Где живет бурый медведь. Бурый медведь где обитает

Биология
Бурый медведь где обитает - Популяция и распространение Естественные враги бурого медведя Подвиды и места обитания бурых медведей Происхождение вида и описание Спячка

Уровень воспроизводства медведей довольно низкий и зависит от площади и обилия пищи. Как правило, первые медвежата рождаются в возрасте от пяти до десяти лет, с интервалом от двух до пяти лет между рождением молодняка. Самки могут размножаться примерно до 20 лет.

Бурый медведь

Бурый медведь — самый распространенный и самый известный представитель семейства медвежьих. Его научное название Ursus Arctos состоит из латинского и греческого слов, означающих «медведь».

Распространение бурого медведя когда-то произошло в Северной Африке и центральной Мексике. В Средние века эти звери обитали почти по всей Европе, включая Средиземноморье и Британские острова. Однако сегодня сверхъестественные условия, разрушение среды обитания и строительство дорог привели к значительному сокращению популяции.

Сегодня бурые медведи распространены в России, на северо-западе Северной Америки, в Скандинавии и Японии. Они также встречаются в горных районах Южной и Восточной Европы, Китае, Монголии, изолированных районах Гималаев и некоторых странах Ближнего Востока. В пустынных горах Монголии также есть небольшая популяция. Однако излюбленные места бурых медведей — густые леса вдали от жилых районов с большим количеством выемок и кустарников. В США они живут в лесистых горах.

В прошлом этот вид был настолько разнообразен и широко распространен, что был разделен на десятки подвидов (некоторые из которых исчезли) — некоторые из них считались видами. Однако в настоящее время все они объединены в один вид, который включает в себя множество подвидов. Наиболее известные из них включают.

Общие (Европа).

Бурые медведи кажутся

Этот подвид встречается в Европе, на Кавказе и в России по всей лесистой местности, кроме юга европейской части Европы. Средний.

Североамериканский серый.

Серый цвет в Северной Америке

Этот крупный подвид бурого медведя широко распространен на Аляске и в западной Канаде.

Это один из самых крупных хищников в мире. Судя по всему, он родом с островов Кодьяк и Шуяк на Аляске.

Один из самых маленьких сортов медвежьего кофе. Он встречается в горах Ближнего Востока, а также в Турции, Сирии и Иране.

Тянь-Шань.

Этот относительно небольшой медведь является одним из самых маленьких медведей. Он встречается в горах Тянь-Сань, Гималаях и Памире.

Описание бурого медведя

Размер бурого медведя очень индивидуален и зависит в основном от его географического окружения. Длина тела животного колеблется от 1,5 до 2,8 м, высота олуши — от 0,9 до 1,5 м, вес самца — от 135 до 545 кг. Иногда самцы достигают 3 м в длину и весят до 700 кг. Большие экземпляры обитают на Камчатке, Аляске и на острове Контиак (США) на российском побережье. В европейском секторе России бурые медведи весят 250-300 кг. Самки значительно мельче и весят в среднем 90-250 кг. Вес этих животных также зависит от времени года — осенью они толще, так как для успешной спячки им необходимо накопить подкожный жир.

У медведей очень сильное тело, лапша высокая и мускулистая. У него большой лоб, маленькие глаза, округлые уши и хвост 5-20 см, который едва заметен под слоем меха. Шерсть густая, самые длинные волосы в области сопла и задней части, а голова и ноги короткие.

Наших героев называют коричневыми, но они не всегда такого цвета. В дикой природе они могут быть черными, светло-серыми, соломенно-желтыми и даже серебристыми (гризли в Северной Америке). Молодые особи одного и того же рода могут иметь разную окраску.

Медведь тяжелый и неуклюжий, с короткими ногами для поддержания своей большой массы (при ходьбе вся его подошва прижимается к земле). Эта особенность также позволяет ему свободно стоять на задних лапах. На каждом пальце ноги имеется пять пальцев, вооруженных изогнутыми нетравматическими когтями длиной до 10 см.

Дикая природа не дает забитой лодыжке острого слуха или зрения, но зато дополняет его чудесным запахом. Когда медведи встают на задние лапы, они используют свое обоняние, пытаясь получить больше информации о своем окружении.

Как живут бурые медведи в природе?

Медведи предпочитают жить в одиночестве. В поисках пищи они бродят по огромным территориям. На материке эти территории могут составлять 200-2000 кв. км для самцов и 100-1000 кв. км для самок. Индивидуальные территории охраняются от чужих вторжений, и конфликт неизбежен, если копытное животное заходит на чужую территорию. Взрослые самцы могут серьезно травмировать друг друга во время гонок по земле.

Рацион

В отличие от белых медведей, бурых медведей нельзя назвать хищниками в полном смысле этого слова. В отличие от них, около 75% рациона медведя состоит из растительной пищи. Это травянистые растения, семена, желуди и другие орехи, ягоды, клубни и стебли.

Мускулистые клинья и большие когти идеально подходят для рытья в мелких млекопитающих, насекомых и подземных частях растений. Сильные челюсти также помогают животным справляться с волокнистой пищей и выживать на растительной диете.

Как правило, меню медведя зависит от сезона и доступности различных продуктов питания. В его рацион входят грызуны, лягушки, черви и ящерицы. Он является заядлым едоком.

В некоторых районах бурые медведи устраивают настоящие праздники, когда находят множество насекомых или выходят на берег во время размножения лосося.

Иногда они охотятся на копытных животных. Животное может сломать позвоночник оленю одним ударом своей сильной лапы. Медведи иногда собирают оленей, кабанов, оленух и белохвостых оленей. Нередко медведи значительно сокращают численность этих животных, охотясь на их молодняк.

В поисках пищи звери в основном полагаются на силу, а не на скорость. Однако, несмотря на свой неприглядный вид, копытные животные могут бегать очень быстро, при необходимости до 50 км/ч. Они хорошо плавают, а маленькие детеныши отлично лазают по деревьям.

Зимняя спячка

Когда медведи отказались от бивней и превратились в травоядных, они столкнулись с проблемой нехватки пищи в зимний период. Одним из решений природы стала способность впадать в зимнюю спячку.

Обычно впадающие в спячку животные сохраняют много энергии, значительно понижая температуру своего тела, иногда почти до нуля. Спящие медведи впадают в спячку при несколько более низких температурах (от 38°C до 34°C), но частота сердечных сокращений и дыхания у них значительно снижается.

Бурые медведи — млекопитающие, которые могут жить до шести месяцев без еды, питья и испражнений во время сна. Во время спячки медведи получают энергию в основном из жировых запасов. Чем толще медведь в спячке, тем меньше веса он теряет во время сна. Этот процесс настолько эффективен, что медведи редко умирают во время спячки. Смерть от голода часто наступает весной, когда скорость метаболизма увеличивается.

Осенью медведи приступают к строительству гнезд. Чаще всего для зимнего пастбища они выбирают места на краю труднодоступных болот или на берегах лесных рек и озер. Их следует держать подальше от жилых районов. Гнезда находятся в оврагах, пещерах, трещинах, норах и под корнями огромных деревьев в сухой древесине. На дно гнезда медведи кладут слой еловых веток, мха, коры и сухой травы.

Медведи впадают в спячку в октябре или декабре и просыпаются в марте или мае. Эти периоды зависят от многих факторов, но в основном от географического положения. В разных регионах спячка может длиться от 70 до 195 дней.

В отличие от белых медведей, бурых медведей нельзя назвать хищниками в полном смысле этого слова. В отличие от них, около 75% рациона медведя состоит из растительной пищи. Это травянистые растения, семена, желуди и другие орехи, ягоды, клубни и стебли.

Виды бурых медведей

Всего в дикой природе существует около 20 видов этих животных, обитающих в разных частях света. Однако самые густонаселенные популяции принадлежат именно этим видам.

За последнее столетие ареал обитания этих хищников значительно изменился. В прошлом бурые медведи встречались почти на всей территории северного континента, а также в Африке, но сегодня этот вид встречается лишь в нескольких местах. Причинами такого сокращения являются охота и вырубка лесов. Основная среда обитания:.

Внешность и особенности

Бурые медведи — крупные хищники, покрытые густым бурым мехом, темный цвет которого различается у разных подвидов. У животного большая голова, маленькие глаза, длинные, острые клыки, круглые уши и небольшая впадина на переносице. Он ездит на четырех ногах. На каждой ноге по пять пальцев с большими серповидными когтями, достигающими 10 см в длину. Эти особенности ставят этих лесных обитателей в список самых опасных животных на планете. И это правильно, поскольку встреча с хищниками в дикой природе может закончиться очень трагично. Окружающая среда и подвид животного влияют на его размер.

  • Крупнейшие особи проживают на Аляске и Камчатке. Длина их тела достигает отметки в 2,5 метра с высотой в холке – 1,3 м, а если животное встает на задние лапы, то его высота может достигать трех метров. Самки намного меньше самцов.
  • Средний вес камчатских хищников составляет 300–450 кг. Но этот показатель значительно увеличивается с приближением зимы, и перед спячкой взрослые самцы могут достигать массы в 700 кг.
  • Обитатели Аляски намного крупней, и их обычная масса составляет от 700 кг до одной тонны. Самый крупный пойманный зверь весил 1130 кг.
  • Самими мелкими представителями этого вида являются европейские медведи. В большинстве случаев масса их тела не превышает 400 кг, а длина достигает 1,2–1,5 м.

Поведение

Бурые медведи «селятся» в глубоких лесах вблизи водных реципиентов. Хищники покидают территорию только в крайних случаях голода. Если в каком-то районе у медведя закончится пища, он может уйти. Например, альпийский подвид весной обитает в долинах, затем переходит на пастбища, а в конце лета — в леса.

Эти хищники, по сути, одиночные животные. Самцы живут отдельно от молодых самок. У каждого животного есть своя территория, площадь которой составляет от 70 до 400 квадратных метров. Самки занимают до одной седьмой части пространства, занимаемого самцами. Животные отграничивают свою территорию, потирая и обнюхивая кору деревьев.

Ден.

Сегодня, например, бурые медведи встречаются лишь на 2% своего прежнего ареала. Лесные работы, добыча полезных ископаемых, строительство дорог и другие виды деятельности человека способствуют сокращению численности медведей, разрушая их естественную среду обитания.

Размеры

Бурый медведь стоит на задних лапах

Бурый медведь — не самый крупный из семейства медвежьих, лидирует белый медведь. Тем не менее, этот вид может достигать огромных размеров — самцы весят около 350-450 кг, а самки в среднем 200 кг. Вес некоторых медведей может превышать 0,5 тонны.

Окрас

Волосы обычно темно-коричневые, но возможны и другие цвета — от кремового до почти черного. Цвет варьируется в зависимости от среды обитания. В Скалистых горах (США) у бурых медведей длинная шерсть на плечах и спине.

Бурых медведей можно встретить в самых разных местах обитания, от края пустыни до альпийских и ледяных лесов. В Европе бурые медведи водятся в горных лесах, в Сибири они предпочитают леса, а в Северной Америке — тундру, альпийские луга и прибрежные районы. Основным требованием для этого вида является густая растительность, где бурые медведи могут найти укрытие в течение дня.

Жизненный цикл

Небольшая самка бурого медведя

Новорожденные медвежата уязвимы, так как рождаются слепыми, не имеют шерсти и весят всего 340-680 граммов. Молодняк растет очень быстро, достигая 25 кг в возрасте 6 месяцев. Период лактации длится 18-30 месяцев. Молодые обычно остаются с матерью до 3-4 лет. Подростковый возраст наступает в 4-6 лет, но бурые медведи продолжают расти и развиваться до 10-11 лет. В дикой природе они могут жить 20-30 лет, но, несмотря на свою долговечность, большинство из них умирает в молодом возрасте.

За последнее столетие ареал обитания этих хищников значительно изменился. В прошлом бурые медведи встречались почти на всей территории северного континента, а также в Африке, но сегодня этот вид встречается лишь в нескольких местах. Причинами такого сокращения являются охота и вырубка лесов. Основная среда обитания:.

Образ жизни

Несмотря на свои огромные размеры, бурый медведь — очень спокойное и проворное животное. У него острые уши и хорошо развитое обоняние. Только плохое зрение подводит его.

Активность бурого медведя начинается утром и заканчивается с наступлением сумерек. Бурый медведь ведет оседлый образ жизни и не привык к путешествиям. Однако молодые медведи, отнятые от своих семей, могут перемещаться в другие районы в поисках товарищей.

Брачный сезон и потомство

Сезон размножения бурых медведей традиционно начинается в мае. Самки выдерживаются не менее 20 дней. Этот период характеризуется серьезными конфликтами между самцами. Победитель гона получает право оплодотворить самку. Пара остается вместе в течение 40 дней. Период беременности длится в среднем семь месяцев. Как правило, в семьях бурых рождается два-три птенца. Молодняк остается с матерью до трех лет и питается молоком матери до годовалого возраста.

Кофе для разведения медведей

Отцы детей не принимают участия в их воспитании. Вся ответственность лежит на матери.

Маленький бурый медвежонок

Питание

Несмотря на хищное размножение, основным источником пищи для бурых медведей являются растения. Как правило, они питаются орехами, ягодами, желудями и стеблями различных растений. Они не проходят через гнезда насекомых.

Бурый медведь

Животный мир не беспокоят крысы, кроты и белки. Перед спячкой бурый медведь может стать добычей других хищников. В его рацион могут входить олени, белохвостые олени, оленята и туши оленей.

Чем питаются бурые медведи

Бурый медведь — самый распространенный и самый известный представитель семейства медвежьих. Его научное название Ursus Arctos состоит из латинского и греческого слов, означающих «медведь».

Сколько лет живут

Это животное является одним из крупнейших хищников на планете и имеет мало естественных врагов. Исключение составляют тигры или волки, которые нападают на стада. В редких случаях медведи могут быть смертельно ранены во время охоты на оленей, ланей или бизонов. Наиболее уязвимы новорожденные и взрослые, ослабленные недостатком пищи или болезнью.

Преждевременная смерть медведей также может быть вызвана почвой или спариванием между самцами. Иногда более крупные самцы убивают молодых самок, которые не хотят спариваться.

Учитывая все эти факторы, средняя продолжительность жизни основного бурого медведя составляет 25-30 лет. В неволе животные могут прожить 45-50 лет.

Размножение и потомство

Бурые медведи достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет. Самки дают потомство каждые 2-3 года. Брачный сезон приходится на конец весны и начало лета. Плоды, образующиеся после спаривания, не растут в течение некоторого времени. Активная стадия беременности начинается только тогда, когда самка набирает достаточно жира, чтобы перезимовать и лечь в гнездо.

Маленькое потомство появляется на свет в середине зимы. Роды обычно включают два маленьких, реже три или четыре. У них нет зубов, их нельзя увидеть или услышать. До начала весны медведица и ее маленькие детеныши остаются в гнезде и дают ей молоко. Маленькие детеныши впервые выходят из гнезда через три месяца. В настоящее время маленькие детеныши, которые становятся все более сильными, уже имеют зубы и могут самостоятельно находить себе пищу. Они продолжают питаться молоком матери, пока им не исполнится 15-18 месяцев.

Оцените статью
Uhistory.ru