Бамия: что это и с чем ее едят? Сорта, посадка и уход, рецепты. Бамия это что такое

В настоящее время не существует признанных противопоказаний для употребления бамии, за исключением индивидуальной непереносимости этого овоща. С овощами нужно обращаться осторожно — крупные стручки имеют центр, который необходимо подвергнуть термической обработке. Их также необходимо очистить от шерсти (которая может вызвать аллергическую реакцию).

Бамия (окра): что это за овощ, фото растения, польза и вред для здоровья

Окра — редкий овощ, который в последние годы начал широко распространяться в России. Трава обладает многими ценными свойствами и может использоваться как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Трава — овощ семейства мальвовых. Интересно узнать, как он выглядит и какие условия предпочитает в России, так как в магазинах и на рынках его можно увидеть нечасто.

Как выглядит бамия

Травянистое однолетнее эвкалипт — это растение, достигающее в среднем около 50 см в высоту. Главный побег бамбука толстый, сильный, разветвленный и покрыт зелеными, крупными, пенталобасными, 7-мерными листьями с подростковыми светлыми листочками на поверхности. Его цветы появляются весной, почти вплотную к стеблю, под боками листьев. Стручки очень короткие и мелкие, а сами цветы крупные, одиночные, желтовато-кремовые.

Плоды бамбука также образуются под боковыми сторонами листьев. Они выглядят как вытянутые пирамидальные капсулы, слегка напоминающие зеленые чили. Они могут достигать около 25 см в длину и покрыты мелкими тонкими волосками. Окра плодоносит с августа по ноябрь, поэтому имеет смысл искать ее осенью.

Важно: Вы найдете его под названиями бамия и бамия, а также под названиями гумбо, съедобная лоза или божья коровка. Во всех случаях это один и тот же продукт.

Где растет окра

В естественных условиях бамия развивается в Индии, Африке и южных регионах Северной Америки. Однако его искусственно выращивают в европейских странах и в России, например, в Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивать бамию сложно, поскольку это экзотическая эвкалипт, привыкший к тропическим регионам и низким температурам.

На что похожа по вкусу бамия

Его вкус очень оригинален. Дегустаторы утверждают, что бамия похожа на молодой баклажан или кабачок с нотками спаржи.

В кулинарии и других областях бамия очень ценна. Причиной тому является его разнообразный и полезный химический состав. Плоды растения содержат

  • витамины В6, В5, В9, В1 и В2;
  • витамины А и К;
  • токоферол и витамин РР;
  • холин и бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и калий;
  • железо;
  • клетчатка;
  • кремний и фосфор;
  • марганец и медь;
  • цинк;
  • зола.

Окра состоит в основном из углеводов, примерно 7 г на 100 г. Еще 2 г поглощается белком, а содержание жира составляет всего 0,1 г.

Калорийность

В 100 граммах свежего бамбука содержится 31 ккал. Окра совершенно безвредна для организма и считается очень полезной в диете, не вызывает увеличения веса, но эффективно помогает выводить токсины.

Чем полезна бамия

Окра обладает многими свойствами, которые делают этот овощ ценным для питания и здоровья. В частности:.

  • улучшает общий тонус организма и помогает бороться с хронической усталостью;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • благотворно влияет на дыхательную систему и приносит пользу при астме;
  • регулирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать правильный обмен веществ;
  • защищает зрение и способствует излечению воспалений глаз;
  • регулирует сосудистую систему и выравнивает давление при гипертонии.
  • налаживает работу репродуктивной системы у мужчин и у женщин.

При употреблении в пищу БАМ обладает различными полезными свойствами, в частности

При беременности

Он содержит большое количество фолиевой кислоты. По этой причине бамия рекомендуется беременным женщинам, особенно на ранних стадиях беременности. Окра не только наполняет организм женщины витаминами и драгоценными металлами, но и способствует правильному развитию малыша. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование мозга и нервной системы плода и снижает риск аномалий эндометрия.

Еще одно преимущество бамии для беременных женщин заключается в том, что употребление бамии не приводит к увеличению веса. Это очень важный момент, учитывая, что многие женщины набирают вес во время беременности из-за изменения рациона питания.

При онкологии

Окра содержит глутатион, трипептид, участвующий в процессах детоксикации. Он удаляет из тканей отработанные продукты и подавляет рост свободных радикалов. Глутатион также усиливает процесс восстановления естественных антиоксидантов, таких как витамины C, D, E и A.

Регулярное употребление окры снижает риск развития рака. При существующих опухолях его включение в рацион, с разрешения онколога, полезно и имеет дополнительные терапевтические преимущества. Однако следует помнить, что бамия не может быть единственным средством лечения рака и должна использоваться только в сочетании с традиционными методами лечения.

Для ЖКТ

Окра содержит большое количество клетчатки, а также обладает противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Употребление бамии полезно:.

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при остром и хроническом гепатите;
  • при панкреатите и заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при колитах;
  • при фиброзе и даже циррозе печени.

Окра эффективно борется с бактериями и инфекционными процессами в пищеварительной системе и быстро улучшает здоровье. Его заживляющие и противовоспалительные свойства помогают лечить геморрой и трещины в прямой кишке. Окра также используется при кишечном токсикозе, диарее и запорах — она улучшает обмен веществ и способствует пищеварению.

Для сердца и сосудов

Окра в любом виде очень полезна для сердца и сосудов — она содержит много антиоксидантов и других веществ, отвечающих за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Употребление окры положительно влияет на предрасположенность к диабету, высокому уровню холестерина и сердечным заболеваниям.

Семена этого экзотического овоща прорастают медленно, но вы можете ускорить процесс, предварительно замочив их. Заверните семена в марлю или хлопчатобумажную ткань и замочите их в воде комнатной температуры на 24 часа.

Сорта

Окра зеленая бархатная

Окра — это основной вид окры, имеющий различные подвиды. Он имеет форму длинного, заостренного стручка. Выращивается для приготовления различных экзотических супов:.

  • Высокая зеленая с длинными стручками;
  • Высокая зеленая с короткими стручками;
  • Низкая зеленая с длинными стручками;
  • Низкая зеленая с короткими стручками;
  • Дамские пальчики с белыми стручками;
  • Дамские пальчики с зелеными стручками.

Несколько новых сортов также были выведены искусственно:.

  • Белая цилиндрическая.
  • Белый бархат.
  • Зеленый бархат.
  • Карликовая зелень.
  • Неопушенный Клемсона.
  • Сона.
  • Высокорослая.

Полезные свойства и противопоказания

Как и у других продуктов, у растения есть преимущества и недостатки, которые, вероятно, нуждаются в подробном объяснении.

Полезные свойства

Клемсон бесхребетный

Противопоказания

Четких противопоказаний у этой травы нет, но у некоторых людей может быть аллергия на нее, особенно в некоторых районах. Однако все это может быть компенсировано соответствующей термической обработкой. Если этого не происходит, будьте готовы к длительному общему зуду и небольшому покраснению кожи.

Также рекомендуется удалять с кожицы растений мелкие волоски, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Как вырастить?

К счастью для многих садоводов, решивших выращивать это растение, бамия не требует культивирования и ухода.

Способы размножения

Единственный способ размножения этой культуры — сбор семян. В дальнейшем семена можно высевать непосредственно в грунт или выращивать рассаду. Затем семена вместе с почвой пересаживаются в теплицу.

Ни в коем случае нельзя выкорчевывать корни растения, так как окра может не выжить и, скорее всего, погибнет.

Посадка

Как уже упоминалось выше, бамия может выращиваться двумя способами.

  1. Засевание в заранее подготовленные лунки на земельном участке.
  2. Посадка рассады с дальнейшим перенесением растения вместе с корнями в теплицу для дальнейшего выращивания.

Важно знать: многим может показаться, что выращивать этот кабачок очень просто. Но это не так, поскольку бамия еще не полностью адаптирована к нашим климатическим условиям, и выращивание такого растения — мучительное занятие. Помните, что бамия — очень теплолюбивое растение, и ей необходимо обеспечить свет и тепло, если вы хотите получить богатый урожай.

За ним определенно нужен уход, но это удивительно легко, так как он не требователен. Главное — постоянно поддерживать почву в хорошем состоянии.

Кроме того, само растение нуждается в достаточном количестве влаги, что рекомендуется делать редко (поливайте окру время от времени, но не слишком часто).. До наступления первых жарких погодных условий необходимо вносить естественные удобрения.

Плесень.

Также не стоит забывать, что бамия очень восприимчива к некоторым характерным заболеваниям:.

  • Мучнистая роса.
  • Всевозможные бактериальные болезни (грибок, плесень и так далее).
  • Тля.

Вышеперечисленные заболевания могут высасывать из растения полезные микроэлементы, что приводит к полной гибели. Лечение зависит от типа заболевания. Например, в случае с тлей необходимо удалить насекомых-производителей тли (чаще всего муравьев), а в случае с плесенью и грибками растения необходимо продезинфицировать вручную и обработать медью.

Важно знать тот удивительный факт, что овсяница в основном теплолюбивое растение и может плодоносить до первых серьезных заморозков (плоды могут появиться примерно поздней осенью). Созревание происходит в августе и зависит от региона, где выращиваются растения. Плоды и завязи следует срезать постепенно, а не через край. Зрелые плоды светло-зеленые. Окра вызывает раздражение кожи, поэтому при сборе урожая следует использовать защитные меры.

Грейс способствует кровообращению и улучшает снабжение мозга кислородом, поэтому его присутствие в рационе улучшает внимание и концентрацию. Употребление бамбука помогает предотвратить инсульты и инфаркты, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Видео «Польза Бамии»

В настоящее время не существует признанных противопоказаний для употребления бамии, за исключением индивидуальной непереносимости этого овоща. С овощами нужно обращаться осторожно — крупные стручки имеют центр, который необходимо подвергнуть термической обработке. Их также необходимо очистить от шерсти (которая может вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке окры обратите внимание на внешний вид запястья. Листья должны быть длиной 5-10 см. Выбирайте овощи длинные и стройные. Плоды должны быть ярко-зелеными и твердыми на ощупь. Убедитесь в отсутствии повреждений плесени и пятен. Качественные овощи также должны легко ломаться при сгибании.

Окра фото женщины

Фотография запястья Бамии.

У выдержанных овощей кожистая оболочка. Они не подходят для приготовления пищи и не стоят того, чтобы их покупать.

Хранение

Окра хрупкая и может храниться только в течение трех дней. При хранении овощей в холодильнике их следует предварительно завернуть в бумажный пакет.

Бамия — однолетнее травянистое растение с густо разветвленным побегом и открытыми зелеными подвесными листьями. Взрослые растения могут достигать 40 см и более.

Окра имеет крупные кремово-желтые цветы в пазухах стеблевых листьев. Именно здесь формируется плод.

Она требует плодородной, хорошо удобренной почвы. Удобрения для окры вносятся уже осенью во время перекопки. Используются компост, перегной и суперфосфат.

Окра выращивается на рассаду. Поскольку он не любит, когда его собирают, растения высаживают в отдельные горшки в начале мая. Перед посадкой замочите семена в воде на сутки. Температура в помещении, где выращивается рассада, должна поддерживаться на уровне 20-25°C.

Саженцы бадьяна фото

Фотография рассады окры.

Высаживайте окру в теплицу или парник в течение 45 дней после высадки рассады. При посадке соблюдайте расстояние между растениями 30-60 см (50-90 см для высокорослых сортов).

Собирайте урожай окры с августа по ноябрь.

Важно знать: категорически запрещается помешивать его во время приготовления, чтобы раскрыть весь вкус этого блюда.

Применение в народной медицине

Астма

Плоды гибискуса используются в лечебном питании при различных недугах благодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству полезных свойств.

При патологиях дыхательной системы

Продукты из окры (отвары, настои) эффективны при респираторных заболеваниях3:.

  • кашлем;
  • ангиной;
  • ларингитом;
  • бронхитом;
  • трахеитом;
  • бронхиальной астмой.

Укрепляя общий и местный иммунитет, употребление этого овощного фрукта помогает в борьбе с различными инфекционными заболеваниями.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Пищу из окры рекомендуется регулярно употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем4: — Отсутствие аппетита, диарея, понос, диарея и диарейные заболевания.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколит;
  • острый и хронический гепатит;
  • цирроз;
  • печеночные перерождения (фиброз, жировой гепатоз);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатита;
  • дисбактериоз;
  • запор;
  • геморрой и трещины прямой кишки.

Печень

При других патологиях

Употребление сырой окры или блюд из окры также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции мозга, сахарном диабете и диабетической микрососудистой болезни.

Антиоксидантные свойства глутатиона в съедобном гибискусе были успешно использованы в лечении комплекса4.

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • синдрома хронической усталости;
  • катаракты и других патологий органа зрения.

Съедобный гибискус подходит мужчинам, страдающим от различных проблем с энергетикой поколений, простатита, после инфекций, передающихся половым путем.

Применение в диетологии

Блюда, приготовленные из низкокалорийной окры, рекомендуются к употреблению диетологами4:.

  • желающим нормализовать и удерживать свой вес;
  • при ожирении;
  • людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
  • работникам умственного труда, которые обычно ведут сидячий образ жизни.

Окра утоляет голод между приемами пищи благодаря высокому содержанию клетчатки. Употребление одного или двух стручков этого овоща за 30 минут до еды может помочь уменьшить порции пищи. Его также удобно брать с собой в дорогу, на работу или в качестве перекуса. Волокно окры предотвращает запоры во время диеты.

Использование в косметологии

Съедобные плоды гибискуса

Употребление бамии улучшает состояние кожи, волос и ногтей. По мнению некоторых историков, это свойство съедобных плодов гибискуса было известно при дворе египетской царицы Клеопатры, в рацион которой этот овощ входил ежедневно. Сегодня мякоть используется в косметике для кожи и волос.

Бальзам для блеска волос

Сделайте пюре из зеленых стручков окры и готовьте 25-30 минут. Когда остынет, процедите слизистый отвар и добавьте несколько капель лимонного сока. Наносите на чистые волосы после шампуня для придания блеска4.

Крем для лица

Сок из съедобной мякоти гибискуса можно добавлять в крем для лица (предпочтительно неароматизированный). Наносите его ежедневно на проблемную кожу, чтобы уменьшить признаки воспаления и количество прыщей.

Оцените статью
Uhistory.ru