Петр Багратион. Чем прославился петр иванович багратион

Отечественная история
Чем прославился петр иванович багратион - Отзывы современников о Багратионе Смерть и троекратное захоронение Продолжение службы Отечественная война 1812 года Петр Иванович Багратион: биография смелого человека

Генерал тяжело переживал разлуку и писал жене, умоляя ее вернуться, но она продолжала вести светскую жизнь в столицах Европы. После смерти принца женщина снова вышла замуж. Однако затем она разошлась и повторила свою фамилию — Багратион. Она обратилась к своей дочери. После брака с Петром Ивановичем у нее не было детей.

Багратион, Пётр Иванович

Князь Петрос Иванович Багратион (груз. Петр Иван Баграт ЛІ10D oni; 24 сентября 1765-1812) — русский генерал 2-го пехотного полка и командующий 2-й русской армией в начале Отечественной войны 1812 года.

Он был поручиком русской армии, братом поручика Романа Ивановича Багратиона и дядей князя Петра Романовича Багратиона (сына Р.И.), русского поручика, инженера и металлурга.

Содержание

Происхождение

Потомок грузинской царской семьи из династии Багратиони. Согласно прокламации царя Александра I от 4 октября 1803 года, Багратионовская ветвь князя Картли (предка Петра Ивановича) была включена в семенное число русских князей.

Царевич Александр (Исаак Бег) Джесси, двоюродный брат царя Ессе, в 1759 году из-за разногласий с правящей грузинской семьей уехал в Россию и дослужился до чина кавказского подполковника.

Его сын Иван Багратион (1730-1795) последовал за ним. Он вошел в штат коменданта Кислярской крепости. Несмотря на утверждения многих писателей, он не был полковником русской армии, не знал русского языка и был демобилизован в звании секунд-майора.

По некоторым данным, Петр Багратион родился в Кисляре в 1769 году. Однако, по мнению А. Микабелидзе, это не так. По словам Ивана Александровича, родители будущего генерала Багратиона переехали из Иверии (Грузии) в Кисляр в декабре 1766 года (задолго до присоединения Грузии к Российской империи).4 Поэтому исследователи пришли к выводу, что Петр родился в Грузии в июле 1765 года, вероятно, в столице. Они пришли к выводу, что он родился в Тбилиси. В серии ЖЗЛ биографий Багратиона подробно описывается год рождения полководца и указывается, что различные источники указывают дату рождения в диапазоне 1762-1769 гг. Самый ранний источник (формуляр о службе, заверенный самим Багратионом) и большинство биографий сходятся на 1765 году.5

Петр Багратион провел свое детство в семейном доме в Кисляре.

Военная служба

Петр Багратион начал военную службу 21 февраля 1782 года (4 марта) снайпером в Астраханском пехотном полку, расквартированном в районе Кисляра. Первый военный опыт он получил в 1783 году, проходя военную службу в Чечне. В 1785 году подпоручик полковника Пьера, Багратион, попал в плен у деревни Арди, но позже был выслан царским правительством после неудачной кампании против мятежного горца шейха Мансура.

В июне 1787 года он был произведен в офицеры Астраханского полка, который был преобразован в полк Кавказского легиона.

Багратион оставался в полку Кавказского легиона до июня 1792 года, пройдя через череду воинских званий от сержанта до капитана. С 1792 года он служил в кавалерийских полках Кьеу и карабинерах Хаджиа София. Он принимал участие в русско-турецкой войне 1787-92 годов и польской кампании 1794 года. Он отличился во время штурма Отцакова 17 декабря 1788 года.

В 1797 году он командовал 6-м егерским полком, а в следующем году был произведен в полковники.

Во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзных войск и особенно отличился в сражениях на реках Анда и Трембия, а также на реках Нови и Сен-Готтард. Эта кампания принесла Багратиону репутацию отличного генерала. Его особенностью было абсолютное самообладание в самых сложных ситуациях.

Он принимал активное участие в войне 1805-1807 годов против Наполеона. Во время кампании 1805 года, когда войска Кутузова совершали стратегический марш от Блаунау до Ольмеки, Багратион возглавил его арьергард. Его войска провели несколько успешных сражений и обеспечили плавное отступление основных сил. Особую известность им принесла битва при Холубруме.

Личная жизнь Багратиона

После Швейцарского похода Суворова князь Багратион стал популярен в высшем обществе. В 1800 году царь Павел устроил женитьбу Багратиона на 18-летней графине Екатерине Павловнаскавлонской. Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. Вот что писал о союзе генерал Ланжерон

Багратион женился на внучке князя Потемкина… Эта богатая и блестящая пара была недостойна его. Багратион был всего лишь солдатом, но у него был тот же стиль, те же манеры и он был ужасно уродлив. Жена его была так же бела, как он черен, — она была прекрасна, как ангел, сияла умом, самая живая из петербургских красавиц, и она недолго довольствовалась таким мужем…

В 1805 году беззаботная красавица уехала в Европу и не жила с мужем. Багратион призвал княгиню вернуться домой, но она осталась за границей под видом лечения. В Европе княгиня Багратион была очень успешна и приобрела известность при дворах разных стран, где родила дочь (вероятно, князя Меттерниха, канцлера Австрии). После смерти Петроса Ивановича княгиня вышла замуж за англичанина, но брак был недолгим, и она вернулась к своей фамилии Багратион. В Россию он так и не вернулся. Однако князь Багратион любил свою жену — незадолго до смерти он заказал художнику Волкову два портрета себя и жены.

В обществе ходили слухи о любви сестры царя, великой княгини Екатерины Павловны, к Багратиону, что раздражало императорскую семью. Н.Ф. Ковалевский в своей «Истории государства Российского» пишет, что. ‘Из-за трудностей войны с турками ему не давали много отдыха, но благодаря внешним обстоятельствам: знаменитому «генералу Орлову», молодой княгине Екатерине Павловне (сестре Александра I) и членам императорской фамилии почувствовал необходимость немедленно отстранить от нее Багратиона. ‘Позор произошел незадолго до 1812 года.7

У Багратиона не было детей.

Царевич Александр (Исаак Бег) Джесси, двоюродный брат царя Ессе, в 1759 году из-за разногласий с правящей грузинской семьей уехал в Россию и дослужился до чина кавказского подполковника.

Детство и юность

Петрос Иванович Багратион происходил из непрямой ветви знаменитой княжеской династии. Его дед, Александр, незаконнорожденный сын правителя грузинского царства Картли (XVI век), покинул родину и прибыл в Россию в 1759 году, где был принят на военную службу. Сын Ивана последовал за ним в Россию и вступил в армию.

Согласно источникам того времени, сын Ивана, Петр Багратион, родился в Тбилиси в 1765 году перед его отъездом в Россию. Согласно Советской энциклопедии, Петр родился в 1769 году в Кисляре, где служил его отец.

Портрет Петра Багратиона

Портрет Петра Ивановича Багратиона.

Здесь, в Кизляре, где стояли русские гвардейцы, Петр провел свое детство. Атмосфера военной жизни окружала мальчика. Первое, к чему приучил его отец, — это строгая дисциплина, рутина и порядок.

Когда он подрос, мать отвезла сына в Санкт-Петербург, чтобы подготовить его к военной службе. Будучи дальними родственниками княгини Горицкой, они поселились в ее имении, и вскоре, между 1782 и 1783 годами, молодой Петр был причислен к Астраханскому пехотному корпусу в качестве стрелка.

Военная служба

Багратион начал свою военную биографию в кампании против чеченцев и получил звание сержанта после того, как отличился в бою, в котором был ранен. В 1786 году Петрос Иванович служил в Белой пехотной конституции. В 1788 году, уже в звании флаг-офицера, он принял участие в одном из крупнейших сражений Княжеской войны — атаке на Окаков. Впоследствии он получил крест офицеров Окакова.

Памятник Путру Багратиону

Памятник Путру Багратиону

Дослужившись до чина капитана в 1790 году, Багратион достиг новых высот. Сначала он был переведен в Киевскую кавалерийскую конституцию, а через три года — в Софийскую карабинерную конституцию. В то время Россия участвовала в политической войне, и таланты Багратиона нашли полное применение на фронте. Конфликт в Польше продолжился восстанием Тадеуша Костюшко, который был задушен армией под командованием выдающегося полководца Александра Суворова.

В битве под Прагой Свофан выделил храброго грузинского полководца. Отважный грузинский командир применил тактику быстрой атаки, которую противник, очевидно, не ожидал и был вынужден бежать. Баггинг преследовал польских партизан до самого Вишгера. После победоносного взятия города Александр Васильевич поблагодарил князя за службу и пригласил его служить под своим началом. Тогда Суворов сделал своей возлюбленной незабываемый подарок — шпагу, с которой не расставался до конца жизни.

Александр Суворов.

Александр Суворов.

В дальнейшем военная карьера Багратиона развивалась стремительно: в 1798 году он был произведен в полковники, а в феврале 1799 года — в генералы. Вскоре после награждения Петрос Иванович принял участие в знаменитом походе Суворова в рамках так называемой войны Второй коалиции (1799-1802), в которой объединились Россия, Италия, Турция, Австрия и Великобритания. Франция. Франция.

В этой кампании Багратий командовал передовой русской армией, захватил крепость Брешию, города Бергамо и Лекко и участвовал в осаде Турина. Во время боя он был ранен пулей в ногу, но не покинул поле боя. Освободив Италию от французов, Сувлов повел свои войска в сторону Австрии и возглавил легендарный Переход.

Военачальник Петр Иванович Багратион.

Военачальник Петр Иванович Багратион.

Багратион прошел вперед, сначала проверил ситуацию и ударился. В этой кампании принц отличился в двух сражениях — при Агиос Готарде и на Чертовом мосту. Только благодаря его мужеству и тактике армия смогла выбраться из ТРАПа, установленного «союзниками». Мешков вернулся в Россию прославленным генералом. Суворов лично сообщил царю Павлу о достижениях Петроса Ивановича, назвав его прекрасным солдатом, достойным самой высокой цены.

Во время антивоенной кампании 1805-1807 годов мешочнику была предоставлена еще одна возможность доказать свою преданность родине. На этот раз князь сражался под началом Михаила Кутузова. Австрия капитулировала, и русские были вынуждены отступить. На Багратиона была возложена самая сложная задача — остаться позади, прикрыть отступление всеми своими силами и задержать французов.

Багратион князя Петра в Бородинском сражении

Личная жизнь

Однако, будучи аристократом, Петр Иванович был очень простым человеком. Он был неприхотлив в еде и в повседневной жизни. Как и его кумир, Суворов спал по три-четыре часа, всегда был одет и готов в любой момент броситься в бой.

Петр Багратион и его жена Екатерина Багратион

Петр Иванович Багратион и его жена Екатерина Ивановна Багратион.

Время для личной и общественной жизни существовало лишь в редких перерывах между военными кампаниями. Герой одержал крупную победу в Санкт-Петербурге после походов Суворова в Италию и Швейцарию. В его честь были организованы танцы и ужин. На одном из приемов Багратион страстно влюбился в великолепную княгиню Екатерину Скавронскую. Однако девушка не ответила. Багратион не был красавцем, но у него была мужественная внешность.

Это подтверждают портреты ныне живущих полководцев.

Петр Багратион

Петр Багратион.

Правитель Павел сам предложил популярному герою понравившуюся ему женщину. Принцесса не смогла отказать монарху, и вскоре последовала пышная свадьба. Однако Екатерина Багратион не смогла верно ждать военной кампании мужа и через год уехала в Вену, сославшись на слабое здоровье и медицинские нужды.

Генерал тяжело переживал разлуку и писал жене, умоляя ее вернуться, но она продолжала вести светскую жизнь в столицах Европы. После смерти принца женщина снова вышла замуж. Однако затем она разошлась и повторила свою фамилию — Багратион. Она обратилась к своей дочери. После брака с Петром Ивановичем у нее не было детей.

Когда он подрос, мать отвезла сына в Санкт-Петербург, чтобы подготовить его к военной службе. Будучи дальними родственниками княгини Горицкой, они поселились в ее имении, и вскоре, между 1782 и 1783 годами, молодой Петр был причислен к Астраханскому пехотному корпусу в качестве стрелка.

Военная служба

Военная биография династии Багратиони начинается с их походов против чеченцев. Молодой человек вскоре привлекает внимание своих командиров и выделяется своей храбростью и решительными действиями в бою. За эти заслуги ему было присвоено звание сержанта. В 1786 году он был назначен на службу в полк белой пехоты. В 1788 году в качестве знаменосца он принял участие в одном из крупнейших сражений войны между Россией и Турцией — атаке на Очаков. По окончании этой кампании он был награжден Очаковским офицерским крестом.

В 1790 году он был возведен в следующую степень. Теперь он капитан и начал осваивать новые вершины службы. Петрос Иванович был переведен в Кьеуский конный полк, а через три года получил новое назначение в Софийский карабинерный полк. Россия была вовлечена в русско-польскую войну, и Багратион смог применить свою военную мощь на линии фронта.

Позднее конфликт в Польше перерос в восстание Тадеуша Костюшко. Для урегулирования конфликта были направлены войска под командованием выдающегося русского полководца Александра Суворова. Во время Пражской битвы Суворов обнаружил Багратиона. Его мужество и быстрая атака заставили врага бежать. Багратион преследовал партизан почти без остановки до Вислы. После победы и взятия города Суворов лично поблагодарил Петра Ивановича за его заслуги и передал его под свое командование. Там она преподнесла ему незабываемый подарок. Легендарный полководец Суворов подарил Багратиону шпагу на всю жизнь.

Петр Багратион

С этого момента Багратион быстро поднимался по лестнице военной карьеры. В 1798 году ему было присвоено звание полковника, а в феврале 1799 года он был произведен в лейтенанты. Вскоре после этих событий он присоединился к итальянскому походу Суворова в составе Второго Великого союза против Франции в 1799-1802 годах. Там Россия, Турция, Англия, Италия и Австрия объединились против революционной Франции.

В этих сражениях Багратион взял на себя управление русскими сухопутными войсками. Ему удалось укрепить Брешию, захватить города Бергамо и Лекко и осадить Турин. Именно здесь он получил свою первую травму ноги, но решительно отказался покинуть поле боя. После освобождения Италии французами Суворов продвинул свои войска в направлении Австрии, создав знаменитый пункт перехода в Альпах.

Суворов решил послать Багратиона вперед. Ситуация была оценена, и первые удары были приняты. Князь Багратион отличился двумя сражениями при Агиос Госалдо и Чертовом мосту. Армия смогла выбраться из ТРАПа, который установили «союзники», только благодаря тактике и мужеству Баграти. Петр возвращается в Россию прославленным генералом.

Петр Багратион

Александр Васильевич Суворов лично доложил царю Павлу о достижениях Багратиона. Он описывает его как знаменитого и бесстрашного солдата, способного полководца, заслужившего самую высокую военную цену.

Петр Багратион доказал свою преданность родине во время антивоенной кампании 1805-1807 годов. На этот раз он действует под руководством Михаила Кутузова. В ходе этих сражений Австрия капитулировала, а русские были вынуждены отступить. Во время военных действий Багратион брал на себя самые сложные задачи. Он должен был до последнего препятствовать врагу и дать время основным армиям отступить на безопасное расстояние.

Личная жизнь

Несмотря на свое знатное происхождение и высокое воинское звание, Петрос Иванович был простым и застенчивым человеком. Во многих своих привычках он был похож на своего учителя и кумира Александра Суволова. Он никогда не спал больше четырех часов, всегда был одет и всегда готов к бою.

Фактически, у него даже не было времени на личную жизнь. Но после Суворова кампания вернулась, и она была популярна в высшем обществе. В его честь организовывались банкеты и танцы. Его пригласили на ужин. На одном из приемов он познакомился с княгиней Екатериной Павловной Скавронской, потрясающей 18-летней красавицей. Однако Екатерина не ответила ему взаимностью.

Петр Багратион

9 сентября у Багратиона началась высокая температура и огнестрельные ранения. 12 сентября врачам становится ясно, что фрагменты все еще находятся внутри его тела. На одном из заседаний совета врачи принимают решение о безотлагательной ампутации ноги. Однако Багратион категорически отрицает это. 14 сентября у него диагностирован сепсис. 21 сентября ему была сделана повторная операция, и стало понятно, что процедура необратима.

22 сентября мешковине поставлен диагноз «банда некроза». Врачи спешат с очередным вмешательством, но позже, ночью, понимают, что эта энергия потрачена впустую. 23 сентября Петрос Иванович осознает свое отчаянное положение и поручает Багратию написать завещание. Его текст был продиктован. Обычно считается, что общая смерть была вызвана неправильным первоначальным диагнозом.

24 сентября Петрос Иванович Багратион умер в имении своего друга в селе Сима Владимирской области генерал-лейтенанта князя Ва- голицына. А. Голицын.

Знаменитый полководец был похоронен в каменной co церкви Богоявления. А в 1839 году его прах был воссоединен на полях Бородино, возле часовни, построенной в честь 25-летия Наполеона.

Ссылки

Для нас важна своевременность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Uhistory.ru