Положение дворянства при Петре I Великом. Какие изменения произошли в жизни крестьян

Отечественная история
Какие изменения произошли в жизни крестьян - Как вы думаете, почему жизнь крестьян в раннее Средневековье была очень тяжёлой? Начало закрепощения крестьян Парсы-горожане 1) Какие изменения произошли в русских городах во второй половине XIX века? Становление крестьянства

При Александре II реформы были подготовлены крупными землевладельцами-рабовладельцами. Почему они вдруг согласились на компромисс? В начале своего царствования Александр произнес речь перед дворянством в Москве, в которой высказал простую мысль, что лучше отменить рабство сверху, чем ждать, пока оно само отменится снизу.

Положение дворянства при Петре I Великом

Крестьянство при Петре I стало ресурсом для его преобразований и реформ, жестоко превратившись в необходимое рабство и зависимость от помещиков, на чьей собственности оно было вынуждено существовать и работать.

 Крестьянин Петр Великий.

Основные законы и нормативные акты

  • 1690 — Разрешение о купле-продаже поместных крестьян — дворяне получили разрешение на продажу за долги или покупку по своему желанию крестьян, проживающих на территории их поместий.
  • 1705 — Регулярный рекрутский набор — податные сословия обязывались поставлять определенное количество рекрутов для армии и флота.
  • 1718-1719 — Повторная перепись населения — в качестве податных записывали и стариков, и младенцев, холопов, поместных и вольных крестьян приписывали там, где их застала перепись. Крестьяне навечно закреплялись (закрепощались) за конкретным помещиком.
  • 1721 — Разрешение покупать крестьян к фабрикам — дворяне и купцы, жаловавшиеся на нехватку рабочих рук, получили право покупать к заводам целые деревни.
  • 1724 — Указ о перемещении крестьян — без письменного разрешения помещика заверенного подписью местного старосты или воеводы, крестьянам было запрещено удаляться от родной деревни далее, чем на 30 верст.

Крестьяне во времена Петра I составляли основную часть населения России — около 95% (3% составляли горожане и 1-1,5% — дворяне). В XVII веке почти все крестьяне были прикреплены к своей земле (лишены права менять место жительства), но, по мнению историков, положение российских рабовладельцев до Петра I было совершенно иным, чем в XVIII веке.

Как писал историк Е.Ф. Шмулло в своей «Истории России», «согласно указу 1649 года, крестьянин был лишен права покидать свою землю, но во всех других вопросах он был полностью свободен. Его закон признает право собственности.. ‘право торговать, заключать договоры, распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению’.

Американский историк Д. Блум, подготовивший специальный научный труд по проблемам сельского хозяйства России, пришел к такому же выводу. Так, он отметил, что статус рабовладельца в XVII веке сильно отличался от статуса раба или рабовладельца. Слуги (но не владельцы) подчинялись судам штата, могли заниматься бизнесом и имели собственность.

Виды крестьян

  • Посессионные — категория, введённая в 1721 году для обеспечения дешёвой рабочей силой промышленности. Являлись неотделимым инвентарем (т.е. вещью) фабрики или завода.
  • Приписные — государственные крестьяне, вместо платы налогов отрабатывающие на промышленных предприятиях.
  • Дворцовые — принадлежащие лично царю и членам царской фамиии
  • Государственные — большая часть крестьян, лично свободные, но прикреплённые к земле (не имели право переселения).
  • Однодворцы — сословие возникшее при расширении южных границ Русского государства и состоявшее из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья.
  • Холопы — лично зависимые от помещиков крестьяне, по правовому положению сравнимые с рабами.

До правления Петра I продажа и покупка рабов была запрещена различными уставами и Уставом 1649 года, который впервые разрешил эту практику. В XVII веке статус рабов постепенно ухудшался, а землевладельцы становились более свободными. Однако все еще существовали значительные различия между статусом рабовладельцев и рабовладельцев (рабов), количество которых, как правило, не имело значения. Наконец, в XVII веке существовала большая категория фактически свободных крестьян, которые жили не на дворянских, а на государственных или собственных землях и не имели никакой связи с помещиками. В частности, почти все крестьяне Урала, Сибири и севера России относились к этой категории.

Закрепощение крестьян

По заключению историка А.Г. Манькова, стремительное ухудшение положения распределенного крестьянства наблюдалось в последние 10-20 лет перед началом царствования Петра I. Наконец, его указ от 30 марта 1688 года отменил все прежние запреты и ограничения на продажу и покупку разогнанных крестьян. Однако число иностранных крестьян все еще было во много раз меньше, чем крестьян поместий очень высокого статуса (поместья считались государственной собственностью), а торговля была запрещена.

Во время правления Петра I произошли значительные изменения в положении крестьян. Прежде всего, А.Г. Маньков указом от 7 апреля 1690 года официально разрешил продажу и покупку рабского труда, что ранее было запрещено. В указе говорилось, что «его помещики и крестьяне могут свободно передавать или обменивать своих крестьян». С этого момента началась массовая работорговля. Например, количество торгов в Новгородской области в 1690-х годах увеличилось в 20-30 раз по сравнению с предыдущими десятилетиями, по данным историков А.Г. Манькова, А.А. Шилова и Е.И. Каменцевой. В результате Указа от 7 апреля 1690г.

Приписные крестьяне

Ведь во времена Петра практика крестьянского «выступления» на фабриках и ремеслах была широко распространена. В большинстве случаев даже рабовладельцы не были «приписаны», а фактически являлись свободными крестьянами, как в случае с Уралом. Обычно крестьяне «записывались» на фабрики по специальному указу царя.

Важной вехой в социальной истории России, по мнению историка Б.Н. Миронова, стал закон 1719 года: в 1719 году каждый дворянин устанавливал постоянные отношения с каждым крестьянином, живущим на его земле, и его права на крепостных крестьян были значительно расширены. Права, которые господин имел до этого времени по отношению к своим слугам, то, что крепостные подвергались риску для имущества помещика, «оказало большое негативное влияние на состояние помещика, в 1719 году были разрушены правовые ограничения между крепостными. Это государство было действительно близко к рабству, а положение крепостных крестьян-собственников близко к положению свободных крестьян…». источник. Такого же мнения придерживается историк Е.В. Анисимова.

Дарение крестьян

Петр I ввел практику дарения государственных крестьян частным лицам. Это автоматически делало их рабовладельцами. Только за 11 лет (1700-1711 гг.) он подарил 340 000 акров пахотной земли и 27,5 000 сельских хозяйств своим любимым благородным людям.

Меры против беглых крестьян были значительно усилены. В 1698 году штрафы за уход или укрывательство беглецов были удвоены — с 10 до 20 рублей по указу 1649 года, и увеличены до 100 рублей в 1721 году — всего десятикратное увеличение штрафов за уход беглецов за время правления Петра I. Как отмечает историк Н.И. Павленко, «… Законодательство первой четверти XVIII века изобилует указами об аресте беглецов. Достаточно сказать, что за этот период в отношении беглецов было издано 46 указов, в которых они упоминались в наставлениях, убеждениях и т.д. .»

Ограничение передвижения крестьян

С 1724 года рабовладельцы могли покидать деревню на заработки или для других нужд, но только с письменного разрешения владельца, которое выдавалось земским комиссаром и полковником полка, служившего в данной местности. Таким образом, власть землевладельца над крестьянством еще больше укрепилась, поскольку теперь он владел и крестьянством, и имуществом подневольного крестьянства. Это означало, что крестьянин в конечном итоге терял свою свободу, в данном случае даже право покинуть свою деревню. Историк Нипавленко отмечает, что «сельское население и на годы задержало формирование рынка труда».

Долгое время крупнейшие города Европы можно было пересчитать по пальцам одной руки. Это были Рим, Милан, Париж, Марсель, Лондон и некоторые другие. Однако постепенное развитие новых городов началось в 11 веке.

Период «Великих реформ»

В 60-х годах 19 века в Российской империи произошли очень важные реформы. В результате этот период известен как период «Великих реформ», одним из важнейших элементов которых была аграрная реформа.

Трудно сказать, когда идея аграрной реформы стала неизбежной. Многие историки сходятся в одном факте в истории Российской империи — ее поражении в Крымской войне в середине 19 века. Однако не стоит забывать, что идея реформы начала развиваться гораздо раньше.

Уже в 1920-х годах над этим вопросом работали специальные секретные комиссии. В конце 1940-х годов Александр Николаевич, который впоследствии стал Александром II, одним из последних царей Российской империи, возглавил два таких комитета.

Подготовка реформы

Первая публичная дискуссия о возможности проведения аграрной реформы состоялась в 1856 году устами Александра Николаевича, который взошел на престол годом ранее. В то время многие представители дворянства не могли разглядеть в его словах реальную проблему, но Александр II четко понимал всю ситуацию.

По его словам, если рабство не будет отменено сверху, оно уничтожится само собой, но оно уже уничтожено снизу, и ничего хорошего из этого выбора не выйдет.

Подготовка к реформе.

Год спустя Александр II вновь возглавил Комиссию по аграрной реформе. Впоследствии эта комиссия была преобразована, и ее возглавил Константин Николаевич, один из ближайших друзей императора. Подготовка к реформе велась уже некоторое время, но в какой-то момент программе потребовалась помощь в виде группы либеральных бюрократов. Эта группа была выбрана потому, что либералы пользовались поддержкой Константина Николаевича. Они также получили покровительство княгини Елены Павловны. Кстати, последние сыграли важную роль в создании плана активной аграрной реформы на примере собственного имения в провинции Портава.

Часто самым сложным этапом является начало. Правительство должно было донести свою идею до дворянства. Проблема заключалась в том, что дворяне боялись за свое имущество. Дворяне верили, что вместе со свободой император может дать людям их земли. Александр II понимал, что нормальное проведение реформ просто невозможно. В октябре 1857 года царь получил документ, в котором говорилось, что дворяне трех крупнейших государств согласились отменить рабство, но просили царя покинуть их земли.

Ответ удовлетворил дворян: после отмены рабства земля останется в собственности владельца, а крестьяне смогут продолжать работать в рабстве. Это послание предназначалось для знати трех государств, но на практике все вышло иначе. Стал известен текст документа:.

  • дворянство других губерний страны;
  • представители прессы, в том числе бельгийской;
  • многие значимые лица на европейской арене.

Возможно, этот шаг не был полностью запланирован, но результат оказался идеальным для реформы. Массы в целом поняли, что в этом участвуют все государства и что это очень реалистично. Большинство населения приветствовало реформу — дворяне потеряли рабов, но сохранили свою собственность и поместья, что было серьезной проблемой.

Последствия для реформы.

Во всех штатах были созданы активные комитеты, которые занимались вопросом аграрной реформы. Комитеты состояли из собственников, которые в итоге разделились на два лагеря: консерваторов и либералов. Первые выступали за защиту аристократических прав, т.е. наследственной монархии и прав на землю. С другой стороны, были и либеральные землевладельцы, которые выступали за то, чтобы разрешить освобожденным крестьянам выкупать предоставленную им землю. Это представляло непосредственную угрозу для патриархальной власти.

Разработка реформы

Как и ожидалось, Александр II не руководил всем процессом реформ самостоятельно. Вместо этого он просто дал список приоритетов, которые считал важными для будущих реформ, и все его помощники должны были вдохновиться этой идеей. Ключевые моменты следующие.

  • интересы помещиков должны быть защищены;
  • реформа должна быть направлена на улучшение жизни и быта крестьян;
  • первый пункт не должен вредить второму;
  • в результате реформы власть должна остаться прежней, при этом быть сильной и непоколебимой.

Ключевым положением было то, что защита интересов землевладельцев не должна подрывать улучшение благосостояния фермеров после реформы. По этой причине государственные комитеты управлялись небольшим числом либерально настроенных землевладельцев. Дальше все было очень предсказуемо: либералы продвигали новую программу, которая включала в себя идею приобретения земли у крестьян и искоренение патриархальной власти.

Тщетно.

Программа не была утверждена вслепую — все должно было быть представлено в первую очередь. Для этой цели был создан новый комитет — Редакционный комитет, которому было поручено пересмотреть программу аграрной реформы. Удивительно, но этот комитет снова возглавили представители либеральных взглядов на реформу. Одним из главных руководителей комиссии был Милютин, автор плана, который привел к освобождению рабовладельцев в Полтавской области, а затем и во всей России.

План Милютина стал основой, на которой была проведена реформа всей страны. Основная идея осталась прежней, но по ходу дела были внесены некоторые дополнения. В результате реформы были одобрены Главным комитетом в начале 1861 года. Все это не могло обойтись без давления со стороны царя и его союзника, великого князя Константина, по этому вопросу.

Первоначально у фермеров было мало денег. Более того, цена земли, переданной фермерам, которую можно было выкупить в будущем, всегда была намного выше рыночной. Это сделало рынок практически нереальным.

Помещичья инициатива

При Александре II реформы были подготовлены крупными землевладельцами-рабовладельцами. Почему они вдруг согласились на компромисс? В начале своего царствования Александр произнес речь перед дворянством в Москве, в которой высказал простую мысль, что лучше отменить рабство сверху, чем ждать, пока оно само отменится снизу.

Его опасения оказались беспочвенными. В первой четверти XIX века на 1089 сельских бунтов пришлось 651, а в последнее десятилетие (1851-1860) — 1010, в 1856-1860 — 852. Землевладельцы предложили Александру более 100 проектов будущей реформы. Те, кто владел собственностью в штатах, где не было черных территорий, были готовы уехать и отдать их по частям фермерам. Однако государство будет покупать у них землю.

Черноземные помещики стремились сохранить в своих руках как можно больше земли. Окончательная программа реформ осуществлялась под контролем государства специальным секретным комитетом.

Подложная воля

После отмены рабства среди крестьян почти сразу же поползли слухи о том, что зачитанные приказы были поддельными, а настоящий манифест императора был спрятан помещиками. Откуда взялись эти слухи? Дело в том, что крестьянам была предоставлена «свобода воли», или личная свобода. Однако они не получили право собственности на землю. Землевладелец по-прежнему оставался собственником; фермер был простым пользователем земли. Чтобы стать законным владельцем своего участка, фермер должен был купить его за спиной землевладельца.

Освобожденный крестьянин оставался привязанным к земле, но теперь помещик не был привязан, но покинуть общину было трудно, потому что это была община и все были «прикованы к цепи». Например, община не хотела, чтобы богатые фермеры открыто управляли своими фермами.

Выкупы и отрезки

При каких условиях крестьяне оставляли свое рабство? Самой острой проблемой была, конечно же, проблема земли. Полное освобождение крестьянства было мерой экономической нерентабельности и социальной опасности. Вся территория Европейской России была разделена на три полосы: нечерноземную, черноземную и степную. В районах, которые были Нечерноземьем, распределение было большим, но в Черноземье, которое было Черноземьем, землевладельцы очень неохотно отделяли свои земли. Фермеры должны были выполнять старые обязательства по рабству и налогообложению, которые теперь рассматривались как плата за отданную им землю. Эти фермеры были временно обязаны это сделать.

С 1883 года все временнообязанные крестьяне были обязаны покупать землю у собственника, обязаны по цене, значительно превышающей рыночную. Фермеры были обязаны немедленно выплатить владельцу 20% от покупной цены, а государство вносило оставшиеся 80%. Фермеры должны были выплачивать эту сумму равными ежегодными платежами в течение 49 лет.

Распределение земли по отдельным поместьям также принесло выгоду землевладельцам. В поместьях были огорожены земли, необходимые для сельского хозяйства: леса, реки и луга. Поэтому община была вынуждена арендовать эту землю за более высокую арендную плату.

Оцените статью
Uhistory.ru