Слепой князь: каким правителем был Василий Темный. Кто ослепил василия 2

Отечественная история
Кто ослепил василия 2 - Мучительный уход Личная жизнь Итоги правления Отношение с Литвой и Новгородом Возвращение

Несмотря на свою слепоту, Василис II оставался серьезным государственным деятелем и грозным противником. В 1446-1447 годах он занял Москву со своими верными войсками. Для Шемяки ситуация стала критической.

«Богоизбранный»

В 1425 году Василий князь Идмитриевич умер. Прямым наследником был 10-летний сын Василий. Однако князь Юрий Звенигородский, брат Василия I, заявил о своем праве на престол в соответствии с завещанием Дмитрия Донского. Его отец завещал ему бразды правления троном в случае смерти брата.

Против узурпации престола выступил митрополит Фотий. Он пытался убедить Юлия отказаться от престола и примириться с племянником. Однажды произошло следующее. Фотий прибыл в город Угричи, где находилась резиденция Юрия, в попытке убедить князя Звенигорода отречься от престола.

Последний пригласил всех своих подданных — бояр, воевод, слуг и крестьян — посетить митрополию, чтобы показать ему, каковы его силы в борьбе за престол. Фотий просто улыбнулся и сказал, что крестьяне — не воины, а сермяги — не крысы, и ушел, не дав своего благословения ни Юлию, ни народу.

Вскоре после отъезда митрополита в Угличе разразилась страшная эпидемия. Верующие решили, что это Божья кара за плохие мысли о наследнике, и восстали против Юли. Принцу пришлось пойти к Фотию и попросить прощения. Молитва епископа остановила эпидемию, и Юлий согласился передать трон своему племяннику. Таким образом, Василей II взошел на престол при поддержке церкви и по воле судьбы.

Предсказание судьбы

Чтобы узаконить свое царство, Василий должен был получить ярлык от ханской руки Золотой Орды. Его страх перед путешествиями был велик, и он вспоминал судьбу многих несостоявшихся князей: Александр Невский умер в изнеможении по возвращении, Михаил Тверской был зверски убит в Сарае. Перед началом работы он просит предсказания у известной московской гадалки Фотини. Василий Васильевич получил следующее предсказание: все его враги будут разбиты, и он «вернется в Москву на белом коне…». Но будьте внимательны. Да, на белом коне ты вернешься в Москву, но придет время — белый свет для тебя исчезнет, пройдет время, и Василиса II ослепнет — так исполнится пророчество Фотия, и для Василисы белый свет исчезнет навсегда.

В 1446 году, в борьбе за трон главенства, Василей II отправился на молитву в аббатство Святой Троицы. Там он был арестован и схвачен своими старыми врагами Иваном Можайским, Дмитрием Семякасом и Борисом Тверским. По их приказу Василия ослепляют, поэтому он получает прозвище «Темный». Одним из преступников был московский художник Никита Константинович. Слепого Василия и его жену отправили в Углич. Однако в течение шести месяцев Василию удалось вернуть себе трон. В 1448 году, верный королю

Люди Василия нашли преступника Никиту. В присутствии князя, ослепленного собственными глазами, отрок Никита дрогнул, попятился и взмолился о легкой смерти. Затем ему была дарована благодать. Затем он обратился к принцу со следующими словами. Он сделал его своим проводником. Мальчик Никита тоже выполнял свои обязанности: по просьбе князя он написал письмо-приказ.

В результате компании Василия и Никитаса разделили любовь к полевым цветам. Царь и его палач часто ходили на луга и часами бродили среди цветочных кустов. Через некоторое время Василий узнал, что его жена, Мария Ярославна, подарила ему сына. Князь был в восторге, но вскоре упал в обморок и обратился к Никите. Теперь, когда у меня есть сын, я больше никогда его не увижу. Никита упал к ногам князя, но тот отверг его. Самоубийство.

Случай на свадьбе

Единственной женой Василея II была Мария Ярославна. На свадьбу пришло много почетных гостей. Один из них, Василий Косой, прибыл с богатым золотым поясом, наполненным драгоценностями. Старик Петр Константинович рассказал историю этого пояса матери великого князя Софье. Он заявил, что пояс был подарком князя Суздали Дмитрия Константиновича в качестве приданого для его дочери Евдокии, которая вышла замуж за Дмитрия Дотонко. Тысяцкий Василий Вельяминов обменял этот пояс на другой, менее ценный, а настоящий отдал сыну Николая, который был с Марией, другой дочерью суздальского князя Димитрия. Таким образом, пояс перешел в руки царя Косоя в качестве подарка от его тестя, который надел его на свадьбу великого князя. Когда Софья Витовтовна узнала, что такое косцон, она отобрала его у князя как свою фамильную собственность. Раздраженный таким унижением, Юльевич немедленно покинул Москву. Свадебный инцидент стал поводом для войны.

Мощным союзником в борьбе за престол Василия II была Русская православная церковь, самая богатая митрополия в составе Константинопольского патриархата. Греческое духовенство само искало милостыню. В этих условиях Русская Церковь обнаружила возможность отделения от Константинопольского Патриархата. Это был амбициозный епископ Рязанский Иона, которого поддерживал, в частности, князь Василий. Ему нужна была только подходящая возможность. В 1439 году патриарх Исидор согласился на создание Флорентийского собора, который объединил Восточную и Западную церкви. Это ущемляло интересы русской церкви и послужило основанием для изгнания Исидора.

По приказу Василия II в 1448 году митрополитом был избран русский епископ Иона. Это стало знаком провозглашения независимости Русской церкви от Констандинопольского патриархата и укрепило международный статус России.

Что говорить, если единства не удалось достичь даже в Московском княжестве, которое Дмитрий Донской сделал центром единства русской территории?

Новая феодальная война на Руси

Чтобы понять, почему начались внутренние конфликты, необходимо изучить генеалогию Дмитрия Донского, с которой были ознакомлены все участники мероприятия.

Потомок Дмитрия Донского.

Борьбу за власть можно разделить на две фазы.

  • Борьбе Василия Темного и Юрия Дмитриевича.
  • Борьба Василия Темного с детьми Юрия – Василием Косым и Дмитрием Шемяка.

Противостояние Василия 2 и Юрия

В 1425 году умер Василей I, и на троне Великой Гегемонии его сменил сын, король 2. Брат покойного князя, Юлий, становится великим князем после смерти короля1.

Юрия поддержали Гарик и Звенигород (он был его резиденцией), Вятка и Устюг Новгородский. Новгород поставил на Юрия Дмитриевича не потому, что тот разделял его притязания на власть, а ради собственной выгоды. С новым князем они надеялись ослабить зависимость города от Москвы.

Дед Мороз, которому было девять лет, когда он пришел к власти, мог рассчитывать на благородных московских мальчиков. Их поддержка была также чисто эгоистичной. Они понимали, что все территории и их титулы принадлежат великому князю и что в случае их замены лилия начнет перераспределять территории и титулы в сторону своих сторонников. Ярославль, Коломна, Костропа, Нижний Новгород и другие города также перешли на его сторону. Еще более важным был тот факт, что Маленького принца поддерживала церковь и весь Дом Кали.

Из-за противоречивого решения оба претендента отправляются в орду за письмом князя. Базиль Темный получил поддержку и обещание уважения. В конце концов, Василий Темный отправился в Москву, где начал править (на самом деле это сделали мать Софии Витвана и бозяне). На некоторое время ситуация стабилизировалась, но вскоре пролилась кровь.

Свадьба Василия 2 — предлог для войны

В 1433 году Базиль Дарк женился. Свадьба была с размахом, и среди его гостей были Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Василий Косой носил богатую зону, в которой один из московских божан принадлежал Дмитрию Донскому, и узнавал предметы, украденные из Москвы. Софья Витотовна берет пояс от своего не. Соответственно, сыновья Юрия оставляют свой брак и уезжают к отцу в Галик, где начинается активная подготовка к войне.

София вырывает пояс у Василиса Косогиоса.

История сноса зоны описана во всех учебниках, но ее истинное значение трудно осмыслить из-за отсутствия реальных доказательств. Однако если предположить, что у КО действительно был предмет, украденный из Москвы, то и в этом случае его мать Василия2 Софья поступила совершенно неразумно, разорвав этот предмет на части и причинив унижение. До этого раскол был тайной, но после опалы стало ясно, что причиной Софии была начавшаяся война.

Юрий Дмитриевич захватывает власть

В 1433 году Юрий послал войска из Галича на Москву и одержал победу. Семин и Косой потребовали от отца казнить Василия II, но он не сделал этого и отправил юношу в Коломну. Поскольку Коломна была городом Московского княжества, то вместе с князем в город отправились Бозян и другие вельможи. Фактически Юрий остался один в городе. В результате он принял решение, которое ни один историк так и не смог объяснить — он добровольно вернулся в Москву и вернулся в царство тьмы. Он вернулся в город, где несколько месяцев назад пролил кровь.

Вернувшись в Москву, Василий 2 концентрирует свои войска для борьбы с детьми человека, добровольно вернувшего себе трон! Кульминацией этого стала битва на реке Куриасма, в которой Василий 2 потерпел поражение. Он собрал новую армию и отправил ее в Галлич в 1434 году. Московские князья потерпели поражение. Генеральные сражения проходили в районе Ростова, где Дед Мороз снова потерпел поражение от дяди Юрия. Юрий взял Москву и занял городскую казну. Василий бежал в Новгород.

Противостояние Василия Темного и Василия Косого

Новая фаза внутренней войны длилась с 1434 по 1436 год. Все северо-восточные территории России были подожжены. Города были завоеваны, деревни разрушены, люди погибли.

Инициативу взял на себя Василий Темный, поддержанный большинством дворянства. Решающая битва произошла в 1436 году. Василий Косой был разбит в бою и попал в плен. Они отправили его в Москву, где по приказу князя его ослепили в тюрьме. Он умер через 12 лет, погибнув в событии, не имеющем аналогов в истории России.

Пост правителя занимал Юрий Звенигородский, сменивший на этом посту своего сына Василия Косого. Ему даже удалось править в течение месяца, но он вынужден был уехать, не забыв прихватить с собой казну. Позже Василий Джуревич добился новых разногласий, но в 1436 году Василий II схватил и ослепил своего двоюродного брата.

ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ ЭПИЗОД

Однако Иван Димитриевич побудил Юрия возобновить свои старые претензии, и в Москве сыновья Юрия, Василий Косой и Димитрий Шемяка, пировали на свадьбе великого князя. Василий Косой прибыл в богатой золотой зоне с дорогими камнями. Престарелый Божар Петрос Константинович рассказал странную историю матери великой княгини этой зоны Софии Витовны. Свадьба принца заменила эту зону на другую, менее ценную, и подарила Николаю настоящего сына. Николай Вельяминов также дал пояс в приданое своей дочери, которая вышла замуж за нашего воеводу Ивана Димитриевича Ивана. А его внучка с Василием Косого подарила жениху пояс, который он носил на свадьбе великого князя. Софья Витотовна узнала, во что была одета Косы, и на глазах у всех вывела ее из князя как собственность своей семьи, которую незаконно занял кто-то другой. Раздосадованный этим легким рогом, Юлиевик немедленно оставил Москву, что послужило поводом к войне.

Шемякинский кризис (опасный и несправедливый кризис).

Это правда о Сидорове и кризисе Шемякина.

Посмотрите на дела этих свидетелей, которые были проведены и проверены. Приговор Шемаихину отменен, восстановлены доброе имя и честь жертв этих невинных преступлений.

≥ Макаров. Бюллетень. Пролог.

Димитрис Семиаха (1446) победил царство тьмы и занял престол (он был побужден к этому в 1450 году).

См. судебный процесс Семякина в то время по всей России против осуждающего судьи или богомольца.

Коллекция специфически-фористических и аллюзивных слов. 1904.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОСУДАРЯ

7 июля 1445 года в сражении под Суздалем против сыновей Улуг-Мухаммеда великий князь потерпел неожиданное поражение, был ранен и взят в плен. 1 октября. В 1445 году он был освобожден из плена с обязательством заплатить огромный выкуп, а вместе с ним в северо-восточную Русь прибыла квитанция о скрытом налоге.

То, что произошло, стало серьезным ударом по власти Василия Васильевича. Часть русского общества — боярство, московское купечество и даже монахи Троице-Сергиевой Троицы — стали верить, что Дмитрий Шемяка может стать верховным обладателем великого сана. Заговорщиками против великого князя были Дмитрий Шемяка и Ионис Можейский. Во время паломничества в Троицкий монастырь Василий Васильевич был арестован заговорщиками и 16 февраля 1446 года ослеплен в Москве на дворе Шемяки в Кремле (отсюда прозвище Темный). Престол занял Дмитрий Семин, а некогда великий князь был заключен в тюрьму в Улите.

Столкнувшись с серьезным сопротивлением и неодобрением церковью его действий, Семячка был вынужден освободить Василиса Васильевича и его семью из тюрьмы. На собрании духовенства осенью 1446 года князь был примирен. Однако вскоре настоятель Кириловского монастыря Трифон освободил Василиса Васильевича от обетов. Затем великий князь стал покровителем учеников белозарского монаха Кирилла.

Василий Васильевич отправился из Волонги, не желая подчиняться Семиякам, в Тверь, к князю Борису Александровичу. Союз был скреплен браком Иониса Васильевича, старшего сына Ивана III Васильева, с дочерью князя Марии. В Тверь стали приходить воеводы и дети боярские, отказавшиеся служить Семияку. Васильевич принял на службу Хорда Касима, сына Улуг-Мухаммеда и князя Якуба и Якуба, изгнанного своими братьями. В рождественскую ночь 1446 года московское войско Плещеева под командованием московского воеводы М.Б. внезапно вторглось в Москву. Началась новая война.

Русское духовенство, вернувшись в Москву вместе с Василием Васильевым, активно выступало за укрепление власти великих князей, чтобы как можно скорее закончить феодальную войну. Важным шагом в этом направлении стало письмо русских епископов и настоятелей монастыря, направленное Дмитрию Семиакасу 29 декабря 1447 года. Семинаристам был поставлен ультиматум.. В начале 1448 года Шемяка и его союзник Иоанн Моисейский были вынуждены передать «проклятое письмо» великого князя в Дева Мария и Пресвятая Дева Мария. Молитва о великом чуде нашей страны и «благословение всех епископов Российского государства».

Когда и это соглашение было нарушено, духовенство Московской митрополии посчитало посвященную Церковью Семиаху запретной для входа христиан. Весной 1449 года, во время похода Василия на Галик, исконную столицу семиаков, великого князя сопровождал только что основанный митрополит Иона и его епископы. В январе следующего года войска Василия Васильевича заняли город, и Шемяка бежал в Великий Новгород, где нашел помощь и поддержку, а военная кампания была перенесена на территорию северной Руси. Святой Питирим, епископ Пармы, которого арестовал Семиакас, отказался освободить его от угрызений совести. Когда жители Вятки вместе с князем Галичем совершили нападение на территорию Василия Васильевича, митрополит Иона пригрозил взять Димитрия Шемаку, который беспокоил их из Церкви Божьей». В то же время святой обратился с письмом к архиепископу Новгородскому Ефтимию II и жителям Великого Новгорода, отказываясь не только поддерживать скромность, но и «есть и пить» по-«христиански». Братство и его предательство». После смерти Дмитрия Шемяки, который был отравлен в 1453 году по приказу Василия Васильева из Великого Новгорода, митрополит Иона запретил поминать князя Галика в погребальном чине.

Боярам, слугам и многим князьям открыто не нравилась решительность Скотиноса и предательство национальных интересов. Это позволило Дмитрию Шемяке легко занять Москву.

Смерть

Василий Васильевич умер в 1462 году. В конце года он заболел тем же туберкулезом, «сухостью», и его лечили моксибустионом. Неправильное лечение привело к гангрене.

Слепая Василиса Темная.

Слепой Дед Мороз в темноте

Туберкулез с гангреной свели принца в могилу, когда ему было 47 лет. Правда, он был 37 великим князем московским, но были перерывы на изгнание, плен и другие последствия гражданской войны.

Оцените статью
Uhistory.ru