Из 15 000 видов растений, которые употребляет в пищу человек, 150 являются сельскохозяйственными (искусственно выращенными). Из них бобовые являются важными источниками белка. Почти все они размножаются семенами. Давайте рассмотрим строение семени фасоли в качестве примера того, как формируются семена и из чего они состоят.
Питательные вещества у фасоли
Обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness носит исключительно информационный характер и не является личными рекомендациями, инструкциями или медицинскими советами. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения медицинских процедур. Перед применением любой методики или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является профессиональным медицинским порталом и не заменяет профессиональной медицинской консультации. Владелец сайта не несет ответственности за любой косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, содержащихся на данном ресурсе.
Фасоль считается полезным двудольным растением. Многие люди задаются вопросом, где хранятся питательные вещества. Как вы это выяснили?
Поскольку фасоль является котиледонным растением, запас питательных веществ хранится как в котиледоне, так и в зародыше. Каковы особенности его структуры и где еще он может хранить питательные вещества?
Немного истории
Считается, что растение зародилось в США и впервые было культивировано именно там. Он приехал в Европу вскоре после открытий Колумба.
Первоначально европейцы использовали его только в декоративных целях. Его побеги красиво обвивали беседки, фасады зданий и частных домов. Позже его стали выращивать для еды.
Только через 200 лет русские узнали о фасоли. Они пошли по стопам европейцев и использовали их в качестве декора и украшений. Затем они изучили положительное воздействие растения на организм.
Как образуются семена фасоли?
Опыление — важный этап в размножении растений. Во время этого процесса образуются семена бобов. Пыльца содержит мужские половые клетки, которые вместе с женскими клетками достигают зародыша. Мужские клетки достигают яичника, и эмбрион обычно формируется в течение двух-трех дней. Период цветения обычно составляет две недели. Сорта спаржевой фасоли могут цвести гораздо дольше.
Плод содержит 2-8 семян с шелухой и большое количество питательных веществ. Все семена — это зародыш молодой растительной жизни.
Каково строение фасоли?
У фасоли семена обычно достаточно крупные, чтобы хорошо прорасти. Семена растений считаются репродуктивными органами. Они также выполняют функцию выживания и адаптации к изменениям окружающей среды.
Смузи из фундука и зеленой гречки
Настоящая зеленая гречка как высококачественный источник белка и протеина, а также грубых углеводов, омега-3 и клетчатки. Плюс особый вкус лесного ореха, чтобы отдохнуть от сладких напитков!
Фитнес Melo Macarona (малина-сельдерей)
Самый хрустящий, самый летний, самый яркий батончик YooGo дает вам энергию с необходимыми углеводами, чтобы вы могли прожить весь день!
Сывороточный протеин Фитнес Катализатор (черничный чизкейк)
Высококачественный концентрат сывороточного белка с характерным вкусом и отличным аминокислотным профилем. Подходит для спортсменов всех уровней физической подготовки.
Все виды бобовых предпочитают солнечный свет. Если культура посажена в тени, рост не только замедляется, но и полностью прекращается. Основные требования к выбору участка:.
Что представляют собой семена фасоли
Семейство бобовых, к которому принадлежит фасоль, является двудольным.
Фасоль — однолетнее травянистое самоплодное растение. В зависимости от сорта, существуют кустарниковые, полуактивные и вьющиеся формы.
Особенностью корневой системы фасоли является образование азотсодержащих узелков на побеге. Совместное проживание с этими бактериями помогает растению усваивать свободный азот. Его корни проникают в землю на глубину до 1 м.
Сухие плоды бинарии называют бобами или листьями. Они включают несколько видов, которые выглядят как бутоны, белые, красные или разнообразные. Размер варьируется от 8 до 25 мм.
Интересно Фасоль обладает значительной питательной ценностью. Растительные аминокислоты имеют схожий синтез с белками мяса и рыбы. Он содержит в основном минералы группы В (калий, кальций, магний и фосфор). Большинство полезных веществ сохраняется при консервировании и температурной обработке.
Структуры семени с фото и их значение
Семена образуются из глазков после оплодотворения и несут зародыши. Зародыш содержит две верхушки или эмбриональные листья, стеблевые корни и почки. Кора защищает зародыш от высыхания и истирания. Рассмотрите подробнее строение зародыша семени фасоли.
Зародышевый побег двудольного растения
Бутоны состоят из гистриона и глазка.
Глаз имеет растущий конус и несколько листовидных глазков. Из этих органов развиваются основные почки растения.
Низко наклоненные колена находятся между узлами котибоны, из которых выходят вертушки, и репродуктивными корнями. Они появляются в виде стеблей.
При благоприятных условиях гипохилус начинает расти первым, прижимая наружные стеблевые корни семени. Затем он активно увеличивает свою длину, изгибается в дугу и появляется на поверхности почвы. Затем побег удаляют, распрямляя глазок нута и стебель.
Зародышевый корешок
Стволовой глаз состоит из скоплений клеток, которые могут сильно делиться и покрываться у основания. Сначала они появляются на внешней стороне семени и прикрепляются к земле, где начинают поглощать воду и питательные вещества.
Главный корень (первый класс) развивается из зародышевого корня. В результате разветвления главного корня Бобы развивают многолетнюю корневую систему.
Семядоли
Во время созревания семян питательные вещества, необходимые для роста побегов, накапливаются в листовой форме. После появления на поверхности почвы зародыш зеленеет и начинает фотосинтез, позволяя главному побегу вырасти из глазка.
Когда первые листья полностью развиваются, верхушка отмирает и опадает.
Что такое прорастание семени
Зрелое семя бездействует, сохраняя жизнь зародыша и позволяя ему долгое время оставаться в неблагоприятном положении.
Переход от вялости к устойчивости называется вегетативным. Метаболические процессы плода ускоряются, и семя расширяется. Сначала появляется корень, затем гипотири. Во время вегетации зародыш развивается, используя питательные вещества из семени.
Условия, необходимые для прорастания
Растительность требует сочетания условий, включая живой плод, благоприятную температуру и влажность, адекватные условия освещения и доступ кислорода.
Температура
Вегетация возможна только при положительных температурах. Диапазон температур, благоприятных для вегетации, различен для разных групп растений и географического происхождения.
Для фасоли минимальная температура вегетации составляет от +8 до +10°C, а оптимальная — от +20 до +22°C.
Влажность
Активизация семян начинается с хорошей влажности. Вода усиливает дыхание и активизирует работу ферментов, которые преобразуют запасенные питательные вещества в усвояемые формы.
Жиры преобразуются в жирные кислоты, крахмал — в сахара, а белки — в аминокислоты. Семена, богатые белком, такие как фасоль и горох, требуют больше всего воды для прорастания.
Кислород
Кислород необходим для активного метаболизма, необходимого для роста. Этот элемент участвует в синтетических реакциях в клетках.
Без доступа воздуха семя не может прорасти — оно погибает под слоем плотной почвы или воды.
Световой режим
Солнечный свет необходим для фотосинтетических реакций, т.е. для образования питательных веществ. При недостаточном освещении рассада будет либо медленно расти, либо совсем перестанет развиваться.
Фасоль чувствительна к свету, поэтому ее следует сажать на открытых, незатененных участках.
Рост фасоли от семени до взрослого растения имеет несколько особенностей Оптимальная температура для прорастания семян составляет +15… +26°C. Суровые условия ухудшают прорастание семян и тормозят рост стручков.
Стадия роста бобов
Структура ядра фасоли имеет изогнутую форму гипокотиля. Этот элемент соединяет позвоночник со шлейфом. Направление роста этой части боба зависит от солнечного света.
Под его воздействием она начинает расти вверх и выпрямляется. Это приводит к изменению ориентации. Таким образом, побег устремляется вверх и вырастает в лист. Котиледоны постепенно дегенерируют и отпадают. Бобы становятся зрелым растением через 6 недель. Это завершает все этапы прорастания семян фасоли.
Репродуктивная стадия боба
У бобовых есть мужские и женские репродуктивные органы. Тычинка, содержащая нить с пыльниками, является мужским репродуктивным органом. Плодовый лист, содержащий столбиковую головку, пупок и завязь, относится к женской репродуктивной системе.
Мужские гаметы формируются в специальных мешочках в структуре пыльника. Они называются пыльцевыми зернами. В это же время в яичнике появляются женские гаметы.
Стадия опыления и оплодотворения
Как только мужские и женские гаметы завершают формирование, начинается опыление. Пыльцевые зерна попадают на капитель цветка, что сопровождается рядом процессов.
После того как пыльцевые зерна прилипают к головке столбика, они прорастают, и образуется пыльцевая трубка. Он входит в яичник и обеспечивает путь для движения сперматозоидов. В результате они попадают в яичник. Здесь происходит процесс оплодотворения, способствующий формированию эндосперма и зиготы.
Какой бы метод ни был выбран, необходимо строго придерживаться указанных соотношений. В противном случае поверхность бобов подгорит.
Определение органических веществ в семени
Известно, что мука производится путем размола зерен пшеницы на мукомольных заводах.
Цель: определить состав органического вещества в семенах пшеницы.
Что делать: возьмите муку, добавьте воду и сделайте небольшие кусочки теста. Заверните тесто в марлю и хорошо промойте водой в банке.
Что мы заметили: вода в банке помутнела, а на марле остались маленькие липкие комочки.
Что делать: налейте одну-две капли раствора йода в стакан воды.
Что вы заметили: жидкость в пробирке становится синей.
Результат: вода для анализа стала синей. Это означает, что в нем содержится крахмал.
На марле, в которой находилось тесто, оставалась липкая, клейкая масса — клейковина или растительный белок.
Вывод: семена содержат органический материал — растительный белок и крахмал. Органические вещества в основном откладываются в семенах. В разных растениях они присутствуют в разных количествах.
Определение растительных жиров в семенах растений
Помимо белка и крахмала, семечки содержат растительный жир.
Цель: доказать, что семена содержат растительные жиры.
Решение: поместите семечко подсолнечника между двумя листами белой бумаги (Фото 1). Затем надавите на семя гладким концом карандаша (рис. 2).
Вы заметите жирное пятно на бумаге (рис. 3).
Общий вывод: органические вещества образуются в организме и при нагревании сгорают, прежде чем опалиться и превратиться в газообразные вещества. Минералы, входящие в состав семени, не сжигаются и не опаляются.
Глубина посева семян зависит от их размера. Чем крупнее семя, тем глубже оно посеяно. Более крупные семена накапливают больше питательных веществ и их достаточно для роста и развития рассады, при условии, что они просачиваются из глубины.
Мелкие семена высевают на глубину до 2 см, средние — на глубину 2-4 см и толстые — на глубину 4-6 см.
Глубина посева также зависит от почвенных условий. На песчаных почвах семена высевают глубже, чем на глинистых. Верхний слой рыхлой песчаной почвы быстро высыхает, и при неглубокой посадке семена не получают достаточно влаги. В плотных глинистых почвах достаточно влаги в верхнем слое, но мало воздуха в нижнем. При глубокой посадке семена задыхаются из-за недостатка кислорода.
Что можно наблюдать: саженцы с двумя семявыносящими протоками значительно крупнее и сильнее, чем саженцы с семявыносящими протоками или половиной семявыносящих протоков.
Оптимальные условия, необходимые для прорастания
Прорастание семян и формирование проростков — важные онтогенетические процессы, требующие комплекса благоприятных факторов.
Посев пыльцы при 50-кратном увеличении.
- Влага. Усвоение питательных веществ невозможно без поступления воды, в которой растворяются все питательные вещества. Избыток влаги также нежелателен, поскольку перекрывается доступ кислорода.
- Кислород. Второе необходимое условие, так как начальные этапы развития клеток зародыша происходят при его поглощении. При этом выделяется углекислый газ.
- Качественные семена. До того момента, когда гипокотиль выносит семядоли на поверхность и они начнут участвовать в процессе фотосинтеза, развитие зародыша зависит от запаса питательных веществ в семядолях фасоли (эндосперме).
- Освещение. Существуют некоторые растения, способные прорасти в полной темноте. Свет фасолине необходим с первых дней появления подсемядольного колена на поверхности. Отсутствие освещения приводит к вытягиванию зародыша, гибели растения после истощения семядольных запасов.
- Температура. Для каждого вида растения своя температура прорастания семян. По этому признаку их делят на холодостойкие и теплолюбивые. К последним относится фасоль обыкновенная, способна прорастать при температуре выше +10ºС. Оптимальной для роста и развития растения является 20-22 градуса.
- Глубина посева. Чем больше семя растения, тем более глубокая посадка их заделки в грунт. Слишком глубокая посадка приводит к истощению питательных веществ на начальных этапах развития, что негативно сказывается на росте растения. Фасоль сажают на глубину 4-5 см.
Вегетация пыльцевой трубки
Особенности строения корневой системы
Все бобовые, типичным представителем которых является Phaséolusvulgáris, имеют луковичные влагалища со штаммами бактерий, способными связывать азот в корневой системе. Это позволяет им поглощать свободный азот из воздуха и накапливать его для обогащения почвы. При совместном существовании с бактериями газы из атмосферы преобразуются в соединения аммония, которые затем используются для получения всех соединений. В этом случае снижается потребность в удобрениях, что делает бобовые идеальными для роста. В условиях высокого содержания азота в почве ризобиальное удобрение затруднено, а сосуществование с бактериями губительно для растения. Это растение является отличным предшественником для сельскохозяйственных культур благодаря специфике корневой системы фасоли. Бобовые являются естественным источником органических удобрений.
25-дневная фасоль за 3 минуты
Опыление — важный этап в размножении растений. Во время этого процесса образуются семена бобов. Пыльца содержит мужские половые клетки, которые вместе с женскими клетками достигают зародыша. Мужские клетки достигают яичника, и эмбрион обычно формируется в течение двух-трех дней. Период цветения обычно составляет две недели. Сорта спаржевой фасоли могут цвести гораздо дольше.
Подробности образования семян
Фасоль относится к теплолюбивым сортам бобовых и имеет красивые цветы в период цветения. Большинство садоводов сравнивают его с бабочкой с аккуратно сложенными крыльями. Зверобой находится внутри уникального бутона, в котором начинает формироваться кабачок, и спрятан в пакет. Семя появляется в результате оплодотворения двумя сперматозоидами, и в первичной форме можно увидеть следующие компоненты: семя является результатом оплодотворения сперматозоида сперматозоидом.
Не менее интересно и то, что всегда имеется достаточный запас органических соединений для быстрого роста и немедленной эволюции. Центральная клетка состоит из ооцита и диплоидной структуры, которую можно детально рассмотреть при увеличении с помощью специального оборудования.
Двудольные растения
Фасоль имеет несколько отличий, а именно сперматозоиды. Во время образования плодов все части цветка необходимы для размножения, и все части цветка участвуют в этом процессе.
Подобные семена и их структуру изучают с детьми в школах. Так обстоит дело в отрывке из шестого класса. Растения вызывают большой интерес у школьников, и этот раздел биологии очень популярен. Это тело имеет форму эллипсоида — на первый взгляд, объем семени может показаться внушительным, особенно если учесть его поверхность.
Из-за такой структуры контакт с окружающей средой сведен к минимуму, и врачи могут услышать странные сравнения между формой почки и боба. Внутри изгиба находятся маленькие ноздри и точка крепления к высушенным листьям культуры. Этому семейству более 12 000 лет, и оно заслуживает особого упоминания. Фасоль стоит рядом с такими рекордсменами по содержанию белка, как соевые бобы, горох и чечевица, учитывая растительную среду.
Особенности зародыша
Многоклеточный рост происходит только у цветковых растений, и за этот процесс отвечают яйцеклетки. На самом деле, плод должен быть разделен на различные части.
Чтобы понять все моменты строения, необходимо обратить внимание на внутренности плода. Из-за деликатности и хрупкости конструкции важный элемент текущей жизни скрыт между вертушками.