Политика военного коммунизма — кратко. Что такое военный коммунизм

Отечественная история
Что такое военный коммунизм - Организация обмена товаром, преимущественно без денег Принудительная трудовая повинность Историческая оценка военного коммунизма Сельское хозяйство Причины введения военного коммунизма

Характер обмена товарами между сельской местностью и городами соответствовал коммунистическим ценностям. На практике он не достиг своей цели. Однако эта идея стала разочаровывать крестьянство.

Военный коммунизм. Жизнь России в 1918-1920 годы

Военный коммунизм был политикой большевиков, проводившейся в 1918-1920 годах, которая привела к гражданской войне в стране и серьезному недовольству новым правительством.

Суть военного коммунизма заключалась в объединении страны и подготовке народа к жизни в новом коммунистическом государстве.

Такой отход от традиционной системы вызвал недовольство среди широких слоев населения — крестьян и рабочих. Сам Ленин заявлял, что это были неизбежные меры для достижения большевистских целей. Однако в конечном итоге эта система развилась из спасительной тактики террористической диктатуры пролетариата.

Начало военного коммунизма

К концу 1917 года продовольственная проблема России, принявшая характер катастрофы, перешла в «наследство» к советским властям.

По какой-то причине большевики всерьез полагали, что смогут полностью отменить деньги, и в стране будет естественный товарообмен на классовой основе. Проблема, однако, заключалась в том, что ситуация в стране была очень сложной, власть нужно было удержать, а социализм, коммунизм, марксизм и т.д. в дальнейшем игнорировать. Причиной этого стало то, что в начале 1918 года в стране была большая безработица, а инфляция достигла 200 000%. Причина была проста — большевики не признавали личной собственности и капитала. В результате они в значительной степени национализировали и оккупировали столицу. Но вместо этого они ничего не предложили!

В условиях растущей инфляции, разрушения промышленности, транспортных препятствий и отсутствия поставок, усилия по снабжению города через рынок могли только ухудшить ситуацию и привести страну к массовому голоду.

9 мая 1918 года советская власть ввела продовольственную диктатуру, предоставив чрезвычайные полномочия Народному продовольственному управлению.

Основные цели и характеристики военного коммунизма:

  • централизацию экономики и национализацию промышленности (полный контроль государством);
  • запрет частной торговли и других видов индивидуального предпринимательства;
  • внедрение продразверстки (принудительное изъятие части хлеба и других продуктов государством);
  • принуждение к труду всех граждан от 16 до 60 лет;
  • монополизацию в области сельского хозяйства;
  • уравнивание всех граждан в правах и построение справедливого государства.

Положения военного коммунизма

Новая идеология была введена советским правительством в сентябре 1918 года. Он включал следующие меры

  • введение продразверстки (изъятие продовольственных продуктов у трудящихся граждан на нужды фронта)
  • отмена оплаты транспорта и коммунальных услуг
  • предоставление государством бесплатного жилья
  • централизация экономики
  • запрет частной торговли
  • налаживание прямого товарообмена между деревней и городом

Диктатура пришла не мгновенно

В архивах Российской Федерации хранится множество документов, свидетельствующих о стремительном ухудшении ситуации в 1918 году. Эти события были непосредственно связаны народом с революцией и приписаны большевистскому режиму. В архиве бывшего центра партии, который сегодня принадлежит Rcsidni, хранится довольно большой набор «антисоветских» писем, отражающих как неприязнь к советской власти, так и негативное отношение к Ленину и другим большевистским лидерам. Как их подозрение. Озадаченность и разочарование в революции. Эти письма фильтровались и хранились отдельно в специальных файлах, что делало их практически недоступными для исследователей. Особенностью этих писем была их анонимность. В большинстве случаев они были без подписи или под псевдонимом.

Большинство населения России было лояльно. Конфликт нового революционного сознания с религиозным сознанием был неизбежен. Новые идеи, которые большевики несли в массы, напоминали о дворянских порывах, безграмотной борьбе, набегах на религию, церкви и монастыри. В городах и селах прошла массовая кампания ангитацуа и театральных представлений, пропитанных новаторским духом. Там главными врагами народа были «буржуи», «попы» и «хлеб».

Военный коммунизм стал поворотным пунктом для военных лагерей советских республик. Красноармейцы с винтовками стали важной чертой повседневной жизни как на фронте, так и на внутреннем фронте. Во время Гражданской войны Красная Армия выросла с 300 000 до 5,5 миллионов человек. Конечно, это большое количество вобрало в себя самые разные элементы с различными взглядами и установками. Не было исключений и для тех, кто очень враждебно относился к новому правительству. Этим отчасти объясняются частые случаи поражения и предательства Красной Армии на фронтах гражданской войны.

Один из персонажей рассказывает о широко распространенном явлении «мешков» в коммунистический период войны. Власти объявили против нее беспощадную борьбу, захватывая продукты мародерами без компенсации. Между тем, большевистская диктатура, установленная весной 1918 года, ни в малейшей степени не обеспечивала выживание. Рабочие «Красного питера» делали «все», по их словам, несмотря на беспощадные меры властей против инакомыслия и спекуляции. Как говорится в одном из писем.

‘Рабочие Путиловского завода сейчас требуют закрыть все заводы и разрешить им ходить по магазинам.

‘… В России спекулянтов не наказывают штрафами, а расстреливают, и вместо английского D.O.R.A. (Закон о государственной защите) существует чрезвычайная комиссия».

(Герберт Уэллс. Россия в темноте).

Военный коммунизм. Жизнь в России в 1918-19201 гг.

Военный коммунизм оставил тревожные следы в сельской местности. В результате революции крестьяне были лишены своей земли. Анализ характера показывает, что это был один из важнейших факторов в пользу советской власти. Семьи, не имея возможности обрабатывать землю из-за потери биомассы и раскулачивания красноармейцев, приспособили для этой цели «буржуазию», как писала одна женщина. Однако коммунистическая система во время войны значительно снизила значимость этого фактора. В начале 1919 года продовольственная диктатура переросла в систему продразверстки. Все «излишки» продовольствия, произведенные крестьянами, подлежали продаже государственной заготовительной службой после изъятия так называемых «норм потребления» и «фонда воспроизводства». Тех, кто не подчинялся, называли хлебом. Они подвергались суровому наказанию вплоть до исполнительных отписок. И, как следует из письма, это никому не сошло с рук. Ни средний класс, ни беднота, ни семьи красноармейцев не спаслись.

Чрезвычайные полномочия НаркомПрода

Политика военного коммунизма набирала силу. Следующий крупный шаг произошел 13 мая 1918 года, когда был принят указ, буквально ввергнувший страну в Гражданскую войну. Это был приказ Центрального исполнительного комитета «О чрезвычайном положении». Эти полномочия были переданы народному комиссару по продовольствию.

Этот приказ был совершенно глупым. Если мы оставим сухую букву закона и поймем, что он сделал, то придем к выводу, что То есть, для фермера они говорят, что он должен дать им две тонны пшеницы. Богатый фермер его не поставляет. Бедный фермер не поставляет товар, потому что у него нет пшеницы. В глазах большевиков эти люди — оба хлеба. Фактически это было объявление войны всему сельскому населению. По самым скромным подсчетам, большевики отправили во «враги» около 60% населения страны!

Основным инструментом продовольственной политики были продовольственные отряды, направляемые из городов в сельскую местность, состоящие из рабочих, иногда очень разношерстных толп из городов. Продразверстка неизбежно привела к сокращению урожаев крестьян. Фермеры не были заинтересованы в увеличении производства сверх необходимого, поскольку «излишки» все равно шли государству. Таким образом, сельская экономика стала экономикой потребительского образа жизни.

Военный коммунизм. Жизнь в России в 1918-19202 годах

Система военного коммунизма проявилась в 1920-х годах, когда признаки ее были очевидны. Более того, военная угроза уже отошла на задний план и принесла с собой обязанность мирного строительства. Экономическая усталость страны приближалась к крайним пределам. Даже в армии и на флоте убежденные сторонники советской власти признавали всю сложность ситуации.

Эти меры имели несколько последствий. Продразверстка 1918-20 годов была очень мягкой по сравнению как с французской продразверсткой, так и с продразверсткой, объявленной царским правительством в 1917 году (772 млн. пандо), но угроза голода уничтожила города и армию.

34 миллиона человек, почти все городское население и часть сельского, были обеспечены по трем категориям, впервые введенным в августе 1918 года; в 1920 году они были постепенно заменены зарплатами. Пенсии и пособия (своего рода продукты питания) были предоставлены 9 миллионам семей военнослужащих.

В то же время были созданы рыночная кооперация и потребители.

Эти меры были частью «военного коммунизма». Это было больше, чем просто политика; на какое-то время это стало образом жизни и образом мышления. Когда спад производства достигает критического уровня, самым важным для выживания людей становится распределение того, что имеется в наличии. Распределение жизненных ресурсов сводится к минимуму, но из-за неизбежно возникающих догадок становится невозможным благодаря свободному рынку, упрощая самую основную суть жизни для большинства населения. Поэтому вводится нерыночное справедливое распределение. (Таким образом, рынок является официальной лицензией на спекуляцию, и существует несколько сумм для коллективной эксплуатации, самая большая сумма на фондовом рынке).

На нерыночной основе, даже используя насилие, государство продает продукты производства, особенно продовольственного обращения. Денежное обращение ограничено, а продукты распределяются по продовольственным карточкам (определяются низкие или бесплатные цены). Государство вводит обязательные трудовые и военные законы в определенных областях.

Территория государства значительно сократилась. Советскую власть не поддержали правительства Польши, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, Западной Украины, Беларуси и Бессарабии. Население остальных регионов составляло всего 130 миллионов человек.

Характерные черты военного коммунизма

— Центральный контроль над всей экономикой.

— Фактическое завершение национализации всех отраслей промышленности.

— Сельскохозяйственная продукция стала полной государственной монополией.

— Частная торговля была ограничена до минимума.

— Ограничение движения товаров и денег.

— Баланс во всех секторах, особенно в основных товарах.

— Закрытие частных банков и конфискация вкладов.

Национализация промышленности

Первое государство возникло при временном правительстве. В июне-июле 1917 года в России началось «бегство капитала». Первыми страну покинули иностранные бизнесмены, за ними последовали отечественные промышленники.

Ситуация ухудшилась после прихода к власти большевиков, когда возникли новые вопросы о том, что будет с предприятиями, оставшимися без владельцев и управляющих.

Пионером национализации стал Ликинский мануфактурный завод А. В. Смирнова. Более того, этот процесс невозможно остановить. Предприятия национализировались практически ежедневно, и к ноябрю 1918 года в руках советского государства находилось 9 542 завода. К концу войны коммунизм был в значительной степени национализирован. Всем этим процессом руководили лучшие советские работники народного хозяйства.

Коммунистическая политика во время войны.

Монополизация внешней торговли

Такой же политики придерживалась и внешняя торговля. Он был взят Народным комиссариатом торговли и промышленности, который затем объявил его государственной монополией. В то же время торговый флот был национализирован.

Активно соблюдается лозунг «никто ни на кого не работает». Трудовой наем был введен для всех «нерабочих классов», а затем распространился на всех граждан советского государства. 29 января 1920 года эта должность была даже узаконена приказом КПК по распоряжению Главного бюро труда».

Проблемы с питанием стали важной проблемой. Убытки охватили почти всю страну, и правительство было вынуждено продолжать монополию на зерно, введенную Временным правительством и «Продельсвельтом».

Военный коммунизм

Военным коммунизмом называлась внутренняя политика советского государства во время Гражданской войны (1918-1921 гг.). Его характерными чертами были крайняя централизация управления финансами, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности (частично), государственные монополии на многие сельскохозяйственные продукты, продразверстка, запрет частной торговли, отмена товарных отношений — уравнительного распределения богатства, милитаризация труда. По мнению марксистов, эта политика соответствовала принципам, но в результате возникнет коммунистическое общество. В историографии существуют разные мнения о причинах перехода к такой политике — одни историки считали, что это была попытка ввести коммунизм административными методами, другие объясняли это реакцией большевистского руководства на реальность Гражданской войны. Война. Такую же противоречивую презумпцию этой политики давали и сами большевистские лидеры, руководившие страной во время гражданской войны. Решение о прекращении военного коммунизма и переходе к НЭПу было принято 10-м съездом РКП (б) 15 марта 1921 года.

Суть военного коммунизма заключалась в объединении страны и подготовке народа к жизни в новом коммунистическом государстве.

Основные черты военного коммунизма

Главной особенностью военного коммунизма была национализация промышленности и врачи экономики и производства. Большевики хотели создать справедливое общество, в котором не будет денежного обращения, а все товары будут распределяться в соответствии с потребностями граждан.

В основе коммунизма в годы войны также лежала централизация и укрепление центральной власти и повышение роли государства в экономике, промышленности, сельском хозяйстве и повседневной жизни граждан. Таким образом, постепенно формировалась тоталитарная система власти, которая должна была характеризовать будущий СССР.

Его консолидация власти была необходима для объединения государства, которое было раздроблено революционными и социально-политическими течениями. Единство страны было также важно для победы в гражданской войне и для укрепления советской власти на всей территории бывшей Российской империи.

Еще одной важной особенностью коммунизма во время войны был терроризм, который использовали Советы для достижения своих целей.

Суть политики военного коммунизма

Суть политики военного коммунизма заключалась в создании коммунистических сил и продвижении социалистической идеологии на территории бывшей Российской империи. Это произошло в ходе гражданской войны, которая велась между красными (коммунистами), белыми (сторонниками монархии и противниками коммунизма) и зелеными (сторонниками других идеологий и течений).

Чтобы война была успешной, необходимо было производить оружие, оборудование и униформу. Поэтому эта политика характеризовалась милитаризацией промышленности, то есть доминирующим производством военной техники, и подчинением других отраслей промышленности производству оружия.

Военный коммунизм также был разработан для уничтожения инакомыслящих. Это может быть сделано двумя способами: через пропаганду, насильственную приверженность идеологии или физическое искоренение.

Военный коммунизм в промышленности

В 1918 году крупные компании были национализированы. В 1920 году этот процесс охватывал предприятия с механическим оборудованием и не более чем пятью работниками, а также предприятия без оборудования.

Однако у них менее 10 сотрудников. Такие заводы назывались малыми фабриками. Почему их национализация была необходима?

Большевики не считали малые и средние предприятия промышленностью. Они рассматривались как реликвии прошлого — ремесленные мастерские и артефакты. Они не имели большого значения. Их национализация была необходима для обеспечения абсолютного контроля над обществом в целом.

С 1918 года также была введена всеобщая мобилизация на работу. Работа рассматривалась как гражданский долг. Заработная плата также рассматривалась как следствие города. Бухарин, например, считал, что рабочие должны работать за часть работы, а не за деньги.

Армия мирного времени была трудовой армией, работавшей на строительстве зданий, мостов и дорог, а также на лесозаготовках, добыче угля, камня и металлов.

Оцените статью
Uhistory.ru