Война Израиля и ХАМАС: причины, жертвы и перспективы. Кто воюет с израилем

Отечественная история
Кто воюет с израилем - Как велись переговоры между Израилем и Палестиной? Война за независимость (1948-1949) Власть Хамаса Появление ООП Шестидневная война (1967)

Если разногласия не затронут главу аппарата Белого дома, то, похоже, он сможет сохранить нейтральную позицию по отношению к конфликту и успокоить своих политических оппонентов в Конгрессе. Однако по мере дальнейшей эскалации ситуации это становится все труднее.

Вечная война: почему невозможно закончить палестино-израильский конфликт?

На границе между Израилем и сектором Газа в результате конфликта между палестинцами и израильскими войсками погибли 59 человек. Еще 2 700 человек были ранены, половина из них доставлена в больницу с ранениями. На глазах у всего мира разворачивается очередной виток еврейско-арабского конфликта, длящегося уже более века.

Перенос посольства США в Иерусалим рассматривается большинством стран как большая ошибка. Главные дипломаты находятся только в столице, и Вашингтон признает город, священный для трех религий, столицей Израиля. Своими действиями правительство президента США Дональда Трампа взбудоражило ос, даже премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая с 1979 по 1990 год носила прозвище «железная леди».

Читайте там, где вам удобно: добавьте ежедневные штормы в избранное на yandex.news и подпишитесь на Zen или Telegram.

Посольство США было перенесено из Тель-Авива в Иерусалим.

Фотография перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим: ©Global Look Press/Jini

Почему палестинцы и израильтяне не могут жить мирно?

Палестино-израильский конфликт нельзя назвать самым серьезным из целого букета споров на Ближнем Востоке. Однако его можно считать самым стойким. Большинство конфликтов основаны на религии, на почве, на праве людей на самоопределение и на попытках сохранить суверенитет, но основные причины обычно одни и те же. Положение евреев и палестинских арабов различно. Они не могут поделить территорию, питьевую воду или Иерусалим и всегда выступают против статуса границы. Если им удается договориться по одному вопросу, всегда возникает другая проблема.

Корни палестино-израильского конфликта, как и всех проблем на Ближнем Востоке, уходят в Первую мировую войну. Главным виновником нестабильности в регионе является Великобритания. Поделив с Францией «за глаза» разваливающиеся османские арабские территории и проигнорировав интересы живущих там людей, Лондон приступил к реализации нового амбициозного плана: возрождению еврейского государства. Хотя эта цель может показаться благородной, на самом деле она является простым продолжением колониальной политики. Когда у империи были заморские территории, они свободно втискивались туда. Однако после лавины революций и деклараций независимости на обоих континентах поток денег из колоний сократился. Неоколониализм означал, что новые «государства» казались независимыми, но тайно управлялись в интересах своих бывших владельцев.

Для британской короны Израиль должен был быть надежным партнером в условиях арабской диктатуры, которая молилась на совсем другие ценности. Часть, которая может доминировать на Ближнем Востоке. Лондонский успех: 14 мая 1948 года Израиль объявил о своей независимости. В течение нескольких дней она была признана СССР и США, а через год после провозглашения — на уровне ООН.

Фото: ©en.wikipedia.org

Как Израиль захватил Палестину?

ООН предложила относительно равное разделение между Израилем и соседней Палестиной. Иерусалим был признан священным городом, принадлежащим в равной степени евреям и арабам. Обе стороны не соблюдали резолюции ООН. Палестинцам надоела идея отдать Израилю кусок земли и разделить с ним Иерусалим. Тем временем евреи столкнулись с нехваткой земли. Всего за 24 года население страны выросло с 83 000 до 608 000 человек. Предложения ООН было просто недостаточно. Израиль соединил их с Палестиной и рядом соседних молодых арабских государств, победил и забрал около половины территории, которую ООН оставила арабам. Население осталось на Западном берегу, а небольшая полоска земли осталась в средиземноморском секторе Газа.

Микроскоп проработал около 20 лет до 1968 года. Напряжение нарастало, и у Израиля не было возможности справиться со всем тем, что должно было произойти. В 1968 году разразилась шестидневная война. В отличие от предыдущих, начатых арабами, на этот раз агрессором выступил Израиль. В самом начале воодушевленные военно-воздушные силы еврейского государства уничтожили арабскую авиацию. Пять дней спустя Израиль выиграл войну и оккупировал ряд палестинских территорий, увеличив свою территорию в 3,5 раза. Восточный Иерусалим, который в то время был палестинским, был оккупирован израильскими войсками. Затем власти еврейского государства объявили о его аннексии и признании столицей.

С тех пор Израиль и Палестина юридически являются двумя государствами, хотя последнее не считается фактически существующим. После 1968 года конфликт между арабами и евреями перестал быть войной и стал носить тревожный характер. ООН признала оккупированные Израилем территории, а крупнейшее в мире государство осудило действия Тель-Авива.

177/5000 12 июня 1968 года Комитет по делам студентов ACTA в Бонне организовал акцию протеста против Израиля. Они демонстрируют плакат с надписью

177/5000 12 июня 1968 года Комитет по делам студентов ACTA в Бонне организует акцию протеста против Израиля. Они держат плакат с надписью «За справедливость и мир на Ближнем Востоке». Фото: ©Global Look Press/Egon Steiner

Обе стороны были обвинены в эскалации, после чего начался процесс. В Хайфе молодой палестинец зарезал еврея в качестве «мести за Аль-Аксу». Израильская полиция начала рейды против боевиков и ракет, выпущенных по израильской территории в Газе.

О причинах и поводах

Официальной причиной конфликта стало посредничество ХАМАС в борьбе с палестинцами, поднявшими восстание в Восточном Иерусалиме. Исламское движение сопротивления утверждает, что хочет защитить мечеть Аль-Акса, святыню для всех мусульман. Беспорядки на Храмовой горе вспыхнули после решения израильских властей изгнать несколько семей палестинских арабов из окрестностей Шейх Джарры в Восточный Иерусалим. Власти Иерусалима хотят построить новые многоквартирные дома на месте старых арабских домов, но палестинцы реагируют на это решение.

Еще одной причиной путаницы стало решение властей не пускать мусульман на Храмовый холм в Иерусалиме в воскресенье, в понедельник 10 мая. Палестинцы сочли такое решение оскорбительным для себя. Израиль направил в Иерусалим большое количество полицейских, включая пограничную полицию, однако во вторник 11 мая на улицах города продолжались столкновения.

Однако планы строительства новых жилых комплексов и запрет на посещение Иерусалимского храма в дневное время — это лишь формальные отговорки. Истинные причины нового витка конфликта гораздо серьезнее и известны всем.

Глубинные причины нового роста насилия остаются прежними. Это открытая рана неразрешенного конфликта между евреями и арабами, которая искажает и ухудшает жизнь многих поколений израильтян и палестинцев.

— Автор — американский журналист Джереми Боуэн.

Вечный конфликт между израильтянами и палестинцами продолжается уже более 70 лет и конца ему не видно. Израильские власти не намерены отступать со своих позиций, но и палестинцы полны решимости бороться. Поколение палестинских арабов родилось и выросло в состоянии постоянного конфликта. Борьба с Израилем является для них национальной идеей.

Разрушения и жертвы

На этот раз ХАМАС доказал свою способность нанести Израилю достаточный ущерб. Более 100 раненых, несколько погибших, одновременно многим израильским городам был нанесен серьезный ущерб. Израильтяне готовы к такому развитию событий, и страна живет в полузаброшенном состоянии, но ракеты ХАМАС были сброшены на израильские города в израильских городах.

Представитель израильского оборонного ведомства Хидая Зильберман описал ситуацию с системой противовоздушной обороны «Железный купол», отметив, что около 200 ракет по-прежнему падают на территорию сектора Газа и что вся израильская система ПВО отклонила 85-90% обстрелов со стороны палестинцев. Однако некоторые ракеты смогли достичь израильских городов и поразить дома и другие цели.

В Ашкелоне первая ракета попала в жилой дом, ранив 40-летнего мужчину, его жену и двух детей. Позже еще одна ракета убила двух израильтянок. Общее количество ракет, запущенных в Ашероне только во вторник 11 мая, составило 150 штук.

Армия обороны Израиля заявила, что во вторник она поразила 500 целей в секторе Газа. Израиль назвал эти объекты террористическими объектами, используемыми для запуска ракет или координации террористической деятельности. Израильские военные также заявили, что убили ряд видных палестинцев, включая главу Специальной исламской артиллерийской группы Сама Абеда аль-Мамлука, солдата Хасана Каоджи, начальника военной разведки и службы безопасности, и Хасана Каоджи из ХАМАС Вали Иссу.

Перспективы разрешения конфликта

Преждевременно говорить о немедленном прекращении нынешнего вооруженного конфликта между Израилем и ХАМАС. Во-первых, израильские власти доказали свою решимость защищать свои интересы всеми силами. Израиль проводит долгосрочную политику жесткой реакции против любой враждебной палестинской энергии. В частности, гибель мирных израильтян и масштабные катастрофы в Аскелоне, Асдондо и других городах не остаются без ответа со стороны израильских властей. Нападения в секторе Газа продолжаются.

Во-вторых, ХАМАС существовала в прошлом на протяжении десятилетий, и на протяжении всей своей истории она заявляла, что является неумолимым противником Израиля. Хамас сейчас намного сильнее благодаря поддержке, которую он получил от мусульманского мира. Стоит отметить, что у палестинских арабов есть очень амбициозный и серьезный защитник — Турция во главе с Реджепом Эрдоганом.

Президент Турции уже заявил о необходимости мобилизации всего мусульманского мира против израильской агрессии. Даже официальный союз с США не мешает Эрдогану делать подобные заявления. Президент Турции давно завоевал авторитет в мусульманском мире, который поддерживает хорошие отношения с Вашингтоном.

В связи с этим возникает вопрос, не приведет ли нынешний конфликт между Израилем и ХАМАС к более масштабной войне на Ближнем Востоке. Конечно, включение Турции в войну на стороне палестинских боевых организаций выглядит отличным сценарием, но одно дело — открыть конфликт, а другое — заручиться помощью оружия, денег и самих боевиков. В этом случае Запад вряд ли сможет остановить Эрдогана, по крайней мере, дипломатическими мерами.

Арабский и мусульманский мир уже не тот, каким он был в 1950-1980-х годах. Демографический рост и религиозная радикализация имеют свою цену. Конфликт между палестинцами и израильтянами может осложнить ситуацию для израильской стороны.

Однако арабы не единодушны. Саудовская Аравия сама не заинтересована в расширении турецкого влияния в ближайшем регионе Египта. С одной стороны, саудовцы и египтяне, как уважающие себя мусульмане, могут аплодировать палестинцам, выступающим в Иерусалиме. С другой стороны, если это реальные действия, эти арабские государства вряд ли поддержат палестинское движение. .

Например, Египет уже выступает в качестве посредника между Израилем и ХАМАС. Это говорит о многом. Такой сценарий трудно было представить в 1960-х годах. Он не мог отреагировать иначе. ? Пока складывается впечатление, что они не выходят за рамки привлекающих внимание заявлений.

Ситуация осложняется решением израильского суда о выселении нескольких арабских семей из района Восточного Иерусалима Восточная Джарра. Причина этого, как говорят, в том, что здания принадлежали еврейским семьям, проживавшим в этом районе до создания государства Израиль в 1948 году. Городская «квартирная проблема» уже давно носит политический характер.

Почему полиция Израиля может устанавливать свои правила в Иерусалиме? Разве город не поделен между израильтянами и палестинцами?

После арабо-израильской войны 1947-1949 годов Иерусалим был разделен на западную и восточную части. После Шестидневной войны 1967 года между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль аннексировал Восточный Иерусалим. С тех пор там действуют израильские законы. В 1980 году израильский парламент, Кненет, объявил весь город неделимой столицей Израиля. Однако Совет Безопасности ООН объявил аннексию недействительной. 136 из 193 государств-членов ООН признают Иерусалим столицей и государством Палестина. В 2017 году тогдашний президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. На роль столицы города теперь претендуют как израильтяне, так и палестинцы. Между тем, весь город, по сути, находится под контролем Израиля.

Нет, есть еще как минимум один. Израильский суд рассмотрел дело о выселении четырех палестинских семей из квартала Шейх-Джала в Восточном Иерусалиме. К моменту эскалации конфликта суды низшей инстанции уже приняли решение о высылке палестинцев, но еще оставалось решение Верховного суда Израиля. Весь процесс, связанный с этим делом, занял десятилетия. Между тем, израильская организация «Нахалат Шимон» утверждает, что по закону 1970 года палестинцы должны быть изгнаны, а их имущество передано Израилю, поскольку еврейские семьи владели землей в Шейх-Джале до 1948 года. С другой стороны, палестинцы считают, что у израильских властей нет для этого никаких правовых оснований. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что закон 1970 года был реализован «дискриминационным образом» и что передача прав на оккупированные земли израильтянам «может считаться запрещенной и равнозначной по международному гуманитарному праву». Преступление «.

Как проявлялись беспорядки?

Закрытие полицией площади Дамасских ворот и угрозы изгнания многих палестинских семей из Восточного Иерусалима во время священного месяца Рамадан возмутили арабов в городе. Вспыхнули протесты. Палестинцы собрались на улицах и бросали бутылки и камни в израильских полицейских, дежуривших у ворот. В ответ полиция применила светошумовые гранаты и водометы. Столкновения происходили каждую ночь после окончания мусульманского поста в этот день. Столкновения начались 22 апреля, когда около 1000 членов ультраправой израильской группы «Лехава» устроили демонстрацию в Старом городе Иерусалима, выкрикивая оскорбления перед толпой палестинцев. Полиция использовала металлические барьеры, чтобы не допустить ультраправых радикалов к Дамасским воротам.

Их появление в Восточном Иерусалиме связывают с так называемой «ТикТокИнтифадой». Сам термин «интифада» является одним из ключевых в контексте арабо-израильского конфликта. Речь идет об организованном восстании, поддержанном простыми палестинцами и политическими партиями на Ближнем Востоке против Израиля. Интифада TikTok была названа так после распространения видео, на котором арабский подросток ударил по лицу ортодоксального еврея. Позже появились другие видео, на которых видно, как арабы нападают на евреев, а израильская полиция — на палестинцев. Все это усилило напряженность между двумя сторонами конфликта и вызвало новые насильственные беспорядки.

תיעוד: ערבי סוטר לבחור לבחור במהלך נסיעה הקלה הקלה, סתם, הסרטון הסרטון ואת התיעוד הוא הוא בחשבון הטיקטוק שלו tw. Twitter.com/4EWaKAfdfv

—גולדברגגולדברג (@haim_goldberg) 15 Apr 2021.

Что было после 22 апреля, когда столкновения достигли своего пика? ‎ ‎ ‎

23 апреля исламские боевики в секторе Газа (Деджли, одна из территорий частично признанного палестинского государства) выпустили три ракеты по Израилю. Некоторые говорят, что палестинская группировка ХАМАС решила выступить в роли «защитников Палестины» в преддверии парламентских выборов в Палестине 22 мая. Одна из ракет была перехвачена израильской системой противоракетной обороны «Железный купол». Бомбардировка продолжалась. С вечера 23 апреля до утра 24 апреля из сектора Газа по израильской территории было выпущено в общей сложности 36 ракет, шесть из которых были перехвачены «Железным куполом», а остальные разорвались в ненаселенных районах. В ответ танки Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) атаковали военный пост ХАМАС в секторе Газа.

Офис палестинского президента Махмуда Аббаса осудил «растущее подстрекательство» со стороны израильских ультраправых групп. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил против насилия и призвал все стороны конфликта соблюдать «закон и порядок». Однако следует помнить, что в Израиле, как и в Палестине, конфликт разгорелся на фоне внутреннего избирательного процесса. За последние два года выборы в израильский парламент проходили уже четыре раза. Проблема в том, что у Нетаньяху нет возможности сформировать правительство. Чтобы сформировать правительство, ему необходимо договориться с другими партиями и сформировать правящую коалицию. Это обеспечивает наличие политической группы, представляющей парламентское большинство. Так работает парламентская демократия, и без этой системы государство с такой системой просто не может Работа. Власти до сих пор не смогли сформировать правительство.

25 апреля израильские силы безопасности начали доступ на площадь Дамасские ворота. Однако конфликт не прекратился.

Оцените статью
Uhistory.ru