Тройственный союз. Державы которые подписали тройственный союз

Отечественная история
Державы которые подписали тройственный союз - Результаты противостояния Антанты и Тройственного союза Что мы узнали? Австро-Венгрия править Окончательное оформление Антанты ВОЕННОЕ ПРАВО

Бисмарк опасался панической антигерманской коалиции. Он рассматривал Францию как наиболее вероятного организатора альянса западных и восточных «соседей» Германии, способного уничтожить государство силой. С небывалой энергией он создал союз, чтобы помешать своим врагам сделать то же самое.

Антанта и Тройственный союз — история создания, цели, состав

Известным примером конфликта между сторонами на международной арене является конфликт между великими державами в 1900-х годах.

В период напряженности перед Первой мировой войной влиятельные игроки на мировой арене объединились, чтобы определить свою политику и получить преимущество в вопросах внешней политики. В ответ на это были созданы альянсы, чтобы компенсировать эти события.

Так начинается история конфликта на основе Трехстороннего и Трехстороннего союза. Другое название — Антанта или Антанта (в переводе — «сердечное соглашение»).

Страны — участницы Тройственного союза

Международный военный блок, первоначально созданный для укрепления гегемонии, включал следующий список стран (см. таблицу).

  1. Германия — сыграла ключевую роль в образовании союза, заключив первое военное соглашение.
  2. Австро-Венгрия – вторая участница, примкнувшая к Германской Империи.
  3. Италия – присоединилась к союзу последней.

Италия вышла из блока после Первой мировой войны, но коалиция не была распущена и включала Османскую империю и Болгарию.

Создание Тройственного союза

История альянса началась с заключения союзного соглашения между Германской империей и Австро-Венгрией в Вене, Австрия, в 1879 году.

Основным пунктом соглашения было обязательство союзников вести военные действия в случае нападения Российской империи.

Кроме того, соглашение предусматривало, что если союзники подвергнутся нападению со стороны кого-либо, кроме России, они должны занять нейтральную позицию.

В то же время Германия была обеспокоена растущим положением Франции на международной арене. Поэтому Отто фон Бисмарк искал способы вернуть Францию в изоляцию.

Благоприятные условия возникли в 1882 году, когда к переговорам присоединились австрийские Габсбурги, что сыграло решающую роль в решении Италии.

Тайный альянс между Италией и блоком Германии-Австрии-Венгрии был направлен на оказание военной поддержки в случае военного нападения Франции и сохранение нейтралитета в случае нападения членов коалиции.

1879. Германский рейх, молодое государство, образовавшееся в 1871 году в результате франко-прусской войны, страдал от мысли, что его недавно побежденный враг, Франция, жаждет реванша. И она была не одна. Россия также рассматривала возможность нападения.

Страны Антанты

В конце XIX века Великобритания проводила политику «великой изоляции». Однако растущее влияние Германии в Европе начало оказывать давление на Великобританию. Это побудило их искать союзников. Первоначально британцы настороженно относились к России и Франции, видя в них потенциальных врагов XIX века. Но позже, когда Германия начала укреплять свою военную мощь, британская политика изменилась. Британская империя стала рассматривать Францию и Россию как партнеров. Отношения с этими странами стали совпадать.

Антанта разрешила кризис в Марокко. В 1904 году альянс также определил сферу влияния в Северной Африке. Это укрепило англо-французские отношения. В 1917 году Великобритания оккупировала Иерусалим. Он был глубоко обеспокоен растущим влиянием Германии в Европе. В это время немцы начали строить военные корабли, тем самым укрепляя свой флот. Британцам это не нравилось — они чувствовали угрозу со стороны Германии.

В 1907 году члены Антада, русские и британцы урегулировали старые разногласия между Персией, Афганистаном и Тибетом. Британские опасения по поводу железнодорожной сети Багдада также были решены в пользу Великобритании. Остановить экспансию Германской империи на Ближнем Востоке.

Франция

Франция потерпела поражение от Германии в 1871 году во время Французской войны. Эльзас-Лотарингия была передана Германии. Это было унижением для Франции, и французы не могли простить немцев. Франция также была обеспокоена военной экспансией Германии в Африке. В результате французы начали искать союзников против Германии. Союз между Францией и Российской империей представлял угрозу для Германии с обеих сторон. Он уменьшил амбиции немецкого государства и послужил гарантией ненападения на Францию.

Русскому царю был выгоден этот союз, поскольку он решал его проблемы с австро-венграми на Балканах. Он искал союзников в этом вопросе. Германия, которая ранее договорилась с Россией, придерживалась мнения, что различия в политических системах Франции и Российской империи не позволят достичь соглашения друг с другом. В результате Германия не стала продлевать германо-римский договор, который закончился в 1890 году. Таким образом, была разрушена созданная Бисмарком система союзов для предотвращения войны с разных сторон.

Российская империя

С 1873 года Российская империя вошла в коалицию трех императоров. Созданный немцем Отто фон Бисмарком, он представлял собой союз Австро-Венгерской, Российской и Германской империй. План предусматривал дипломатическую изоляцию Франции. Однако положение звена было шатким. Ситуация осложнялась напряженными отношениями между Австрией и Россией на Балканах.

Тройственный Альянс.

Российская империя имела самое большое население среди всех других европейских стран. Это создало большую рабочую силу. Однако экономика оказалась нежизнеспособной. Российская империя обладала скорее сельским, чем промышленным потенциалом. У него были долгие споры с Австрией и Венгрией. Он был лидером славян и не мог мириться с нарушением прав своих братьев на других территориях. В результате участие Австро-Венгрии в балканской политике не способствовало их дружбе. Россия не хотела, чтобы Австро-Венгрия аннексировала Сербию и Черногорию. Этот страх усилился, когда австро-венгры присоединили Боснию и Герцеговину в 1908 году.

Вступление России в Антаду также было обусловлено поражением России в китайско-японской войне в 1905 году. Министр был обеспокоен положением армии. В результате Россия начала искать военные союзы для укрепления своих позиций в мире.

Сначала союз между Великобританией и Францией назывался Антанта, что означает «соглашение». Россия присоединилась позже. Это был сильный противовес Тройственному альянсу. Эти два союза были мощными соперничающими силами. Образование Антанты происходило в период с 1904 по 1907 год. Его создание привело к разделению власти перед началом Первой мировой войны. Название Антанта было перенесено из английского языка в 1840-х годах; Тройственный союз неоднократно пытался ослабить Антанту. Однако отношения между странами Антанты не были гладкими. Альянс полностью сплотился только накануне Первой мировой войны.

Союз возник, когда в России в 1917 году разразилась пролетарская революция. К нему присоединились другие страны, в том числе Япония, Бельгия, Греция и Сербия. США также присоединились к блоку. Вместе с Великобританией и Францией они занимали лидирующие позиции.

Понимая эти события, министр иностранных дел Изборский осуществил поход с Великобританией. Это был многообещающий шаг в истории, поскольку Великобритания и Япония были союзниками, и соглашение могло разрешить их взаимные претензии.

Создание Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия)

Европейская внешняя политика в последней трети XIX века во многом определялась системой трансграничных союзов, инициированных Отто фон Бисмарком в Германии. Тройственный союз Германии-Австрии-Венгрии-Италии просуществовал до Первой мировой войны и стал одним из самых мощных и прочных, хотя это было одним из его условий.

Германская империя, появившаяся на карте мира в 1871 году после объединения трех десятков немецких князей, вскоре стала важным источником международной напряженности. Бисмарк, «железный канцлер», был особенно обеспокоен отношениями с Францией, которая все еще хотела вернуться после поражения в Пролентийской войне 1871 года и потери Эльзаса и Лотарингии.

Бисмарк предполагал, что Франция будет атаковать сознательных врагов в одиночку и не будет искать союзников. Чтобы обеспечить безопасность Германии, Франции необходимо было сохранить международную изоляцию.

Декларация Германской империи.

Бисмарк опасался панической антигерманской коалиции. Он рассматривал Францию как наиболее вероятного организатора альянса западных и восточных «соседей» Германии, способного уничтожить государство силой. С небывалой энергией он создал союз, чтобы помешать своим врагам сделать то же самое.

Политические маневры Бисмарка были направлены на достижение суверенитета Германии при сохранении соперничества и напряженности между другими европейскими армиями. Канцлер уколол европейские разногласия и соперничество, но в то же время сделал все возможное, чтобы избежать войны. Этим целям служило множество тайных и гламурных союзов и коалиций, направленных на поддержание баланса в пользу Германии.

Союз трех императоров и кризис на Балканах

Первым из многочисленных союзов, инициированных Бисмарком, был союз трех императоров — Вильгельма I Немецкого, Александра II Российского и Франциска Иосифа I Австрийского. В 1873 году Россия, Германия и Австрия подписали Договор об оборонительном союзе для оказания взаимной военной помощи в случае нападения других государств и поддержания мира в Европе.

Россия и Австрия — Венгрия получила преимущества от этого союза, особенно возможность влиять на Германию, чья мощь увеличивала ее большой интерес к европейским армиям. В 1875 году она помогла предотвратить новую франко-германскую войну, которая началась после резких слов Бисмарка в адрес Франции, но прекратилась после дипломатического вмешательства России.

Союз трех императоров оказался непрочным. Это произошло потому, что российско-австрийские противоречия в их сферах влияния на Балканах ослабили ее изнутри. Союз приостанавливался и неоднократно возобновлялся, но обычно доживал до 1887 года.

Балканы были препятствием для России и Австрии. Санкт-Петербург хотел восстановить свое влияние на Балканах, облегчить тяжелое положение христианских подданных турецких султанов, которые боролись за свою свободу и веру, и получить контроль над черноморскими проливами. Вена стремилась к совершенно противоположной цели — сохранению турецкого господства и удалению России из региона.

Тройственный Альянс. Портрет

После убедительной победы в русско-турецкой войне 1877-1878 годов Санкт-Петербург смог определить условия, но согласился пойти на уступки, поскольку ему грозила опасность сохранения международной изоляции. Международная конференция в Берлине в 1878 году под председательством Бисмарка вынудила Россию отказаться от части завоеванных территорий, а также от идеи создания болгарского государства.

Германия не была заинтересована в Балканах, но этот регион был объектом большой политики. Бисмарк играл роль посредника между Россией и Австрией, в это время он делал все возможное, чтобы ослабить позиции России на Западе и обратить внимание Санкт-Петербурга на Восток. Премьер-министр Иен лично симпатизировал аспекту Санкт-Петербурга, но роль надежного и предсказуемого международного партнера была более совместима с Веной.

Австро-германский тайный договор 1879 года

Бисмарк начал строить новую систему европейских союзов на основе секретного договора между Австрией и Германией, подписанного 7 октября 1879 года. Если бы на него напал один из его союзников, то остальные должны были бы начать войну — противники.

Премьер-министру потребовалось много времени, чтобы убедить Вильгельма I согласиться на договор. Царь считал предательским русский пакт. Однако секретный пакт Остье и Жермена оказался самым прочным из многочисленных союзов Бисмарка, и много лет спустя именно австро-германский «двойной союз» положил начало Первой мировой войне.

В то же время союз трех императоров продолжал существовать. Это было средством предотвращения присоединения России к другим коалициям. Кроме того, в июне 1881 года союз был возобновлен путем подписания соглашения о взаимных гарантиях. Каждая страна обязалась соблюдать нейтралитет в случае войны между одной из них и другой европейской армией. Соглашение включало положения о сохранении текущей ситуации на Балканах и праве Австро-Венгрии аннексировать Боснию и Герцеговину.

Однако соперничество австрийской коррупции на Балканах продолжалось, и преимущества в этой борьбе были на стороне Австрии, с ее капиталом и выгодным географическим положением. Российско-болгарские отношения достигли грани разрыва летом 1881 года, когда Сербия открыто захватила часть Вены.

Страны Тройственного союза накануне Первой мировой войны.

Основной целью Антанты накануне Первой мировой войны (1915 год) было ограничение военного превосходства Германии, которое должно было осуществляться в различных направлениях. Во-первых, это были две войны против России и Франции и полная морская блокада со стороны Великобритании.

Образование Тройственного союза

Образование Тройственного союза стало одним из важнейших внешнеполитических событий в истории Европы в последней четверти XIX века. Появление Антанты следует рассматривать как реакцию на ее создание. Эти военные блоки столкнулись на полях сражений Первой мировой войны с 1914 по 1918 год.

Цели и причины создания

Первым этапом в формировании Тройственного союза стал Остгер-Жерменский договор 1879 года. Дата подписания в Вене — 7 октября. Интересно, что в течение последнего десятилетия Пруссия и Австрийская империя были противниками.

Рисунок 1.Тройственный альянс.

В 1866 году в Европе шла война с тремя названиями.

В ходе этого военного конфликта Австрийская империя потерпела поражение и признала несколько территорий, включая Гольштейн в Германии. Однако к 1879 году баланс европейских армий изменился, и первая статья договора между Австрией и Германией предусматривала взаимную поддержку в случае нападения Российской империи. Вторая статья договора предусматривала, что в случае войны с другим государством одной из подписавших его сторон, другая останется нейтральной. Таким образом, договор был взаимовыгодным, и Германия прочно связала Австро-Венгрию с собой, исключив ее из других возможных военных союзов.

Первоначально альянс удвоился до 1882 года. По логике вещей, Франция и Россия должны быть главными противниками. Военные действия с Францией взяла на себя Германия, так как уже имела опыт военных побед над этой страной в 1870-1871 годах.

Тройственный союз 1882.

Рисунок 2: Тройственный союз в 1882 году.

Развитие союза с 1882 до 1918 года

В 1882 году к Тройственному союзу присоединился недавний противник Австро-Венгрии — Италия. После подписания секретного договора 20 мая 1882 года союз стал де-факто Тройственным союзом. Согласно условиям договора, участники обязались не вступать в военный блок против любой из трех частей.

Первоначальный договор был заключен на пять лет, но продлевался в 1887, 1891, 1902 и 1912 годах.

Начиная с кадров 19-го и 20-го веков, итальянские власти начали своего рода двойную игру. В 1902 году, несмотря на военный союз с Германией и Австро-Венгрией, Италия подписала соглашение с Францией, обязуясь соблюдать нейтралитет в случае франко-германской войны. В августе 1914 года Италия отказалась вступить в войну на стороне Германии и Австрии. 26 апреля было подписано Лондонское соглашение, определившее условия вступления в Первую мировую войну. Месяц спустя к Антанте присоединилась Италия, но она сражалась плохо, и к концу 1915 года у Германии и Австрии — Венгрии появился еще один союзник, Болгария. Более того, в ноябре 1914 года Османская империя сражалась вместе с двумя империями Тройственного союза. В результате Первая мировая война, по сути, превратила военный блок в союз четырех государств.

Италия оказалась самой слабой военной и экономической державой в альянсе. Он даже проиграл войну с Эфиопией в 1896 году, но в 1912 году ему удалось победить Османскую империю и присоединить Ливию.

Карта Тройной союз

Рисунок 3.Карта Тройственного альянса.

Оцените статью
Uhistory.ru