Речь Посполитая. Речь посполитой что это

Отечественная история
Речь посполитой что это - Проблемы религии «Общее дело» — восточноевропейская версия Положения унии Упадок Речи Посполитой Конец существования государства

Он добавил, что в настоящее время в НАТО существует много разногласий. Турция как мощная региональная сила не позволяет Швеции и Финляндии присоединиться к альянсу. Чешская Республика не предложила конкретного решения. Польша претендует на ведущую роль.

Речь Посполитая

Речь Посполитая (демократия обеих стран) — это Польско-Литовское государство в 1569-1795 гг.

Королевство Польское и Великое княжество Литовское связаны личной унией с 1386 года. Обеими странами правила династия Гагронов. Когда Великое княжество Литовское втянулось в страшную Ливийскую войну Ивана Грозного против России и стало проигрывать, Зигмунд II решил объединить Польшу и Литву, что и произошло в 1569 году Люблинской унией.

Речь Посполитая 1635 года.

Хотя двойственный характер государства всячески подчеркивался, на практике доминирующей стала польская культура XVII века, от которой Речь Посполитую часто называют Польшей. Поляки составляли, вероятно, менее половины населения Польско-Литовского королевства. На восточной территории жили в основном предки сегодняшних украинцев и белорусов, но шляхта находилась под сильным влиянием польской или польской культуры. В городе была высокая доля еврейского и немецкого населения. В 18 веке в Речи Посполитой проживало около миллиона евреев, что было самым большим рассеянием евреев в мире. Немецкоязычная коммерческая элита была особенно сильна в торговых городах Гданьск (Данциг), Торн (Торн) и Эльбинг на севере. Благодаря своей способности управлять городскими делами, городская элита вообще не была представлена на государственном уровне. Однако они были абсолютно лояльны к польско-литовской федерации.

Содержание

Неизвестный автор. Портрет Станислава Антони Сузуки. CA. 1735-1740.

Польско-литовское дворянство (шляхта) составляло около 6-7% населения, что было необычно высоким показателем для Европы. Однако дворянство не было однородным орденом. Была небольшая группа очень богатых дворян (больших людей) и множество мелких людей без земли, крестьян или богатства. Такие влиятельные семьи, как Вишневецкие, Збаражские, Заславские, Радзивиллы, Острожские и Замойские, занимали огромные территории, которые соперничали с гегемониями Западной Европы. Мелкое дворянство полностью зависело от семьи.

Дворянство как класс было закреплено рядом мифов. В духе эпохи Возрождения дворяне считали, что они происходят от сарматов, завоевавших страну. Католицизм играл важную и последовательную роль, но некоторое время существовали протестантские группы и влиятельные православные группы. Наконец, что более важно, был миф о равенстве всех дворян. От этого мифа больше воздерживались, чем от чего-либо иного, кроме реальности, но при необходимости дворяне могли выступить единым фронтом и подавить притязания других сословий или королевской семьи.

Политическая система Речи Посполитой была поистине уникальной. Обычно это была монархия, но реальная власть короля была минимальной и не являлась наследственной. Реальная власть принадлежала дворянству, которое осуществляло ее путем созыва Палаты депутатов. С 1573 года каждый король был связан Генрицианской Артикулой, которая определяла его права и обязанности. Палата общин избирала короля, принимала новые законы и вводила налоги. Между дворянством и королем существовала постоянная конкуренция, поскольку монарх постоянно стремился укрепить свою власть и, прежде всего, обеспечить престол, но дворяне всегда подозревали его в стремлении к тирании. Другой основополагающий миф — золотая свобода дворянства — должен был быть тщательно сохранен. Для большинства элиты это означало Речь Посполитую. Эти золотые свободы находились под контролем судов, церквей, земельной собственности, налогов, местных органов власти и особенно политики страны.

Церковный совет Палаты депутатов во время правления Зигмунта III. 1622

В целом, дворянство было очень консервативным и с самого начала правила omnis novitas nociva est («все новое опасно»). Практика избрания королей позволяла им навязывать упразднение тем, кто был обижен во время предыдущего правления. В 17 веке Палата общин не принимала новые законы, а следила за соблюдением ранее принятых правил. Решения принимались только в том случае, если с ними соглашалось подавляющее число участников. Там, где его не было, они просто предпочитали оставить все как есть. Если какая-то группа считала, что ее права нарушены, и не желала мириться с этим, она имела вполне законное право на восстание (rokosz), для чего требовалась коалиция сторонников. В 1652 году впервые было применено правило свободного вето. По его словам, дворяне могли использовать право вето для блокирования решений. Свободное вето сыграло важную роль в истории Польши. Попытки изменить существующий политический статус-кво были обречены на провал.

Расцвет

Несмотря на эти встроенные слабости политической системы, конец XVI и начало XVII веков были периодом процветания Речи Посполитой. В 1576 году Палата депутатов избрала трансильванского короля Стефана Бартоли, который выиграл Ливонскую войну в 1582 году и усилил польскую армию.

Портрет Ковеля М. Стивен Батори. 1583

Несмотря на гражданскую войну, Речь Посполитая успешно воевала против своих соседей — Швеции, татар, Османской империи и России (проблемы). Цивилизация процветала, а наиболее образованные дворяне воспитывались в духе Ренессанса и зарождающейся цивилизации барокко. Уникальная политическая система способствовала развитию права и риторики, что привело к росту интереса к римской истории.

Отношения Речи Посполитой с православным населением на территории нынешних Украины и Беларуси подрывали ее авторитет. Зигмунт III (1587-1632) был убежденным католиком, и именно под его влиянием в 1596 году произошла Брестская уния, в результате которой православная церковь была присоединена к католической. Никто в православной церкви не принял его, и на Украине вспыхнуло восстание.

Ситуация более или менее нормализовалась, и Владислав IV взошел на престол в 1632 году, выиграв Смоленскую войну против России в 1632-1634 годах. Владислав IV, который чуть не стал царем России во время беспорядков, был покровителем науки и искусства и поддерживал связь с астрономом Галилео Галилеем и юристом Гуго Гроцием, а большая часть Европы была потрясена волнениями 30-х годов. Война (1618-1648).

Реальная основа Люблинской лиги была создана исключительно литовским дворянством. Последние требовали тех же политических прав, что и шляхта Царства Польского. Укрепление отношений с Польшей создало такие возможности.

История

Примирение между двумя странами началось в 1385 году, когда Польша и Литва присоединились к Клевоской унии. Великий князь литовский Владислав Ягелло женился на королеве Польши Ядвиге. Таким образом, монарх (Владислав Ягайло) управлял провинциями как Великого княжества Литовского, так и Королевства Польского.

Много лет спустя, в 1569 году, в результате Люблинской конфедерации было создано единое государство — Польско-Литовское федеральное воеводство, известное как Речь Посполитая.

Правление

Формой правления была демократическая монархия. Политическая система страны представляла собой славянскую демократию. Другими словами, король избирался дворянством пожизненно, не мог взойти на престол по наследству и обладал верховной властью, но не мог принимать законы без согласия дворянства.

Это было одно из первых мультикультурных объединений в европейской истории, где правительство защищало права меньшинств. Речь Посполитая считалась одним из самых политически и культурно влиятельных союзов.

Это была многонациональная страна, где жили люди:.

  • поляки,
  • литовцы,
  • латыши,
  • русские,
  • русины (украинцы и белорусы),
  • немцы,
  • евреи,
  • татары,
  • армяне,
  • шотландцы.
  • караимы, и др.

Речь Посполитая была также сосуществующей многоконфессиональной страной.

  • протестанты (меннониты, лютеране, кальвинисты),
  • православные (старообрядцы),
  • христиане (католики, ариане),
  • евреи,
  • мусульмане.

Как раскололась Речь Посполитая

В середине XVII века Речь Посполитая начала приходить в упадок. В государстве царила нестабильность из-за многочисленных конфликтов между вельможами, что делало страну более уязвимой. В это же время началась борьба украинского казачества за свободу и независимость. Причиной также считается усиление позиций Российской империи, Королевства Пруссия и Королевства Швеция. В результате территориальное и политическое могущество Речи Посполитой стало уменьшаться.

Раздел

Раздел Речи Посполитой, карта Речи Посполитой на момент раздела

Карта Речи Посполитой на момент раздела. Источник: Энциклопедия Россия, часть Речи Посполитой.

  1. Первый раздел 1772 г. — Пруссия, Российская и Австрийская империи — захватывают пограничные регионы.
  2. Второй раздел 1793 г. — Екатерина II, с поддержкой некоторых представителей польско-литовской знати, вводит войска, и происходит второй раздел.
  3. Третий раздел 1795 г. — начинается восстание под предводительством ветерана Тадеуша Костюшко, однако силы государств-противников превосходили в разы, восстание было подавлено, а остатки земель поделены. Тогда Польша прекратила своё существование на 123 года.

Выясните, когда возникла проблема. Читайте также о Смоленской войне между Россией и Речью Посполитой.

Герб Королевства был образован из польского и литовского гербов. Польский орел и литовский рыцарь на коне с поднятым мечом повторяются дважды на красном фоне. Флаг — красно-белый полосатый с королевским гербом с короной, польским и литовским гербами и шведским гербом в центре.

Язык и религия

Страна была населена различными этническими группами, которые говорили на разных языках и придерживались разных верований. В Речи Посполитой было три официальных языка — латинский, польский и русинский (протоукраинский и белорусский).

С точки зрения религии, страна была многоконфессиональным государством. Во второй половине XVI века католики составляли менее половины населения. Его территория была разделена между римской и византийской церквями.

В юго-восточной части Королевства Польского и восточной части Великого княжества Литовского преобладала православная вера. Армяне также имели свои отдельные приходы и пользовались широкой религиозной свободой. В 16 веке влияние Реформации охватило Польшу и Литву. Лютеранство было принято в основном в населенных немцами городах на севере и западе Царства Польского, а кальвинизм распространился среди малопольской и литовской шляхты.

Преследуемые в метрополии, Чешское братство и Антитриада также нашли убежище в Польше и Литве. Варшавская конфедерация (1573) гарантировала мирное сосуществование христианских конфессий, включая католиков, православных и протестантов. В 17 веке Речь Посполитую называли «убежищем еретиков» из-за ее религиозной терпимости. Там также проживали нехристианские секты. В 18 веке евреи составляли около 10% населения. Были и мусульмане (татары).

Щит Речи Посполитой

Социальная структура

В польско-литовском обществе существовало два основных слоя.

  • Высшие сословия, включавшие дворянство, католических священников и зажиточных горожан. Члены этого слоя пользовались различными привилегиями и могли общаться друг с другом на их общих языках (латинском, польском, иногда русинском).
  • Низшие сословия включали горожан и крестьян. Этот нижний слой состоял из небольших местных сообществ с разными языками и вероисповеданиями.

В целом, структура польско-литовского общества соответствовала общей форме социальной структуры местного государства.

Стремление к единству

До 1569 года, когда была основана Речь Посполитая, это были две разные страны, политически обособленные, хотя государственные институты были взаимосвязаны общим сувереном. Несмотря на то, что это были разные страны и разные политические системы, в течение жизни двух поколений происходил постоянный процесс культурной и политической ассимиляции.

В предыдущем веке отношения между поляками и литовцами представляли собой личную унию, довольно слабую систему стран, объединенных одним правителем. Поляки были лидерами союза, а литовцы, наконец, увидели, каких успехов они могут добиться.

Реальная основа Люблинской лиги была создана исключительно литовским дворянством. Последние требовали тех же политических прав, что и шляхта Царства Польского. Укрепление отношений с Польшей создало такие возможности.

Бранов заявил, что участие в предполагаемой Речи Посполитой приведет к полной потере суверенитета Украины и угрозе разделения страны граничащими государствами.

Дробление Украины на зоны

Политолог Юрий Светов утверждает, что Польша планирует использовать процесс отделения соседних государств. По мнению эксперта, Украина, вероятно, не будет существовать в прежнем виде, а процесс распада на сферы влияния примет ту или иную форму.

Я обращаю внимание на количество людей, покидающих Украину. Они покидают места, которые не затронуты военными действиями — Львов, окрестности Львова. Огромное количество людей не хотят сегодня жить в Украине. Это может сыграть «роль Польши в захвате Западной Украины, Львова — то, о чем мечтали на протяжении веков», — пояснил собеседник RENTV.

Олег Неменский, эксперт Института стратегических исследований, считает, что Польша не пойдет на такой шаг, поскольку ей нужен только контроль над Западной Украиной. По его мнению, в настоящее время они думают только о создании коалиции стран для «миротворческой миссии».

‘В целом, такая идея не популярна в Польше, и польское общество негативно относится к Украине, но сейчас они пытаются проявить толерантность к украинским беженцам, но это временная толерантность и не продлится дольше, чем все войска’ Тогда некоторые наступит реакция, и польско-украинская гражданская война ослабит Польшу».

Аннексия Украины Польшей

Сергей Нарискин, глава Агентства внешней разведки (СВР), считает, что украинские власти пошли на поводу у Польши и сознательно предоставили США доступ к информации о государственной собственности, в том числе о налогоплательщиках. Это означает получение информации об истинном финансовом положении страны.

Глава СВР сравнил ситуацию с деловыми контрактами. Это можно отнести к слияниям и поглощениям, когда Украина не является частной компанией. Он считает, что киевские власти намеренно предоставляют Варшаве государственный суверенитет. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Польша активно использует Украину, говоря о неприемлемом диалоге с Россией.

По мнению Дмитрия Белика, члена Государственного комитета Украины по международным делам, Украина может полностью потерять свой суверенитет. Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Киев в том, что он давно продает свою страну. Дипломат также добавил, что Варшава рассматривает соседние государства как свои аристократические зоны.

Оцените статью
Uhistory.ru