Оборона Севастополя 1941-1942 – кратко самое главное. Оборона севастополя сколько дней

Советский режим использовал остановленный огонь для укрепления и улучшения линий обороны. Пушки были сняты с военных кораблей и переделаны в стационарную артиллерию. Захватчики также доставили в города дополнительную бронетехнику и авиацию, а также тяжелую артиллерию.

Севастополь во время Великой Отечественной войны — трагические страницы истории

Во время Великой Отечественной войны Севастополь пострадал больше всех. Все знали, что грядет война. Они знали, что Севастополь, главная база легендарного флота, будет атакован. Они знали, они были готовы, они надеялись, что это произойдет позже…

Это произошло в 3.15 утра. 22 июня 1941 года. Севастополь был одним из первых городов, подвергшихся атаке немецкой авиации. Фашисты откопали выход из Севастопольской бухты и намеревались уничтожить флот бомбардировкой. Если бы это произошло, все советское черноморское побережье оказалось бы беззащитным. Однако немцам это не удалось. Советские тральщики освобождали судоходные пути, советские ученые ценой своей жизни раскрывали секреты немецких шахтеров, а силы противовоздушной обороны сбивали немецкие самолеты. Корабли ВМС провели смелые рейды против немецких баз в союзной нацистам Румынии, потопив вражеские подводные лодки.

Военно-морской флот был единственным родом войск Советского Союза, объявленным готовым к бою, не после нападения Германии. Нацисты сорвали их планы и вынуждены были уничтожить Черноморский флот. План Гитлера на юге состоял в том, чтобы занять Кавказ с его запасами нефти, а оттуда добраться до Ирана и попытаться оккупировать Британскую Индию.

Так, с первого дня войны нацисты бомбили флот и его основные базы, а особое внимание Гитлер уделял оккупации Севастополя с его уникальной бухтой. Тем временем линия фронта быстро продвигалась на восток, а советские войска отступали. Враг продвигался все ближе к Крыму. Севастополь вновь оказался перед угрозой осады. Опять же, как и столетием ранее, сухопутных оборонительных сооружений не существовало. Его начали строить только летом 1941 года, когда были построены три линии укреплений — внешняя, главная и тыловая оборонительные линии. Все, от младшего до старшего, работали на строительстве, но внешняя линия не была завершена до начала осады. Только несколько важных столбов были оборудованы.

Севастополь во время Великой Отечественной войны

Фабрики, лаборатории и больницы были перемещены в подземные туннели, многие из которых находились в Севастополе. Даже школы и кинотеатры пытались уйти в подполье.

28 октября 1941 года фашисты прорвали советскую линию обороны на Перекопе и вскоре начали оккупацию Крыма. На следующий день Севастополь был объявлен осажденным, а еще через день началась вторая героическая оборона, продолжавшаяся 250 дней. Немецкая группа из 124 000 человек под командованием одного из лучших генералов Гитлера, Фрица Эрика фон Манштейна, была направлена для оккупации Севастополя. Вскоре, с ходу, в город начали вторгаться нацисты — наступление началось с востока, из Ялты. Однако атака не удалась. Манштейн должен был начать осаду. К тому времени Крым был полностью оккупирован, а Севастополь отрезан от страны — снабжение осуществлялось только с моря через Кавказ.

Поскольку содержать флот в осажденных городах оказалось невозможно, его перевезли в порты на Кавказе. Теперь корабли и подводные лодки прорывались сквозь непрерывные немецкие воздушные налеты, чтобы доставить помощь, продовольствие и боеприпасы в осажденные города. Командующий флотом, контр-адмирал Филиппос Сергеевич Октябрьский, остался в городе и руководил обороной. Сухопутными войсками, объединенными в военно-морской флот, командовал генерал Иван Ефимович Петров.

Второй штурм Севастополя

26 декабря 1941 года, после победы в Москве, Красная Армия попыталась освободить Крым от нацистов и снять осаду Севастополя. Началась Керченско-Феодосийская десантная операция, в ходе которой был фактически освобожден Керченский полуостров. Немцы, заранее предвидевшие опасность, опасались, что Советы заведут их с двух сторон в Крым. Поэтому уже 15 декабря Манштейн предпринял вторую попытку захватить Севастополь рейдом. На этот раз город был атакован с севера, со стороны гор Мекензи. Усилия немцев в основном увенчались успехом: они были всего в нескольких сотнях метров от Севастопольской бухты! Однако в последний момент с Кавказа прибыло подкрепление (бригада морской пехоты), и атака была отбита.

Севастополь во время Великой Отечественной войны

После того как Красная Армия установила контроль над восточной частью Крымского полуострова, осада Севастополя перешла в пассивную фазу. Бомбардировки и обстрелы продолжались, но с меньшей частотой. Вскоре город был очищен, и магазины начали открываться для бизнеса. Трамваи даже запустили! Однако к концу весны 1942 года ситуация на фронте стремительно ухудшилась. Немцы начали беспрецедентное по силе наступление на южном участке фронта — в направлении Волги и Кавказа. Сталинградское наступление должно было решить, выстоит ли советское государство или будет окончательно разгромлено.

В глубоком немецком тылу давление на Севастополь усиливалось с каждым днем. Они даже привезли сюда величайшее оружие Второй мировой войны, гигантскую пушку «Дора», которая стреляла 200-килограммовыми ракетами! Город снова был разрушен.

Севастополь во время Великой Отечественной войны

В конце мая 1942 года советские войска покинули Керченский полуостров. С этого момента Севастополь был обречен. Но город выстоял до конца под постоянными бомбардировками, без еды, воды и боеприпасов.

Третий штурм Севастополя

7 июня 1942 года началось третье и решающее наступление на Севастополь. Город снова был атакован с севера в направлении залива. Фашистам понадобилось две недели, чтобы преодолеть эти несколько километров! По дороге было убито 50 000 нацистов. Манштейн каждый день вводил в бой новые войска. И никто не заменил защитников Севастополя.

Последний корабль (эсминец «Ташкент») вошел в город под непрерывной бомбардировкой 27 июня. 29 июня нацисты пересекли залив и вторглись в южную часть города. Начались уличные бои. Севастополь больше нельзя было оборонять, и истекающая кровью страна бросила последние войска, чтобы остановить немецкое продвижение по Волге и Кавказу. Войска, оборонявшие Севастополь, не могли даже покинуть осажденный город! Если бы они попытались, Советы были бы потоплены немецкими самолетами прямо над кораблями.

Севастополь во время Великой Отечественной войны

30 июня 1942 года Сталин приказал им покинуть Севастополь. Но, конечно, это было невозможно. Бои продолжались до 12 июля. Последний гарнизон застрял в море у мысов Херсониссос и Фиоринте. Флот, включая И.Е. и командование флота Петрова и Ф.С. Октябрьского, вылетел на Кавказ с новейшими самолетами и подводными лодками.

Тем, кто остался (а их было около 100 000), посоветовали уйти в горы и присоединиться к партизанам. Но у них были не только силы, но и боеприпасы! Большинство защитников Севастополя попали в плен к немцам. Многие стреляли до последнего человека, а затем убивали себя. Одни пытались добраться до Кавказа вплавь, другим это удалось…

Севастополь во время Великой Отечественной войны

За оккупацию Севастополя командующий 11-й армией Э. фон Манштейн получил звание маршала, а все военнослужащие — специальные нарукавные повязки с надписью «Крымский щит».

Оборона Севастополя ВОВ – начальный этап

Севастополь был одной из первых целей немецких воздушных ударов по Советскому Союзу 22 июня 1941 года. Он подвергся бомбардировке уже в 15:15. В начале июля в городе развернулось строительство трех линий обороны на суше (фронт, штаб и тыл). Однако эта работа не была должным образом завершена к началу Севастопольской битвы.

Начало обороны Севастополя

Немцы и румыны подошли к столице Черноморского флота во второй половине 41 октября. Город был осажден, и все имеющиеся сухопутные и морские силы были объединены в одну крепость.

Начало войны в Севастополе

Первая атака на Севастополь

Первая атака в битве за Севастополь была попыткой нацистов с ходу занять город. 11-я армия вермахта атаковала крепость, не дожидаясь окончательного подхода и сосредоточения основных сил.

Несмотря на мощную поддержку артиллерии и люфтваффе, гитлеровским войскам удалось прорвать оборону всего на два пункта. Нападавшие понесли огромные потери и были вынуждены 21 ноября прекратить атаку и перейти к длительной осаде Севастополя.

Кто руководил обороной Севастополя

Следующий советский военачальник возглавил оборону Севастополя: Советы были вынуждены прекратить наступление на город.

  • вице-адмирал Филипп Октябрьский, который с 1939 г. занимал должность командующего Черноморским флотом;
  • вице-адмирал Гордей Левченко, заместитель наркома ВМФ и представитель высшего военно-морского командования СССР;
  • генерал Иван Петров, командующий Приморской армией РККА, которая прибыла в Севастополь из Одессы;
  • генерал Пётр Новиков, командир 109-й стрелковой дивизии, также эвакуированной в Крым из Одессы.

Второй штурм Севастополя

Советский режим использовал остановленный огонь для укрепления и улучшения линий обороны. Пушки были сняты с военных кораблей и переделаны в стационарную артиллерию. Захватчики также доставили в города дополнительную бронетехнику и авиацию, а также тяжелую артиллерию.

Героическая оборона Севастополя продолжалась и во время второго наступления, которое началось 17 декабря и продолжалось до Нового года. Вторая оборона Севастополя нанесла тяжелый удар в районе Северного залива. Там нацистам удалось немного продвинуться. Однако 22 декабря при огневой поддержке корабельных орудий и авиации советские войска предприняли контратаку и вернулись на исходные позиции.

Вторая оборона Севастополя

Высадка Красной Армии

В конце декабря высадка Красной Армии на Керченском полуострове внесла значительный вклад в оборону Севастополя. Это привело к срочному снятию немецких войск с осады Севастополя. Второе наступление на город было отменено 31 декабря. В начале января участники обороны Севастополя предприняли контратаку, оттеснив противника на исходные позиции.

Битва за Севастополь – история третьего штурма

На пять месяцев в героической обороне Севастополя наступил относительный перерыв. Немцы были вынуждены потратить все свои силы на нейтрализацию угрозы со стороны Керченского полуострова, которому в тылу угрожали советские войска.

Однако в мае 1942 года им удалось нейтрализовать оттуда Красную Армию. Более того, в результате тяжелого поражения Красной Армии под Халкиу немецкая 11-я армия смогла получить подкрепление, и битва за Севастополь развернулась с новой силой.

В конце мая нацисты предприняли третью атаку на город, применяя продолжительные бомбардировки и массовые взрывы. Была усилена изоляция Севастополя от моря. 7 июня атакующие перешли в наступление, вновь ударив с севера и северо-востока в районе холмов Мекензиби. Тяжелые бои развернулись на подступах к Сапун-горе и Балаклаве.

Третья оборона Севастополя

Штурм города Севастополя

18 июня тяжелые потери позволили немцам проникнуть в Северную бухту. Защитники города, оставшиеся на севере, героически сражались до последнего патрона и последнего снаряда 22-24 июня.

Севастополь – война на истощение

Оборона Севастополя стала гораздо более сложной, чем то, что город теперь было очень трудно снабжать с моря из-за уменьшения темноты, усиления изоляции и воздушного суверенитета вражеской авиации. Когда враг занял север, он полностью остановился. Как подводные лодки, так и самолеты не могли доставить необходимое для поддержания города количество боеприпасов.

Битва за оборону Севастополя была очень тяжелой. Во время третьей атаки в секторе оставалось всего 300-400 бойцов. Однако нацисты понесли большие потери. Согласно их собственным рассказам, к концу июня осталось всего 25 человек.

Падение Севастополя

Однако, набрав войска, немцы в ночь на 29 июня нарушили Северный залив и заняли Сапун-гору. Затем им удалось переправиться на сторону Колаверной, где началось ожесточенное сражение на Малаховом холме. Несмотря на героизм красноармейцев и моряков, удержать город было уже невозможно.

1-2 июля советский военный режим эвакуировал Севастополь с помощью подводных лодок, небольших катеров и самолетов. Оставшиеся защитники города упорно и героически продолжали сражаться с врагом на полуострове до 4 июля, а затем до 8 июля.

Присуждение специальных ценовых сигналов

Ценовой сигнал ‘Щит Крыма’.

Командующий 11-й армией, вермахт Эрих Манштейн, написал в своих мемуарах, что судьба рейда в Севастополь «висела на волоске». За взятие Севастополя Манштейн был повышен в звании до главнокомандующего, а все солдаты его армии были награждены специальным «Крымским щитом».

В декабре 1942 года в честь абсолютного героизма защитников столицы Черноморского флота была учреждена медаль «За оборону Севастополя». 37 солдат и матросов Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза за битву за Севастополь.

Медаль СССР

4. в связи с невыполнением своих обязанностей командующий Крымской армией генерал-лейтенант Иванов снимается с должности и направляется в штаб резерва Красной Армии.

Оборона Севастополя 1941-1942

Оборона Севастополя и битва за Крым (12 сентября 1941 — 9 июля 1942) — сражение между советскими и немецкими войсками в Крыму.

К концу сентября 1941 года немцы заняли Смоленск и Киев и исключили Ленинград. На юго-западном направлении противник действовал значительно успешнее. В битве при Уманио и Киевском котле основные силы юго-западного фронта Красной Армии были разбиты, и большая часть Украины была оккупирована. В середине сентября Вермахт отошел на подступы к Крыму. Крым был стратегически важен как одна из танкерных улиц на Кавказе (через Керченский и Таманский проливы). Крым был также важен как авиабаза. С потерей Крыма советские ВВС потеряли возможность атаковать румынские нефтяные скважины, что позволило немцам достичь своих целей на Кавказе. Советский режим осознал важность обладания полуостровом и сосредоточился на нем, отказавшись от обороны Одессы.

Положение войск до начала операции

Единственный сухопутный путь в Крым проходил через Пелекский перешеек. В целом оборона полуострова была возложена на 51-ю армию, сформированную в августе под командованием подполковника Ф.И. Кузнецова и входившую непосредственно в Ставку ВГК. Северное направление прикрывали три пехотные дивизии. 276-я дивизия (генерал И.С. Сабинов) прикрывала Чонгальский полуостров и Аравтусскую стрелку 156-й дивизии (генерал-аншеф П.В. Три кавалерийские дивизии — 48-я (генерал-аншеф Д.И. Аверкин), 42-я (В.В. Глаголев) и 40-я (Ф.Ф. Кудюров), а 271-я стрелковая дивизия (синтагма М.А. Титов) имела задание против традиции. Четыре дивизии, 172-я (конституции И.Г. Тропцева), 184-я (В.Н. Абрамова), 320-я (М.В. Виноградова) и 321-я (И.М. Алиева), были сформированы в Крыму и защищали побережье.

12 сентября продвинутые немецкие части прибыли в Крым. Мантэн, командующий 11-й армией, решил создать группу войск в составе 54-го армейского корпуса, 3-й армии, 3-й румынской армии и 49-го горного корпуса, освобожденных от ростовских инструкций, артиллерии, саперов и саперов-антиинженеров. — Авиационная артиллерия. 4-е подразделение ВВС Люфтваффе обеспечивало воздушную поддержку.

В середине октября по решению Ставки ВГК флот был переведен из Одессы. Таким образом, Советы начали считать 12 пехотных дивизий (возможно, от двух до четырех из которых в итоге не были созданы) и четыре кавалерийские дивизии. В то же время немцам удалось выделить для оккупации Крыма 11-ю армию в составе семи пехотных дивизий (по воспоминаниям Манштейна, 6:22, 72, 170, 46, 73, 50 дн. Корпус состоял из двух бригад.

Оборона Севастополя

Башня № 1

Севастопольский укрепрайон

В начале Великой Отечественной войны район обороны Севастополя (СОР) был одним из самых укрепленных в мире. Объекты SOOR включали десятки укрепленных артиллерийских позиций, мины и т.д. Оборонительные системы также включали форты, вооруженные двумя «бронебатареями» (ББ), называемыми SOOR, или крупнокалиберной артиллерией. Форт ББ -30 (командир Г.А. Александер) и ББ -35 (командир А.Я. Лещенко) были вооружены 305-мм орудиями.

Первый штурм

В советской историографии первый рейд на Севастополь принимается как попытка немцев занять город с ходу с 30 октября по 21 ноября 1941 года. Атаки так же различны, как фазы битвы.

С 30 октября по 11 ноября бои шли на дальних подступах к Севастополю, а со 2 ноября началось наступление на внешние рубежи крепости. Армейских частей в городе не было, и оборона велась отдельными подразделениями (учебными, артиллерийскими и зенитными) при огневой поддержке морской пехоты Черноморского флота, береговой артиллерии и кораблей. Действительно, немцы подошли к городу только с передовыми войсками. В то же время разрозненные советские части вернулись в город. Первоначально советская группировка насчитывала около 20 000 человек.

В конце октября Ставка решила усилить севастопольский гарнизон Приморской армией (под командованием лейтенанта Петрова), которая ранее обороняла Одессу. 16 октября оборона Одессы закончилась, и Приморская армия была перевезена морем в Севастополь. Помощь составила 36 000 человек (более 80 000 по немецким данным), около 500 орудий, 20 000 тонн боеприпасов, танков и другого оружия и материалов. Так, в середине ноября гарнизон Севастополя насчитывал, по советским данным, от 50 000 до 55 000 человек.

Оцените статью
Uhistory.ru