Что относится к плодам. Что относится к плодам

Биология
Что относится к плодам - Значение цветков, плодов и семян в природе и в жизни человека Развитие плода Классификация плодов растений Задания Сухие многосемянные плоды

Некоторые растения могут производить кору — более или менее сросшиеся плоды, образованные из цветков одного соцветия (инжир, ананас, шелковица, сахарная свекла).

Строение и классификация плодов растений. Распространение семян и их в значение в природе и жизни человека

Плод образуется из меристемы матки после оплодотворения и является наиболее характерным органом цветковых растений. Если плод образуется исключительно из селезенки, его называют настоящим плодом. Если в образовании плода участвуют другие части цветка (цветоложе, цветочный чехол), его называют псевдоплодом.

Функция плода заключается в защите чувствительных тканей растущего семени от различных неблагоприятных условий.

  • высыхания;
  • механических повреждений;
  • низких температур;
  • благоприятствуют распространению семян.

Из-за наличия плодов цветковые растения называют растениями с покрытосеменными.

Строение запястья: во время формирования запястья стенка яичника расширяется, образуя перикард, который состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Соотношение толщины и плотности всех трех слоев варьируется от растения к растению и является характерным для данного вида.

Структура завода

Внешний слой обычно тонкий, а средний слой толстый, сочный, мясистый и содержит много сахара (вишня, абрикос) или масла (оливка). Внутренний слой также тонкий, но может превращаться в каменистую ткань, т.е. косточку (персик, слива). Недозрелые фрукты имеют зеленый цвет, потому что содержат много хлорофилла.

Классификация плодов

Сухие и сочные фрукты различаются по содержанию воды и питательных веществ. Сохранившаяся наружная оболочка яичника на поверхности ореха образует множество выступов, шипов, волосков, прикреплений и плавникообразных компонентов. Суккулентные растения имеют обширный мясистый средний слой околоплодника и содержат одно или несколько семян.

Различают сухие и сочные фрукты

Различают сушеные и сочные фрукты.

Фрукты могут быть простыми или сложными. Они просто содержат одно или несколько семян. Простые сорта с сочными семенами представлены косточками (вишни, абрикосы). Внутренний слой таких плодов состоит из семян и каменистых клеток, образующих «косточки». Красочные плоды — это ягоды (виноград, изюм, помидоры), в сочной мякоти которых находится множество семян.

Сложные суккуленты образуются либо из множества отдельных цветков, как, например, стебли шелковицы, либо из множества одностебельных цветков, как, например, малина многоплодная. Они также отличаются тем, что поликаноны могут быть разделены на отдельные плоды, в то время как соцветия полностью опадают после созревания.

Сушеные фрукты не имеют сочной мякоти и содержат одно, много или много семян. Высушенные, нераскрывшиеся плоды обычно односемянные. Это твердые, деревянистые лесные орехи. Семена (подсолнечника) представляют собой кожистые ядра. Ядро (рожь) имеет плотно прилегающую стенку к оболочке семени.

Орехи содержат множество семян, стенки которых могут быть деревянистыми, кожистыми или сетчатыми.

  • Листовка — одногнездный кожистый плод, раскрывающийся по шву сросшегося плодолистика (дельфиниум, пион);
  • боб — одногнездный плод раскрывается от вершины к основанию двумя створками, на стенках которых расположены семена (фасоль, горох);
  • стручок — двугнездный плод с семенами, расположенными на пленчатой перегородке (капуста, редька). Стручок раскрывается, как боб, двумя створками, но от основания к верхушке. Если длина стручка небольшая и превышает ширину лишь в полтора — два раза, он называется стручочек (пастушья сумка);
  • коробочка — плод в виде коробочки, раскрывается крышечкой (белена), отверстиями (мак), зубчиками (гвоздика).

Помимо перечисленных выше типов плодов, встречающихся у наиболее распространенных растений, существуют и другие.

Описанная классификация фруктов является искусственной, так как в основном учитывает только их морфологические характеристики. Были предприняты попытки создать естественную и эволюционную классификацию фруктов.

Распространение плодов и семян

У цветковых растений семена после созревания обычно теряют связь с материнским растением и прорастают в другом месте. Плоды и семена размножаются ветром, водой, животными, человеком или семенами после раскрытия плода.

Семенные тропы.

Пути рассеивания семян.

Например, ветер разносит семена или плоды растений с волосистыми хохолками (одуванчик, чертополох) или перьевидным оперением (береза, клен). У луговых растений, называемых «слепой травой», ветер разносит шарообразные растения, которые ломаются у корневой шейки и разбрасывают семена на большие расстояния (луговой качим).

Вода рассыпается на растениях, где семена могут плавать (белые лилии, пальмовые ветви).

Плоды и семена со съедобными или различными приспособлениями для крепления распространяются животными и людьми. Они прикрепляются к волоскам одежды животных и человека (коллизия, наследственность), а также к лапкам и клювам птиц. Сочные плоды поедаются животными (клубника, малина), семена которых не перевариваются и падают на землю вместе с их пометом. Многие животные (белки и хомяки) запасают на зиму семена (желуди и орехи) в разных местах, но не все их находят.

Человек играет важную роль в распространении семян культурных растений, высевая их в разных частях света. Помимо семян культурных растений, в почву часто попадают семена диких растений. Когда люди перевозят товары, используя в качестве упаковочного материала сено или солому, обычно содержащие различные семена, они рассеивают эти семена вдоль шоссе, грунтовых дорог и железных дорог. Из этих начальных мест «новички» широко распространялись в новые места обычным способом.

Мякоть и семена скрыты за тонкими или толстыми стенками (оболочками), называемыми околоплодником (он же перикарп). Последний состоит из трех отдельных слоев сплоченности.

Содержание

Как правило, плоды развиваются после оплодотворения, но у некоторых ангиоспермов они могут образовываться в результате мимикрии.

Морфологической основой плода является в основном женская головка завязи. Другие части цветка — побеги, тычинки и ли — часто быстро исчезают, но нередко видоизменяются и вместе с цевкой также участвуют в образовании плода, который становится сочным или, наоборот, деревянистым или перепончатым. Наиболее глубокие изменения происходят в яичнике. Стенка яичника растет за счет деления клеток и увеличения их размера. После внесения удобрений направление транспорта и перераспределение питательных веществ в развивающиеся плоды значительно изменяется. У травянистых растений (особенно однолетних) почти все синтетические органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что приводит к истощению других тканей растения. Многие растения плодоносят только один раз в жизни.

Созревание начинается, когда плод перестает расти, хлорофилл и дубильные вещества разрушаются, а пигменты, определяющие характерный цвет плода, накапливаются в щелях. У некоторых видов растений, например, картофеля, плоды остаются зелеными даже после созревания. В стенках плода накапливаются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла и некоторые витамины. Спелые фрукты характеризуются набором свойств, которые уникально характеризуют их. Плоды содержат одно или несколько семян. Некоторые растения могут иметь тысячи семян. Это самая важная часть плода, обеспечивающая размножение семени на протяжении многих поколений. Однако семена обычно относятся к более мелким частям плода. Бессемянные плоды встречаются в природе, особенно при культивировании. В результате длительной селекции были выведены бессемянные сорта винограда (Vitis), бананов (Musa) и другие.

Зрелые семена прикреплены плацентой к перикарду в яичнике и свободно лежат в полости запястья или плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное количество семян в плоде равно количеству носителей сперматозоидов, но обычно меньше, так как не все носители сперматозоидов созревают.

Спелый плод вступает в последнюю стадию — стадию отмирания, когда плод не получает нового материала, клетки не делятся и не растут, а ткани плода постепенно разрушаются и разлагаются. У большинства цветущих растений созревший плод уже падает на землю и отмирает.

Строение плода

В образовании плода участвуют различные части цветка, в основном завязь. Стенки яичника образуют стенку запястья, запястья или перикарда. Обычно имеется три слоя околоплодника. Это внешний кистевой или наружный околоплодник, средний средний околоплодник и внутренний внутренний околоплодник. Из семян образуются семядоли.

Все три слоя обычно хорошо различимы. Например, у плодов вишни тонкий наружный слой кожицы является экзокарпом, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпом, а твердая сердцевина из каменистой ткани, окружающая единственное семя, — эндокарпом. Во многих случаях эти слои околоплодника едва заметны при анатомическом исследовании из-за деформации и сжатия клеток во время созревания плодов.

Классификация плодов

В большинстве классификаций плоды обычно делятся на истинные или настоящие плоды (образованные увеличенными завязями) и псевдоплоды (в образовании которых участвуют другие органы). Настоящие плоды делятся на простые (образованные одним столбиком) и сложные (возникающие из женского плода с несколькими члениками). Примерами слоеных плодов являются: сложный орех или поликарп (дикая роза), сложная семянка (земляника или клубника), сложный ельник (малина), флан или земляника (поликарп в мясистом вместилище во время созревания). Простые плоды отличаются составом своей сухой, сочной кожуры.

Парк Кенана - желуди.jpg

I. Сухой — с сухим списком:.

Самаррский клен.jpg

II. juicy — с браслетом juicy:.

    (плод черники, смородины, томата); (плоды яблони, груши, рябина); (плоды арбуза, тыквы, кабачка);, или померанец (плод цитрусовых); (плод граната).
  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды получают названия простых плодов (например, многолистник, многозернянка, многоплодник).

Прежде всего, необходимо четко понимать, что плод — это конечная стадия развития цветка. Современные растения имеют большое разнообразие плодов, которые являются частью определенной системы.

Строение

Во время развития перикарда в нем накапливаются различные органические вещества. Некоторые из них придают плодам цвет, другие привлекают животных своим запахом.

Читайте вместе с ним.

Количество семян и характер околоплодника являются основными признаками, которые отличают различные типы плодов.

Классификация

Перикард может быть очень обширным и накапливать значительное количество воды и сахара. В этом случае плод называют сочным фруктом.

Сочные фрукты

Рисунок 2.Сочный фрукт.

Если на запястье почти или совсем нет воды, плод называют сухим.

Как сочные, так и сухие кисти обеспечивают равную защиту семян.

Сухофрукты

Рисунок 3. Сушеные фрукты.

Плоды также классифицируются в зависимости от количества семян. Есть плоды с одним семенем (персик) и плоды с большим количеством семян (крыжовник).

Таблица «Классификация плодов»

Примеры растений

В таблице перечислены только основные виды фруктов. Существует несколько уникальных плодов, характеризующих небольшое количество видов. Например, плод граната — это гранат. Его кожура сухая, но кожица гранатового зерна настолько сочная, что классифицировать его как сухофрукт неправильно.

Существуют сложные плоды, состоящие из простых плодов. Например, плоды малины и ежевики состоят из мелких косточек.

Несколько видов фруктов похожи друг на друга. Орехи отличаются от желудей тем, что околоплодник у них деревянистый. Фасоль отличается от стручков тем, что у нее отсутствует внутренняя мембрана.

Плоды также различают по:.

Например, капсулы, стручки и бобы называются открытыми плодами, а семена, ядра и орехи — нераскрытыми плодами.

Основные пути распространения плодов:.

Некоторые плоды распространяются естественным путем. Во время созревания внутри плода создается высокое давление, и семена выбрасываются.

Гранаты — это фрукты, мякоть которых образована сочным наружным слоем кожицы с множеством семян. Кожура спелого плода высыхает и образует твердую, кожистую кожуру.

Соцветия и соплодия

Соцветие представляет собой множество плотных цветков на верхушке соцветий. Когда растение расцветает и появляются первые плоды, они группируются вместе, образуя кору. У подсолнечника, например, цветы сгруппированы в корзинки. Когда они созревают, появляются семена, которые превращаются в кору.

Подсолнухи

Фрукты очень важны как для людей, так и для животных, поскольку многие люди питаются только фруктами, ягодами и овощами. Они необходимы человеку благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Сухофрукты содержат полезные жиры, эфирные масла и легкоусвояемые белки.

Виды и определения

Ягоды — это овощи и фрукты с сочной кожицей. У них много семян. К этой группе относятся помидоры, изюм, виноград, ежевика и черника. Существуют также ягоды с семенами, такие как финики и хлопчатник.

Apple

Яблоко — это не только название полезного продукта, который растет на фруктовых деревьях, но и разновидность фрукта. Помимо завязи, в его формировании участвуют лепестки, чашелистики и нижняя тычинка. Эмбрионы хорошо защищены от воздействия внешних факторов. Они находятся в сухих камерах и имеют множество внутренних мембран. Этот тип плодов характерен для груш, яблок и мармелоса.

Тыквы имеют сочную мякоть с деревянистым внешним слоем кожуры. Семена находятся внутри. К этой группе относятся огурцы, тыквы, дыни и арбузы.

Померанец или гесперидиум — это цитрусовые: апельсин, грейпфрут, помело, мандарин и лимон.

Вишня

Гранаты — это тонкокожие плоды с сочной мякотью и мелкими косточками. Семена растут внутри древесного околоплодника. Вишни, абрикосы и сливы — косточковые плоды. Однако существуют и многоклеточные ядровые плоды. Линден.

Ядро — это сухой тип плода, в котором околоплодник фило и семенная оболочка не могут быть отделены друг от друга. Этот тип характерен для злаковых растений. Скорлупа желудей плотная и имеет бархатистую текстуру, образовавшуюся в результате сплавления древесной породы. Примеры: каштан, дуб.

Брошюра — одиночный фруктовый листочек, открывающийся с помощью швов. Если растений много, то плодовые листочки образуют многолистовки. Растения для крупного рогатого скота. Бобы — это плоды с обеих сторон (фасоль или горох).

Фрукты

Капсулы — это растения с несколькими семенами и сухим, твердым околоплодником. Семена выходят через трещины или специальные отверстия в стенке капсулы. В маках и колокольчиках они открываются отверстиями. Такая структура также характерна для фиалки, льна и табака.

Плоды играют решающую роль в растительном мире. Они обеспечивают полноценный рост, способствуют созреванию, защищают семена от негативных погодных условий и принимают непосредственное участие в распространении зелени. Фрукты и ягоды являются ценным источником витаминов и необходимых микроэлементов не только для человека, но и для всех живых существ.

Семена используются в пищевой терапии, сельском хозяйстве, фермерстве, фармацевтике и других отраслях.

Оцените статью
Uhistory.ru