Что такое флора и фауна: определение кратко, основные характеристики. Флора что это такое

Биология
Флора что это такое - Показания к проведению лечения Сколько времени ожидать результаты? Что такое фауна? Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе Расшифровка результатов

Лечение АВ может включать местное применение эстриола или эстрадиола, если в клинической картине преобладают атрофические изменения (увеличение количества дефектных клеток).

Флора что это такое

Аэробный (неспецифический) вагинит (АВ) — это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в женской половой системе, возникающим в результате увеличения количества и степени распространения условно-патогенных аэробных бактерий, колонизирующих слизистую оболочку наружных половых органов. Воспалительный вагинит — это тяжелая и упорная форма АВ. Коды МКБ: N76.0 острый вагинит — N76.1 подострый и хронический вагинит.

Аэробный (неспецифический) вагинит — это полимикробное заболевание, при котором нормальные анаэробные виды лактобацилл замещаются аэробными бактериями, в основном Streptococcus spp, Staphylococcus spp, Enterococcus spp и бактериями семейства K.. (Proteus mirabilis, Morganella morganii), с началом воспалительной реакции.

Распространенность АВ в женской популяции составляет 5-10%, достигая 8,3-12,8% среди беременных женщин. У женщин с симптомами воспалительных заболеваний репродуктивной системы АВ наблюдается в 23-30% случаев. Наиболее тяжелой формой АВ является дезинтегративный воспалительный вагинит.

АВ чаще встречается у девушек в пременопаузе и женщин в перименопаузе, когда количество лактобактерий снижается по обычным причинам (низкий уровень эстрогена, контролирующего метаболизм гликогена эпителия влагалища). В репродуктивном возрасте основными причинами развития АВ обычно являются инфекции, эндокринная патология, снижение функции яичников и воздействие местных неблагоприятных факторов.

В пожилом возрасте развитие АВ в основном связано со снижением активности защитных факторов слизистой оболочки влагалища, т.е. уменьшением образования молочной кислоты под действием гликогена. Катаболическое вытеснение других членов микробиоты оппортунистическими, преимущественно аэробными микроорганизмами приводит к развитию вагинита с сильной лейкемической реакцией и клиническими признаками воспаления.

Точные причины и механизмы АВ до сих пор точно не установлены. Однако было установлено, что важную роль в этиологии заболевания играют микробные факторы, а также условия, изменяющие макроорганизм и его иммунобиологические свойства.

К наиболее распространенным факторам риска АБ относятся нарушения обмена веществ, общие инфекции, диетические факторы, хронические стрессоры, токсическое действие некоторых лекарств (противомикробных, ингибиторов клеточного роста, глюкокортикостероидов, экзогенных, антацидов) и различных антацидов.

АВ — это заболевание, которое не представляет непосредственной угрозы для здоровья женщин. Однако при такой дисфункции влагалищной среды обитания нижние репродуктивные органы в значительной степени колонизируются условно-патогенными микроорганизмами, которые являются основными возбудителями воспалительных заболеваний органов малого таза. Starhulococcus spp. и Stiertococcus spp. Кишечная палочка (E. coli) рассматривается современными исследователями как хориониноз, наиболее частая этиология внутриутробной инфекции, эндометрита и послеоперационных воспалительных осложнений.

По мнению многих исследователей, АБ является более распространенной причиной осложнений беременности, чем бактериальный вагиноз. Он также связан с преждевременным разрывом плодного пузыря, преждевременными родами и низким весом плода. Как уже упоминалось ранее, еще одним очень важным осложнением АВ является развитие воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Общепринятой классификации АВ не существует. Различают острую, подострую, хроническую (рецидивирующую) и субъективно бессимптомную формы заболевания. Тяжесть АВ основывается на клинической картине и небольшом наборе диагностических критериев аэробного вагиноза (Таблица 1).

  • обильные желтоватые или желто-зеленые выделения из половых путей, иногда с гнилостным запахом. Заболевание может протекать долгое время с периодическими улучшениями и обострениями. В некоторых случаях наблюдаются обострения заболевания после менструации;
  • дискомфорт в области наружных половых органов;
  • болезненность во время половых контактов (диспареуния);
  • иногда отмечается зуд и чувство жжения в области половых органов.

Интенсивная воспалительная реакция слизистой оболочки влагалища является характерной чертой течения АВ. При гинекологическом осмотре в острой фазе заболевания отмечаются болезненные ощущения при введении зеркал, отек, гипертрофия, своеобразная сыпь, поверхностная коррозия слизистой оболочки стенок влагалища и коррозия влагалищного бюро. При хронических формах АВ эти точки менее интенсивны.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз АВ основывается на данных анамнеза, клинического осмотра и лабораторных исследований.

Лабораторные исследования

1. микроскопическое исследование влагалищных выделений (400-кратное увеличение, фазово-контрастная микроскопия).

Микроскопическая картина окрашивания по Граму характеризуется следующими признаками, типичными для воспалительного процесса в экссудате

  • вагинальный эпителий представлен поверхностными и промежуточными клетками, при выраженном воспалительном процессе наблюдаются парабазальные клетки;
  • лейкоцитарная реакция, выраженная в разной степени (>15–20 лейкоцитов в поле зрения);
  • общее количество микроорганизмов умеренное или обильное;
  • Lactobacillus spp. отсутствуют или их количес-тво резко снижено (до единичных в поле зрения);
  • преобладают морфотипы условно-патогенных микроорганизмов – колиформных бацилл или грамположительных кокков.

Классификация вагинальной популяции лактобацилл Lactobacillus vaginalis (LBG) рекомендуется для наиболее точной диагностики АБ и оценки дефицита лактобацилл.

Это можно определить по окраске влагалищного налета по Граму (табл. 1).

Степени A I и II считаются показателями нормализации влагалища. Для определения наличия и степени тяжести БВ G.G. Donders (2002) предложил критерии, аналогичные системе R of Nugent для диагностики бактериального вагиноза (табл. 2).

Баллы оцениваются и суммируются отдельно по пяти критериям (степень лактобактерий, количество лейкоцитов, процент токсичных лейкоцитов, фоновая микрофлора и процент эпителиальных клеток).

  • Сумма баллов до 3 – признаков АВ нет;
  • 3–4 балла – легкая степень АВ;
  • 5–6 баллов – АВ средней тяжести;
  • 6–10 баллов – тяжелый АВ, в т.ч. 8–10 – аэробный десквамативный воспалительный вагинит.

2.Кроп-тесты традиционно используются в клинической практике для выявления патогенных микроорганизмов. их количественное определение, а также определение у изолированных и карантинных кадров чувствительности к противомикробным препаратам. В AV тесты на культивирование могут выявить.

  • отсутствие роста лактобацилл или их минимальное количество;
  • высокие количественные показатели аэробных условно-патогенных микроорганизмов в виде моноинфекции или полимикробных ассоциаций.

Streptococcus, Staphylococcus spp., Enterococcus spp., семейство бактерий E. coli, Klebsiella spp., Citrobacter spp., Enterobacter spp., Serratia spp. ., Proteus mirabilis, Morganella morganii) наиболее часто выявляются в АБ.

Используя интегрированную систему для выявления нарушений микрофлоры влагалища, оцениваются результаты микроскопии и культуральных исследований («Интегрированная оценка микрофлоры влагалища. Диагностика оппортунистических инфекций», Анкирская А.С., Муравьева В.В., 2011).

3.Полимеразная цепная реакция в реальном времени (ПЦР) — один из наиболее точных молекулярно-биологических методов исследования микрофлоры, позволяющий объективно проверить количество, степень дисбаланса и характер оппортунистических инфекций и нормальной микрофлоры влагалища. А также мониторинг эффективности лечения.

Консультация других специалистов (эндокринологов, гастроэнтерологов) рекомендуется в случае часто рецидивирующего АВ, чтобы исключить сопутствующие заболевания (состояния), которые могут способствовать разрушению нормальной микрофлоры влагалища.

Распространенность АВ в женской популяции составляет 5-10%, достигая 8,3-12,8% среди беременных женщин. У женщин с симптомами воспалительных заболеваний репродуктивной системы АВ наблюдается в 23-30% случаев. Наиболее тяжелой формой АВ является дезинтегративный воспалительный вагинит.

Что такое флора и фауна — определение кратко

Давайте подробнее рассмотрим понятие фауны и флоры — что это такое?

Что такое флора и фауна - краткое определение

Фауна определяется как все виды животных, которые обитают на определенной территории и являются частью ее экосистемы. Важно помнить, что животные, живущие в зоопарках или с людьми, не относятся к фауне. Значение этого понятия не только системное, но и географическое. Обычно принято говорить о фауне определенного региона, например, Антарктиды или России. Систематически выделяют различные типы фауны.

  • орнитофауну – это все виды птиц;
  • энтомофауну – насекомые, присущие определенной области, материку, региону;
  • ихтиофауну – рыбы и другие подгруппы.

Флора представляет всю растительность планеты. Согласно теории, флора региона включает все виды растений, которые произрастают в данной местности при определенных условиях. Флора не включает категорию комнатных оранжерейных растений.

Чем отличается флора от фауны

Различия между терминами флора и фауна — в чем они заключаются? Перечислите основные различия между флорой и фауной.

  • Оба понятия используются для характеристики живой природы конкретного географического региона.
  • К флоре относятся растения, к фауне – животные.
  • Флора состоит из автотрофных, аморфных организмов. Это класс луговых, цветущих, нецветущих, лесных растений. Фауна – это все виды гетеротрофных, подвижных элементов природы, начиная от рептилий, заканчивая хищниками.
  • Растительность использует минеральные вещества, чтобы создать для себя ряд органических соединений, способствующих росту и развитию. Для животных характерно питание готовыми органическими веществами.
  • Вся растительность обладает клеточными стенками, хлоропластами. У представителей животного мира они отсутствуют.

Грибы это флора или фауна, что такое флора и фауна, определение

Итак, вы ответили на вопрос, что подразумевается под флорой и фауной, но к какой категории следует отнести грибы? Ученые не относят их ни к той, ни к другой категории. Грибы представляют собой отдельное царство и не могут быть отнесены к растениям или животным. Они не принадлежат ни к фауне, ни к флоре.

В древности ученые выделяли только две группы организмов — группу животных и группу растений. По мере развития науки была выделена третья категория, в которую вошли простейшие и бактерии. Грибы были выделены в отдельную группу только в 1970-х годах. Они не содержат хлорофилла и не могут фотосинтезировать. Грибы не могут поглощать углекислый газ и поэтому не могут перерабатывать металлы, как растения для роста.

Лечение АВ может включать местное применение эстриола или эстрадиола, если в клинической картине преобладают атрофические изменения (увеличение количества дефектных клеток).

Методы анализа флоры

  • географический анализ — разделение флоры по географическому распространению; выявление доли эндемиков;
  • генетический анализ (от др.-греч. γένεσις — «происхождение, возникновение») — разделение флоры по критериям географического происхождения и истории расселения;
  • ботанико-географический анализ — установление связей данной флоры с другими флорами;
  • эколого-фитоценологический анализ — разделение флоры по условиям произрастания, по типам растительности;
  • возрастной анализ — разделение флоры на прогрессивные (молодые по времени появления), консервативные и реликтовые элементы;
  • анализ систематической структуры — сравнительный анализ количественных и качественных характеристик различных систематических групп, входящих в состав данной флоры.

Все методы анализа флоры основаны на предварительном документировании флоры, т.е. определении ее видового и родового состава.

Типификация флоры

Флора специализированных групп

Таксономические наборы растений, охватывающие отдельные группы растений, имеют соответствующие специальные названия.

  • Альгофлора — флора водорослей;
  • Бриофлора — флора мохообразных;
  • Дендрофлора, или арборифлора — флора древесных растений.

Прежде чем эти группы организмов перестали называть растениями, появились еще три термина.

Флора территорий

В зависимости от характера рассматриваемой территории различают:.

  • Флору Земли в целом;
  • Флору континентов (материков) и их частей;
  • Флору отдельных естественных образований (островов, полуостровов, горных систем);
  • Флору стран, областей, штатов и других административных образований.

Флора по критерию внешних условий

Различие проводится на основе внешних условий этих земель.

  • Флору чернозёма и других типов почв;
  • Флору болот и других особых участков земной поверхности;
  • Флору рек, озёр и других пресных водоёмов;
  • Флору морей и океанов.

Типы флоры по Краснову

В 1888 году в своей работе «История развития флоры восточной южной части Тянь-Шаня» русский ботаник Андрей Николаевич Краснов (1862-1914 / 1915) предложил следующее деление региональной флоры

  • F — совокупность видов, ныне растущих на данной территории;
  • ƒ1 — не изменившиеся или слабо изменившиеся виды, обитавшие здесь до четвертичного периода;
  • ƒ2 — виды, представляющие собой результат изменения третичных форм под влиянием условий, имевших место на данной территории;
  • ƒ3 — виды, переселившиеся на данную территорию в позднейшую эпоху.

Флора с F, близким к ƒ.1называемой остаточной флорой. Такая флора характерна для Канарских островов, Китая и Японии.

Флора с F, близким к ƒ.2Это называется трансформированной флорой. Такова флора, например, Центральной Азии.

Флора с F, близким к ƒ.3Ее называют мигрирующей флорой. Эта флора типична для Западной Европы.

Флористическое районирование

Сравнительный анализ флоры различных регионов является основой для создания «системы флоры» — системы установления границ флоры планеты, т.е. разделения планеты на естественные флористические единицы.

  1. ↑ Комаров В. Л. Предисловие // Флора СССР. В 30-ти т. / Главный редактор акад. В. Л. Комаров. — Л. : Издательство Академии наук СССР, 1934. — Т. I. Редактор тома М. М. Ильин. — С. 1—12. — 302+XVI с. — 5000 экз.
  2. ↑ Бобров Е. Г. Карл Линней. 1707—1778. — Л. : Наука, 1970. — С. 72—73. — 285 с. — 7000 экз.
  3. ↑ Стрижёв А. Аптека на огороде // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др. / сост. С. Л. Ошанин. — М .: Экономика, 1984. — С. 90—93. — 304 с. — 100 000 экз.
Оцените статью
Uhistory.ru