Торт «Наполеон»: история происхождения и названия. Почему наполеон назвали наполеоном

Отечественная история
Почему наполеон назвали наполеоном - Цитаты Внутренняя политика Нежный творожный «Наполеон» Внешняя политика Что достоверно известно о «Наполеоне»?

После перевода на остров Эльба Бонапарт ждал свою законную жену рядом с собой, в то время как Мария-Луиза отправилась в дом своего отца. Бонапарта сопровождал его сын Мари Валефски. Когда Наполеон вернулся во Францию, он хотел лишь увидеть Марию-Луизу, но все письма, которые он отправлял в Австрию, оставались без ответа.

Торт «Наполеон»: история происхождения и названия

Почему торт называется

Сегодня существует большое разнообразие тортов на любой вкус и для любых предпочтений. Тенденции меняются очень быстро, и им можно не следовать. Тем не менее, классические рецепты и сочетания трудно забыть — трудно выбросить эти знакомые и вкусные десерты, которые ели наши мамы и бабушки в те времена.

И сейчас я хочу рассказать вам о таком простом, хорошо известном, но очень вкусном торте «Наполеон». Вы когда-нибудь задумывались, почему он так называется, связан ли он только с императором Франции или за ним кроется какой-то секрет?

Согласно одной из самых романтичных, существуют разные версии того, что именно торт Наполеон стал знаменитым — жена императора однажды застала его возившимся со служанкой, которая ответила, что открыла новый рецепт торта, и перечислила ингредиенты. Конечно, Жозефина не поверила ему и попросила повара приготовить десерт. К ее удивлению, он оказался невероятно вкусным. Правда это или нет, мы можем только предполагать, но Наполеон остается очень востребованным и любимым.

Торт

История происхождения

К сожалению, и сегодня мнения кулинарных экспертов расходятся в том, какую версию происхождения классического торта «Наполеон» можно считать истинной. Однако, по самой достоверной версии, когда русские разгромили армию Бонапарта в 1812 году, лучшие повара создали богатый стол.

Однако в этой теории есть некоторые расхождения, согласно которым торт «Наполеон» или довольно похожий десерт был изобретен во Франции, а у нас он известен под названием «мильфей». Точная дата его изобретения неизвестна. Однако из истории мы знаем, что в 18 веке слоеные торты глазировали ягодным вареньем и джемом, в отличие от сегодняшних тортов. Рецепты разнообразных десертов из слоеного теста под названием «mille-feuille», что означает «тысяча листьев», известны в Западной Европе с 1733 года.

Название «Наполеон» для этого десерта неоднократно использовалось в книгах рецептов в XVIII веке, а во время правления Наполеона Бонапарта некоторые парижские кондитерские продавали этот торт именно под таким названием.

Если верить другой версии, корни десерта уходят в Неаполь, Италия. Но вот в чем дело. Это блюдо было полностью лишено сахара и содержало сыр, шпинат и соус песто. Дело в том, что название города и торта похожи.

Существуют и другие версии создания торта «Наполеон», многие из которых повторяют личность французского императора, а кулинары до сих пор гадают, какая из них, по их мнению, правильная.

Почему в России торт называется «Наполеон»

Откуда в России взялось название торта «Наполеон»? На этот вопрос тоже нет однозначного ответа, но все же допустимо ассоциировать десерт с царем Наполеоном Бонапартом, а точнее с его победами над своими войсками.

В 1812 году, когда русские разгромили армию Бонапарта, лучшие повара создали богатый стол с выпечкой. Всем особенно понравились кремовые пирожные из слоеного теста. Еще один символ поражения врага подается в виде треугольной шляпы. Его сразу же узнали, и его имя остается с нами по сей день. Только мы привыкли видеть его в виде квадратного десерта.

Почему в России торт называют

Когда вы начинаете спрашивать о происхождении сладкого, это первое, что вы, скорее всего, услышите от русских. Вкус и техника приготовления остались практически теми же — это все тот же классический, изысканный, сливочный десерт, состоящий из множества слоев, пропитанных кремом.

Приехав в ссылку на Эльбу, Наполеон полагал, что Мария Луиза последует за ним, но она решила уехать, чтобы встретиться с отцом. Ее место заняла Валевская, прибывшая на остров вместе со своим сыном Александром. После возвращения в Париж император отправил множество писем своей австрийской жене, но она не ответила ни на одно из них.

Происхождение названия торта «Наполеон»

У этого блюда много названий. Помимо названия «Наполеон», он также известен как «мильфей», «тысяча листьев» или «ванильная долька». Однако существует множество версий происхождения этого названия. Согласно классической версии, десерт был изобретен в Неаполе, Италия. Там они считались любимым блюдом местной кухни. Однако итальянское блюдо было без сахара. В его основе лежали шпинат, песто и сыр. Говорят, что само слово «Наполеон» произошло от названия города.

Существует также романтическая версия его происхождения. Согласно этой легенде, жена Наполеона Жозефина видела, как он шептался с одной из придворных дам. В ответ на жалобу жены император сказал, что нашел новый рецепт торта. В то же время он вызвал случайные ингредиенты. Жозефина решила дать мужу попробовать и поручила повару приготовить десерт. Он вышел невероятно вкусным и получил имя императора Франции.

По другой версии, десерт был впервые изобретен русским поваром. Это произошло в 1912 году, в столетнюю годовщину победы России над наполеоновской армией. Затем торт был подан в форме треугольника. Это символизировало царский треугольник. Десерт вскоре стал очень популярным, а его название сохранилось до сих пор.

Кто первым сделал торт «Наполеон»?

Известно, что первый рецепт слоеного теста изобрел французский повар Клавдий Эрре. Это произошло в 1645 году. Затем он замешивал тесто, добавлял масло перед тем, как завернуть его, и повторял эту процедуру несколько раз. Затем он сделал буханку теста и испек ее. В результате получился высокий продукт, содержащий множество слоев. Сливки были добавлены гораздо позже.

Торт

Французская история происхождения десерта

Одна история гласит, что у Наполеона Бонапарта на заднем дворе был повар, который хотел завоевать расположение правителя. Он решил изобрести новую сладость для достижения своей цели.

Таким образом, шеф-повар упростил его. Он купил французский торт под названием «Королевская галета», разрезал его вдоль коржа и полил взбитыми сливками и клубничным джемом. Торт получил название «Наполеон» и был очень популярен среди императорских едоков и поклонников.

Торт

Используйте густое сливочное масло или маргарин и обязательно замораживайте перед замешиванием. Однако не замораживайте сливочное масло. В противном случае корж не раскроется и начнет рваться.

Тот самый «Наполеон»: варианты рецептов и история десерта

‘Royal Galette’, слоеный треугольный торт, французская выпечка, ‘Thousand Layer Cake’, как бы ни назывался этот торт. Однако его зовут «Наполеон».

Свой собственный

Императорский десерт

Существует множество историй о происхождении этого торта или, тем более, его названия. Самая известная версия:.

  • Патриотический десерт. Придуман в 1912 году в Москве, в честь 100-летия победы в Отечественной войне. Выпечку формировали в виде слоеных пирожных, символизирующих любимые треуголки императора. Посыпка верха и боков: русский снег. Намёк на то, что суровая зима сыграла не последнюю роль в победе над французами.
  • Романтическая. Не обошлось в легендах и без чувств. По этой версии то ли сам Наполеон, изменив Жозефине, выпросил рецепт торта у фрейлины, то ли Жозефина. Главное, что с тех пор это кушанье стало любимым при дворе.

В любом случае, доподлинно известно, что рецепт пирога был известен во Франции еще до того, как вырос простой корсиканец.

Автор слоёного теста

Клавдий Херре изобрел рецепт корки для пирога в 1645 году. Позже француз переехал в Италию, где его работодатель, флорентийский брат Моска, украл его милое изобретение. Смельчак был арестован, а формула запатентована. Несколько лет спустя кто-то в неаполитанской пекарне решил сделать корочку многослойной. Торт был назван «неаполитанским». Во Франции это блюдо называлось Royal Galette. Спустя некоторое время этот десерт был переименован в millefeuille — «тысячеслойный торт». Первый слой был сделан не из крема, а из джема и мармелада.

Считается, что рецепт был приобретен в конце 18 века, когда французские аристократы, спасаясь от революции, приехали в Россию.

‘Royal Galette’, слоеный треугольный торт, французская выпечка, ‘Thousand Layer Cake’, как бы ни назывался этот торт. Однако его зовут «Наполеон».

Торт «Наполеон»: пошаговый рецепт

Как приготовить торт

Посмотрите этот рецепт вкусного кремового торта «Наполеон». Сделать его несложно, но вы знаете, сколько радости получат от него ваши близкие! Итак, вам понадобятся следующие продукты: вода — 160 мл, 400 г просеянной муки, 260 г сливочного масла или маргарина, соль — 1/3 ч.л. уксус — 15 мл — для крема: 300 г сахара, 700 мл молока, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г крахмала, по вкусу Ваниль.

1.Замесить в миске соль, муку и масло до хрупкого состояния.

2. смешайте ледяную воду и уксус.

3. добавьте воду в смазанную маслом смесь для тостов и постоянно помешивайте.

Быстро замесить тугое тесто.

Разделите тесто на 10 или более равных кусочков (в зависимости от размера пирога).

6. сформируйте из теста шар, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 1 час.

7.Расстелите на столе бумагу для выпечки или жиронепроницаемую бумагу, смажьте сливочным маслом и поочередно раскройте каждый бисквит.

8.Поместите тарелку или крышку сковороды поверх коржа и обрежьте излишки. Смешайте остатки со следующей губкой.

9. наколите поверхность пирога вилкой.

10.Перенесите бумажный слой на лист для выпечки и выпекайте при 200°C в течение 7-10 минут.

11.Для крема смешайте сахар, крахмал и ваниль в небольшой кастрюле.

12.Добавьте яйца в сковороду и хорошо взбейте.

13.Влейте молоко в эту смесь.

14.Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте, постоянно помешивая, пока крем не начнет набухать.

15.Когда крем остынет, добавьте сливочное масло.

Смажьте противень кремом, выложите корж и покройте его 3 ст. ложками крема. Повторите со всеми коржами и посыпьте один из коржей.

18. пропитайте коржи в течение 2 часов.

19.Намажьте кремом бока коржей и посыпьте крошкой.

20.Оставьте торт стоять в течение 10 часов.

Мастер-класс по приготовлению торта «Наполеон» завершен. Он невероятно мягкий и сладкий, тает во рту.

Необычный «Наполеон» на пиве

Как приготовить торт

Пирожки из пивного теста получаются невероятно мягкими и хрупкими и обладают аппетитным ароматом.

Смешайте 400 г. 250 г просеянной муки. Холодное сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками. Порубите масло ножом, смешайте с мукой и влейте 200 мл холодного пива. Замесите тесто. Если он слишком мокрый, обильно добавьте муку. Разделите тесто на 10 частей и заморозьте в холодильнике.

Приготовьте крем из 400 г. 450 г мягкого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Сгущенное молоко — хорошо взбить и при необходимости добавить ваниль.

Затем достаньте тесто по одному из холодильника, раскройте по нужному диаметру и выпекайте в духовке при температуре 180-210 °C до 10 минут. Соберите торт обычным способом, распределите крем по коржу, посыпьте измельченным коржом и уберите в холодильник. Перед подачей украсьте торт свежей клубникой.

«Наполеон» из готового слоеного теста

Как приготовить торт

Если у вас нет времени на приготовление торта от начала до конца, вы можете использовать готовое слоеное тесто из магазина. Приобрести 1 кг теста, разморозить, раскатать и разрезать каждый пласт на четыре части. Разомните каждый кусок по кругу смазанной скалкой и обрежьте края тарелкой. Наколите фласт вилкой и выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180-200°C, проверяя готовность деревянной палочкой. Испеките ингредиенты в тесте для коржа.

Для крема взбейте вместе молочный концентрат и 200 г мягкого сливочного масла. Взбейте двойные сливки до 300 мл и аккуратно введите в масляный крем деревянной лопаткой.

Разложите корж, посыпьте дроблеными кусочками и измельченными орехами и оставьте отдыхать в холодильнике не менее чем на 10 часов.

Пирожки из магазинного теста получаются очень пушистыми — как и должно быть!

Существуют и другие версии создания торта «Наполеон», многие из которых повторяют личность французского императора, а кулинары до сих пор гадают, какая из них, по их мнению, правильная.

Легенда 1: «Наполеон» празднует победу

Самый популярный миф гласит, что классический рецепт торта «Наполеон» был изобретен в 1912 году, когда Москва праздновала свою многовековую победу над французскими завоевателями. Изначально это был торт в форме знаменитого треугольника командора. Откусывали от них яркие кусочки, чтобы символизировать шаги русской победы. Со временем простой рецепт остался, но форма изменилась и стала прямоугольной.

Этот миф очень красив и патриотичен, но имеет очевидные недостатки.

  1. Треуголка была популярным головным убором, который носили многие русские полководцы и даже сам Александр I. Поэтому версия насчет треугольной формы пирожного не выдерживает никакой критики.
  2. «Наполеон» явно старше 1912 года, так как есть свидетельства, убедительно доказывающие, что десерт подавали еще до войны 1812 года. Не исключено, что и название появилось в начале XIX века, хотя чаще упоминается «французское пирожное».

Легенда 2: «плод запретной любви»

Легенда гласит, что рецепт Наполеона появился благодаря предательству фаворитки императора. Говорят, что Жозефина однажды застала Наполеона в качестве подружки невесты и смертельно ранила своего мужа. Она запретила ему входить в свою спальню, и император начал искать способ примирения с возлюбленной.

Верный командир д’Аббу посоветовал Наполеону солгать. Жозефина заинтересовалась и потребовала, чтобы ее муж обязательно приготовил этот десерт. Наполеон заказал торт своему повару, и они приготовили старомодное угощение Royal Galette, полив корж вкусным кремом для торта. Жозефина была настолько очарована нежным вкусом этого сладкого лакомства, что простила своего мужа и назвала торт в его честь.

Легенда 3: «шерше ля фам»

Согласно одной из легенд, Наполеон схватил свою жену с прелюбодейным луком-пореем и почувствовал себя оскорбленным. Чтобы разбудить мужа, Жозефина заказала удивительно нежный торт, который должен был свидетельствовать о ее любви. С помощью этого десерта женщина смогла снова завоевать расположение мужа. Он дал торту имя «Наполеон» для удовольствия.

Его действительно подавали к королевскому столу, но вряд ли он был связан с Наполеоном. Идея слоеного теста принадлежит французу Клавдию Герре, который жил уже в 1645 году. Как и многие умные изобретения, тесто было случайным. Геле экспериментировал с маслом и тестом и готовил хлеб. Тесто оказалось невероятно пышным, тонким и пушистым.

Профессия кондитера заслужила свою репутацию, поэтому его пригласили во Флоренцию, где он работал у знаменитых братьев Моска. Его работодатели настолько высокого мнения о Геле, что попытались заполучить его. Это привело к судебному разбирательству и бегству Моски в Неаполитанское королевство.

В Неаполе открылась новая пекарня. Там один из его ловких сотрудников впервые обмакнул корж слоеного теста в крем. Вот так пироги готовились дома. Они назывались «наполитаникос», позже переименованные в «наполеон».

Торты можно приобрести в саратовской кондитерской «Радость». Их фотографии можно найти в каталоге. Здесь готовят десерты и украшают их в соответствии с пожеланиями клиента. Позаботьтесь об организации праздника, а мы позаботимся о сладком столе и доставке тортов!

Приглашайте к сотрудничеству оптовиков, магазины и торговые точки. Вам понравится цена, разнообразие и качество нашей выпечки, подтвержденное вашими комментариями. Позвоните нам — мы будем рады помочь вам. Давайте обсудим взаимовыгодные условия сотрудничества!

Легенда гласит, что рецепт Наполеона появился благодаря предательству фаворитки императора. Говорят, что Жозефина однажды застала Наполеона в качестве подружки невесты и смертельно ранила своего мужа. Она запретила ему входить в свою спальню, и император начал искать способ примирения с возлюбленной.

Память

Деяния первого французского императора были воспеты многими писателями не только во Франции, но и в других странах. Его биография легла в основу кинематографа, впервые уже снятого немыми фильмами. Его именем названо дерево, растущее в Африке. Каждый из нас, возможно, хотя бы раз в жизни ел свой торт и ел его. Письма Бонапарта были общим достоянием со времен Наполеона III и с тех пор использовались в виде отрывков.

Ссылки

Нас интересует актуальность и надежность информации. Если вы обнаружили какие-либо ошибки или неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Uhistory.ru