Почему Германия была поделена на ФРГ и ГДР. Гдр и фрг в чем разница

Отечественная история
Гдр и фрг в чем разница - Как Германия распалась на две половины Навязанное разделение Отличие ФРГ и ГДР Другие немцы На Востоке больше сторонников правых…

В результате международной миграции мусульмане стали третьей по величине религиозной группой в Германии. Сейчас их численность превышает 5% населения. Количество мечетей и домов в стране оценивается от 2 500 до 2 800. Они сосредоточены в западных землях и столице Берлине.

Объединение ГДР и ФРГ

После Второй мировой войны Германия была искусственно разделена на Западную Федеративную Республику Германия (ОРГ) и Германскую Республику (ВВП). Эти два государства развивались в разных условиях и находились в противоположных лагерях во время холодной войны. Кризис социалистической системы, начавшийся в конце 1980-х годов, привел к краху философии ЛДГ и восстановлению единого немецкого государства.

С момента своего создания (осенью 1949 года) ГДГ и организация находились в очень разных внешних и внутренних условиях. Западная Германия находилась в регионе, пострадавшем во время войны. Кроме того, она могла бы поддержать огромные ресурсы своих западных союзников, особенно США. Территории Восточной Германии был нанесен большой ущерб. Это объясняется тем, что пока подчиненный Бермахт проводил политику выжженной земли, СССР был очень занят восстановлением собственной экономики, чтобы сделать ее полезной.

Карта разделенного Берлина. Упоминания в желтых линиях, красные точки обозначают контрольные пункты.

Руководство GDG было вынуждено решать проблему в одиночку. Так, в августе 1961 года на границе между Западным и Восточным Берлином была возведена стена, чтобы остановить поток беженцев на запад. Десятилетия.

Долгое время экономика ГДГ под руководством СЕПГ (Немецкой социалистической партии) развивалась успешно, демонстрируя высокие темпы роста и самый высокий уровень жизни среди других стран социалистического лагеря, но все изменилось в конце 1980-е годы в Советском Союзе, когда началась перестройка. Перестройку представлял Эдуард Хонеккер, чье руководство Эдуард Хонеккер обвинял в том, что оно было и, как говорят, является разрушительным для социализма.

Отношения между Москвой и Восточной Германией быстро охладели. Консервативный Хонеккер больше не рассматривался Москвой как его соратник, и советская поддержка была сокращена.

Экономика ГДГ потеряла рентабельность, потому что товары, которые она производила, больше не пользовались спросом. Кроме того, Восточная Германия больше не получала нефть из Советского Союза. Управляемая экономическая система, скопированная с советской модели, потерпела крах, и ГДГ столкнулась с угрозой экономического коллапса. Часто встречались недостатки в потребительских товарах.

Берлинская стена.

Кризис в ГДР

В 1989 году по Восточной и Центральной Европе прокатилась серия «бархатных революций», но руководство ЛДГ сделало все возможное, чтобы защитить режим. Хонеккер явно недооценивал масштабы экономических и политических проблем и пытался сохранить контроль над ситуацией с помощью цензуры и репрессивных мер.

Особую проблему представляли отношения с организацией. ГДГ предпочитали бежать от своих западных соседей, опасаясь потерять контроль над населением из-за большой разницы в уровне жизни. Несмотря на Берлинскую стену, поток мигрантов не прекращался — многие мигрировали в ОКД через третьи страны. Когда в 1989 году Венгрия и Чехословакия открыли свои границы для западных соседей, их число достигло тысяч.

По мере углубления экономической и технологической отсталости восточногерманское руководство было вынуждено наладить сотрудничество с Восточной Германией и получило огромные торговые уступки. Западная Германия пыталась согласовать свои финансовые уступки со своими политическими требованиями, но это тоже оказалось ненужным: ГДР становилась все более зависимой от ФРЮ в отношении валюты и товаров. Поскольку в 1987 году в обоих направлениях проехало более 10 миллионов человек, границы между двумя странами постепенно становились более четкими.

Восточные немцы сравнивали свой уровень жизни с западными соседями и потеряли остатки уважения к правительству. Народ требовал демократии и рыночной экономики, но руководство страны знало, что это будет означать конец правящей ГДР, так как искусственный распад страны может быть оправдан только различиями в политических системах. Политическая система Восточной Германии была крайне нестабильной. Все решения принимались небольшими группами во главе с Хонеккером, как правило, вопреки общественному мнению.

Встреча в Берлине.

Верхушка СЕПГ сопротивлялась всем реформам и настаивала на том, что потенциал социализма еще не исчерпан. На первый план вышла пропаганда, сообщающая о новых достижениях партии, но люди больше не доверяли местным газетам и телеканалам. Западные источники стали решающим фактором в формировании общественного мнения.

В конце сентября 1989 года министры иностранных дел ФРЮ, ГДР, СССР и Чехословакии встретились в Нью-Йорке для последней попытки убедить Восточный Берлин начать реформы. Руководство Восточной Германии обвинило СРЮ в попытке вмешательства в свои внутренние дела и отвергло эти утверждения. Визит Горбачева в Восточную Германию в октябре 1989 года также оказался безрезультатным.

Протестное движение

Недовольные восточные немцы митинговали у церквей. Под эгидой церковной иерархии люди требовали демократии, прозрачности, политических прав и свобод, экономических и социальных улучшений. Поскольку публикации церковной теории не контролировались государством, они вскоре стали источником оппозиции.

Растущая оппозиция была недооценена властями: осенью 1989 года Штази (Министерство государственной безопасности) сообщило, что оппозиционная группа насчитывает всего 2 500 членов, в то время как на самом деле большинство населения было недовольно.

Накануне Дня Республики 7 октября 1989 года в Берлине, Лейпциге, Дрездене и других крупных городах прошли массовые демонстрации, которые продолжались 8 и 9 октября. Власти противопоставили протестам все имеющиеся в Лейпциге силы полиции, спецслужб и армии».

Министры иностранных дел шести государств - СССР, США, Великобритании, Франции, ГДГ, Организации и Президент СССР.

СЕПГ отчаянно пыталась сохранить свою власть. 17 октября Политбюро сместило Э. Хонеккера с поста генерального секретаря, вскоре за ним последовали другие бескомпромиссные соперники. Э. Кленц занял пост генерального секретаря и сразу же объявил о движении к демократии, но на самом деле не собирался идти по пути реформ.

Кленц был известен как человек, близкий к Хонеккеру, и общественность ему не доверяла. Митинги продолжались и достигли своего максимума 23 и 24 октября. Протестующие требовали, чтобы СЕПГ отказалась от руководящей роли в стране и провела свободные выборы.

СССР также отказался поддержать новое руководство ВВП. Горбачев потребовал назначить главой Х. Модрова, секретаря Дрезденской партии и известного сторонника реформ. В то же время канцлер Германии Г. Колл заявил, что готов поддержать восточную оппозицию, ссылаясь на неестественное разделение немецкого государства.

Власти ГДГ потеряли контроль над ситуацией и волю к сопротивлению. 10 ноября власти объявили свободный переход через Берлинскую стену, и толпы людей начали ее разрушать. 1 декабря 1989 года статья о руководстве СЕПГ была исключена из конституции ЛДД. Вскоре после этого руководство партии вышло из состава Кленца.

В 1989 году по Восточной и Центральной Европе прокатилась серия «бархатных революций», но руководство ЛДГ сделало все возможное, чтобы защитить режим. Хонеккер явно недооценивал масштабы экономических и политических проблем и пытался сохранить контроль над ситуацией с помощью цензуры и репрессивных мер.

Оккупация Германии

В конце мая 1945 года территория бывшей нацистской Германии была разделена на различные части. Австрия была отрезана от Рейха. Эльзас и Лотарингия вернулись под опеку Франции. Чехословакия получила Судан. В Люксембурге были восстановлены государственные образования.

Польша, аннексированная немцами в 1939 году, получила свою территорию. Восточная часть Пруссии была разделена между СССР и Польшей.

Остальная часть Германии была разделена союзниками на четыре оккупированные зоны, контролируемые советскими, британскими, американскими и французскими военными властями. Страны, вовлеченные во владение немецкой территорией, согласились на согласованную политику, основным принципом которой была деградация и демилитаризация бывшей Германской империи.

Образование ФРГ

Через несколько лет, в 1949 году, на оккупированных территориях США, Великобритании и Франции была провозглашена Федеративная Республика Германия со столицей в Бонне. Таким образом, западные политики планировали создать в этой части Германии капиталистическое государство.

Американцы оказали значительную поддержку новому буржуазному немецкому государству. Благодаря этой поддержке GRC вскоре стал экономически развитой силой. В 1950-х годах его даже называли «немецким финансовым чудом».

Как возникла Германская Демократическая Республика

Ответом на создание организации стала декларация другой немецкой демократии — конституция ВВП. Это произошло в октябре 1949 года, через пять месяцев после создания ОК. Таким образом, советское государство решило противостоять агрессивным намерениям своих бывших союзников и создать своего рода социалистический оплот в Западной Европе.

Конституция Народной Республики Германия провозгласила демократические свободы для своих граждан. Он также гарантировал руководящую роль единой социалистической партии в Германии. Советский Союз долгое время оказывал политическую и экономическую поддержку правительству ПГД.

Однако по темпам промышленного роста ВРГ значительно отставала от своего западного соседа. Однако это не помешало Восточной Германии стать развитой страной, и сельское хозяйство интенсивно развивалось. После многочисленных демократических перемен в ВВП было восстановлено объединение Германии, и 3 октября 1990 года организация и ГДПГ стали государством.

Спорт играл важную роль в Восточной Германии. Команда GDG была на вершине олимпийской сборной. Физическая активность начиналась в раннем возрасте, и ей уделялось большое внимание. Пожилые россияне, возможно, помнят спортивную телепередачу «Делай как мы, делай как мы, делай лучше нас».

Бавария – «свободное государство»

Также существуют различные подразделения в восточной и западной Германии. Саксония и Бавария — вполне конкретные федеральные земли (свободные государства, названные СЦ), и их жители отождествляют себя с ними. Не забывая о сложных отношениях с Австрией и Швейцарией. Германия гораздо разнообразнее, чем многие думают. Для южных немцев север их страны во многих отношениях кажется другим. Однако в политическом плане Германия едина и сплочена.

Вопрос о единстве Германии постоянно стоит на повестке дня с 1945 года; даже в гимне КПЧ есть фраза об объединении. Долгое время Западная Германия не признавала восточногерманские государства.

После интеграции в 1990 году основную роль сыграли экономические факторы. Восточная Германия присоединилась к Западной Германии (т.е. к организации GLD). Многие забывают, что Западная Германия намного больше Восточной. То есть 65 миллионов человек на 16 миллионов.

Таким образом, Восточная Германия является лишь небольшой частью Германии. Восточные немцы хотели получить от воссоединения экономические льготы, свободу передвижения, демократические свободы и права.

Западные немцы в целом положительно оценили факт интеграции. Для кого-то это было очень важно, для многих это было понятно, естественно и поэтому нейтрально. Есть немцы с Запада, которые никогда не были на Востоке.

Штази — восточногерманское «КГБ»

Несколько слов о Штази, своего рода «восточногерманском КГБ». Это агентство было менее кровавым, чем его российский аналог, но глубоко внедрилось в общество. ГДГ вела наблюдение значительно тщательнее, чем Советский Союз. Значительная часть населения Восточной Германии участвовала в работе этой секретной службы в качестве «хафисов». Меньшинство — путем убеждения, большинство — путем давления и принуждения.

ГДГ Министерство государственной безопасности.

Речь идет о десятках и сотнях тысяч. Многие пострадали от этой деятельности: некоторые попали в тюрьму, но в основном были разрушены их карьеры и семьи. Ликвидация была серьезной и подробной, но не трагичной. Те, кто потерял работу, ушли на пенсию. Пенсии были приличными, и они могли раз в год ездить в отпуск в Испанию. Продолжение …

Растущая оппозиция была недооценена властями: осенью 1989 года Штази (Министерство государственной безопасности) сообщило, что оппозиционная группа насчитывает всего 2 500 членов, в то время как на самом деле большинство населения было недовольно.

По официальной версии пропаганды ГДР стена защищала граждан страны от западного влияния

Несмотря на эту чисто защитную функцию, было много признаков того, что стена была создана для того, чтобы держать граждан ВВП подальше от ОК (особенно западных провокаторов), а не для того, чтобы держать их подальше от граждан ВВП. Наблюдательные пункты, сигнализация, противотанковые ежи, полоски для ногтей, огромное количество патрулей — чтобы никто не проник в восточногерманский рай. Однако хорошо известно, что в 1970-х годах ГДГ отдала приказ стрелять на поражение во всех бегунов. .

Первые попытки бежать из Восточной Германии начались вскоре после возведения Стены и продолжались до 1989 года. Первые трансграничные захватчики, бежавшие на запад, были расстреляны летом 61-го года. Самый большой побег был в первый год. Летом 1962 года группа студентов прорыла туннель под Стеной, из которого удалось сбежать 29 людям. Странный инцидент связан с другим туннелем: в октябре 1964 года Эгон Шульц, пограничник из Восточной Германии, был убит при попытке остановить группу из 57 беглецов. Власти представили его как национального героя, отдавшего жизнь за свою страну, воздвигли в его честь несколько мемориалов и назвали в его честь школу. Позже выяснилось, что Шульц был случайно застрелен своими же людьми.

В общей сложности около 5 000 человек покинули Восточную Германию в период с 1961 по 1989 год. По официальным данным, за эти годы 140 человек погибли от пуль при попытке пересечь восточногерманскую сторону границы.

За время существования стены ФРГ выкупила у ГДР 35 тысяч граждан

Восточногерманский солдат Конрад Шуман бежал в Федеративную Республику Германия. 15 августа 1961 года.

Еще до возведения Стены Восточная Германия была эвакуирована везде, где это было возможно. Сотни тысяч людей бежали из страны. К 53 году каждая седьмая рота покинула восток. Бывшая футбольная команда «Дрезден-Фридрихштадт» прекратила свое существование — игроки почти все уехали на запад. Среди них был Хельмут Сен, который через 20 лет станет тренером и сделает сборную Германии одной из величайших в истории. Раз уж мы заговорили о спорте: в августе 69-го года пловец Аксель Митбауэр натер 30 вазелинов и вошел в Балтийское море, уже в 22 км к западу. Возможно, на это решение повлияла новая директива, выпущенная в том же году — курс High Performance Sport, мат.

Фрагмент стены со стороны Восточного Берлина.

После строительства стены жители Восточной Германии оказались изолированными от запада. Выход с востока на запад был, по сути, незаконным. Однако в течение следующих 30 лет СРЮ смогла эвакуировать из Восточной Германии около 35 000 человек на сумму 3,5 миллиарда марок. Сделка была проведена полуофициально через адвокатов, церкви и, конечно, секретные службы. Со стороны Федеративной Республики Германия этим процессом руководило Министерство государственной безопасности, более известное как Штази. Это была не простая спасательная операция, в ней участвовали в основном люди, представляющие большую ценность для Федеративной Республики Германия — инженеры, ученые и врачи.

Жители Западного Берлина тоже пытались попасть в ГДР — но скорее из любопытства.

Западный Берлин оказался в уникальной ситуации. В глазах карты Восточной Германии и ее граждан он был запретным островом капитализма и постоянным объектом интереса. Однако власти позаботились о том, чтобы никто не смог туда попасть или даже увидеть его. В то же время жители острова интересовались тем, что происходит в окружающих «парках советской эпохи». Для этого в Западном Берлине даже построили специальную башню.

Наблюдательная башня на Потсдамской площади в Западном Берлине.

С востока на запад обычно пытались попасть в другую сторону из интереса или от скуки (и пьянства). Последний остался в истории как «прыжок через Берлинскую стену». В Восточном Берлине добраться до стены было проблемой, но на Западе достаточно было опустить лестницу или подняться с помощью партнера. Были зарегистрированы сотни таких падений. Заключенных обычно допрашивали в Штази, а затем депортировали в Германию. Однако не всегда все шло так гладко. В июле 1971 года два человека из Западного Берлина, Вернер Кюль и Берн Лангер, пресытились социалистическими идеями и решили оставить ОК в Германии. Но пограничники думали, что они убегают от ВВП. Не дойдя до конца нити, Кюль был застрелен. Позже Лангер был арестован и депортирован. Осенью того же года прыжки через Западную стену окончательно потеряли смысл (хотя и не прекратились): соседские отношения ослабли, и жители Запада смогли посещать ВКГ. Но не наоборот!

Оцените статью
Uhistory.ru