Таким образом, в стране существовало двоевластие — буржуазное временное правительство, большую часть которого составлял трибунал, и Совет представителей, состоящий из рабочих и солдат. В его исполнительный комитет вошли представители всех социалистических партий.
Февральская революция: падение монархии в России
В феврале 1917 года революционные события в Петербурге привели к отставке Николая II и началу новой эры в истории России.
‘Буквально никто в Санкт-Петербурге не интересовался войной. Все были измотаны сверх всякой меры. Все были разочарованы. Слухи, все ходили слухи», — вспоминал князь Владимир Дружкои — князь Соколинский, минский губернатор для петербургского климата в декабре 1916 года. Два месяца спустя, в феврале 1917 года, на улицах российской столицы начались демонстрации. Начало.
Причины Февральской революции
В начале 1917 года Российская империя уже три с половиной года жила по военному законодательству. Это истощило внутренние ресурсы и преодолело и без того хрупкие государственные механизмы. Основная часть военной инициативы исходила от торговли и промышленности, которые создавали местные комитеты (которые стали преимущественно Центральным военно-промышленным комитетом) для работы на нужды фронта. Они заказывали военное оборудование на заводах и управляли поставками ресурсов, необходимых для фронта. В основном благодаря работе Комиссии в 1916 году Россия смогла преодолеть «голод снарядов».
Александр Гухов, председатель Центрального военно-промышленного комитета. Источник: commons. wikimedia.org.
Частные инициативы местных клубов делали все для военных нужд, но на высших уровнях власти царила неразбериха. Николаос II занял пост Верховного главнокомандующего, много времени проводил в Ставке и постепенно потерял нить внутреннего управления страной. Политические очки королевской семье и правительству не прибавили прыти министры, которых заменяли с фантастической быстротой. Сквернословие обвиняло императрицу Александру Федоровну в связи с Григорием Распутиным, которого монарх обвинял в проступках правительства. Были даже обвинения в шпионаже в пользу германского рейха за женой Николая II.
Николаос II из Ставки. источник: commons. wikimedia.org
В 1915 году члены Государственной Думы, возглавляемые кандистами, сформировали «прогрессивный блок». В нем проповедовалась идея «ответственного правительства». Это был шаг к конституционной монархии, но королевская семья вместе с соответствующими общественными деятелями, которые ее поддерживали, решительно выступили против этих планов. Тем не менее, среди императорской семьи не было единства. Некоторые сторонники Николая II, которых поддерживала даже мать императора, Мария Федоровна, выступали за идею «ответственного правительства» и сталкивались с влиянием. .
Нестабильность была как наверху, так и внизу. Армия была дезорганизована и еще не привела к открытому восстанию. Ситуация на фронте казалась наиболее стабильной. Солдаты, стремящиеся в бой, рассматривали врага больше, чем внутреннюю ситуацию. Ситуация отличалась в крупных городах (в основном в Петербурге), а также в морской гвардии и на флоте. В казармах и кубриках часто раздавались жалобы и споры об абсурдности войны.
Коллекция: Россия в Первой мировой войне.
Фабрики по всей стране также были встревожены. Продовольственные недостатки, которые не удавалось устранить Продразверстка (излишки продовольствия), введенная в 1916 году, привела к более частым и масштабным забастовкам из-за сложных экономических условий и растущего политического сознания рабочих. Неудивительно, что во время войны цены выросли в четыре раза, а зарплата рабочих — на 100%, хотя только 2% фабрикантов считали ситуацию приемлемой. Осенью 1916 года в Выборге произошла крупная забастовка в связи с ростом цен на хлеб. В начале следующего, 1917 года, экономические и политические лозунги сопровождали действия рабочих.
Начало Великой российской революции в феврале 1917 года
В январе 1917 года ситуация обострилась. Конфликты между властями и представителями Думы привели к аресту рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета. Она планировала организовать демонстрации, приуроченные к годовщине последующего «Кровавого воскресенья» и началу нового съезда Думы. 9 января (по новому стилю 22 января) в Петербурге прошла забастовка и митинг с участием около 50 000 рабочих. В связи с ухудшением ситуации в столице был создан специальный военный округ, который возглавил генерал Сергей Хабаров. Его главной целью было подавление демонстраций в пользу политических реформ и прекращения войны. Однако, как показали дальнейшие события, петербургская гвардия не особенно хотела подавлять речь своих сограждан.
22 февраля 1917 года Николай II отправился в Стукку, получив от министра внутренних дел Александра Попавоса сообщение о том, что ситуация находится под контролем. На следующий день (8 марта по новому стилю) в столице началась большая демонстрация, посвященная Международному дню трудящейся женщины. Ничто не казалось неуместным, но вскоре стало ясно, что мероприятие, которое началось как безобидный курс «слабого секса», оказалось гораздо опаснее, чем было задумано.
Социалистическая пропаганда, которая годами практиковалась на фабрике в Выборге, вдруг заработала — к этому привела сама ситуация. Сбои в поставках хлеба, бесконечные очереди («queues») в магазинах и несправедливые зарплаты создали вагину. Рабочие маршировали по улицам и кричали «Хлеба! Хлеб!» ‘ и крикнул. Вскоре к женщинам присоединились мужчины, уволившиеся с других заводов в этом районе. Стихийная многотысячная демонстрация переместилась в центр города, на Невский проспект. Полиция ничего не могла сделать, чтобы предотвратить это. К рабочим и сочувствующим им обращались только армейские подразделения — происходили столкновения между протестующими и городскими казаками.
Демонстрация в Петербурге. Февраль 1917 года. Источник: commons. wikimedia.org.
Петербургская полиция поняла, что не сможет самостоятельно противостоять такому массовому движению. Поэтому в ночь на 23 февраля ответственность за восстановление рядов столицы легла на руководство военного округа Петербурга во главе с генералом Хабаровым.
Ситуация развивалась быстро. Уже на следующий день крупные предприятия объявили о забастовках, а колеблющиеся рабочие получили облегчение на заводах, которые уже присоединились к этой политической акции. Финансовые требования постепенно уступили место политическим. Призывает к свержению монархии «под апостольством»! Они становились все более частыми. Рабочие также выступали против войны. Из-за войны они видели его все меньше и меньше, и трудности с ним были очевидны. Протестующие начали столкновения с полицией и армией (большинство из которых были казаками), в результате которых пострадали десятки людей.
С одной стороны, существовали конфликты между элитой, дворянством и аристократией; с другой стороны, буржуазные группы в Петербурге и Москве занимались разделением влияния.
Положение страны на начало XX века
Революция 1917 года в России была предопределена трагическими событиями начала XX века. Страна находилась в состоянии сильного потрясения. Неудачная политика на Дальнем Востоке, чудовищные растраты, абсолютное предательство, некомпетентность правительства и генералов привели к уничтожению Тихоокеанского флота и бесславному поражению России в Японской войне.
Революционный период 1905 года стал важным симптомом недоброжелательности государства. Подавление восстания не решило основных причин, приведших к массовым волнениям. Участие в Первой мировой войне по такому глобальному вопросу было равносильно самоубийству.
Причины Февральской революции
Политические и экономические противоречия были настолько острыми, что страна оказалась в ситуации, которая предшествовала русской революции 1917 года.
- Участие в войне полностью разрушило экономику страны, деморализовало армию, довело народ до бедственного состояния. Гражданское общество было расколото на два лагеря. Первый выступал за войну до самой победы, второй — против войны и за решение насущных проблем.
- Кризис власти. Несостоятельность Николая II, неумение принимать ответственные решения, самостоятельно управлять огромной страной. Игнорирование основных вопросов, требующих незамедлительного действия — отказ от решения аграрных проблем, вопросов коррупции, кадровой государственной политики. Назначения министров, военачальников проводились по принципу родственных отношений и по протекциям, а не по деловым качествам.
- Глубокий экономический кризис, сопровождающийся ростом цен, проблемы с поставкой продовольствия, транспортом, введение карточной системы, девальвация, обнищание народа.
Все эти проблемы и причины не были сами по себе, а были тесно связаны и часто вызывались друг другом.
Рост социального напряжения
Недовольство авторитаризмом росло с каждым днем, что привело к началу русской революции в 1917 году. Антивоенные настроения усилились, лобовая мебель увеличилась, и целые группы солдат покидали свои места и возвращались домой. Экономические проблемы, нехватка продуктов питания и других основных потребительских товаров, отсутствие базового медицинского обслуживания. В стране бушевала эпидемия сыпного тифа.
В России в 1917 году активизировали свою деятельность множество различных политических партий. Это были умеренно буржуазные демократические партии, стремившиеся реформировать правительство. Решительное левое крыло, нацеленное на свержение существующей системы. Несмотря на то, как действовали левые партии, они требовали одинаковых целей: свержения авторитаризма, установления демократии, принятия конституции, обретения политической свободы и решения существующих экономических и социальных проблем.
Многие министры ЕКА ушли в отставку. Керенский, которому давно известны все планы Корнилова, работает в советском исполкоме. Он снова становится лидером революции. По призыву сотен советских бунтовщиков железнодорожники начинают саботировать перевозки.
Советы рабочих и солдатских депутатов
В то же время возникла мощная система рабочих и военных советов как альтернатива Временному правительству. Советы начали формироваться еще во время революции 1905 года. Их поддерживали многочисленные фабричные и сельскохозяйственные комитеты, ополчения и солдатские советы. В отличие от временного правительства, они требовали немедленного прекращения войны и проведения реформ. Двоевластие государства становится очевидным — генералы в лице Алексея Календерана и Лавы Корнилова потребовали роспуска Совета, а в июле 1917 года Временное правительство одновременно массово арестовало членов петербургского Совета под лозунгом. ‘Вся власть Советам!’
Вооружённое восстание в Петрограде
Большевики начали вооруженное восстание в августе 1917 года; 16 октября Центральный комитет большевиков принял решение о подготовке восстания. С 24 октября части Военно-революционного комитета заняли важные пункты в Петербурге: вокзалы, мосты, банки, телеграфы, типографии и электростанции.
Временное правительство было готово к этому восстанию, но переворот в ночь на 25 октября произошел совершенно неожиданно. Вместо ожидаемых массовых протестов красногвардейцев и гвардейцев моряков Балтийского флота, они просто взяли под контроль основные объекты — даже не сделав ни одного выстрела и положив конец российской системе двоевластия. Утром 25 октября под контролем временного правительства находился только Зимний дворец, окруженный отрядами Красной гвардии.
В 10 часов утра 25 октября Военно-революционный комитет опубликовал декларацию о том, что «вся государственная власть перешла в руки советского объединения рабочих и солдат в Петербурге». В 9 часов вечера неопределенный выстрел из крестокрыла Балтийского флота дал отметку в 2 часа ночи с Зимним дворцом. 26 октября временное правительство было арестовано.
Власть Советов
В ночь на 25 октября в Смольном состоялся второй общероссийский съезд, на котором было объявлено о переходе всей власти к Советам.
26 октября конгресс принял декрет о мире. Он призвал все воюющие стороны начать переговоры о всеобщем демократическом мире. и вода.
Съезд также учредил Совет Народных Комиссаров, первый высший орган государственной власти в Советской России, правительство во главе с Владимиром Лениным.
29 октября Совнарком издал 8-часовой рабочий день, а 2 ноября — Декларацию прав народа России и ограничения.
23 ноября был издан Указ «Об отмене имущественного и политического ценза», провозгласивший юридическое равенство всех граждан России.
Одновременно с восстанием 25 октября в Петербурге Московский советский военный комитет взял под контроль все основные стратегические объекты в Москве: арсенал, телеграф, государственный банк и т.д. Однако 28 октября Комитет общественной безопасности во главе с президентом муниципальной территории Вадимом Рудневым при поддержке мусоров и казаков начал военные действия против Советов.
Бои в Москве продолжались до 3 ноября, когда Комитет общественной безопасности согласился дать показания. Октябрьская революция вскоре была поддержана Центральным промышленным районом. Там местные рабочие советы уже фактически установили свою власть. В Прибалтике и Белоруссии советская власть была установлена в октябре-ноябре 1917 года, а в Сибири в 1917 году, признание советской власти было отложено до конца января 1918 года.
Конечно, этот список не является исчерпывающим, но революционные идеологи обещали людям новый уровень жизни, возможности обучения и устранение экономического неравенства.
Какие события произошли в 1917 году
Два с половиной года войны сделали Россию экономически и психологически истощенной. Усталость от войны наложилась на множество нерешенных проблем, накопившихся в стране за последние годы.
В 1916 году, в целом успешном для русской армии, боевой дух солдат рос, но росло и дезертирство.
Цены выросли в четыре раза по сравнению с 1914 годом, нехватка продовольствия усилилась, а очереди за предметами первой необходимости были ежедневными.
Репутация императорской семьи была подорвана скандалом вокруг возлюбленного императрицы Распутина (убитого в конце 1916 года). Сам царь стал объектом всевозможных обвинений. Критика Николая II нашла отклик в самых широких слоях общества, от простого люда до членов имперского государства.
В таком положении страна оказалась в 1917 году.
Февраль
В Петербурге (в начале войны город был переименован в Волну антигерманских настроений) после праздников продолжалось заседание схода государственной думы.
Дума долгое время была заметным оплотом оппозиции, где доминировала правая Либеральная партия, но были представлены и левые силы. Главным требованием депутатов было создание «ответственного министерства», т.е. правительства, ответственного как перед думой, так и перед императором. Депутаты вновь потребовали отставки некомпетентных министров.
Тем временем в городе активизировалось забастовочное движение: 80 000 рабочих вышли на стачки, выдвигая как экономические, так и политические — антивоенные и антивоенные требования.
Митинг перед зданием штаба в феврале 1917 года.