Работой объединения занимался специальный комитет из приближенных к правителю, возглавляемый князем Одоевским. К нему сразу же присоединился и сотрудник Смоленского военного Волконского герой Федор Грибоедов. При подготовке законодательных документов были использованы следующие источники.
Соборное уложение 1649 года
Соборное Уложение 1649 года — свод законов, принятый Земским собором. Это был серьезный документ, требующий тщательной подготовки. Его пенсия продлилась всего шесть месяцев, но кодекс просуществовал почти 200 лет и просуществовал до 1832 года.
Необходимость законодательной работы была обусловлена сложной классовой борьбой. Со стороны крестьянства все было наоборот. Все низшие слои населения поддержали лозунг борьбы против идиотизма режима. Злоупотребления уставом наглядно демонстрируют необходимость создания свода законов.
Отредактированный документ был недостаточно полным. Предположительно, он выражал интересы дворянства. Однако он также подвергся критике со стороны правящего класса.
Причины принятия свода законов
Причины для принятия Кодекса включают
Отсутствие единого закона привело к тому, что за 100 лет было издано более 800 правовых документов. Независимо изданные законодательные акты часто противоречат друг другу.
Взойдя на престол, молодой император Алексей стремился обрести абсолютную власть. Эта цель была достигнута с помощью законодательства.
Начало процесса
Для его составления была создана специальная комиссия под руководством князя Одоевского. В его состав входили:.
Расширенное задание выполнялось в двух залах.
Таким образом, 8 февраля 1649 года документ был готов. Далее были сделаны копии с первоисточника.
Две версии были напечатаны в 1650 году. Каждая версия была выпущена тиражом 1 200 экземпляров. Все они были отправлены князю в Москву.
Там, где требовалось внести исправления, это делалось в виде отчетов, передаваемых в думу.
В статьях ассоциации большое внимание уделялось отношениям между крестьянами и феодалами. В общей сложности материал охватил 111 статей. В нем содержалась следующая информация.
Причины принятия Соборного уложения 1649 года
В период с 1550 по 1648 год было издано около 800 статей, законов и других нормативных актов. В частности, многие из них были выпущены в период беспорядков. Работа с ними требует больших знаний, а также много времени на их обработку. Кроме того, бывали случаи, когда одни положения устава могли противоречить другим, что весьма пагубно сказывалось на законодательной системе Российской империи. Эти проблемы привели к идее кодификации существующих законов, т.е. их переработки и составления единого целостного закона. В Москве в 1648 году восстание Сориана стало одним из требований революционеров и призывом Земского собора к созданию целостного и единого свода законов.
Другой причиной, побудившей Алексея Михайловича составить Соборное уложение 1649 года, была тенденция государства к абсолютной монархии, которая требовала четкого юридического закрепления. Хотя молодой царь Романов сосредоточил практически всю власть в своих руках и ограничил влияние Земского собора, новая политическая система должна была быть закреплена законодательно. Новые классовые отношения, в частности, статус дворянства и крестьянства (и тенденция к рабству), также требовали пересмотра законодательства. По всем этим причинам в конце 1648 года Алексей Михайлович созвал Земский собор и поручил ему сформировать единую правовую систему.
Источники Уложения и работа по его созданию
Для создания правовой системы была создана специальная комиссия, состоявшая из приближенных к царю людей, во главе с князем Никитой Одоевским. В состав комиссии вошли герой Смоленской войны князь Федор Волконский и чиновник Федор Грибоедов. Царь Алексей лично контролировал работу комиссии. Основой для создания Соборного уложения 1649 года послужили, по сути, юридические источники.
- Судебники 1497 и 1550 годов. Основа российской правовой системы 16 столетия.
- Указные книги приказов, где были собраны основные законы и распоряжения, выходившие в конце 16 – первой половине 17 веков.
- Литовский статут 1588. Основной закон Речи Посполитой этого периода послужил образцом юридической техники. Отсюда были взяты правовые формулировки, фразы, рубрики, а также идеи о положении крестьянства.
- Челобитные, поступавшие на рассмотрение в государственные органы от боярства. В них были указаны основные просьбы и пожелания относительно существующей правовой системы. Также во время работы комиссии ее участникам посылали челобитные из различных регионов страны.
- Кормчая книга (Номоканон). Это сборники законов, которые касались церковного дела. Эта традиция пришла из Византии. Кормчую книгу используют при управлении церковью, а также при организации церковных судов.
Во второй половине XVII века были приняты дополнительные законы, которые изменили или дополнили кодекс. Например, в 1669 году был принят закон, ужесточающий наказание для нарушителей. Это связано с ростом преступности в России в этот период. В 1675-1677 годах были приняты дополнения, касающиеся статуса особняков. Это связано с растущими спорами о правах на землю. Новоторговый статут был принят в 1667 году. Это было сделано для того, чтобы поддержать российских производителей в борьбе с иностранной продукцией.
Таким образом, Соборное уложение 1649 года имело большое значение в истории развития российского государства и права.
- Это был первый свод законов, который был отпечатан типографическим способом.
- Соборное уложение ликвидировало большинство противоречий, которые существовали в законах конца XVI- первой половины XVII столетия. Вместе с тем, Уложение учитывало предыдущие достижения российской законодательной системы, а также передовой опыт соседних государств в сфере законотворчества и кодификации.
- Сформировала основные черты будущей абсолютной монархии, опорой которой становилось дворянство.
- Окончательно сформировало крепостное право в России.
Соборное уложение 1649 года оставалось в силе до 1832 года, когда Сперанский составил Уложение Российской империи.
Устная форма договоров, существовавшая до 17 века, постепенно была заменена письменной. Формы для продажи и покупки недвижимости были разработаны специально для этой цели. Они касались права собственности на землю и были трех видов
Законотворческая работа
Для составления устава была создана специальная комиссия Одоевского во главе с князем Н.И. В ее состав входили князь С.В. Прозоров, императорский офицер князь Ф.Ф. Волконский и два чиновника (Гаврила Леонтьев и Федор Грибоедов). Тогда было решено начать практическую работу на Земском соборе 1 сентября.
Он рассмотрит проект кодекса. Собор был организован на широкую ногу с участием представителей пригородных общин. Публичные слушания по плану Уложения проходили в двух палатах: в одной — царь, в другой — Дума Боярская и Священное собрание. В другой палате избирались люди разных классов.
Представители дворянства и землевладельцев оказали большое влияние на принятие многих положений Уложения. 29 января 1649 года составление и редактирование Соборного уложения было завершено. Внешне это был папирус, состоящий из 959 узких бумажных столбцов. Наконец, он был подписан участниками Земского собора (всего 315 человек), а на переплетах столбцов стояли подписи сотрудников.
С этого оригинала папируса (который более века спустя, во время правления Екатерины II, был сделан в виде серебряной шкатулки) была сделана копия в виде книги, с которой кодекс был напечатан дважды в 1649 году в количестве 1200 экземпляров. Каждый отпечаток. Соборное уложение 1649 года стало новым этапом в развитии отечественной юридической техники.
Все представители Собора поставили свои подписи под списком кодексов, который в 1649 году был разослан всем московским священникам для руководства. Целью было не создание кодекса, а обобщение резервов существующих правовых актов, их координация и устранение устаревших норм.
Избранные представители представили изменения и дополнения к ДУМА в форме земского отчета. Несколько решений было принято совместно избранными лицами, ДУМА и правителями.
В.О. Ключевский выделяет несколько технических этапов в процессе обучения коду.
- Кодификация (работа с источниками, редактирование) — её осуществляла комиссия во главе с князем Одоевским.
- Совещание — обсуждение подаваемой в Думу челобитной.
- Ревизия — пересмотр и редактирование Думой и царём представленных им законопроектов.
- Законодательное решение — совместно принимаемое решение по вопросу того или иного пункта Уложения.
- «Заручная скрепа» — подписание свода законов всеми без исключения членами Собора.
В Соборном уложении впервые почувствовалось желание законодателей сформировать систему правил и классифицировать их по закону.
Большое внимание было уделено процессуальному праву.
Источники Уложения
Источниками информации «Соборного уложения» были как российские, так и зарубежные законы.
- Указные книги приказов — в них с момента возникновения того или иного приказа фиксировалось текущее законодательство по конкретным вопросам. и Судебник 1550 года. 1588 года — был использован, как образец юридической техники (формулировки, построение фраз, рубрикация).
Кодекс подробно описывает процедуру разбирательства «судебного вердикта» (как на гражданском, так и на уголовном уровне).
- «Вчинание» — то есть подача челобитной жалобы.
- Вызов ответчика в суд.
- Судоговорение — устное с обязательным ведением «судебного списка», то есть протокола.
Был представлен широкий спектр доказательств, включая показания свидетелей (не менее 10 свидетелей), документы и клятвы креста.
Процедуры, направленные на получение доказательств:.
- «Обыск» — не имел ничего общего с современным обыском и заключался в опросе населения по факту совершения преступления или о конкретном (искомом) лице.
- «Правёж» — применялся, как правило, по отношению к неплатежеспособному должнику. Ответчик подвергался процедуре телесного наказания розгами. Например, за долг в 100 рублей пороли в течение месяца. Если должник уплачивал долг или у него находились поручители, правёж, разумеется, прекращался.
- «Розыск» — комплексные мероприятия, связанные с выяснением всех обстоятельств «государева» дела или и других особо тяжких преступлений. При «розыске» часто применялась пытка. Применение пытки регламентировалось в Уложении. Её было можно применять не более трёх раз с определённым перерывом.
Подробные публикации об указе царя Алексея Михайловича печатались также в научных журналах, некоторые из которых включены в экспозицию. Среди них Российская академия наук, Право и государство, Право и политика, Вестник права и образования.
Дополнения к Уложению
После введения Устава (1649-1683) он был дополнен и расширен, дополнен «Новокаторжным уставом», картами, уставами и «Приказом».
- статьи, регулирующие обеспечения порядка в городах;
- Новоторговый устав (протекционизм во внутренней и внешней торговле);
- расширение статей о «татебных делах»;
- уточнения к статьям о правовом статусе поместий и вотчин;
- уточнения по подушному обложению (по материалам финансовой реформы);
- «приговор» об отмене местничества;
- Писцовый наказ (вопросы межевания имений).
Историческая значимость Соборного уложения
Соборное Уложение сыграло важную роль в истории развития отечественного права. Он отражал весь правовой опыт, накопленный Московской областью, учитывал взгляды на законодательство и кодификацию европейских стран на высоком уровне, но был первым нормативным законом с системой (кроме того, это был первый печатный документ в типографии).
Основные положения документа, охватывающие
- законодательно оформило тенденцию к абсолютизму;
- юридически закрепило систему крепостного права;
- нивелировало разницу между вотчинным и поместным землевладением (дворянское сословие – опора монарха).
Соборное Уложение, утратившее юридическую силу в царствование Николая I только после публикации Свода законов Российской империи М. Сперанский.Новая кодификация права вновь стала значительным событием в жизни государства, а через 200 лет и империи.
После введения Устава (1649-1683) он был дополнен и расширен, дополнен «Новокаторжным уставом», картами, уставами и «Приказом».
Изменения законодательства
Во второй половине XVII века в регламент было внесено несколько дополнений. В 1669 году был введен закон, увеличивающий количество наказаний для преступников. С 1675 по 1677 год концепция феодализма была узаконена и дополнена. Также было проведено голосование за карту Novotrade. В соответствии с этим, приоритет должен был отдаваться отечественным производителям. С иностранными товарами нужно было бороться.
Кодекс Собора стал важным событием в истории страны. Это был первый раз, когда ее напечатал принтер. Он устранил значительное количество противоречий, которые были устранены многочисленными ранее изданными законами. Кроме того, его важность заключается в том, что он сформировал и узаконил принятие абсолютной монархии, наследственного механизма, и в конечном итоге укрепил земельное рабство и привязал крестьян к земле, на которой они работали. Законы Совета продолжают действовать до 1832 года. Эта дата осталась в истории как начало формирования правовых институтов Российской империи.
Акт Совета 1649 года расширил понятие преступления, включив в него сопротивление воле императора и нарушение правил правопорядка, установленных в государствах. Кроме того, было проведено различие между уголовными и гражданскими правонарушениями.
При чем тут бунт?
Вы спросите: Как Соляное восстание связано с Кодексом Конференции? Очень простой и очень узкий. Это объясняется тем, что среди требований повстанцев, помимо прочего, были упомянуты следующие Необходимо созвать Земский собор для разработки нового кодекса с современными, адекватными и не содержащими противоречий нормами и правилами.
Несмотря на то, что восстание вскоре прекратило свое существование, Алексей Романов решил еще раз доказать свою веру и доброту — для чего созвал Земский собор, который активно работал вплоть до принятия Соборного уложения. В следующем, 1649 году.
Функции Земского собора
Не углубляясь в работу Земского собора и не зная, что это был за инструмент, поговорим кратко о его функции в разработке Соборного аккорда 1649 года. Из нового кодекса.
Это учреждение начало работу 1 сентября 1648 года и было завершено в конце января 1649 года. По многим вопросам велись ожесточенные споры и жаркие дебаты. Возможно, некоторые положения нового документа не были бы приняты без настояния дворян и депутатов, которые оказали большое влияние на утверждение большей части окончательного варианта Соборного уложения.
Дальнейшая судьба документа
Таким образом, были завершены составление, разработка и утверждение основных законодательных документов. Соборное уложение 1649 года было предложено как очень ценное для хранения в кремлевской оружейной палате (откуда оно было передано в Государственную древлехранилище). Однако сначала с оригинала была изготовлена тетрадь (выполненная в виде тонкого столбца длинного папируса 959, подписанного в конце и приклеенного на место). На основе этой книги в 1650 году было составлено Соборное Уложение, которое было удвоено до 1200 экземпляров. Копии нового Кодекса были разосланы во все центральные органы государственной власти штата в качестве руководства к действию.
Сегодня оригинал Свода 1649 года, действовавшего в нашей стране менее двух веков, хранится в Российском архиве древнего права. Он подписан всеми 315 членами Земского собора, то есть всеми теми, кто принял Соборное Уложение. Они приняли его и тем самым внесли свой вклад в развитие национального прецедентного права.