Действительно, поначалу все идет хорошо. Киев берет старшего сына князя Исаева, Святослава, село Беборон в Переараве, Вячеслава в Смоленске и Игоря во Владимире. После смерти отца молодые князья вели войну против иноземных захватчиков, сражаясь плечом к плечу.
История междоусобных войн на Руси: как князья делили власть
В пределах Древней Руси (столицей которой когда-то был Киев, затем Владимир) постоянно велись междоусобные войны. Правители-гегемоны боролись за титул «князя князей» («великого князя»). Это было сделано для «верховного престола» (первоначально Киевского). За контроль над всеми этими коалициями.
Самое интересное, что северо-западная часть (Новгородские земли), а также южные и восточные пригороды («Черкасы», «Севрук», «Донцы» и «Щербуния») имели демократические принципы. Они не признавали власть правителей над собой. К сожалению, они использовали своих соседей в военных кампаниях на территории бывшей России. кочевников, чтобы навязать тюркский язык.
Причины междоусобиц в Московском княжестве
Подробнее о первом разрушительном соревновании вы узнаете в следующей главе. И здесь для «концентрации».
Во время «Сбора народов» ничего не изменилось. Только гражданская война в Московском княжестве была борьбой режима со-гласного «царя» (царя всех земель бывшей Российской Федерации) по примеру исчезнувшего византийского «царя». Сам термин «царь» (сокращение от «кесарь») — это понятие, уже связанное с византийским правлением.
Тверь, как и Новгород, была более мощным конкурентом Москвы в борьбе за все русское научное государство. Факт, что через город проходили крупные реки и сухопутные пути (Волоколамск, некогда самый стратегически важный город, принадлежал ТВЕРЬ). Тверитяне располагали достаточными военными силами. Однако Иван III не согласился с использованием степных племен в «коллекции». Эти два политических образования должны были стать простыми областями в составе Московии.
А откуда «ноги» у ситуации, когда Москва, Новгород и Тува стали единственными претендентами на роль «собирателя земель»? Причина кроется в долгом и примечательном споре между потомками Дмитрия Донского, князя Московита. Точнее, между Василием Дмитриевичем (который стал Василием II, Темным) и всеми «сыновьями» Юрия Дмитриевича. Каждый из них еще не был привязан к Москве и претендовал на то, кто был Москвой, кто Тверью, а кто Новгородом.
Практика подобных объединений (также характерна дружба со степными воинами) восходит к более ранним временам. Это обсуждается в последних трех разделах. Многие люди погибли.
Первый крупный конфликт русских князей
Важно: Первый конфликт произошел из-за распределения власти между детьми Святослава из династии Рюриковичей. Он внезапно уменьшил Россию в два раза (на западе и востоке).
Дети разных матерей вступили в борьбу за «большой трон» в 10 веке. Ярополк (старший сын). Олег (в центре). Владимир (молодой от свадьбы до «рабыни» — ключницы). В 971 году (вскоре после гибели Святослава с днепровским отрядом «Пороги») Гарополк стал великим князем.
Сначала его братья признали его лидерство. Однако в период между 973 и 975 годами между Святославичами возникли споры. Когда Львут (учитель Владимира, сын Сверда) проникает на территорию Олега во время охоты, тот убивает его. Сверуд восстановил своего сына. Он убивает Олега. Кровавая вендетта призывает исполнительного должника великого князя (Яропорка) преследовать Владимира за отказ выдать шведского учителя кровавому двору. Последние два должны быть спрятаны на территории Швеции. Оттуда, однако, они возвращаются со своими войсками.
Здесь происходит настоящая резня, первой жертвой которой становится молодой полоцкий князь.
В итоге Владимир торжествовал и уже выбрал единую религию для Руси.
Особняк был завещан владельцу, независимо от того, насколько хорошо он служил. Поместья давались только за оказание услуг, и царь мог забрать любое из них, если его не устраивали услуги. Таким образом, помещики (дворяне) были зависимы от своих правителей и поэтому стремились верно служить своим правителям.
Междоусобная война в Московской Руси (1425—1453)
Кишечная война в Москве, Россия (1433-1453) — война за Великое царство между потомками московского князя Дмитрия Донского Василием II (Тёмным) Васильевичем и его дядей, князем Звенигорода и Галича Василием (Коши) и Дмитрисемякой.Великая Трон Великого Господства несколько раз переходил из рук в руки.
Основными причинами войн были: усиление разногласий между феодалами по поводу выбора методов и форм государственной централизации в условиях татарского нашествия и литовской экспансии — и политическое и экономическое укрепление гегемонии. 1 Результатом стало уничтожение большинства мелких княжеств в составе Московского княжества и укрепление власти великих князей. Одна из последних гражданских войн в России и одна из последних в Европе.
Содержание
В 1389 году Юрий Дмитриевич был назначен наследником по завещанию отца Дмитрия Донского на случай смерти его брата Василия Дмитриевича,2 что давало ему право претендовать на внука Васильевича после смерти его взрослого брата в 1425 году. Однако в 1428 году Юрий признал племянника своим «братом», а в 1431 году попытался получить ярлык на княжение от ордынского хана, но ярлык получил Василий. Однако Василий не отдал Димитрова Юрию. Юрий получил приказ хана отдать его ему. В 1433 году, на свадьбе Василия II, его мать, Софья Витовтовна, публично лишила своего сына Юрия Василия ценного пояса, который обменяли, утверждая, что он ранее предназначался Дмитрию Донскому. (Этот публичный протест спровоцировал начало войны). Оскорбленный, Юльевич немедленно бежал в Галич за отцом — Ярославль, князья которого поддерживали Василия Васильевича, был разграблен на улицах. Оскорбление стало поводом для нового курса действий Юлиевича, который разбил Василия на берегах Кряжмы с галльским отрядом, занял Москву и передал племяннику Коломну в наследство. Однако позже московские бояре и воины стали уходить в Коломну. С ними приехали два сына Юрия, Василий и Дмитрий, которые поссорились с отцом. Ури предпочел примириться со своим племянником и вернуть его на трон. Однако последующее преследование бывших врагов Базеля привело к Базельскому восстанию в 1434 году. Сначала сыновья Юлика (Юлик одержал верх в битве на берегу реки Куш), затем (после поражения галлов) москвичи) в одиночку. Василий был разбит под Ростовом, у села Никольское на реке Устье, а Юлик отвоевал Москву, но вскоре умер (считается, что был отравлен), оставив трон своему племяннику.
Однако его сын Василий Юльевич сам провозгласил себя великим князем, но брат не поддержал его, заключив мир с Василием II. Во время унии московских князей Василий Юльевич, занявший казну своего отца, бежал в Новгород. Пробыв полтора месяца в Новгороде, он отправился в Заволочье, затем в Костиграму, а потом в поход на Москву. Он потерпел поражение 6 января 1435 года на курином берегу на реке между селами Козьмодемьянук и Велики, недалеко от Ярослава, и бежал в Воронгу, откуда вышел с новыми войсками, захватив по пути Нерехту. Василис Васильевич собрал свои войска в Ростове, а его союзник, князь Ярослава Александр Фёдорович, стоял в Ярославе. Для них, но не будет выпущен немедленно. Василий Юрьевич думал удивить Деда Мороза, но тот ушел из Ростова, поставил на своем месте село Сколис и разбил врагов (14 мая 1436 г.), Василиса Юрьевна была схвачена и ослеплена (умерла (погибла) 1448 г.) за прозвище Коси. Василий II освободил Дмитрия Шемяку, который содержался в Колонне, а после смерти Дмитрия в 1440 году к нему присоединились Гарик и Бежецк, которые вернули ему все его владения.
Василий II против Дмитрия Юрьевича (1436—1453)
После того как сыновья Уло Мухаммеда Казанского разбили московское войско и захватили царство II в битве под Суздалем в 1445 году, власть в Москве перешла к Дмитрию Семиаке в рамках традиционной преемственности. Однако Василий, пообещав хану Лейтру, принял его от него и вернулся в Москву, заставив Шемяку покинуть столицу и удалиться в Углиц. Однако многие босяки, купцы и священнослужители, разгневанные царством тьмы, стали верны Дмитрию, и в 1446 году Дмитрий Шемяка стал князем московским. Затем, с помощью Ивана и Девича Можайского, он схватил Василия Васильевича в монастыре Томески и восстановил его в правах, потому что тот ослепил своего брата и обвинил Василия II в благосклонности к татарам — Василий II был ослеплен им — Василий II Прозвали Темным и отправили его в Углиц, затем в Волонгу. Но Василий Темный снова был недоволен Дмитрием Шемякой, и ему помогали князь Борис Александрович (Тверской), Василий Ярославич (Боровский), 17 февраля 1447 года, в темноте, Дед Мороз восторжествовал и вошел в Москву. Дмитрий, находившийся теперь под Волоколамском, был вынужден начать отступление из Москвы. Позже Дмитрий Семин продолжал безуспешно сражаться с Василием Темным и познал поражение под Гарриком, а затем под Устюгом.
В 1449 году Василий II закрепил мирный договор между польским королем и княгиней Литовской. Казимир II подтвердил границу между Москвой и Литвой и пообещал не поддерживать политических врагов на противоположной стороне. В 1452 году Димитрий был окружен войсками Царства Тьмы, потерял свои владения, бежал в Новгород и умер в 1453 году (по времени он был отравлен людьми Василия II) В 1456 году Василий II смог наложить на Новгорон. Неравноправный мирный договор Яжербицкого.
В 1360 году на престол взошел Дмитрий Донской. Он одержал победу и укрепил контроль герцогства над другими русскими государствами. В 1388 году великий князь понял, что ему необходимо оставить преемника. Из 12 своих детей он выбрал только двух сыновей, которые могли претендовать на власть.
Междоусобная феодальная война на Руси (1425-1453)
Феодальные или династические войны 1425-1453 годов были естественным процессом территориальной централизации в России, продолжением татарского ига и экспансии Литвы.
События в России в этот период привели к
- трансформации удельной системы;
- укреплению майората (эта система передачи власти от отца к старшему сыну стала «укореняться» на Руси в период правления московских князей Даниила Александровича и Ивана I Данииловича).
Историография, охватывающая период с XIV по XVI век, разделяет понятия «княжество» и «экзарх». Герцогство в период раздробленности в позднефеодальный период было крупной независимой политической единицей, а нейтралы были полунезависимыми структурами внутри герцогства, обычно пожалованными князю-родственнику (брату) великого князя.
Появление особняка стало результатом многовекового использования наследственного права. Для того чтобы московский князь мог укрепить собственную власть и следовать своему внешнеполитическому курсу на централизацию территории, ему необходимо было решить вопрос об автономии шотландского герцогства и подвластных ему родственников.
Интересно. Согласно закону лестницы, дяди считались «старшими родственниками», чем племянники. Эта традиция стала одной из причин новой гражданской войны в Москве, Россия. Важно отметить, что это происходило только в рамках княжества, но в конфликт были вовлечены и другие русские территории и русские соседи, что повлияло на процесс дальнейшей территориальной концентрации.
Участники междоусобной войны
Информация об участниках нового княжеского спора может быть представлена в виде следующей таблицы
Основные участники:.
Участник | Статус |
Василий II Васильевич | Великий московский князь, наследник Василия I Дмитриевича |
Юрий Дмитриевич | Удельный князь Звенигородский, сын Дмитрия Донского |
Василий Юрьевич (Косой) | Удельный князь, старший сын Юрия Дмитриевича |
Дмитрий Юрьевич (Шемяка) | Удельный князь, сын Юрия Дмитриевича |
Дмитрий Юрьевич (Красный или Меньшой) | Удельный князь, младший сын Юрия |
Иван Васильевич | Сын и наследник Василия II |
Петр, Константин, Андрей Дмитриевичи | Младшие сыновья Дмитрия Донского, удельные князья. |
Иван Андреевич | Удельный князь Можайский, внук Дмитрия Ивановича |
Косвенные участники войны (союзники воюющих сторон)
Участники | Статус |
Софья Витовтовна | Жена Василия I и мать Василия II |
Витовт | Великий князь Литовский, дед Василия II |
Мария Ярославна Боровская | Супруга Василия II, дочь удельного князя Малоярославецкого |
Василий Ярославич Боровский | Князь Боровский, брат Марии, потомок Ивана Калиты и великого литовского князя Ольгерда |
Александр Федорович (Брюхатый) | Князь Ярославский |
Борис Александрович | Великий князь Тверской |
Казимир IV | Великий князь Литовский |
Основные этапы
Феодальные войны 15 века можно разделить на три основные фазы
- 1425-1433 – борьба московского князя с дядей Юрием Дмитриевичем Звенигородским и Галицким;
- 1434-1436 – противостояние Василия II и его двоюродного брата, Василия Юрьевича Косого;
- 1436-1453 – новый виток междоусобицы и борьба за власть Василия II и Дмитрия Юрьевича Шемяки.
Первый этап Феодальной войны (1425-1434 гг.)
После смерти Василия I Дмитриевича в 1425 году брат Юрия, владыки Гарика, Рузы, Звенигорода и Вятки, стали претендовать на московский престол согласно завещанию отца (в 1389 году наследником стал Дмитрий Василий, а после его смерти ханом Золотой Орды был утвержден Юрий). без — противоречивые тексты завещания стали одной из причин гражданской войны). В 1428 году под давлением Витовта (и потому, что его племянника поддерживали другие сыновья Дмитрия Донского, Андрей, Петр и Константин) Юрий признал власть своих врагов.
После смерти столичного Фотия в 1430 году в пользу Витовта и московских князей, Юрий неоднократно вступал в борьбу за власть и в 1431 году оспорил право на великое княжение. Хан Золотой Орды Мухаммад оставил власть в руках Василия Васильевича, согласно правилу большинства, но при условии, что Димитров (принадлежавший покойному Петросу Димитриевичу) будет передан Юрию.
Юрий так и не принял Димитрова, а после спора о браке Василия II и Марии Ярослава Навнаволовской, вызванного Софией Витовтовной в 1433 году, сыновья Юрия — Василиос и Димитров — укрылись у отца в Галике. ‘Унижение’ (София отобрала у Юрия золотой пояс, который, согласно преемственности, вероятно, должен был принадлежать ее сыну). Юрий Дмитриевич поддержал своих сыновей и пошел походом на Москву.
25 апреля 1433 года на реке Крьезме между противниками произошла битва, после которой Юрий занял Москву и стал великим князем. Василий Васильевич, его мать и жена были вынуждены бежать, сначала в Тверь, а затем в Кострому. В конце концов, Юрий передал свое наследство поместью Колонна. Московский боярин и военная знать не поддержали Юрия и начали массово «отъезжать» в Кельн. Позже Юрий Дмитриевич согласился с его мнением и вернул Москву в обмен на Дмитов.
После возвращения Василис Васильевич начал преследовать союзников и двоюродных братьев своего дяди, что привело к новому обострению ситуации.
- Юрьевичи разбили московскую дружину на реке Кусь 23 сентября 1434 года;
- великий князь «в отместку» взял и разграбил Галич;
- Юрий Дмитриевич разбил московские дружины на реке Могзе (около Ростова Великого) и занял Москву 20 марта 1434 года.
По неизвестной причине Юрий умер в июне 1434 года, передав московский престол своему старшему сыну.
Интересно. Во время своего второго правления в Москве Юрий смог сделать два шага к установлению авторитаризма. Он ограничил права рабовладельческих князей, провел денежные реформы и выпустил первую монету с изображением Святого Георгия. Выпущено в России.