Новая экономическая политика (НЭП). Что относится к нэпу

Отечественная история
Что относится к нэпу - Финансовая реформа НЭПа Хорошие результаты Предпосылки Сущность программы Рекомендуем прочитать:

Таким образом, можно сделать вывод, что Новая экономическая политика представляет собой сложную и неустойчивую структуру, в которой одни элементы противоречат другим. В то время как внедрение частного сотрудничества было важнейшей целью, сохранение административных и финансовых методов управления было стратегической задачей.

После гражданской войны страна столкнулась с серьезным экономическим и политическим кризисом, что привело к тяжелой ситуации. В результате почти семилетней войны Россия потеряла более четверти своего национального богатства. Особенно большие потери понесла промышленность. Общий объем производства увеличился в семь раз. В 1920 году запасы сырья значительно сократились: по сравнению с 1913 годом общий объем производства крупных предприятий упал почти на 13%, а общий объем производства мелкой промышленности — более чем на 44%.

Это нанесло огромный ущерб транспорту. В 1920 году железнодорожные перевозки были на 20% меньше, чем до войны. Ухудшилось состояние сельского хозяйства. Снизились урожайность сельскохозяйственных культур, урожайность зерновых, общий урожай зерна и производство животноводческой продукции. Сельское хозяйство становилось все более ориентированным на потребителя, и его товарность снизилась в 2,5 раза. Уровень жизни и труда трудящихся резко снизился. В результате закрытия многих предприятий продолжался процесс деклассирования пролетариата. С осени 1920 года огромные трудности привели к росту недовольства рабочего класса. Ситуация еще более осложнилась в связи с начавшейся демобилизацией Красной Армии. По мере того как фронт Гражданской войны отступал по всей стране, крестьяне все активнее выступали против Продразверстки, активно поддерживаемой Продотрядом.

Политика «военного коммунизма» привела к разрыву торговых отношений. Продажа продуктов питания и продуктов переработки была ограничена и распределялась государством в виде натуральной оплаты труда. Была введена система равной оплаты труда для работников. Это давало им иллюзию социального равенства. Провал этой политики проявился в формировании черного рынка и неконтролируемой спекуляции. В социальной сфере политика «военного коммунизма» основывалась на принципе «кто не работает, тот не ест». В 1918 году была введена мобилизация рабочих для прежних эксплуататорских классов. -Всеобщая мобилизация была введена в 1920 году. Принудительная мобилизация рабочей силы происходила за счет трудовых ресурсов, направляемых на восстановление транспорта, строительные работы и т.д. Натурализация заработной платы привела к предоставлению бесплатного жилья, коммунальных услуг, транспорта, почтовых и телеграфных услуг. В период «военного коммунизма» в политической сфере была установлена неделимая диктатура РКП(б), что стало одной из причин последующего перехода к НЭПу. Партия большевиков перестала быть чисто политической организацией, поскольку ее механизмы постепенно сливались с государственной структурой. Она определяла политическую, идеологическую, экономическую и культурную ситуацию в стране и даже частную жизнь ее граждан. По сути, это был кризис политики «военного коммунизма».

Разорение и голод, забастовки рабочих, бунты крестьян и матросов — все это свидетельствовало о назревании серьезного экономического и социального кризиса в стране.

Более того, весной 1921 года надежды на скорую мировую революцию и материально-техническую поддержку европейского пролетариата были исчерпаны. Поэтому Ленин пересмотрел свой внутриполитический курс и признал, что только удовлетворение требований крестьян может спасти силы большевиков.

Доставка зерна через Проналос, 1921 год.

Поставка зерновых по Проднаксу, 1921 г.

Сущность НЭПа

Характер НЭПа был понятен не всем. Недоверие к НЭПу и его социалистической ориентации привело к разногласиям по поводу путей развития экономики страны и возможности построения социализма. Из-за самого разного понимания НЭПа многие партийные кадры не смогли увидеть, что по окончании гражданской войны в Советской России появилась новая буржуазия из рабочих и крестьян, а в начале 1920-х годов, после НЭПа, новая Карьера. Склонность к реабилитации. Широкий спектр деятельности нэпманской буржуазии состоял из отраслей, которые обслуживали интересы основных и наиболее важных потребителей в городе и сельской местности. Ленин понимал неизбежные противоречия и опасности роста на путях НЭПа. Он видел необходимость укрепления советского государства для обеспечения победы над капитализмом.

В целом, новая экономическая политика представляла собой сложную и нестабильную структуру управления рынком. Кроме того, введение рыночных данных было обязательным, а поддержание элементов упрощения управления основывалось на принципах и стратегиях.

Не отказываясь от конечной цели НЭПа — создания нерыночной экономической системы, большевики сделали ставку на использование товарно-фискальных отношений при сохранении «господствующей высоты». Монополия внешней торговли. Социалистические и несоциалистические (государственно-капиталистические, частнокапиталистические, микромедийные, патриархальные) формы сосуществовали сравнительно долго, причем последние, как считается, постепенно эвакуировались из экономической жизни страны, полагаясь на «администрирование» и Экономическая высота.

С точки зрения Ленина, суть операции НЭПа заключалась в закладке экономических основ «союза рабочего класса и трудового крестьянства». государства, чтобы смягчить их бурное недовольство властями и обеспечить политическую стабильность общества. Как неоднократно подчеркивали большевистские лидеры, НЭП — это циклический и непрямой путь к социализму, возможный только после того, как не удалось сразу и быстро остановить все рыночные структуры. Но непосредственный путь к социализму не был отвергнут ею в принципе. Ленин признавал, что после победы пролетарской революции она хорошо подходит для развитого капиталистического государства.

Доставка зерна в Егорьевск, 1922 год.

Доставка продтакса в Егорьевск, 1922 год.

НЭП в сельском хозяйстве

Решение X съезда РКП о замене продразверстки продналогом, ознаменовавшее начало новой экономической политики, было оформлено декретом ВЦИК в марте 1921 года. Сумма налога была уменьшена. до половины продразверстки, причем наибольшее бремя ложилось на зажиточных сельских крестьян. Указ ограничивал свободу торговли тем, что оставалось у крестьян после уплаты налога по «пределу местного оборота». К 1922 году сельское хозяйство уже пережило значительный рост. Страна была сыта. В 1925 году обрабатываемые земли достигли довоенного уровня. Фермеры засеяли почти те же земли, что и в довоенном 1913 году. Общий сбор зерна составил 82% от уровня 1913 года. Поголовье крупного рогатого скота превысило довоенный уровень. 13 миллионов сельскохозяйственных хозяйств были членами сельскохозяйственных кооперативов. В стране насчитывалось около 22 000 колхозов. Крупномасштабная индустриализация потребовала радикальной реструктуризации сельскохозяйственного сектора. В западноевропейских странах сельскохозяйственная революция, то есть система улучшения сельскохозяйственного производства, предшествовала революционной промышленности, поэтому, как правило, было легче обеспечить продуктами городское население. В СССР оба этих шага должны были осуществляться одновременно. Деревни рассматривались не только как источник продовольствия, но и как важный канал пополнения финансовых ресурсов для нужд индустриализации.

Фундаментальные изменения произошли и в промышленности. Главки были упразднены и заменены трестами. Это было объединение схожих или аффилированных компаний, получивших полную финансовую и фискальную независимость, вплоть до права выпускать долгосрочные облигационные займы. К концу 1922 года около 90% промышленных предприятий были объединены в 421 трест, 40% из которых были централизованными, а 60% — местными органами власти. Тресты решали, что производить и где продавать свою продукцию. Трасты отошли от государственного снабжения и обратили свое внимание на рынок ресурсов. Закон предусматривал, что казна не несет ответственности за долги траста.

Высший совет государственной экономики, который потерял право вмешиваться в повседневную деятельность компаний и трестов, был преобразован в координационный центр. Его механизмы были значительно сокращены. В то время возникло финансовое урегулирование, при котором предприятия имели право самостоятельно распоряжаться своими доходами от реализации продукции (после обязательных фиксированных отчислений в государственный бюджет) и сами несли ответственность за результаты своей финансовой деятельности. и использовали прибыль для самостоятельного покрытия убытков. В контексте НЭПа Ленин писал

‘Государственные предприятия переводятся на так называемые финансовые счета’. То есть на практике они в значительной степени переходят в ведение коммерческих и капиталистических властей».

Большая Харевская площадь, Москва в годы НЭПа.

Большая Харевская площадь в Москве во время НЭПа

Советские власти пытались совместить рыночную и плановую экономику в деятельности треста. При поддержке первых, области пытались заимствовать приемы и методы работы из рыночной экономики с помощью трестов. В то же время принципы планирования были усилены в деятельности Треста. Государство способствовало созданию секторов операционной деятельности и бизнес-систем, связывая сырьевые и готовые предприятия с Трестом. Предприятия выступают в качестве центров планового управления экономикой. По этим причинам мотив «прибыли» как цель траста был исключен из правил процедуры в 1925 году, оставив только ссылку на «коммерческие расчеты».

К концу 1920 года положение правящей Коммунистической партии России стало стремительно ухудшаться. Миллионы российских крестьян все чаще выражали свое нежелание мириться с экономической политикой большевиков, направленной на подавление всех экономических инициатив.

Главные вехи НЭПа

8 марта 1921 года в Москве открылся 10-й съезд РКП (б). Оно происходило на фоне Кронштадтского восстания и серии сельских восстаний по всей России. Однако Кронштадт не был главной причиной введения НЭПа. Текст резолюции НЭПа был представлен в ЦК 24 февраля 1921 года. Конференция утвердила резолюцию о переходе от военно-коммунистической политики к новой экономической политике, заменив «Продразверстку» на «Проднал». Собрание также одобрило предложенную Б. Лениным специальную резолюцию «О единстве партии». Он отметил зло и неприемлемость каждого перелома и приказал немедленно распустить все фракционные группы и платформы. Все складные речи были запрещены. Нарушение этих требований приводило к их удалению сторонами. Саммер был исключен из Коммунистической партии, а около четверти его членов были исключены из РКП(б).

НЭП содержал различные важные законодательные акты. Приказ от 21 марта 1921 года заменил «Продразверстку» (распределение продовольствия) на «Проднал». Продразверстка изымала до 70% сельскохозяйственной продукции. Налоги составили около 30 %. Остальное оставалось в семье и могло быть использовано для продажи. Налоги стали прогрессивными — чем беднее семья, тем меньше. В некоторых случаях сельские домохозяйства могут быть не полностью включены в налог. Приказом от 28 марта 1921 года была введена сельскохозяйственная свобода. 7 апреля 1921 года были разрешены кооперативы. Декреты 17 и 24 создали условия для развития частного сектора (мелкого, ремесленного и кооперативного) и материальной базы сельского хозяйства. Декрет от 7 июня сделал возможным создание малых и средних предприятий с численностью работников не более 20 человек. 4 октября 1921 года был учрежден Государственный банк РСФСР.

Ленин выступает на 10-м съезде РКП (б) с докладом о переходе к НЭПу. 1921 G.

«Крестьянский Брест»

НЭП вызвал сильные дебаты в партии. Он был назван «Ретрит», «сельское блаженство». Среди некоторых профессиональных революционеров ненависть к российским «сельским» принципам была очень стойкой и сильной. Многие большевики не стремились поощрять крестьянство. Но Ленин подчеркивал это.

А крестьянство может быть удовлетворено только свободой обмена своих излишков. Таким образом, «связь с аграрной экономикой» (на основе НЭПа) является главной предпосылкой для построения социализма. Поэтому НЭП был вызван не политическим моментом, а освещением России как сельской глубинки.

Стоит отметить, что дебаты о НЭПе незаметно изменили марксистское представление о мировой пролетарской революции как условии социализма. Все внимание было сосредоточено на внутренней политике России, из которой впоследствии развилась идея построения социализма в стране.

Краткие итоги

Первый год реализации новой политики сопровождался разрушительной засухой (из 38 миллионов гектаров, принадлежащих европейской части России, погибло 14 миллионов). Наиболее пострадавшие районы пришлось эвакуировать в Сибирь, и большое количество людей (около 1,3 миллиона) отправились только в Украину и Сибирь. Шок от сложившейся ситуации привел к тому, что в 1922 году сельскохозяйственная деятельность была объявлена делом государственным и партийным.

Однако НЭП привел к постепенному восстановлению сельского хозяйства. Уже в 1922 году урожай составлял 75% от уровня 1913 года, а к 1925 году посевные площади достигли довоенного уровня. Главная отрасль экономики страны, Грузия, была стабильна. Однако проблема перенаселенности села, от которой Россия страдала в начале XX века, не была решена. Таким образом, к 1928 году абсолютная численность сельского населения увеличилась на 11 миллионов человек (9,3%) по сравнению с 1913 годом. Общая посевная площадь увеличилась всего на 5% по сравнению с 1913 годом (9,3%). А зерновые культуры вообще не увеличились. Это означало, что площадь посевов зерновых на душу населения сократилась на 9% и достигла всего 0,75 га в 1928 году. Урожайность немного увеличилась, и производство зерновых на душу населения выросло до 570 кг. Также увеличилось количество животных и птицы, и почти три из каждого зерна тратилось на еду. Улучшилось питание крестьянства. Однако производство товарных зерновых упало на 48%, более чем в два раза по сравнению с уровнем 1913 года.

В Грузии также шла «физика». Доля работников сельского хозяйства увеличилась с 75% до 80% (с 1913 по 1928 год), но снизилась с 9% до 8% в промышленности и с 6% до 3% в торговле. Промышленность постепенно восстанавливалась. В 1925 году общий объем производства крупных отраслей достиг 3/4 довоенного уровня. Производство электроэнергии вновь превысило уровень 1913 года.

Дальнейшему развитию отрасли препятствовал ряд проблем. Тяжелая промышленность и транспорт находились в серьезном кризисе. Для «сельской экономики» это было практически не нужно. В больших городах наблюдалось сложное возрождение негативных капиталистических явлений. Меньшевик Дан, вышедший в начале 1922 года, с удивлением обнаружил в Москве изобилие продуктов, но цены были доступны только новым («небанальным»). Спекулянты были повсюду, официанты и таксисты снова стали говорить «Балин», а на Тверской улице появились проститутки.

Яркой особенностью либерализации стало пьянство населения. Производство и продажа алкоголя были исключены. К 1923 году государственное производство продуктов питания было сведено практически к нулю. Было разрешено частное производство и продажа ликеров и настоек. Дерзкая борьба была остановлена. До 10% сельских домохозяйств производили контрабандные напитки. Лунный камень был альтернативой деревенским деньгам. Только в 1925 году была восстановлена государственная монополия на производство водки. Государственная монополия на водку вновь стала важной для государственного бюджета. В 1927-1928 финансовом году «пьяная доля» составила 12% бюджетных поступлений (по сравнению с 31% в 1905 году). Однако с тех пор потребление заводского алкоголя населением значительно возросло.

В конце 1920-х годов НЭП был свернут, и началась быстрая индустриализация. В годы перестройки и торжества демократии многие писатели представляли ее лично как результат ошибочных взглядов советской элиты, Сталина. Иначе было бы невозможно создать перекресток в будущем и заполнить пробел 50-100-летней давности лучшими силами в мире. НЭП был необходим для того, чтобы страна и ее народ могли дышать, преодолевать бедствия и восстанавливаться после ущерба. Но затем потребовалась другая политика.

Оцените статью
Uhistory.ru