Пугачевский бунт или восстание крестьян при Екатерине II Великой в 1773-1775 годах. Почему восстание пугачева называют крестьянской войной

Решение по делу Пугачева было оглашено 30 декабря. Власти хотели, чтобы революционеры страдали. Они хотели, чтобы жестокая расправа над Емельяном заставила других партизан задуматься о двойнике. Суд постановил уменьшить Пугачева и сжечь его тело и одежду.

Восстание Пугачева — яростный бунт 1773–1775 годов: причины, этапы, последствия и историческое значение

По мере роста империи казаки помогали осваивать новые территории на юге России, в Сибири и на Дальнем Востоке. На протяжении веков они пользовались широкой автономией. В ответ на попытки отменить некоторые из их привилегий вспыхнуло восстание. Постепенно государство покончило с автономией казаков и создало новую армию, полностью подчиненную властям. Однако ему предшествовало восстание Пагачева, переросшее в полномасштабную сельскую войну. Подробнее о восстании, которое длилось более года, читайте в статье 24СМИ.

Для России век характеризовался крупными победами над Швецией и потерей лидерства в Европе. В первой четверти XVIII века Петр провел реформы в различных областях государственной жизни. Этот период характеризуется укреплением центральной власти, развитием научных и дипломатических отношений с европейскими странами и строительством новой столицы — Санкт-Петербурга.

После смерти Петра I Россия вступила в период, известный как «эпоха дворцового переворота». За 37 лет к власти пришли семь правителей, некоторые из которых взошли на трон во время восстания. Последний привез правительницу Екатерину II. Императрица, поддержанная некоторыми в правительственном кругу, отняла власть у своего мужа Петра III.

Внука великого Петра принимали во Дворце роз под Санкт-Петербургом, где изгнанный правитель вскоре умер в возрасте 34 лет. Существует версия об убийстве бывшего царя орденом Екатерины.

Историки отмечают, что он стал крупной силой при Екатерине II. Однако политика правителя и его предшественников была просчитана, что привело к народному восстанию. Крестьяне платили помещикам и налоги, но сохраняли свои старые гири и получили новые гири в 18 веке. Владельцы имели право взимать дополнительные платежи со своих рабов.

Крестьяне и казаки также были недовольны регулярными рекрутскими наборами и наймом на строительные работы. Крестьян отправляли на восток для освоения новых территорий и заставляли работать на промышленных предприятиях.

В 1705 году жители Астраханской губернии восстали против снижения налогов. Кроме того, старые лоялисты жаловались на запрет использования козлиных бород. Восстание было поддержано солдатами, но захлебнулось. Два года спустя Кондратий Бравин возглавил беглую группу крестьян, скрывавшихся от своих контрибуций в районе Дона. Князь Юрий Долгоруков, посланный для захвата рабов, был убит революционерами.

1705 — Восстание басков в 1711 году было связано с налогообложением, культурными и религиозными вопросами. Были предприняты попытки навязать мусульманам легитимность и получить дополнительные государственные средства для продолжения Северной войны.

Рабочие, включая фабричных рабочих, горожан и свободных крестьян, восстали. Между 1737 и 1769 годами по всей стране вспыхнули бунты, когда все жаловались на бесчеловечные условия труда и низкую заработную плату.

Эпидемия чумы в Москве в сентябре 1771 года вызвала эпидемию чумы, которая убивала более 1000 человек в день. Большинство жертв были представителями низших социальных классов, которые жили среди толпы людей.

Люди хотели божественного вмешательства и молились символу Богородицы, который архиепископ Амвросий поместил на двери церкви. Священнослужитель не счел хорошей идеей собирать столько людей во время чумы, поэтому он попросил жителей города уничтожить картину и вернуть ее в церковь. Однако разгневанные и уставшие белые люди не расходились по домам, а в большом количестве. Восстание стало жестоким и удушающим.

Причины и предпосылки восстания Емельяна Пугачева

Пугачев служил в казачьих рядах русской армии, сражался в боях семилетней войны и участвовал в турецкой кампании. Искусный казак отличался храбростью и хорошим знанием острого оружия. Однако вскоре Пугачев устал от службы в армии. Родившись в станице Зимовейской, она мечтала о жизни в свободе и процветании и подумывала уехать за Терек, но шансы были против нее, и она стала скрываться от властей.

Пугачев был известен своим острым умом и красноречием, поэтому Козаки выдавали себя за Петра III и заявляли свои права на престол России. Люди поддерживали самозванца, и все команды сторонников Йомелиана Ивановича имели на то основания.

Крестьяне жаловались на усиление рабства. Указ Екатерины II привел людей в фактическое рабство. Действия властей были направлены на повышение прибыльности предприятий недвижимости и промышленности, что привело к еще большей эксплуатации работников.

Все обвинения в адрес крестьян, от рабов до ясара, были встречены стонами. Лишенные права избирать и увольнять атмосферных и военных лидеров, привилегии казаков были еще более ограничены.

Ситуация ухудшилась в 1754 году после введения соляной монополии. Казаки зарабатывали деньги, продавая рыбу и икру. Соль играла важную роль в промышленности. Власти запретили свободную добычу этого ресурса — появились налогоплательщики.

Состав участников

В восстании под руководством Пуячева приняли участие казаки Яика и Оренбурга, рабы, государственные и заводские крестьяне. Состав повстанцев был многонациональным: русские, баскиллиды, казаки, татары, тувинцы, марийцы, молдаване, ундмурт.

Число революционеров постоянно менялось, но в середине восстания оно достигло 120 000 человек. В основном безоружные сельские жители были ядром восстания, и на их подавление было направлено 30 000 солдат.

Пугачев создал видимость вертикальной силы, действующей в империи. Помощниками и советниками революционеров были казаки, а Гемелиты давали чины полковника и командира. Во главе системы стояла военная коллегия, которая занималась управлением финансами, армией и судом.

Пугачев разделил партизан на конституции, которые формировались по национальному и социальному признаку (конституция Баскирона, «крестьянская», яицкая казачья). Конституции делились на батальоны (до 100 человек), в которых преобладали рабы.

Крестьяне жаловались на усиление рабства. Указ Екатерины II привел людей в фактическое рабство. Действия властей были направлены на повышение прибыльности предприятий недвижимости и промышленности, что привело к еще большей эксплуатации работников.

Причины и предпосылки бунта 1773-1775

  • Бесправное положение, тяжелые условия труда крепостных и фабричных (поссесионных) крестьян
  • Произвол помещиков-дворян
  • Притеснение национальностей Поволжья и Приуралья — изъятие земли, строительство военных сооружений, религиозная политика
  • Попытки ликвидировать казацкое самоуправление на Дону и Яике (Урале) после восстания в 1772 году

Как всегда, основой для крупнейшего восстания в Российской империи послужило противодействие злонамеренным действиям властей и Екатерины II. В риторике императрица была олицетворением русского Просвещения, но ее политика в области недвижимости сильно отличалась от идей, провозглашенных Просвещением.

Для определения основных причин казачьей земледельческой войны 1773-1775 годов следует уделить внимание сторонникам восстания, а именно крестьянам, казакам и кочевникам.

Рабы и крестьяне, помещенные на фабрики, фактически были рабами землевладельцев и владельцев фабрик. Чтобы ускорить темпы развития промышленности, промышленники смогли выкупить целые деревни у фермеров по всему штату. Невыносимые условия жизни не оставляли крестьянам иного выбора, кроме как присоединиться к пуигачевцам. Сам Пугачев хорошо понимал тяжелое положение народа и в какой-то момент во время восстания издал приказ об отмене рабства.

Река Урал стала называться так только после подавления восстания, но до этого она называлась «Яик», а казаки, жившие у ее берегов, назывались «Яицкими». Яицкие казаки в целом были недовольны политикой властей и стремились ограничить свою свободу, и после ряда акций неповиновения Екатерина II решила принудить казаков к покорности. Последующие запреты, как обычно, не решили проблему, а только добавили пыли в одну из главных причин будущих «социальных взрывов».

Нетерпимая религиозная политика по отношению к коренному населению Поволжья и Урала, раздача земель переселенцам и расширение Косахской станицы привели к вторжению местных этнических групп. Пугачев не преминул воспользоваться этим, расположившись рядом с ним и привлекая к себе баскиридов, татар и казаков.

Цели и требования

Основными требованиями революционеров были

  • Отмена крепостного права, податей, обязательных рекрутских наборов
  • Уничтожение дворянского сословия и права помещичьего землевладения
  • Объявление всех участников восстания — свободными людьми
  • Равенство всех вер и народов перед законом
  • Утверждение власти Е. Пугачева (самоназвавшегося Петром III)

Здесь стоит отметить, что на основе целей, которые ставили перед собой революционеры, объединенные Джемелем Пугачевым, консолидация синтеза антисемитизма и национально-освободительных идей.

Причины поражения бунтовщиков

Казнь Емельяна Пагачева.

Основными причинами поражения в Пугачеве являются.

  • Восставшие уступали правительственным войскам в организованности и оснащенности вооружением, не имели возможности быстро пополнять запасы провианта
  • Крестьяне (составлявшие большую часть армии Пугачёва) не имели военной выучки и были плохо подготовлены к ведению полномасштабных боевых действий против императорской гвардии
  • Неоднородный социальный и национальный состав для которого было трудно разработать единый план восстания и последующих действий в случае успеха
  • Разбойный характер и жестокость восставших по отношению к дворянам вызвали возмущение и объединили благородное сословие в стремлении подавить бунт

‘Сказка о Пагачеве и вдове Карловой’ — первое фольклорно-поэтическое произведение об Аграрной войне 1773-1775 гг. под руководством Е. Пугачева

Первый этап крестьянской войны

Сельская война под руководством Пагачева

Крестьянская война под предводительством Пугачева началась 17 сентября 1773 года. В этот день Пугачев предстал перед казаками и провозгласил беглого царя Петроса III. Казаки горячо поддержали нового «царя», и в первый месяц к Пугачеву присоединилось около 160 человек. Началась война. Повстанцы Пугачева процветали на южных территориях и занимали города. Революционные настроения были настолько сильны на юге России, что большинство городов не оказали сопротивления революционерам. Пугачев без боя вошел в город, где жители пополнили его ряды. 5 октября 1773 года Пугачев подошел к Оренбургу и осадил город. Великая императрица Екатерина послала отряды из полутора тысяч человек для подавления восстания. Главнокомандующим армией был генерал Кара. Всеобщий бой был не таким. Правительственные войска были разбиты союзниками Пагачева Обутинникова, которые заняли осажденный город Оренбург. Осада города длилась уже шесть месяцев. Императрица вновь направила против Пагачева войска во главе с генералом Бибиковым. 22 марта 1774 года произошло сражение у крепости Таищева, в котором Бибиков одержал победу. Так закончилась первая фаза войны. Результат: поражение Пугачева от царских войск и неудачная осада Оренбурга.

Второй этап войны под предводительством Емельяна Пугачева

Сельская война под руководством Пагачева продолжилась на втором этапе, длившемся с апреля по июль 1774 года. В этот момент, вынужденный снять осаду с Оренбурга, Пагачев отступил в Баскирию. Здесь его войска были заменены рабочими с уральских заводов. За короткое время армия Пагачева насчитывала более 10 000 человек, а после перехода Баскирии — 20 000. В июле 1774 года армия Пагачева прибыла в Казань. Революционерам удалось захватить окраины города, но Кремль, из которого бежала царская охрана, был неприступен. Михельсон со своей большой армией направился к осажденному городу. Пугачев намеренно распространял ложные слухи о падении Казани и уничтожении армии Михельсона. Императрица была напугана этой новостью и была готова в любой момент покинуть Россию.

Третий, завершающий, этап войны

Казнь Пагачева на Болотной площади

Сельская война под предводительством Пугачева на последних этапах приняла поистине массовый характер. Этому способствовал указ, изданный Пугачевым 31 июля 1774 года. Он объявил о полном освобождении крестьянства от всех налоговых зависимостей и льгот как «царь Петр 3». В результате все южные территории были поглощены революционерами. Пугачев, овладев несколькими городами на Волге, пошел на Царицын, но не смог занять город. В результате он был предан своими же казаками. Надеясь ослабить налог на рабов, он арестовал Пугачева 12 сентября 1774 года и передал его царской армии. Сельская война под руководством Пугачева закончилась. Спорадические восстания продолжались на юге, но в течение года они окончательно захлебнулись.

10 января 1775 года Пагачев и все его окружение были казнены на Болотной площади в Москве. Многие из тех, кто поддерживал «царя», были убиты.

Однако Пугачев появился в декабре. Как писал Пушкин, он бродил по хуторам и придумывал причины своего неповиновения. Тараксия был арестован в январе 1773 года и помещен в тюрьму. Однако 19 июня, в неопределенных условиях, ему удалось бежать.

Причины поражения

Несмотря на тяжелые поражения, Крестьянская война продолжалась два года и сильно напугала императрицу Екатерину и весь двор. Это была демонстрация силы крестьянства.

Причина поражения:.

Восстание против Пагачева

  1. Противоречия среди повстанцев. Из-за неоднородности состава армии (крестьяне, казаки, рабочие) их цели также сильно различались: первым нужна была земля, вторым — свобода, третьим — нормальные условия труда. Эти части практически не имели точек соприкосновения и общего врага: например, казаки презирали крепостных и не собирались помогать им.
  2. Отсутствие четкого плана действий и цели, непонимание устройства будущего государства, стихийный характер восстания. Емельян Пугачев родился в семье донского казака, вырос в армии и вряд ли имел какой-либо четкий план. Среди его окружения также не нашлось никого грамотного на роль руководства.
  3. Преобладание крестьян над казаками к концу войны. Сперва в восстании принимали участие только казаки, к ним постепенно присоединялись крестьяне, что стало проблемой: последние не были обучены воевать и не имели оружия. Казаков же с каждым сражением становилось все меньше.
  4. Привлечение профессиональной армии, которая подавила бунт. Сразу после заключения мира с Турцией (Османской империей) солдаты были отправлены для усмирения повстанцев. Против обученной и вооруженной армии у простых людей не было ни шанса.

Причиной также было желание взойти на трон, стать «хорошим» правителем. Революционеры не хотели свергать всего царя, а только сменить командиров.

Итоги и значение

Последствия войны

Крестьянское восстание в Пуятухе провалилось, его пионеры были казнены, а великая Екатерина запретила упоминание имен главных зачинщиков и даже переименовала некоторые города, связанные с ним (Яйтоск стал Уралом, Яйтоски). Последний оплот козацкой свободы, Запорожская Сечь, был очищен, а контроль над низшим населением усилился.

Однако Пугачевщина имела значительные последствия для истории. Императрица была вынуждена обратить внимание на проблемы общества и начала их решать. Особое внимание уделялось проблемам крестьянства, но результат был получен лишь столетие спустя — отмена рабства.

Восстание под руководством пугачевских самозванцев, выдававших себя за царя Петра III, стало самым крупным массовым восстанием в России. Оно началось как восстание казаков-гяков, к которым быстро присоединились крестьяне и рабочие, и превратилось в народную войну против Екатерины II. Само восстание казаков-земледельцев было первым случаем общей борьбы между тремя классами.

Оцените статью
Uhistory.ru