Сегодня в промышленности для производства необходимых соединений в основном используются различные представители царства грибов. Большая часть исследований посвящена выживанию организмов в космических условиях. Кулинарные организмы также представляют интерес для культивирования плесени.
В чем отличия между мукором и пенициллом, строение и есть ли разница
Грибы Penicillium и Mucor считаются представителями группы грибов с различным строением и способами применения. Их сходство заключается в образовании характерного покрытия на почве и поверхности продуктов питания. Обе разновидности производят ферменты, которые приводят к расщеплению органических тканей. Эта функция используется в пищевой промышленности. Однако не все знают точную разницу между Mucor и Penicillium.
Этот термин относится к представителям группы низших грибов. По внешнему виду это белая плесень, которая появляется на продуктах питания, кормах и почве. Молодые грибы характеризуются белым или бежевым цветом. Более старые формы, напротив, имеют черный цвет.
Мукор — это плесневый гриб и, следовательно, сокодвижение. Это означает, что для питания ему необходимы отходы животного, растительного и человеческого происхождения. Грибок не вызывает утомления у хозяина, поэтому грибок может быть слабым паразитом.
При рассмотрении мукора под микроскопом можно увидеть белое вытянутое тело с черной головкой. Белые элементы называются Sprangiensis. Они приподняты над мицелием и несут круглые споры. Когда споры образуются, они имеют черный цвет. Они содержат споры, из которых размножаются семена. Их мицелий состоит из ядросодержащих клеток. Его площадь находится на подложке и в десятки раз больше, чем у видимого фрагмента.
Что такое пеницилл?
Этот термин относится к роду высших плесневых грибов. Они считаются самыми распространенными среди почвенных грибов. Пенициллы могут слегка паразитировать на растениях.
Эти грибки часто устанавливаются в пищевых продуктах. В результате они покрываются синей или зеленоватой плесенью. Пенисы характеризуются эукариотическими структурами. Однако их тела не едины, а состоят из множества клеток.
Очевидно, что Saprophythus выглядит как зеленая или синяя плесень. Он активно растет в жидком пространстве, растительных остатках и пищевых продуктах. Его можно найти в винных погребах и подвалах.
Тип грибкового роста также варьируется. В большинстве случаев пеникай отторгается с помощью альтерации созревания спор.
Чем отличаются?
Между рассматриваемыми видами грибов существует множество различий. Они влияют на виды, структуру, репродуктивные характеристики и области применения.
Существует более 250 видов пеницилли. Наиболее ценным видом является Penicillium notatum. Затем готовится антибиотик пенициллин. Этот вид грибка также называют золотистым пенициллиумом.
Селекция под названием Penicillium Roquefort используется в сыроделии. Местом его обитания считается рыхло уплотненный творог. Он не требует большого количества кислорода. Он характеризуется устойчивостью к кислой среде и повышенной солености.
Некоторые фаллосы считаются возбудителями болезней человека, растений и животных. При неправильном хранении кормов и появлении плесени существует риск отравления животных и гибели материала.
Различные разновидности мукора используются в пищевой промышленности. Наиболее популярными разновидностями грибов являются.
Слизистые оболочки некоторых сортов опасны для анилопоса. Они могут вызывать серьезное заболевание, называемое мукормикозом. Это грибковые бактерии, которые вызывают поражение зрительной, дыхательной и пищеварительной систем. Патология возникает в основном при нарушении иммунной системы.
Строение
При изучении плесени многие задаются вопросом, является ли организм одноклеточным или многоклеточным. Стоит отметить, что пенициллы имеют различное строение. Их структура похожа на структуру Aspergillus. Для этих грибов характерна бесцветная ножка гриба. Она разветвленная и состоит из множества клеток.
Текстуры — это нитевидные образования, которым необходимо поглощать питательные вещества и влагу. Они могут находиться в субстрате или на нем. В этом случае текстура проявляется в виде кисточек. Они могут быть одноместными, двухместными или трехместными.
Микроскопическое исследование слизистой оболочки показывает, что она содержит следующие элементы
- клеточная мембрана;
- ядро;
- цитоплазма;
- вакуоли – представляют собой клеточные элементы, которые несут ответственность за метаболизм.
Для этих грибов характерен неклеточный мицелий. Она разветвленная и постоянно состоит из тонкой белой текстуры. Диафрагмы внутри этих элементов отсутствуют. Мицелий содержит лакуны, небольшие ядра и протоплазму. Толстые нити имеют на концах ложчатые мешочки, содержащие множество зрелых спор.
Размножение
Мукор может размножаться спорами или грибами. При благоприятных условиях грубый метод считается желательным. Грибы представляют собой разветвленные клетки, содержащие множество ядер. По их краям появляются семяпочки. Когда они взрываются, разлетается множество мелких спор. В подходящих условиях они начинают расти, что приводит к образованию новых грибков.
Считается, что пенициллы имеют единственный способ размножения. Гриб может размножаться только спорами, которые образуются на концах нитей и представляют собой кисточки.
Пенициллин получают из плесневого гриба — пеницилла. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Его специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения многих болезней.
Плесневый гриб мукор
- Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в тёплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании чёрных головок со спорами.
- Приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора.
- Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.
- Зарисуйте строение гриба мукора и подпишите названия его основных частей.
Грибок Penicillium. Другие грибки устанавливаются в пищевых продуктах и на земле. Одним из них является Penicillium (см. Рисунок 49). Грибы Penicillium, в отличие от грибов Mucor, состоят из разветвленных нитей, разделенных на клетки мембранами. Споры Penicillium находятся не в головке, как у Mucor, а на концах специфических грибных нитей в маленьких кисточках. Клетки пенициллиума вырабатывают вещества, которые убивают некоторые патогенные бактерии. Их разводят специально для производства лекарств для лечения многих заболеваний.
Дрожжи С древних времен люди использовали дрожжи для приготовления хлеба, пива и вина. Эти крошечные грибки состоят из одной сферической клетки. Они живут в жидкости, богатой питательными веществами и сахаром. Тесто воспроизводится с помощью страх-тор (рис. 50). Сначала во взрослой клетке появляется маленький бугорок. Он расширяется, становится независимой клеткой и вскоре отделяется от родительской клетки. Разветвляющаяся тестовая клетка напоминает разветвленную цепь.
Рисунок 50.Регенерирующее тесто.
Строение дрожжей
- Разведите в тёплой воде небольшой кусочек дрожжей. Наберите в пипетку и нанесите 1—2 капли воды с клетками дрожжей на предметное стекло. Накройте покровным стёклышком и рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 50. Найдите отдельные клетки дрожжей, на их поверхности рассмотрите выросты — почки.
- Зарисуйте клетку дрожжей и подпишите названия её основных частей.
- На основе проведённых исследований сформулируйте выводы.
Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Высвобожденная энергия используется тестом для поддержания его жизненно важных функций. Образующиеся в тесте пузырьки углекислого газа делают его легким и пористым.
Новые понятия
Плесень. Дрожжи Mucor. Пенициллиум. Sprangia.
- Какое строение имеет мукор?
- Как он размножается?
- Из чего получают лекарство пенициллин?
- Чем пеницилл отличается от мукора? Что общего у этих плесневых грибов?
- В чём особенность строения и размножения дрожжей?
- Для чего разводят дрожжи?
По мере созревания колонии на посевах начинают образовываться грибы. Они придают муцилаге сероватый или бежевый цвет, который по мере созревания становится полностью черным.
§ 22. Плесневые грибы и дрожжи — Пасечник. 5 класс. Учебник
Как правило, плесень появляется на старых гнилых продуктах питания, которые остаются во влажных теплых помещениях, например, на хлебе, фруктах и овощах, на молочных продуктах или на открытых поверхностях влажных стен или тканей.
2. что такое дрожжи?
Дрожжи используются в кондитерском деле для получения пушистого теста. Дрожжи также используются при приготовлении куэха, пива и других напитков.
Лабораторные работы
Лабораторная работа: «Гриб Мукор».
1. образование белой плесени в хлебе. Для этого положите хлеб на слой жидкого песка, налитого в блюдо, накройте другим блюдом и поставьте в теплое место. Через несколько дней хлеб выстилают тонкими нитями мукора. Подумайте о грибке с лупой в начале роста и позже, когда образуются черные головки.
2.Приготовьте гриб мукор.
3. рассмотреть низкое и высокое расширение и высокое расширение. Определите грибок, посев и споры.
4. нарисуйте строение гриба Mucor и подпишите названия его основных частей.
Лабораторная работа: «Структура теста».
1. растворите небольшое количество дрожжей в теплой воде. Покройте предметную пластину одной или двумя каплями воды, содержащей клетки теста. Накройте крышкой и рассмотрите препарат под микроскопом при малом и большом увеличении. Сравните то, что вы заметили на рисунке 50. Найдите отдельные клетки теста и рассмотрите почки, глазки и поверхность.
Под микроскопом клетки теста напоминают и вылупляются, как показано в учебнике на рис. 50.
2.Нарисуйте клетки теста и подпишите названия их основных частей.
3На основании проведенного исследования сделайте вывод.
Вывод: дрожжи — это одна грибковая клетка. Форма тестовой клетки сферическая и состоит из оболочки, ядра, цитоплазмы и щелей. Дрожжевые клетки размножаются путем отшелушивания. Во время страшной почты у клеток матери развивается глаз, включая ядро, и образуется вакуоль. После роста глаз отделяется от материнской особи и становится самостоятельным организмом.
Чем можно объяснить появление плесневых грибков на хлебе, фруктах и других продуктах?
Хлеб, фрукты и другие продукты питания создают благоприятную среду для роста и развития плесневых грибов. Это происходит потому, что они достаточно влажные и теплые, чтобы обеспечить грибки необходимыми питательными веществами. Споры плесени переносятся по воздуху и находятся на различных предметах. Когда споры попадают на фрукты, хлеб и другие продукты питания, они начинают расти, что приводит к появлению плесневого грибка.
Плесени — это тип грибов, которые образуют широко распространенные грибы и не имеют крупных, хорошо видимых плодов. К таким грибкам относятся мукор, пенициллиум и дрожжи.
Пасленовые — это маленькие одноклеточные грибки, которые могут расти и размножаться в жидкостях, богатых питательными веществами и сахаром.
Мукор — это плесневый грибок, который может быть установлен в хлебе, фруктах, овощах и конском навозе.
Penicillium — это гнилостный грибок, который растет на продуктах питания и на земле. Вещества, содержащиеся в клетках грибов Penicillium, используются для приготовления препаратов пенициллина, которые необходимы для лечения многих заболеваний.
Семенная ножка — это маленькая черная головка на конце гриба. Во время посева образуются и созревают споры грибов.
Врачи обычно рекомендуют регулярно принимать активированный уголь после употребления заплесневелой пищи. Дозировка лекарства зависит от вашего веса. Вы должны принимать одну таблетку на каждые 10 фунтов веса.
Чем отличается пеницилл от мукора
Нажмите ☆, чтобы добавить в избранное.
Вопросы перед параграфом
1. где находится пресс-форма?
Плесень содержится в испорченных продуктах, таких как хлеб, сыр, помидоры и кисломолочные продукты. Плесень также может расти во влажных или жарких помещениях.
2. что такое дрожжи?
Несколько видов дрожжей веками использовались для приготовления хлеба, пива, вина и кваса. В сочетании с дистилляцией процесс брожения занимает центральное место в производстве алкогольных напитков. Полезные физиологические свойства теста позволяют использовать его в биотехнологии. Сегодня они используются в производстве ксилита, ферментов, пищевых добавок и в очистке нефтяных загрязнений. Дрожжи также широко используются в науке в качестве модельных организмов для генетических исследований и молекулярной биологии.
Плесневый гриб мукор
1.1. на хлебе появляется белая плесень. Для этого положите хлеб на слой влажного песка, набросанного на тарелку, накройте другой тарелкой и поставьте в теплое место. Через несколько дней на хлебе появится пух из тонких нитей мукора. Осмотрите плесень с помощью лупы в начале развития и позже, когда образуются черные головки со спорами. Рис. 106.Плесневый гриб 2. Приготовьте микропрепарат кератиноцистного гриба. Изучите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибы, спаржу и споры. 4. зарисуйте строение кератиноцисты гриба и подпишите названия ее основных частей.
Основой слизистой оболочки является мицелий, который представляет собой крупные разветвленные клетки с множеством ядер. Это тело отшлифовано белыми нитями (текстура). Видимый невооруженным глазом гриб — это спорангий, волосок, растущий из тела гриба. Когда паразит удобно устроился, эти волоски достигают высоты нескольких сантиметров. По мере созревания муцилажа в нем появляются спорангии или луковицы, содержащие споры для размножения. На последних стадиях развития споры на слизистой оболочке разрушаются, и тысячи зрелых спор разлетаются во все стороны, готовые дать жизнь следующему поколению грибковых колоний.
Строение дрожжей
1.1. растворите небольшой кусочек дрожжей в теплой воде. Нанесите одну или две капли воды, содержащей клетки теста, на предметное стекло. Накройте и рассмотрите препарат под микроскопом при малом и большом увеличении. Сравните то, что показано на рисунке 107. Рис. 107: Найдите отдельные клетки размножающихся дрожжей и рассмотрите их поверхностные почки и ростки. 2.Нарисуйте клетку из теста и подпишите название ее основной части. 3.Сделайте выводы по результатам обследования.
Части дрожжевой клетки: почкующаяся митохондрия, вакуоль, ядро, глазок, дрожжевая клетка. Вывод: дрожжи относятся к одноклеточным грибам, содержащим ядро. Тесто обновляется через почки, или бутоны. Этот процесс называется прорастанием. Ветвящиеся цепи образуются в процессе прорастания.
Споры могут быть простыми или разветвленными, растущими от одного центра ко многим центрам, становясь менее текстурированными по мере удаления от центра. Споры яйцевидные с грубой, морщинистой поверхностью.
Использование и значение в природе
Благодаря своим структурным и питательным свойствам белая плесень по своей сути очень важна. Как саженец, он перерабатывает нерастворенные останки растений и животных. Благодаря этому металлические элементы покинули круг из-за гибели организмов по обе стороны, в форме, пригодной для растений.
Люди также научились использовать грибы в своих целях и занимаются культивированием некоторых видов белой плесени. Как и некоторые другие чешуекрылые (одноклеточные грибы), Mucor используется в пищевой промышленности.
- для производства сыра (Камамбер, Бри);
- для производства колбас (Сальчичон, Чоризо);
- в качестве закваски и для изготовления сброженных продуктов (например, мукор нужен для «китайских дрожжей» и сыра тофу);
- для получения этанола из картофеля.
Грибы Mucor содержат ламизин, который используется в лекарственных препаратах для получения мощных антибиотиков.
Типы пенициллов
Традиционно выделяют четыре основных типа колоний Penicillium.
- бархатистые – у них практически все вегетативные части гифов погружены в агар, на поверхности субстрата располагаются конидиеносцы в виде густой массы с бархатистым видом,
- войлочные – у них развит воздушный грибной мицелий со стерильными белыми краями, от воздушных гиф ответвляются конидиеносцы,
- с мицелиальными тяжами – у них воздушный мицелий состоит из гифовых сплетений, которые поднимаются над поверхностью почвы и несут на себе ответвления с конидиями,
- с коремиями – у них конидиеносцы собраны в простые агрегированные пучки, создавая форму крупной зернистой массы.
Каким должен быть хлеб?
Поскольку хлебную форму нужно выращивать быстро, стоит заранее подготовить все необходимое. Чтобы создать оптимальную среду для развития мелких грибков, не обязательно покупать свежеиспеченный хлеб. Для этого идеально подходит даже кусочек черствого хлеба. Однако многие эксперты утверждают, что белый хлеб или буханки хлеба — лучший способ выращивания плесени.
Для ускорения процесса продукт следует поместить в помещение с влажным и теплым воздухом. А чтобы замедлить рост мелких грибков, хлеб нужно перенести в более сухую и холодную среду. Сам процесс состоит всего из нескольких шагов.