюкозы, он может переноситься из крови в клетки тканей без участия инсулина. По этой причине фруктоза рекомендуется как самый безопасный источник углеводов для диабетиков.

Как и глюкоза, она бывает линейной и круговой формы. В линейной форме фруктоза представляет собой кетониловый спирт с пятью гидроксильными группами.

Структура его молекулы может быть представлена следующими типами

Фруктоза, как и глюкоза с гидроксильными группами, может образовывать сложные эфиры с сахарами. Однако они не чувствительны к окислению глюкозы из-за отсутствия альдегидных групп. Как и глюкоза, флавиктоза не подвергается гидролизу.

Фруктоза участвует во всех реакциях многоатомных спиртов, но в отличие от глюкозы, она не реагирует с растворами аммиачного оксида серебра.

Хорошо известно, что 5 и 6 части круга являются наиболее устойчивыми. Таким образом, как правило, карбонильная группа взаимодействует с гидроксилом четвертого или пятого атома углерода.

Глюкоза

Глюкоза (c6н12 �. 6) представляют собой белые кристаллы, сладковатые на вкус и хорошо растворимые в воде.

Молекулы глюкозы могут существовать в линейной форме (альдегид-альдегид, содержащий пять гидроксилов) и в круговой форме (а- и β-глюкоза), причем вторая форма берется из первого типа из углеродной группы (рис. 1).

Формы глюкозы: a) β-глюкоза - b) α-глюкоза - c) линейная форма

Рисунок.

Получение глюкозы

Глюкоза производится из полисахаридов — промышленности, включающей гидролиз крахмала и целлюлозы:.

Глюкоза характеризуется следующими химическими свойствами.

(1) Реакция с участием углеродной группы:.

— Глюкоза окисляется аммиаком (1) и гидроксидом меди (II) (2) оксида серебра в гликоновую кислоту при нагревании.

-Глюкоза может быть восстановлена до шести спиртов, сорбита

Глюкоза не вступает в некоторые реакции, характерные для альдегидов, например, с сероводородом натрия.

(2) Реакции с участием гидроксильных групп:.

-глюкоза приобретает синий цвет в гидроксиде меди(II) (качественная реакция на многоатомные спирты).

Образование эфиров. Один атом водорода замещается на CH под действием метилового спирта3. В этой реакции участвуют гидроксилы глюкозида, находящиеся на первом атоме углерода циклической формы глюкозы.

Образование эфиров

Образование эфиров. Под действием уксусного ангидрида все пять -ОН групп молекулы глюкозы заменяются на -О-СО-СН группы.3.

Спиртовое брожение

Применение глюкозы

Глюкоза широко используется в текстиле для окрашивания и печати, в производстве елочных зеркал и украшений, в пищевой промышленности, в микробиологической промышленности в качестве питательного вещества для производства дрожжей и в медицине для лечения различных заболеваний и тканей.

Задание Составьте уравнения реакций между глюкозой и следующими веществами: а) водородом (в присутствии катализатора); б) азотной кислотой; в) аммиачным раствором оксида серебра. При каких условиях протекают эти реакции?
Ответ При взаимодействии глюкозы с водородом в присутствии катализатора (обычно никель) и при нагревании происходит её восстановление. Продуктом этой реакции является шестиатомный спирт – сорбит, который применяется в качестве заменителя сахара:

Качественной реакцией альдегидной группы является реакция ‘Silver Miller’ (глюкоза — альдегидный спирт), в результате которой серебро выделяется в чистом виде и образуются карбоновые кислоты.

Окисление глюкозы в жестких условиях, например, концентрированной азотной кислотой, приводит к образованию гликолевых кислот: см.

Задание Рассчитайте объем оксида углерода (IV), приведенный к нормальным условиям, который выделится при спиртовом брожении 225 г глюкозы.
Решение Запишем уравнение реакции спиртового брожения глюкозы:

Рассчитайте количество глюкозы:.

M (C6H12O6) = 2 x Ar (C) + 12 x Ar (H) + 6 x Ar (O) = 2 x 12 + 12 x 1 + 6 x 16 = 180 г/моль,.

Уравнение реакции n (C6H12O6): n(CO2) = 1:2, следовательно.

Оцените статью
Uhistory.ru