Провинции Римской Империи. Что такое провинция в древнем риме

Отечественная история
Что такое провинция в древнем риме - Этимология и семантика Территория развития Список имперских провинций Список сенаторских провинций Первая римская провинция – Сицилия

Французские кантоны являются полностью центральными и могут быть упразднены из центра или созданы новые кантоны. Такая же система действует на территориях Бельгии, Испании, Италии и Филиппин.

Провинции древнего рима

Такие города, как Тавромений, Мегара, Леонтины и Сиракузы, оставались под властью старейшины, который был верным союзником Рима во время войны и оказывал ей большие услуги. Правда, он оставался независимым правителем благодаря милости римлян, которые выражали ему свою благодарность богатыми дарами. Вся ее слабость в ее существовании. Пример Геласа показал, что даже под верховным правлением римлян независимое правительство могло делать очень хорошие вещи для своего народа. Сицилия, Паноромос, Лилиби и другие крупные города Аккраганта были переданы римлянами непосредственно под их суверенитет, но получили неравную долю независимости во внутренних делах, в зависимости от различий в прежнем рвении Рима. Месна, Сегеста, Панорм, Чентрипа и некоторые другие города, проявившие особую веру в Рим, получили освобождение от налогов и различные юридические преимущества. Например, граждане Центрипы могли получить земельные и политические права во всех городах восточной Сицилии. В целом, все города сохранили свои районы нетронутыми. Другими словами, гражданские помещики остались нетронутыми. Некоторые даже получили государства из территорий, отнятых у Карфагена римлянами или мелкими изгнанными правителями. Римлянам не нужна была земля на Сицилии, потому что сенат не хотел основывать римские колонии за пределами Италии. Мамасийцы находились в отличном положении. Когда началась война, они были приняты как один из итальянских союзников Рима и сохранили эти права.

В конце Марсовой войны в 88 году до н.э. Рим предоставил своим итальянским союзникам все права в римском обществе и дал римское гражданство всем италикам.

На протяжении веков Италия была центром Римской империи — с III века государственные и культурные центры начали перемещаться на восток; первый указ Каракаллы в 212 году распространил римское гражданство на всех свободных людей в пределах ее границ. Затем христианство стало доминирующей религией во время правления Константина (306-337 гг.) и усилило власть других политических центров на востоке. Начиная с 330 года, Константинополь приобретал все большее значение, в 359 году был назначен губернатор города, а сенат Рима стал более низкой степенью.

В результате Италия стала общей римской провинцией, разделив империю на две административные единицы — Западную Римскую империю со столицей в 395 году и Западную Римскую империю со столицей в Константинополе. В 402 году столица была перенесена из Медиолана в Равенну, подтверждая упадок Рима, который впервые был разграблен в VII веке в 410 году.

Перечень римских провинций и годы их возникновения

Древнеримские провинции.

Стоит отметить, что за 27 лет до нашей эры провинция Лузитания была отделена от далекой Испании. Два года спустя была добавлена провинция Галатия. В начале общего периода карта Римской империи уже впечатляла своим разнообразием. 120 Г. ДО Н.Э. Нарбо Кария была завоевана. Бельгия и Аквитания в провинции Лагдан, а также Нумидия были присоединены к Риму к 50 году до н.э., но не стали отдельными и полноценными подданными империи до 17 года н.э. Провинции Ратион и Ника были присоединены к Риму в 15 году до н.э.

Теперь давайте двигаться дальше. Приморские Альпы были присоединены к 14 году (Коттийские Альпы стали частью Рима только при пресловутом Нероне). Неизвестно, когда Герсонские Альпы стали частью Рима, но можно предположить, что это произошло в течение 200 лет.

ANO и KATO GRAY были завоеваны в 17 году. Почти одновременно была создана провинция Каппадокия.

Британия была окончательно завоевана Восточной Римской империей только в 43 году, но первые стражи там появились гораздо раньше. Ано и Като Паннония, которой было около 10, изначально была провинцией, но при императоре Траяне (около 105) была разделена на две части, что облегчило управление. То же самое произошло в верхней и нижней Мисии. Имеющая корни в 29 году, эта дивизия была создана при императоре Домиции, и дата этого события остается неизвестной.

Древнеримские провинции.

История и культура

Во Франции выражение «en province» до сих пор означает «за пределами Парижа». Похожие выражения используются в Перу («en provincias», «за пределами Лимы»), Мексике («labincias», «земля за пределами Мехико») и Румынии («за пределами Бухареста», «земля за пределами Мехико»). Польша («Prowincjonalny», «провинциальный»), Болгария («провинция», «государство», «область», «провинция») и Филиппины («Taga Provinsiya», «за пределами Манилы», «в провинции Са Пробинсия»). Кроме того, в Австралии термин «штат» относится к любой части штата, кроме столицы штата.

До Французской революции Франция включала множество юрисдикций (Il de Frans, основанных на королевских территориях капитанов), некоторые из которых считались «провинциями», но этот термин использовался и для обозначения более мелких территорий, таких как государственные владения (кастеляны и шателены). В большинстве случаев «провинциями» называли крупные правительства, особенно феодальных гегемонов или их объединения в Старом Средневековье. Сегодня выражение «провинция» иногда заменяется выражением «энрегион» или «регион», которое теперь официально используется для обозначения вторичного уровня управления.

В Италии выражение «региональный» в основном означает «находящийся за пределами столицы крупного региона» (например, Рим, Милан, Неаполь).

Исторические европейские кантоны — называемые в Швейцарии «кантонами», которые состоят из различных небольших регионов, называемых во Франции «плате», каждый из которых имеет местную культурную самобытность и сосредоточен на торговых городах — были, по мнению Фернандо Бродера, оптимальной политической единицей до промышленной революции. Описывается как размер Европа в ранний современный период. Он спрашивает: «Был ли кантон настоящим «домом» для его жителей?». Даже раннее национальное государство, централизованная Франция, могло разделиться на автономные местные сообщества под давлением, как, например, длительный кризис Религиозных войн во Франции (1562-98).

-В 1775 году область была одной из административно-территориальных единиц Российской империи.

Британские колонии в Северной Америке часто называли провинциями. Сюда входило большинство (но не все) из 13 колоний, которые в итоге образовали Соединенные Штаты. После обретения независимости все они были объявлены «государствами». Колонии Коннектикут, Делавер, Род-Айленд и Вирджиния никогда не назывались «штатами».

Территориальные единицы, из которых состоит Канада, также называются провинциями. Во времена Конфедерации провинциями стали называть только Объединенные провинции Канады, тогда как ранее существовали Нижняя и Верхняя Канада. Другие провинции не назывались провинциями до тех пор, пока не были включены в состав Канадской федерации.

По мнению европейских историков XIX и XX веков, централизованное управление было признаком современности и политической зрелости. В конце 20-го века, когда Европейский Союз объединил национальные государства, центробежные силы одновременно, казалось, двигали страну к более гибкой системе местного управления под общей эгидой Европейского Союза. После того как диктатура Франко стала «автономным государством», Испания фактически представляла собой федерацию автономных сообществ, каждое из которых использовало свои силы, хотя де-юре они были едины.

Исключением из последнего была провинция Египет, которая была присоединена в августе после смерти Клеопатры и управлялась губернатором в ранге всадника. Это исключение было уникальным, поскольку Египет считался частной собственностью Августа, но оно не противоречило римскому законодательству.

Кто управлял провинциями?

Победивший полководец, по совету сенаторов, определял статус захваченных территорий и вместе с сенаторами устанавливал их статуты. В завоеванных городах ему было поручено следить за исполнением ими своих обязанностей в соответствии с их возможностями.

Кто управлял провинциями Римской империи?

Фото: Lorenzo A. Castro/Wikimedia Commons

Все провинции зависели от Рима, но пользовались разной степенью автономии и привилегий. В демократический период территориями Римской империи с 81 года до н.э. управляли лорды. Власть принадлежала про-королям (князьям и про-королям).

Они избирались сенаторами из числа сенаторов или регентов и принимали на себя ответственность за провинции по жребию. Их отправляли на места работы вместе с отправителями, государствами и чиновниками, которые составляли их администрацию.

При делегировании имперских или военных полномочий они командовали армией, собирали пожертвования и отправляли правосудие, как гражданское, так и уголовное.

Налоги

Жители региона облагались различными налогами, которые лорды устанавливали по своему усмотрению. Несмотря на борьбу с коррупцией, некоторые правители, например, Велис Сицилийский, злоупотребляли своей властью и творили настоящий произвол.

Провинция Римской империи.

Фото: 12019 / pixabay.com

Рим был далеко, и жаловаться было некому, поэтому было трудно апеллировать к их действиям. Каждый руководствовался только своей совестью, поэтому в определенный момент останавливался и не заходил слишком далеко.

В имперский период государства, особенно те, которые находились под имперским правлением, наконец-то вздохнули свободнее. Налоговое бремя было снижено, и регионы начали процветать.

Правление Октавиана Августа

При Октавиане Августе провинции были разделены на два типа управления: сенаторские провинции и так называемые светские провинции, которые были спокойными и поэтому не требовали постоянного военного присутствия и управлялись регентами.

Римская провинция под управлением Октавиана Августа.

Фото: Kimberlym21/Wikimedia Commons

В более поздних имперских государствах, образованных и упорядоченных императором, для осуществления своей власти назначался легат или комиссар, занимавший должность верховного магистрата или комиссара.

Следует отметить, что в этих государствах присутствие постоянного военного экстракта для поддержания порядка было необходимым. Все руководители римских провинций находились на службе у государства и получали плату за свою работу.

Политика Августа заключалась в создании партнерских отношений с некоторыми государствами, которые гарантировали бы неприкосновенность римских границ в обмен на римскую помощь. Эта продуманная схема и присутствие соседних государственных государств помогли Риму сохранить мир и процветание.

Термин «государство» первоначально обозначал любую задачу или набор полномочий, делегированных римским сенатом тем, кто владел империей. Если обратиться немного к истории, то Рим начал расширяться за пределы Италии во время первых Сосновых войн.

Современность

Сегодня аргентинцы, канадцы, бельгийцы, испанцы, индонезийцы и другие называют свои территории аналогичными терминами.

Некоторые штаты достаточно велики, чтобы иметь собственных кандидатов в законодательные органы штата. В некоторых странах эти подразделения имеют автономные юридические права. Так обстоит дело в Канаде, Аргентине и Конго.

Французские кантоны являются полностью центральными и могут быть упразднены из центра или созданы новые кантоны. Такая же система действует на территориях Бельгии, Испании, Италии и Филиппин.

Государства Италия и Чили входят в состав региона, который является административным центром. В Италии провинции делятся на различные общины и коммуны.

Англичане называют лондонские районы провинциями. Во времена Британской империи этот термин был ограничен колониальными территориями.

В России губерния — это территориальный, но юридически неполноценный регион любого государства. Единственным исключением является японская провинция.

Что означает провинция для россиян?

Термин «провинция» или «штат» чаще всего используется в некоторых лайтманах для обозначения регионов или людей, которые не были отложены или модернизированы. На самом деле, провинция — это феноменальное явление, тесно связанное со всеми социальными процессами.

Исторически этот термин появился в Римской империи. Римская империя была известна своими завоеваниями мировых территорий. Географически территории, отторгнутые от Рима, считались провинциями и полностью подчинялись римлянам.

В России этот термин был введен Петром Великим. В 1699 году Петр I провел реформу административного деления. Он разделил Российское государство на губернии и штаты, чтобы облегчить сбор налогов.

В реальной жизни русские губернии прекратили свое существование в 1780 году, но этот термин до сих пор широко распространен в России, обозначая целый социально-культурный слой.

Известный переводчик Владимир Даль называет этим термином не только образ жизни на определенной территории, но и за пределами столичных кварталов.

Население области — это жители области, сельской местности. Ожегов в своем словаре утверждает, что область — это регион, удаленный от всех промышленно развитых городов.

Область и метрополия — два противоположных понятия. Вывод — в столице жизнь расцветает, а в области она консервативна и размеренна.

Однако это состояние характеризуется искренностью, искренними порывами, желанием следовать традициям и легкостью.

Термин «государство» часто используется в научной и наукообразной лексике по отношению к политическим событиям, в литературе и журналистике.

В качестве компенсации за светскую жизнь в крупных промышленных районах все больше людей ищут тишины, покоя и чистоты природы в сельской местности.

Здесь они находят успокоение в своем сердце и общаются с окружающим миром, что дает им новые силы для дальнейшего существования в век технического прогресса.

Рим, создавая эту местную систему, доказывает свое превосходство над другими подземными флотами, а также свою современность. В одной из статей в Интернете («Рим и Запад: 16 провинций в поисках истории») говорится о «римском способе управления» для реализации этого преимущества.

Что такое провинция

‘Провинция’, ‘провинциалы’ — эти термины часто звучат как регресс, легкая ругань, описывающая несовременность. Однако это не всегда так. Этот термин имеет долгую историю и свои специфические характеристики. Сегодня государство представляет собой многогранное явление и полностью вовлечено в процессы, происходящие в обществе.

Что такое провинция?

Откуда появилось слово «провинция»

История термина восходит к временам Римской империи, известной своими многочисленными территориальными завоеваниями. Латинское province состоит из двух слов: pgo, прогресс и vincea. Я рожаю. То есть, по отношению к метрополии Рима, которая была признана сапогом, римские провинции имели право жить своей жизнью, но управлялись командирами, назначенными Римом и подчиненными римскому императору.

Позже этот термин стал использоваться в административной, политической и юридической практике, приобретая значение как географического понятия, интегрированного в государственные границы, так и национального, характеризующегося особым образом жизни и мировоззрением.

В русском языке термин «губерния» появился после административных реформ, проведенных великим Петром в 1699 году. Позже, при формировании налоговой системы, было принято решение разделить территорию России на 11 губерний и 49 штатов, заменив прежние деления. На запад. Государства существовали до 1780 года, но термин продолжал активно использоваться в русском языке для обозначения целого культурного и социального явления.

Значение слова «провинция»

Его толковый словарь V. dal дает слова территория, область, район и определение как жизнь за пределами столицы. Жители области — это жители областного региона. Толковый словарь С. Ожегова определяет область не только как столицу, но и как удаленную от других крупных промышленных центров часть региона.

Постепенно этот термин появился как официальный и стал одним из наиболее часто употребляемых в повседневном, научном, политическом, литературном, художественном и журналистском обиходе. С точки зрения дуализма, это сестра термина «глава», который является противоположностью. То есть творчество и жизнеспособность, характерные для столицы и крупных центров, контрастируют с консерватизмом и стагнацией государства. Однако это слово вовсе не является таковым. Он не имеет негативных коннотаций. Потому что провинциализм подразумевает веру в традиции, измерение, отсутствие ткани и спешки, искренности и нетерпения.

Оцените статью
Uhistory.ru