Столетняя война (1337-1453 гг. ). Сколько длилась столетняя война

В мае 1360 года Дельфина смогла заключить мир с англичанами в деревне Бритиньи близ Сартра. Эдуард III отказался от претензий на французскую корону, но сохранил за собой Аквитанию, Пойто, графство Ген и порт Кале.

Сколько длилась столетняя война

Век — так назывался длительный военный конфликт (1337-1453) между Англией и Францией, вызванный стремлением англичан вернуть Нормандию, Мэн, Анс и другие земли. Эпир обладал и от динамичных притязаний английского короля на трон Франции. Англия потерпела поражение — сохранила только одну оккупацию в Эпире — порт Кале, который был занят до 1559 года.

Столетняя война 1337-1453 гг. между Англией и Францией. Франция изгнала Англию с юго-запада страны (провинция Дженин) и попыталась очистить эту последнюю базу английской власти на французской территории. Англия поселилась в Дженине и хотела вернуть Нормандию для Мэна, Анса и других французских регионов. Контраст английского великодержавия усугублялся соперничеством Фландрии, которая обычно находилась под властью французского короля, но фактически была независима и торговала с Англией (английская шерсть служила основой для производства фландрского сукна). Война была спровоцирована притязаниями на трон Франции английского короля Эдуарда III. Немецкие феодалы и Фландрия присоединились к Англии. Франция заручилась поддержкой Шотландии и Папы Римского. Британская армия состояла в основном из наемных солдат и находилась под командованием короля. Его ядро состояло из пехоты (лучников) и рыцарских отрядов наемников. Основу французской армии составляло феодальное, рыцарское ополчение (см. Рыцарская армия).

Первый период НД (1337-1360 гг.) характеризуется битвами за Фландрию и вино. В битве при Слизе в 1340 году англичане разгромили французский флот и добились морского суверенитета. В августе. В 1346 году в битве при Креси они добились превосходства на суше и захватили морскую крепость и порт Кале (1347) в ходе 11-месячной осады. После перемирия, длившегося около 10 лет (1347-55), англичане начали успешное наступление с целью оккупации юго-западной Франции (Гениса и Гаскони). В битве при Пуатье (1356) французская армия вновь потерпела поражение. Чрезмерные налоги и контрибуции, введенные англичанами, привели к разорению страны — Парижскому восстанию 1357-58 годов (1358), которое возглавили Этьен Марсель и Цукер. Это вынудило Францию подписать Брешинийский мирный договор (1360) на очень жестких условиях.

S. v 2-й период. (136 9-8 0). Король Франции Карл II (правил в 1364-80 гг.) реорганизовал армию, упорядочил налогообложение и ликвидировал английские завоевания. Французское рыцарское ополчение было частично заменено наемной пехотой, артиллерией и новым флотом. Командующим армией (соединением) был назначен талантливый генерал Б. Дгогск-лен. Используя внезапные нападения и тактику партизанской войны, французская армия постепенно разгромила британские войска к концу 1970-х годов. Использование артиллерии французскими войсками способствовало успеху военных действий. Ситуация с Францией ухудшилась из-за содержания нескольких портов на части французской территории между французским побережьем (Бордо, Байон, Брест, Чергог и Кале) и английскими Бордо и Байоном (см. восстание Вайс-Тайлера 1381 года).. Началось гражданское восстание.

С. в. 3-й период (141 5-2 4). Ослабление Франции (феодальные войны между феодальными группировками — Бургундией и Арманией, новые восстания крестьян и буржуа), вызванное обострением внутренних противоречий, позволило англичанам возобновить войну. В 1415 году англичане победили французов в битве при Агринкуре. Союзники бургундских герцогов, они оккупировали север Франции и вынудили французов подписать унизительный мирный договор в Трое 21 мая 1420 года. Английский король Генрих I стал правителем Франции в качестве регента и получил право на французский престол после смерти Карла VII Французского. Однако Карл VI и Генрих внезапно умерли в 1422 году. Борьба за трон (1422-23) привела к драматическому состоянию Франции — разграбленной и разворованной захватчиками. Население оккупированных англичанами территорий было перегружено налогами и контрибуциями. Таким образом, война за превосходство превратилась в войну за национальное освобождение Франции.

Далее читайте:

Сражение 1340 года, 24 июня у города и порта Слит на севере Франции во время столетней войны 1337-1453 годов между английским и французским флотами. Французскому флоту (190 кораблей) было поручено предотвратить поступление помощи из Англии во Фландрию через порт Слюйс, где действовали фланги. Он собрался в устье реки Вест-Серде и исключил проход в Тру. Британский флот (250 кораблей) прибыл на фламандское побережье, разбил противника и обеспечил безопасность морского пути во Фландрию. Французские корабли СМ применяли чисто оборонительную тактику. Они были вовлечены в бой и зажаты в проливе Ла-Манш, что давало британцам возможность свободно выбирать цели. В результате французский флот был полностью разгромлен.

П а з и н Е. А. История военного искусства. Конец 2. \, 1957,.

Дельбрюк Г. История военного искусства в контексте политической истории. Пер. С немецкого. Конец 3. \, 1938.

Общество войны. Английский и французский опыт во время столетия войны. Эдинбург, 1973.

Сейд Д. Столетняя война. L., 1978;

Браун А. Х. Война при Агкуре. Военная история последней части Столетней войны, 1369-1453. l., 1956.

Большое влияние оказал и тот факт, что часть французского населения на английской границе была на стороне противника. Сепаратистские настроения там наблюдались давно, и многие лорды поддерживали Эдуарда III. Таким образом, части территории были завоеваны очень быстро.

Английское наступление

В мае 1337 года Филипп VI потребовал Аквитанию, обвинив Эдуарда III в пренебрежении обязанностями своих подчиненных. В ответ Эдуард III объявил войну Франции. Французы изгнали англичан из крепости Аквитания и начали безуспешно пытаться атаковать город Бордо. Осенью 1339 года английские войска под предводительством короля вторглись в Северную Францию и разграбили ее. Хронограф Томас Уолсингем утверждал, что английский король «поджег тысячу деревень и вызвал хаос». Однако известие о приближении французских войск под командованием Филиппа VI заставило англичан остановиться. Обе стороны начали переговоры. Эдуард III был вынужден отложить крупное французское вторжение из-за влияния Папы Римского, который искал войны и мира с Шотландией.

Первое крупное сражение между Францией и Англией произошло на море 24 июня 1340 года. В битве при Сюлли, в устье реки Серде, большой французский флот (около 200 кораблей) был почти полностью уничтожен противником. Здесь лучники показали свои возможности. В узком канале они отмечали вражеские корабли и наносили серьезные повреждения их экипажам.

В 1345 году английская армия под командованием сына Эдуарда и преемника Эдуарда III (позже прозванного Черным принцем за цвет его черных доспехов с золотыми клеймами) пробилась через Аквитанию, чтобы взять город. Французам удалось остановить продвижение противника.

В июле 1346 года Эдуард III высадился на севере Франции с большой армией. Французская армия во главе с Филиппом VI подошла к Парижу, не встретив никакого сопротивления со стороны англичан. Разграбив и разграбив столицу, английский король не решился атаковать ее и повел свои войска во Фландрию через Пикардию. Французы шли параллельным курсом и 26 августа 1346 года достигли противника у Креси. Филипп неохотно принял участие в битве. Его войска устали и разбрелись по дороге. Он приказал им атаковать врага на следующее утро. Однако большинство рыцарей не выполнили его приказ и выступили против англичан. Филипп был вынужден повиноваться им, но солнце уже зашло.

С французской стороны генуэзские лучники и лучники с английской стороны начали стрелять друг в друга. Однако генуэзским лучникам часто не удавалось достичь вражеских линий, но британские лучники снова оказались лучше. Многие генуэзцы были убиты. Выжившие начали отступать и были уничтожены французскими рыцарями. Они были готовы скрестить мечи с английскими рыцарями и презирали своих собственных наемников. Однако рыцарская конница также подверглась сильному обстрелу со стороны английских лучников. Легковооруженная пехота Эдуарда III убила медленного, тяжеловооруженного французского рыцаря длинным ножом.

Видя неудачу наступления, Филипп V выдвинул свою тяжеловооруженную кавалерию. Однако английские рыцари во главе с принцем Эдуардом держались стойко, отвергли все вражеские нападения и бежали от французов. На следующий день англичане разгромили французскую фалангу и армию архиепископа Руана. Он не знал об их поражении в первый день битвы. Французы понесли тяжелые потери. Они вынесли до 10 000 пехоты и не менее 1,5 000 рыцарей. Одиннадцать князей сложили свои головы на поле боя.

Затем Эдуард III начал осаду города Кале. Это продолжалось почти год. После разгрома города в 1347 году англичане устремились со своими войсками к водным путям и стали угрожать Нормандии. Однако в 1348 году разразилась страшная эпидемия чумы. Черная смерть уничтожила и англичан, и французов. Военные действия на некоторое время прекратились.

Кризис во Франции

Поражение от Пуатье и похитителей короля нанесло серьезный удар по Франции. Власть перешла в руки Дельфина Чарльза. Он должен не только противостоять англичанам, но и бороться с восставшими парижанами.

В мае и июне 1358 года в центральной Франции вспыхнуло мощное восстание «жакерийцев», вызванное бедствиями, вызванными долгой войной.

В мае 1360 года Дельфина смогла заключить мир с англичанами в деревне Бритиньи близ Сартра. Эдуард III отказался от претензий на французскую корону, но сохранил за собой Аквитанию, Пойто, графство Ген и порт Кале.

В 1364 году, после смерти Иоанна Каллосского, умершего в английском плену, Дельфина короновала Карла I (1364-1380). Он ввел несколько новых налогов, в частности, налог на камины, т.е. на семьи, получающие их на регулярной основе. На эти деньги король создал меньшую, более дисциплинированную армию. Флот был восстановлен, и у французов появилась артиллерия.

В период с 1380 по 1422 год Францией правил Карл VI, который взошел на трон несовершеннолетним. До совершеннолетия он находился под покровительством своих божественных регентов, герцога Луи Ансского, Филиппа Бургундского и Жана Беррийского. Надежда была велика, но в 1392 году у короля появились первые признаки шизофрении (Карл воображал себя хрупким стеклянным сосудом и боялся, что его разобьют), и последовало регентство герцога Бургундского и Верри.

Король Орлеанский Людовик Дюкасс оказал большое влияние на двор в то время. Однако молодой герцог Бургундский — Жан Атромитос — заявил о своих претензиях на власть. 23 ноября 1407 года Людовикос Орлеанский был убит во время переговоров со своим противником. Однако борьба между бургундской и ауренской партиями (или возглавляемой графом Дарманакосом партией Арманьянов) продолжалась с новым напряжением. Летом 1411 года началась гражданская война, сопровождавшаяся крестьянскими и городскими восстаниями.

Воспользовавшись слабостью Франции, Генрих I Английский (1399-1415) претендовал на французскую корону. В августе 1415 года он высадил 30 000 солдат на севере Франции в Арфлере. В середине сентября, после полуторамесячной осады, Арфлер был занят и в значительной степени разрушен артиллерией. Однако сила осады и болезни истощили британские силы, и военный совет предложил королю вернуться в Англию. Однако король решил пройти вдоль побережья до Кале и там сесть на корабль в самом узком месте гавани.

Французские войска под командованием коннетабля (главнокомандующего) Шарля д’Альбре и Жана Ле Менгра де Бусико не позволили англичанам перейти Сомму и достичь Кале. Генрих I предложил начать переговоры. В обмен на возможность отправиться в Кале я обещал вернуть Арфлера и всех пленных, но французы потребовали, чтобы я отказался от претензий на французскую корону. Английский король решил принять вызов, но на 25 000 французов у него было около 6 000 солдат.

Сражение началось во второй половине дня 25 октября 1415 года. Французы были выстроены на узкой линии в тесном пространстве между двумя рощами деревьев. И снова английские лучники нанесли противнику тяжелые потери. Отступая, они вбивали в землю острые колья, чтобы не пропустить вражескую кавалерию. Вынужденные сойти с коней, тяжеловооруженные французские рыцари двинулись на врага по размокшему Арзанскому полю. Англичане были в основном легковооруженными людьми. Французская атака была отбита, и англичане контратаковали.

Под знамёнами Ораеанской девы

Одним из важнейших городов Луары был Орлеан. Это не позволило англичанам объединить свои владения в Аквитании и северной Франции. Английские войска осаждали Орлеан с конца 1428 года. Лучшие войска дельфинов под предводительством графа Жана Дюнуа, второго сына герцога Людвига Орлеанского, двинулись на город. До этого времени партизанская война вспыхивала в оккупированных англичанами районах Франции, особенно в Нормандии. Ионанна Лотарингская была воплощением народного патриотического движения.

Он родился около 1412 года в деревне Домреми на границе Лотарингии. Джоанна была убеждена, что намерена освободить Францию от врагов сверху. Явившись к Роберу де Бодриклу, коменданту крепости Бокрус, она убедила его в важности своей миссии и отправила девушку в замок Шинон к дельфинам. После различных «испытаний» (в частности, Библии), в которых Иона преуспела, Дельфина приказала ей отправиться с армией по приказу герцога Алансонского.

Иона внимательно слушал советы опытного губернатора, не обладавшего никакими военными знаниями. Он также пользовался большим доверием крестьян и солдат. Иона предоставила войскам жилье и питание, а также медицинскую помощь, которая ранее не была принята французской армией. Самое главное, люди, утомленные войной, видели в их лицах Деву Марию, воплощенную надежду на спасение Франции.

Жанна д'Арк.

29 апреля 1429 года французские войска прибыли в Орлеан. Иоанна воодушевила войска и защитников города, и 8 мая 1429 года англичане потерпели поражение в Орлеане. Осада была снята. Иона была названа Орлеанской Девой после победы в Орлеане.

Иона Орлеанский был тем, кто уговорил дельфинов отправиться в Лимес, где короновались все франкские и французские короли, начиная с Хлодвига. 17 июля 1429 года здесь был коронован Карл III (1422-1461). Это можно считать самым важным событием в войне между Францией и Англией. Трудные бои продолжались, но французы уже были уверены в победе.

Однако, по настоянию Джоанны, набег на Париж осенью 1429 года не удался. Король решил заключить перемирие с бургундцами и отложил его в сторону, не позволив ему сопровождать свою армию, отправлявшуюся в Нормандию. Бургундский хронограф Жорж Каттелен, член лагеря Карла Z, свидетельствовал, что у короля было три недостатка: «нестабильность, недоверие и, прежде всего, тщеславная надежда». Однако Иона не считала свою миссию завершенной. Набрав 300-400 отрядов, он оборонялся вместе с ним, а затем защищал от врагов другой город. 23 мая 1430 года, защищая город Компьень, он попал в плен к бургундцам. Они тут же продали пленника англичанам за 10 000 фунтов стерлингов.

Орлеанские девы предстали перед судом церкви Руана, столицы Нормандии, по обвинению в ереси, магии и использовании мужской одежды. Последнее, по мнению следователей, послужило доказательством сатанинской помощи. 30 мая 1431 года, в возрасте 19 лет, он сгорел в огне. Карл VI не предпринял никаких решительных шагов для ее спасения. Однако 24 года спустя, в 1455 году, он организовал оправдательный приговор, в котором девушка была исключена (и, следовательно, косвенно) из всех категорий. В 1920 году по просьбе правительства Французской Республики католическая церковь провозгласила Иону Лотарингского Агиара

Казнь Ионы Лотарингской.

Оцените статью
Uhistory.ru