Бобовые продукты: список, содержание белка, польза и вред. Что относится к бобовым

Еще один представитель семейства бобовых, фасоль, более известная как спаржевая фасоль, недавно приобрела популярность. Это растение — не что иное, как незрелый боб почечной фасоли. Однако эти сорта не имеют такой твердой оболочки и более длинные, потенциально достигая 120 см.

Чем полезны бобовые продукты и что это такое? Почему среди фасоли, горошка и чечевицы оказались орехи?

Здоровое питание должно содержать белки, углеводы, минералы и витамины. Все это содержится в бобовых продуктах. Для чего еще они годятся?

Общее название бобовых — бобовые. Различные виды имеют разную форму, вкус и свойства. Всего их насчитывается более 18 000, но лишь небольшая часть считается съедобной. К ним относятся бобовые — стручки и все, что в них, т.е. плоды и семена.

Польза и противопоказания

  • в бобовых содержится много питательных веществ – белок, железо, клетчатка, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы B;
  • исследования показывают, что 1/2 стакана бобовых восполнит 24% от суточной нормы фолиевой кислоты, 15% от нормы белка и 20% от клетчатки;в бобовых много лизина – незаменимая аминокислота, которую организм не может производить в одиночку;
  • антиоксиданты в составе бобовых, а именно полифенолы, ускоряют выведение токсинов и помогают организму бороться даже с серьезными заболеваниями – рак в их числе тоже есть;
  • бобовые состоят на 80% из сложных углеводов – а они помогают избежать «скачков» уровня сахара в крови, а вместе с тем и диабета 2 типа;
  • в бобовых мало насыщенных жиров – риск повышения холестерина в этом случае минимальный. Некоторые бобовые (соевые, чечевица, фасоль и нут) еще содержат сапонины и фитостеролы – они снижают уровень «плохого» холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. Как? Первые соединяются с холестерином и выводят их из организма, вторые же, наоборот, конкурируют с ним за одни и те же ферменты, которые помогают им всасываться.

В некоторых случаях бобовые могут быть вредны — вот некоторые противопоказания

Желудочно-кишечные расстройства (гастрит, панкреатит) — бобовые часто содержат углеводы FODMAP — ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Они трудно перевариваются организмом, особенно для людей с желудочно-кишечными расстройствами. Для них бобовые могут быть вредны, только если их исключить из рациона или употреблять в небольших количествах, но даже в этом случае есть риск вызвать обострения.

Для людей, страдающих подагрой, существуют специальные диетические режимы, при которых бобовые не допускаются. Действительно, при этом виде заболевания нарушается обмен веществ, а мочевая кислота (шлаки), содержащаяся в бобовых, осложняет процесс и поражает суставы.

Бобовые, аллергенные арахис и соя, также являются аллергенами и их следует избегать (профилин, глицин, бициллин).

→ Орехи – очень полезные. Содержат витамины и жиры, делают спортсменов выносливыми и помогают восстанавливать мышцы

Состав (содержание питательных веществ и жиров) бобовых отличается друг от друга — вот несколько примеров

1. фасоль лима — содержит фолиевую кислоту, железо, калий, магний, марганец, витамины С, Е и К. Они богаты белком и клетчаткой, но содержат мало калорий и жира.

В одной чашке (180 г) вареной фасоли содержится: 1.

  • Калории: 189
  • Белок: 12 г (24% от суточной нормы – здесь и далее)
  • Углеводы: 35 г (12%)
  • Волокно: 8,6 г (35%)
  • Сахар: 2,5 г (5%)
  • Жир: 0,5 г (1%)
  • Натрий: 52,2 мг (2%)

2. зеленый горошек также имеет высокий гликемический индекс (ГИ) и не сильно изменяет уровень глюкозы в крови. Это особенно важно для диабетиков.

В одной чашке (160 г) вареного зеленого горошка содержится:.

  • Калории: 134
  • Белок: 8,6 г (17%)
  • Углеводы: 25 г (8%)
  • Волокно: 8,8 г (35%)
  • Сахар: 9,5 г (19%)
  • Жир: 0,5 г (1%)
  • Натрий: 239 мг (10%)

3. эдамаме, незрелые соевые бобы, которые не содержат глютена и холестерина. Они низкокалорийны и богаты белком, клетчаткой, железом и кальцием. Соевый белок и изофлавоны сои, содержащиеся в эдамаме, снижают уровень «плохого» холестерина в крови. По сравнению с другими бобовыми, эдамаме легко готовить — на это уходит всего 2-3 минуты.

В одной чашке (172 г) вареного эдамаме содержится: 1.

  • Калории: 296
  • Белок: 31,3 г (63%)
  • Углеводы: 14,4 г (5%)
  • Клетчатка: 10,3 г (41%)
  • Сахар: 5,2 г (10%)
  • Жир: 15,4 г (24%)
  • Натрий: 1,7 мг (0%)

4. черная фасоль — отличный источник клетчатки, калия, фолиевой кислоты и белка. Лучше всего сочетать черную фасоль с продуктами, содержащими витамин С (цитрусовые, помидоры, брокколи). Таким образом, минералы лучше усваиваются.

В одной чашке (172 г) вареной черной фасоли содержится

  • Калории: 227
  • Белок: 15,2 г (30%)
  • Углеводы: 40,8 г (14%)
  • Клетчатка: 15 г (60%)
  • Сахар: 0,6 г (1%)
  • Жир: 0,9 г (1%)
  • Натрий: 1,7 мг (0%)

5. фасоль — самая низкокалорийная из всех бобовых, не содержит насыщенных жиров и холестерина. Они богаты тиамином, витаминами К и В6, магнием, медью, селеном, цинком и калием. Фолиевая кислота способствует ускорению обмена веществ и играет важную роль в образовании клеток крови.

В одной чашке (170 г) вареной подошвы содержится следующее:.

  • Калории: 187
  • Белок: 5,2 г (10%)
  • Углеводы: 33,4 г (11%)
  • Клетчатка: 9,2 г (37%)
  • Сахар: 3,1 г (6%)
  • Жир: 0,7 г (1%)
  • Натрий: 409,7 мг (17%)

Этот вид гороха мало известен в России, но очень популярен в Индии и Пакистане. Бобы мунг — отличный продукт для вегетарианцев, которые распространены среди индийцев, поэтому их используют в пловах, супах и разнообразных кашах на основе овощей.

Бобовые можно добавлять в любое блюдо на завтрак, обед или ужин. В приготовленном виде их можно есть горячими или холодными, а некоторые виды бобовых можно есть сырыми. Чтобы сделать блюда вкусными и полезными, добавляйте вареные или консервированные в соусы и заправки, супы, салаты, бутерброды и сэндвичи. Очень широко используемые в азиатских странах, сушеные бобы и чечевица были специально изучены учеными Японии и Китая. Было установлено, что полезные свойства этих сушеных продуктов не теряются даже после длительного хранения.

Некоторых людей чрезмерное газообразование при употреблении бобовых может раздражать. Мы написали статью о том, как избавиться от вздутия живота. Чтобы избежать неприятных последствий, которые могут вызвать эти продукты, всегда замачивайте сушеные бобы на несколько часов и добавляйте их в свой рацион систематически, но медленно. Это позволит организму привыкнуть к этой пище и даст ему возможность правильно ее переварить. Хорошо пережевывайте твердую пищу, пока точка не превратится в «оридж». Сочетание бобовых со специями, такими как сырой имбирь или карри, может полностью избежать развития метеоризма. Если вы не знаете, как приготовить вкусную фасоль или с чего начать, воспользуйтесь нашим простым рецептом.

Рецепт фасолевого блюда

  • 150 г. красной фасоли;
  • половинка луковицы;
  • пара зубцов чеснока;
  • 2 ст. ложки натурального, нерафинированного растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого тмина и столько же соли;
  • четверть чайной ложки сушеного орегано.

Подведем итог

  1. Понизить холестерин;
  2. Регулировать уровень глюкозы для больных сахарным диабетом;
  3. Осуществлять профилактику рака;
  4. Снижать артериальное давление;
  5. Улучшать функции толстой кишки;
  6. Лечить запор и другие проблемы, связанные с пищеварением.

2016-04-04

Наиболее известным представителем этого типа психоаналитика является Клевер Свободы или Красный Клевер. Его легко узнать по детальным мелким листьям и округлым соцветиям розового, белого или сиреневого цвета. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября, семена созревают в августе-октябре.

Вред бобовых

Бобовые не следует употреблять в сыром виде, так как они могут вызвать отравление. Погружение бобов в воду или их термическая обработка нейтрализует токсичные вещества.

Страдающим и склонным к подагре людям следует ограничить употребление бобовых, так как они содержат пурины. При их распаде выделяется мочевая кислота, и если почки не могут вывести эту кислоту, ее повышенный уровень может вызвать подагрический криз.

Пожилые люди с заболеваниями желудка или кишечника, дети и люди с расстройствами кишечника также должны быть осторожны при употреблении бобовых, чтобы они не вызывали вздутия живота или метеоризма.

Бобовые - польза и вред для организма

Как правильно выбирать бобовые

Бобовые можно приобрести в сушеном или консервированном виде, а также в виде замороженных или свежих стручков. Консервированные и замороженные продукты сохраняют большую часть своих питательных веществ.

При выборе банок обращайте внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Их не следует уничтожать. Если бутылка стеклянная, можно также оценить внешний вид гранул. Общее количество частиц по сравнению с жидкостью должно составлять не менее половины от общего количества, так как слишком большое количество поврежденных гранул недопустимо.

При покупке сушеных бобов следует оценить целостность зерна и отсутствие вредителей в упаковке.

Храните фасоль в темном сухом месте при холодной или комнатной температуре, а замороженную фасоль храните в морозильной камере.

Фасоль отлично подходит для супов, отварного мяса птицы, баранины и морепродуктов. Они могут быть ингредиентом как в более сложных рецептах, так и в автономных богатых блюдах.

Фасоль

Почти 100 бобовых культур, выращиваемых в основном в теплом климате. Самым популярным сортом является почечная фасоль, которую можно употреблять в пищу ради ее стручков, так же как и кукурузу. Их следует выращивать в хорошо удобренной, слегка дренированной почве. Цветники следует располагать в юго-западной или южной части участка, где нет ручьев.

Белая фасоль

Однолетние растения могут вырастать до 3 метров в высоту, в зависимости от сорта. Бутоны прямостоячие или лазящие, сильно разветвленные по мере роста. Цвет соцветий варьируется от бледно-молочно-белого до темно-фиолетового, а плоды могут быть темно-зелеными, фиолетовыми, пятнистыми или даже мозаичными. Форма стручков неоднородна. Они могут быть прямыми, изогнутыми или сплющенными.

Стручки не имеют пергаментного слоя, а сами бобы считаются самыми вкусными из спаржевых и сахарных плодов, поскольку содержат белок, углеводы, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты и микроэлементы (калий и медь). Фасоль широко используется в супах, гарнирах и различных блюдах из варенья.

Соя не занимает первое место в списке бобовых, но становится все более популярной среди садоводов. Это однолетнее растение с высоким показателем урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, растение дает приличный урожай только при регулярном поливе. Для посадки подходят хорошо освещенные, защищенные от ветра глинистые участки.

Соевые бобы

Во взрослом состоянии кустарник достигает высоты до 2 м и разветвляется на многочисленные боковые ветви. Стебли и побеги грубые на ощупь и покрыты коричневым субстратом. После созревания они становятся серповидными и коричневыми. В стручках обычно содержится 1-4 боба круглой, плоской или овальной формы.

Соевые бобы идеально подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты витаминами Е, А и группы В, а также такими микроэлементами, как железо, марганец, кальций, сера, калий и йод. Они используются в производстве мяса, молока, муки, масла, тофу, всевозможных соусов и дешевой альтернативы корму для животных.

Арахис

Арахис, или земляной орех, выращивается в основном в южных регионах России. Эта бобовая культура родом из Южной Америки, поэтому неудивительно, что она подходит только для теплого, солнечного климата и слегка песчаных и глинистых почв. Растение имеет деформированную корневую систему, полупрямые стебли невыразительны, могут быть квадратными или повернутыми вверх.

Арахисовый завод

Соцветия представляют собой желто-красные кисточки, которые начинают цвести в начале июня. Спелые коричневые бобы вздуты и имеют характерный паукообразный рисунок на кожице. Внутри находятся 1-5 ядер среднего размера бобов.

Арахис богат олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Они также богаты крахмалом, белком, глютенином, витаминами группы В и микроэлементами (фосфор, калий, магний и железо). Кроме того, фасоль признана мощным антиоксидантом, что еще больше расширяет ее лечебный диапазон. Арахисовое масло используется в кондитерском деле, диетическом питании и медицине.

Фисташки

Некоторые виды кормовых бобовых наиболее часто используются в рационах домашнего скота. Это крупный рогатый скот, мелкие жвачные животные и домашняя птица.

Клевер

Наиболее известным представителем этого типа психоаналитика является Клевер Свободы или Красный Клевер. Его легко узнать по детальным мелким листьям и округлым соцветиям розового, белого или сиреневого цвета. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября, семена созревают в августе-октябре.

Как и в дикой природе, клевер луговой не требует роста, но любит солнце и влагу. Нейтральные или слабокислые почвы подходят для посева, предпочтительно под пшеницу, овес или другие зерновые культуры. Перед посевом почва должна быть хорошо обработана и очищена от сорняков.

Клевер

Помимо использования в кормах для животных, травы и солома клевера также продаются как ценные гомеопатические препараты. Используемый в растительных экстрактах, он лечит и предотвращает туберкулез, хриплый кашель, кровотечения и стимулирует аппетит.

Колючая груша, или горох, — яркий представитель цветущего семейства бобовых, который, как и его общее название, растет во всех регионах с умеренным климатом. Ветки также выращиваются в декоративных целях, но в основном используются в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота. Зеленый горошек охотно поедается коровами и способствует улучшению качества молока. Солома не менее питательна, но трудно переваривается и обычно смешивается с другими силосами в определенных пропорциях.

Вик.

Овощеводы часто используют вику в качестве зеленого удобрения, как промежуточную культуру перед посадкой томатов, перца, капусты и других овощей. Семена высевают преимущественно в слабокислые почвы, где поддерживается регулярный полив. Сухие, влажные, засоленные почвы не подходят для выращивания.

Во взрослом состоянии кустарник достигает высоты до 2 м и разветвляется на многочисленные боковые ветви. Стебли и побеги грубые на ощупь и покрыты коричневым субстратом. После созревания они становятся серповидными и коричневыми. В стручках обычно содержится 1-4 боба круглой, плоской или овальной формы.

Лечебные свойства

В народной медицине фасоль часто используется в качестве лекарства для различных воздействий на организм. Это овощное блюдо полезно для людей, которые

  • диабетом;
  • авитаминозом;
  • ожирением;
  • дисфункцией почек;
  • нарушениями работы печени.

Бобы помогают при тяжелой умственной и физической работе. Они обладают мочегонными, желчегонными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Токсины и соли тяжелых металлов выводятся из организма. Отвар молодых побегов помогает при водянке.

Фасолевый бульонОтвар для очищения организма

Залейте 2 чашками кипятка 2 чашки фасоли и готовьте на пару около 10 минут. Выпейте четыре холодных напитка в течение дня.

Лекарство от фибромиомы матки

Для приготовления этого лекарства необходимо измельчить обжаренные зерна и кофе в кофемолке. Он готовится так же, как и обычный кофе. Выпейте одну чашку кофе после еды.

Настой для очищения кожи

Столовую ложку цветков фасоли залейте чашкой кипятка. Оставьте пропитываться не менее чем на 2 часа. Влейте воду и слейте ее. Используйте на проблемной коже.

Средство против фурункулов

Отварите фасоль в молоке и измельчите до состояния кашицы. Такие травяные компрессы полезны при натоптышах, абсцессах и стекловидном теле.

Другие преимущества бобов

Фасоль, особенно микрофасоль, является ценной кормовой культурой. Зерна и зеленая мякоть используются в качестве питательного корма для скота. Они также используются в качестве ценных удобрений для «бедных» почв. Удобрение для зеленой травы является отличным азотоулучшителем (по крайней мере, не хуже навоза). А ряды бобов на овощной грядке служат укрытием без электричества для теплолюбивых растений.

Кроме того, растения используются для повышения содержания белка в картофеле. Для этого в качестве уплотнителя между рядами картофеля высаживают бобовые культуры. Посадка по краю клумб цветов и капусты имеет аналогичный эффект.

Во многих странах бобы называют пищей богов. Эти плоды приносились в дар богам и использовались для спасения людей от многолетнего голода. Они по-прежнему играют важную роль в различных кухнях мира, а народные целители до сих пор лечат фасолью многие недуги.

Оцените статью
Uhistory.ru