Отечественная война 1812 года – война с Наполеоном. Когда закончилась отечественная война

Вкратце: «Был вечер, я стоял на воротах, а кавалерия все еще шла по улице…». источник. Но на войне все гораздо серьезнее, чем в поэзии и мемуарах. Они должны были произвести впечатление как на немцев, так и на французов. И было много пробелов, которые не были заполнены после 1812 года! Таким образом, плодовитым генералам приходилось обманывать.

Отечественная война 1812 года — гибель Великой армии

С более чем полумиллионом человек Наполеон вторгся в Россию. Через шесть месяцев он вернулся во Францию с несколькими тысячами солдат.

В декабре 1812 года солдаты великой армии Наполеона, уставшие и измученные переходом, стычками и леденящим холодом, перешли реку Неман и посмотрели на восток. Война, призванная завершить конфликт в Европе в пользу корсиканцев, обернулась поражением. Конец империи Наполеона был не за горами.

Тильзитский мир — дружба врозь

Летом 1807 года Наполеон и Александр I заключили Тильзитский мирный договор. Проиграв войну Четвертой коалиции, Россия присоединилась к континентальному отчуждению Англии и позволила Европе завоевать Францию. Царь согласился поддержать оборонительную и наступательную войну. Англия осталась с Наполеоновской империей, а Александр I был временно выведен из большой европейской игры.

1.jpg

Embrace of the Empire на плоту. Встреча в Тильзите. 1800-е годы, английский портрет работы неизвестного художника (Museum.ru).

Такая ситуация не устраивала Россию, для которой Англия была важным торговым партнером. Более того, рост «корсиканских новостей» заставил Александра I вмешаться. Со временем почти всем стало ясно, что вот-вот разразится новая война. С растворимыми руками Франция создавала все новые и новые аннексии в Европе и дошла до границ Российской империи до 1809 года.

Александр I не терял времени даром. Он аннексировал Финляндию, укрепил свои позиции на Балтийском море и провел ряд важных реформ во внутренней политике. Начиная с 1807 года, массы стонали, указывая на унизительное положение России.

С 1810 года Санкт-Петербург и Париж готовились к военным действиям. Произошел первый конфликт между императорами. Таким образом, владения родственника Александра, герцога Ольденбургского, были присоединены к Франции. Два предложения Наполеона о браке с членами императорской семьи были отвергнуты русскими.

В 1812 году Франция попыталась объединить Европу для будущей кампании против России. Наполеон принял условия союза с Пруссией и Австрией, по которому последние обязались предоставить войска для армии императора. Россия заручилась благожелательным отношением Швеции и 22 мая подписала в Бухаресте мирный договор с Турцией, обезопасив свою южную границу.

Переправа через Неман — начало войны

24 июня 1812 года почти 700 000 французских солдат перешли реку Неман. Около 230 000 человек выступили против армии Наполеона, которая была разделена на три большие группы: литовцы — Барклая де Тори, Багратион — Белоруссия.

Основные военные действия происходили в центре страны. Наполеон хотел дать русским решающее сражение, разгромить их армию, понять Москву, подписать мирный договор с Александром I и в конечном итоге присоединиться к британскому блоку. Первая часть кампании характеризовалась отступлением русской армии вглубь страны, сопровождавшимся агрессивными боевыми действиями в тылу, которые истощили противника. Наполеон не смог разгромить обе армии, одну за другой.

Русские генералы требовали от своих командиров генерального сражения. Первоначально армии соединились под Витебском, но наступление Наполеона оказалось настолько стремительным, что войска Багратона не смогли достичь назначенной линии. Тогда режим решил отступить к Смоленску, где сразиться с французами объединенными силами.

Пока регулярная армия Александра Павловича держала оборону основных границ страны, широкая сеть повстанческих сил действовала в тылу и уничтожала французов изнутри.

Отечественная война 1812 года – война с Наполеоном

Отечественная война 1812 года началась 12 июня — в день, когда войска Наполеона переправились через реку Наймен, положив начало войне между двумя коронами — Францией и Россией. Война продолжалась до 14 декабря 1812 года и закончилась полной и безоговорочной победой русской армии и ее союзников. Это славная страница русской истории, и она будет рассмотрена в связи с официальными учебниками истории России и Франции, а также книгами Наполеона, Александра I и Кутузова.

Причины войны 1812 года

Причины Отечественной войны 1812 года, как и всех других войн в истории человечества, следует рассматривать с двух сторон — со стороны Франции и России.

Причины со стороны Франции

Всего за несколько лет Наполеон радикально изменил свое мнение о России. Придя к власти, он писал, что Россия — его единственный союзник, но к 1812 году Россия угрожала Франции (вспомните царя). В основном это произошло по вине самого Александра. Поэтому Франция напала на Россию в июне 1812 года.

  1. Нарушение соглашений Тильзита: ослабление континентальной блокады. Как известно, главным врагом Франции того времени была Англия, против которой и была организована блокада. Россия также в этом участвовала, но в 1810 правительство приняло закон, позволяющий торговлю с Англией через посредников. Фактически это делало всю блокаду неэффективной, что полностью подрывало планы Франции.
  2. Отказы в династическом браке. Наполеон стремился заключить брак с императорским двором России, чтобы стать «помазанником божьим». Однако, в 1808 ему было отказано в браке с княжной Екатериной. В 1810 ему было отказано в браке с княжной Анной. В результате в 1811 французский император женился на австрийской принцессе.
  3. Переброска русских войск к границе с Польшей в 1811. В первой половине 1811 года Александр 1 приказал перебросить 3 дивизии к польским границам, опасаясь восстания Польши, которое может переброситься на русские земли. Этот шаг был расценен Наполеоном, как агрессия и подготовка к войне за польские территории, которые к тому моменту уже подчинялись Франции.

Армия! Началась новая, вторая польская война! Первый закончился в Тильзите. Там Россия подделала свое обещание быть вечным союзником Франции в войне против Великобритании. Русский царь не собирается объяснять свои действия, пока французские орлы не перейдут Рейн. Неужели они действительно думают, что мы другие? Разве мы не победители австрийцев? Россия поставила Францию перед выбором — позор или война. Выбор очевиден! Давайте двигаться вперед и пересекать нум! Вторая польская война была бы славной для французского оружия. Он принесет вестник о разрушительном влиянии России на европейские дела.

Наполеоновский декрет от 10 июня 1812 года.

Так началась завоевательная война Франции.

Причины со стороны России

С точки зрения России, у нее также были серьезные причины для вступления в войну. Среди основных причин были.

  1. Большие потери всех слоев населения от разрыва торговли с Англией. Мнения историков по данному пункту расходятся, поскольку считается, что блокада повлияла не на государство в целом, а исключительно на его элиту, которая в результате отсутствия возможности торговли с Англией теряла деньги.
  2. Намерение Франции воссоздать Речь Посполитую. В 1807 году Наполеон создал Варшавское герцогство и стремился воссоздать древнее государство в истинных размерах. Возможно это было лишь в случае захвата у России ее западных земель.
  3. Нарушение Наполеоном Тильзитского мира. Одним из главных критериев подписания этого соглашениz – Пруссия должна быть очищена от французских войск, но так этого и не сделали, хотя Александр 1 постоянно напоминал об этом.

Первый этап войны – Наступление войск Наполеона (июнь-сентябрь)

В 6 часов утра 12 июня 1812 года Россия начала гражданскую войну с наполеоновской Францией. Войска Наполеона пересекли реку Неман и направились вглубь страны. Основным направлением удара должна быть Москва. Сам командующий сказал: «Если вы поймете Киев, вы поднимете русских на ноги». Если вы понимаете Санкт-Петербург, вы поймаете их за горло. Если вы поймете Москву, вы попадете в центр России.

Атака Наполеона в 1812 году.

Французская армия, которой командовал блестящий полководец, стремилась к генеральному сражению. Они искали тот факт, что Александр разделил свою армию на три фронта, что оказалось очень выгодным для нападавших. Однако Барклай де Толли, приказавший противнику не вмешиваться в сражение, сыграл решающую роль на ранних этапах. Это было необходимо для консолидации войск и создания резервов. Отступая, русские уничтожали все — убивали животных, отравляли воду и сжигали поля. Буквально, французы прошли через пепел. Позже Наполеон жаловался, что русские вели глупую войну и вели себя не так, как следовало.

Северное направление

Наполеон направил 32 000 человек во главе с генералом Макдональдом в Санкт-Петербург. Первым городом на пути следования была Рига. Французские планы предусматривали оккупацию города Макдональдсом. генерала Удино (у него было 28 000 человек) и объединиться, чтобы идти вперед.

Обороной Риги командовал генерал Эссен с 18 000 человек. Он сжег все вокруг города и очень хорошо укрепил сам город. Макдональд уже понял Динабур (русские покинули город, когда началась война) и не стремился к дальнейшим боевым действиям. Он понимал абсурдность налета на Ригу и ждал прибытия артиллерии.

Генерал Удино занял Полоцк, откуда пытался отделить тело Витгенштейна от войск Барклая-де-Толли. Однако 18 июля Витгенштейн предпринял внезапную атаку на Уденос. Уденос был спасен от поражения только благодаря прибытию Тела Восхода. В результате на севере не было сбалансированного наступления.

Южное направление

Генерал Ранье не позволил 22 000 войскам действовать на юге, блокировав силы генерала Толмасова и соединившись с остальной русской армией.

27 июля Толмасов окружил город Кобрин, где были собраны основные войска Ранье. Французы потерпели страшное поражение — 5 000 человек погибли в боях во время сражения, вынудив французов отступить. Наполеон понимал, что южное направление войны 1812 года находится под угрозой срыва. По этой причине он перебросил туда войска генерала Шварценберга численностью 30 000 человек. В результате 12 августа Томашов был вынужден отступить к Руцку и занять там оборону. Дальнейшие активные наступательные действия на южном направлении французы не предпринимали. Основные события происходили в направлении Москвы.

Ход событий наступательной компании

26 июня войска генерала Багратиона двинулись из Витебска, где Александр попросил их вступить в сражение с главными силами противника, чтобы свергнуть его. Все понимали абсурдность этой идеи, но только 17 июля царь был окончательно сорван. Армия начала отступать к Смоленску.

6 июля было обнаружено большое количество наполеоновских войск. Чтобы предотвратить затяжную Отечественную войну, Александр 1 подписал указ о создании ополчения. Все жители страны были буквально записаны — все добровольцы, которых набралось около 400 000 человек.

Второй этап войны – отступление Наполеона (октябрь – декабрь)

После взятия Москвы Наполеон считал свою миссию завершенной. Библиограф главнокомандующего позже писал, что он был прав — потеря исторического сердца России сломила бы дух победы, и руководители страны должны были обратиться к нему с требованием мира. Однако этого не произошло. Кутузов поставил 80 километров войск от Москвы до Тарутина и ждал, пока неприятельские войска лишатся нормальной заправки, ослабляя саму Отечественную войну и вызывая коренные изменения. Не дожидаясь мирного предложения от России, французский царь сам проявил инициативу.

Вывод наполеоновской армии.

Стремление Наполеона к миру

Согласно первоначальному плану Наполеона, захват Москвы был решающим. Здесь можно было создать удобный плацдарм, включая атаку на столицу России Санкт-Петербург. Однако задержки с переходом через Россию и героизм тех, кто сражался буквально за всю землю, сорвали этот план. В конце концов, зимний марш в северную Россию для французских войск с неустойчивым снабжением продовольствием был бы равносилен смерти. Это стало очевидным к концу сентября, когда начало холодать. Позже Наполеон написал в своей автобиографии, что его самой большой ошибкой была поездка в Москву и месяцы, которые он там провел.

Осознав всю серьезность своего положения, французский император и его военачальники решили закончить войну с Россией, подписав с ней мирный договор. Было предпринято три таких попытки.

  1. 18 сентября. Через генерала Тутолмина было передано сообщение для Александра 1, в котором говорилось о том, что Наполеон почитает русского императора и предлагает ему мир. От России требует только отдать территорию Литвы и вновь вернуться к континентальной блокаде.
  2. 20 сентября. Александру 1 было доставлено второе письмо от Наполеона с предложением мира. Условия предлагались такие же, как и ранее. Русский император на эти послания не ответил.
  3. 4 октября. Безысходность положения привела к тому, что Наполеон буквально упрашивал о мире. Вот, что он пишет Александру 1 (по версии крупного французского историка Ф. Сегюр): «Мне нужен мир, он мне нужен, во что бы то ни стало, только честь спасите». Это предложение было доставлено Кутузову, но ответа император Франции так и не дождался.

Отступление французской армии осенью-зимой 1812

Французские замороженные армии.

Стало ясно, что Наполеон не может подписать мирный договор с Россией и что зимнее пребывание в Москве, которую русские вывели и сожгли, было бы безрассудным. Более того, оставаться здесь было невозможно, так как постоянные набеги ополченцев создавали нагрузку на армию. Таким образом, за один месяц, пока французские войска находились в Москве, их численность сократилась на 30 000 человек. В результате было принято решение о выходе из проекта.

7 октября началась подготовка к выводу французских войск. Одним из приказов в этом случае был взрыв Кремля. К счастью, эта попытка не удалась. Российские историки считают, что это произошло из-за найденного предохранителя, который вышел из строя из-за высокой влажности.

19 октября войска Наполеона начали отступление из Москвы. Целью этого отступления было достичь Смоленска. Смоленск был единственным крупным близлежащим городом, поскольку только в нем имелись важные запасы продовольствия. Дорога проходила через Калугу, но это направление было перекрыто Кутузовым. Преимущество теперь было на стороне русских, поэтому Наполеон решил пойти в обход. Однако Кутузов предвидел этот маневр и встретил вражеские силы у Марогарославца.

Отечественная война началась в 6 часов вечера 12 июня 1812 года. Войска Наполеона пересекли реку Неман и направились вглубь страны. Нацеливание французов на Москву и разделение русской армии на три фронта произошло только на руку противнику.

Причины

Тильзитский мирный договор был подписан в интересах России, но по сути это была отсрочка наращивания военной мощи.

Основные пункты договора следующие

  • поддержка континентальной блокады Британии;
  • признания всех французских завоеваний;
  • признание назначенных Бонапартом наместников в завоёванных странах и т.д.

Ухудшение отношений было вызвано невыполнением условий мирного договора и отказом Наполеона жениться на русской княжне. Его предложение было дважды отклонено. Французский император должен был жениться, чтобы подтвердить легитимность своего титула.

Повод

Основной причиной войны между Россией и Францией стало нарушение французскими войсками границ Российской империи. Следует понимать, что Наполеон не собирался завоевывать всю страну. Его злейшим врагом была непобедимая Британия. Целью его кампании против России было нанесение военного поражения России и заключение мира с Великобританией на ее собственных условиях.

Двадцать языков». так назывались войска страны-агрессора, которые присоединялись к французской армии. Сами названия показывают, что в конфликт были вовлечены многие страны. На стороне России было мало союзников.

Цели сторон

Основной причиной этой войны, как и всех других конфликтов, было распределение сил между Францией, Британией и Россией в Европе. В интересах всех троих было обеспечить, чтобы одна страна не захватила полный суверенитет.

Цели были следующие.

Заключить мир с Россией на ее собственных условиях.

Отразите нападение вражеских сил через границу.

Сохраняет преимущество в воде. Пресечь попытки Франции высадить французские войска.

Захватить британские колонии в Индии и претендовать на их колонии через российскую Азию.

Изнуряет противника тактикой непрерывного отступления вглубь страны.

Чтобы удержать Россию на своей стороне даже после Тильзитского мира.

Ослабить влияние России в Европе.

Не мешайте армиям Наполеона и изматывайте противника.

Обеспечить поддержку союзных войск в военных действиях.

Использовать Российскую империю как источник ресурсов.

Предотвратить введение Францией континентальной блокады Великобритании.

Восстановить старые границы с Россией до правления Петра Великого.

Лишить Францию абсолютного лидерства в Европе.

Исключить Великобританию с острова, еще больше ослабив остров и оккупировав его территорию.

Оцените статью
Uhistory.ru