После перевода на остров Эльба Бонапарт ждал свою законную жену рядом с собой, в то время как Мария-Луиза отправилась в дом своего отца. Бонапарта сопровождал его сын Мари Валефски. Когда Наполеон вернулся во Францию, он хотел лишь увидеть Марию-Луизу, но все письма, которые он отправлял в Австрию, оставались без ответа.
Торт «Наполеон»: история происхождения и названия
Сегодня существует большое разнообразие тортов на любой вкус и для любых предпочтений. Тенденции меняются очень быстро, и им можно не следовать. Тем не менее, классические рецепты и сочетания трудно забыть — трудно выбросить эти знакомые и вкусные десерты, которые ели наши мамы и бабушки в те времена.
И сейчас я хочу рассказать вам о таком простом, хорошо известном, но очень вкусном торте «Наполеон». Вы когда-нибудь задумывались, почему он так называется, связан ли он только с императором Франции или за ним кроется какой-то секрет?
Согласно одной из самых романтичных, существуют разные версии того, что именно торт Наполеон стал знаменитым — жена императора однажды застала его возившимся со служанкой, которая ответила, что открыла новый рецепт торта, и перечислила ингредиенты. Конечно, Жозефина не поверила ему и попросила повара приготовить десерт. К ее удивлению, он оказался невероятно вкусным. Правда это или нет, мы можем только предполагать, но Наполеон остается очень востребованным и любимым.
История происхождения
К сожалению, и сегодня мнения кулинарных экспертов расходятся в том, какую версию происхождения классического торта «Наполеон» можно считать истинной. Однако, по самой достоверной версии, когда русские разгромили армию Бонапарта в 1812 году, лучшие повара создали богатый стол.
Однако в этой теории есть некоторые расхождения, согласно которым торт «Наполеон» или довольно похожий десерт был изобретен во Франции, а у нас он известен под названием «мильфей». Точная дата его изобретения неизвестна. Однако из истории мы знаем, что в 18 веке слоеные торты глазировали ягодным вареньем и джемом, в отличие от сегодняшних тортов. Рецепты разнообразных десертов из слоеного теста под названием «mille-feuille», что означает «тысяча листьев», известны в Западной Европе с 1733 года.
Название «Наполеон» для этого десерта неоднократно использовалось в книгах рецептов в XVIII веке, а во время правления Наполеона Бонапарта некоторые парижские кондитерские продавали этот торт именно под таким названием.
Если верить другой версии, корни десерта уходят в Неаполь, Италия. Но вот в чем дело. Это блюдо было полностью лишено сахара и содержало сыр, шпинат и соус песто. Дело в том, что название города и торта похожи.
Существуют и другие версии создания торта «Наполеон», многие из которых повторяют личность французского императора, а кулинары до сих пор гадают, какая из них, по их мнению, правильная.
Почему в России торт называется «Наполеон»
Откуда в России взялось название торта «Наполеон»? На этот вопрос тоже нет однозначного ответа, но все же допустимо ассоциировать десерт с царем Наполеоном Бонапартом, а точнее с его победами над своими войсками.
В 1812 году, когда русские разгромили армию Бонапарта, лучшие повара создали богатый стол с выпечкой. Всем особенно понравились кремовые пирожные из слоеного теста. Еще один символ поражения врага подается в виде треугольной шляпы. Его сразу же узнали, и его имя остается с нами по сей день. Только мы привыкли видеть его в виде квадратного десерта.
Когда вы начинаете спрашивать о происхождении сладкого, это первое, что вы, скорее всего, услышите от русских. Вкус и техника приготовления остались практически теми же — это все тот же классический, изысканный, сливочный десерт, состоящий из множества слоев, пропитанных кремом.
Приехав в ссылку на Эльбу, Наполеон полагал, что Мария Луиза последует за ним, но она решила уехать, чтобы встретиться с отцом. Ее место заняла Валевская, прибывшая на остров вместе со своим сыном Александром. После возвращения в Париж император отправил множество писем своей австрийской жене, но она не ответила ни на одно из них.
Происхождение названия торта «Наполеон»
У этого блюда много названий. Помимо названия «Наполеон», он также известен как «мильфей», «тысяча листьев» или «ванильная долька». Однако существует множество версий происхождения этого названия. Согласно классической версии, десерт был изобретен в Неаполе, Италия. Там они считались любимым блюдом местной кухни. Однако итальянское блюдо было без сахара. В его основе лежали шпинат, песто и сыр. Говорят, что само слово «Наполеон» произошло от названия города.
Существует также романтическая версия его происхождения. Согласно этой легенде, жена Наполеона Жозефина видела, как он шептался с одной из придворных дам. В ответ на жалобу жены император сказал, что нашел новый рецепт торта. В то же время он вызвал случайные ингредиенты. Жозефина решила дать мужу попробовать и поручила повару приготовить десерт. Он вышел невероятно вкусным и получил имя императора Франции.
По другой версии, десерт был впервые изобретен русским поваром. Это произошло в 1912 году, в столетнюю годовщину победы России над наполеоновской армией. Затем торт был подан в форме треугольника. Это символизировало царский треугольник. Десерт вскоре стал очень популярным, а его название сохранилось до сих пор.
Кто первым сделал торт «Наполеон»?
Известно, что первый рецепт слоеного теста изобрел французский повар Клавдий Эрре. Это произошло в 1645 году. Затем он замешивал тесто, добавлял масло перед тем, как завернуть его, и повторял эту процедуру несколько раз. Затем он сделал буханку теста и испек ее. В результате получился высокий продукт, содержащий множество слоев. Сливки были добавлены гораздо позже.
Французская история происхождения десерта
Одна история гласит, что у Наполеона Бонапарта на заднем дворе был повар, который хотел завоевать расположение правителя. Он решил изобрести новую сладость для достижения своей цели.
Таким образом, шеф-повар упростил его. Он купил французский торт под названием «Королевская галета», разрезал его вдоль коржа и полил взбитыми сливками и клубничным джемом. Торт получил название «Наполеон» и был очень популярен среди императорских едоков и поклонников.
Используйте густое сливочное масло или маргарин и обязательно замораживайте перед замешиванием. Однако не замораживайте сливочное масло. В противном случае корж не раскроется и начнет рваться.
Тот самый «Наполеон»: варианты рецептов и история десерта
‘Royal Galette’, слоеный треугольный торт, французская выпечка, ‘Thousand Layer Cake’, как бы ни назывался этот торт. Однако его зовут «Наполеон».
Императорский десерт
Существует множество историй о происхождении этого торта или, тем более, его названия. Самая известная версия:.
- Патриотический десерт. Придуман в 1912 году в Москве, в честь 100-летия победы в Отечественной войне. Выпечку формировали в виде слоеных пирожных, символизирующих любимые треуголки императора. Посыпка верха и боков: русский снег. Намёк на то, что суровая зима сыграла не последнюю роль в победе над французами.
- Романтическая. Не обошлось в легендах и без чувств. По этой версии то ли сам Наполеон, изменив Жозефине, выпросил рецепт торта у фрейлины, то ли Жозефина. Главное, что с тех пор это кушанье стало любимым при дворе.
В любом случае, доподлинно известно, что рецепт пирога был известен во Франции еще до того, как вырос простой корсиканец.
Автор слоёного теста
Клавдий Херре изобрел рецепт корки для пирога в 1645 году. Позже француз переехал в Италию, где его работодатель, флорентийский брат Моска, украл его милое изобретение. Смельчак был арестован, а формула запатентована. Несколько лет спустя кто-то в неаполитанской пекарне решил сделать корочку многослойной. Торт был назван «неаполитанским». Во Франции это блюдо называлось Royal Galette. Спустя некоторое время этот десерт был переименован в millefeuille — «тысячеслойный торт». Первый слой был сделан не из крема, а из джема и мармелада.
Считается, что рецепт был приобретен в конце 18 века, когда французские аристократы, спасаясь от революции, приехали в Россию.
‘Royal Galette’, слоеный треугольный торт, французская выпечка, ‘Thousand Layer Cake’, как бы ни назывался этот торт. Однако его зовут «Наполеон».
Торт «Наполеон»: пошаговый рецепт
Посмотрите этот рецепт вкусного кремового торта «Наполеон». Сделать его несложно, но вы знаете, сколько радости получат от него ваши близкие! Итак, вам понадобятся следующие продукты: вода — 160 мл, 400 г просеянной муки, 260 г сливочного масла или маргарина, соль — 1/3 ч.л. уксус — 15 мл — для крема: 300 г сахара, 700 мл молока, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г крахмала, по вкусу Ваниль.
1.Замесить в миске соль, муку и масло до хрупкого состояния.
2. смешайте ледяную воду и уксус.
3. добавьте воду в смазанную маслом смесь для тостов и постоянно помешивайте.
Быстро замесить тугое тесто.
Разделите тесто на 10 или более равных кусочков (в зависимости от размера пирога).
6. сформируйте из теста шар, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 1 час.
7.Расстелите на столе бумагу для выпечки или жиронепроницаемую бумагу, смажьте сливочным маслом и поочередно раскройте каждый бисквит.
8.Поместите тарелку или крышку сковороды поверх коржа и обрежьте излишки. Смешайте остатки со следующей губкой.
9. наколите поверхность пирога вилкой.
10.Перенесите бумажный слой на лист для выпечки и выпекайте при 200°C в течение 7-10 минут.
11.Для крема смешайте сахар, крахмал и ваниль в небольшой кастрюле.
12.Добавьте яйца в сковороду и хорошо взбейте.
13.Влейте молоко в эту смесь.
14.Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте, постоянно помешивая, пока крем не начнет набухать.
15.Когда крем остынет, добавьте сливочное масло.
Смажьте противень кремом, выложите корж и покройте его 3 ст. ложками крема. Повторите со всеми коржами и посыпьте один из коржей.
18. пропитайте коржи в течение 2 часов.
19.Намажьте кремом бока коржей и посыпьте крошкой.
20.Оставьте торт стоять в течение 10 часов.
Мастер-класс по приготовлению торта «Наполеон» завершен. Он невероятно мягкий и сладкий, тает во рту.
Необычный «Наполеон» на пиве
Пирожки из пивного теста получаются невероятно мягкими и хрупкими и обладают аппетитным ароматом.
Смешайте 400 г. 250 г просеянной муки. Холодное сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками. Порубите масло ножом, смешайте с мукой и влейте 200 мл холодного пива. Замесите тесто. Если он слишком мокрый, обильно добавьте муку. Разделите тесто на 10 частей и заморозьте в холодильнике.
Приготовьте крем из 400 г. 450 г мягкого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Сгущенное молоко — хорошо взбить и при необходимости добавить ваниль.
Затем достаньте тесто по одному из холодильника, раскройте по нужному диаметру и выпекайте в духовке при температуре 180-210 °C до 10 минут. Соберите торт обычным способом, распределите крем по коржу, посыпьте измельченным коржом и уберите в холодильник. Перед подачей украсьте торт свежей клубникой.
«Наполеон» из готового слоеного теста
Если у вас нет времени на приготовление торта от начала до конца, вы можете использовать готовое слоеное тесто из магазина. Приобрести 1 кг теста, разморозить, раскатать и разрезать каждый пласт на четыре части. Разомните каждый кусок по кругу смазанной скалкой и обрежьте края тарелкой. Наколите фласт вилкой и выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180-200°C, проверяя готовность деревянной палочкой. Испеките ингредиенты в тесте для коржа.
Для крема взбейте вместе молочный концентрат и 200 г мягкого сливочного масла. Взбейте двойные сливки до 300 мл и аккуратно введите в масляный крем деревянной лопаткой.
Разложите корж, посыпьте дроблеными кусочками и измельченными орехами и оставьте отдыхать в холодильнике не менее чем на 10 часов.
Пирожки из магазинного теста получаются очень пушистыми — как и должно быть!
Существуют и другие версии создания торта «Наполеон», многие из которых повторяют личность французского императора, а кулинары до сих пор гадают, какая из них, по их мнению, правильная.
Легенда 1: «Наполеон» празднует победу
Самый популярный миф гласит, что классический рецепт торта «Наполеон» был изобретен в 1912 году, когда Москва праздновала свою многовековую победу над французскими завоевателями. Изначально это был торт в форме знаменитого треугольника командора. Откусывали от них яркие кусочки, чтобы символизировать шаги русской победы. Со временем простой рецепт остался, но форма изменилась и стала прямоугольной.
Этот миф очень красив и патриотичен, но имеет очевидные недостатки.
- Треуголка была популярным головным убором, который носили многие русские полководцы и даже сам Александр I. Поэтому версия насчет треугольной формы пирожного не выдерживает никакой критики.
- «Наполеон» явно старше 1912 года, так как есть свидетельства, убедительно доказывающие, что десерт подавали еще до войны 1812 года. Не исключено, что и название появилось в начале XIX века, хотя чаще упоминается «французское пирожное».
Легенда 2: «плод запретной любви»
Легенда гласит, что рецепт Наполеона появился благодаря предательству фаворитки императора. Говорят, что Жозефина однажды застала Наполеона в качестве подружки невесты и смертельно ранила своего мужа. Она запретила ему входить в свою спальню, и император начал искать способ примирения с возлюбленной.
Верный командир д’Аббу посоветовал Наполеону солгать. Жозефина заинтересовалась и потребовала, чтобы ее муж обязательно приготовил этот десерт. Наполеон заказал торт своему повару, и они приготовили старомодное угощение Royal Galette, полив корж вкусным кремом для торта. Жозефина была настолько очарована нежным вкусом этого сладкого лакомства, что простила своего мужа и назвала торт в его честь.
Легенда 3: «шерше ля фам»
Согласно одной из легенд, Наполеон схватил свою жену с прелюбодейным луком-пореем и почувствовал себя оскорбленным. Чтобы разбудить мужа, Жозефина заказала удивительно нежный торт, который должен был свидетельствовать о ее любви. С помощью этого десерта женщина смогла снова завоевать расположение мужа. Он дал торту имя «Наполеон» для удовольствия.
Его действительно подавали к королевскому столу, но вряд ли он был связан с Наполеоном. Идея слоеного теста принадлежит французу Клавдию Герре, который жил уже в 1645 году. Как и многие умные изобретения, тесто было случайным. Геле экспериментировал с маслом и тестом и готовил хлеб. Тесто оказалось невероятно пышным, тонким и пушистым.
Профессия кондитера заслужила свою репутацию, поэтому его пригласили во Флоренцию, где он работал у знаменитых братьев Моска. Его работодатели настолько высокого мнения о Геле, что попытались заполучить его. Это привело к судебному разбирательству и бегству Моски в Неаполитанское королевство.
В Неаполе открылась новая пекарня. Там один из его ловких сотрудников впервые обмакнул корж слоеного теста в крем. Вот так пироги готовились дома. Они назывались «наполитаникос», позже переименованные в «наполеон».
Торты можно приобрести в саратовской кондитерской «Радость». Их фотографии можно найти в каталоге. Здесь готовят десерты и украшают их в соответствии с пожеланиями клиента. Позаботьтесь об организации праздника, а мы позаботимся о сладком столе и доставке тортов!
Приглашайте к сотрудничеству оптовиков, магазины и торговые точки. Вам понравится цена, разнообразие и качество нашей выпечки, подтвержденное вашими комментариями. Позвоните нам — мы будем рады помочь вам. Давайте обсудим взаимовыгодные условия сотрудничества!
Легенда гласит, что рецепт Наполеона появился благодаря предательству фаворитки императора. Говорят, что Жозефина однажды застала Наполеона в качестве подружки невесты и смертельно ранила своего мужа. Она запретила ему входить в свою спальню, и император начал искать способ примирения с возлюбленной.
Память
Деяния первого французского императора были воспеты многими писателями не только во Франции, но и в других странах. Его биография легла в основу кинематографа, впервые уже снятого немыми фильмами. Его именем названо дерево, растущее в Африке. Каждый из нас, возможно, хотя бы раз в жизни ел свой торт и ел его. Письма Бонапарта были общим достоянием со времен Наполеона III и с тех пор использовались в виде отрывков.
Ссылки
Нас интересует актуальность и надежность информации. Если вы обнаружили какие-либо ошибки или неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.