Литовско-московская война (1368—1372). Чем закончилась московско литовская война?

Прежде всего, ему помогла Великая смута: с 1360 года Золотая Орда находилась в постоянной смуте, что значительно ослабило государство. Власть монголов уже не была такой, как при Бату-хане.

Русско-литовская война 1487—1494

В конце девятнадцатого века северо-восточные территории России были объединены под властью Московского княжества. В политике Российской империи доминировала Российская империя под властью Московского бастиона. московских Политика московских князей, направленная на присоединение всех русских территорий, неизбежно привела бы к соперничеству с Великим княжеством Литовским за обладание западными русскими территориями, где промосковская Оппозиция против власти великого князя сформировалась. Границы война было первым следствием такого соперничества, которое привело к целой серии русско-литовскихлитовских войн, события, происходившие в конце XV и XVI веков.

В 1470-х годах владыки (мелкие правители бывшего Черниговского княжества, находившегося в вассальной зависимости от Литвы) начали на московскую обслуживание. Этот процесс усиливался по мере достижения Московским княжеством последовательных внешнеполитических успехов (присоединение Новгорода, Тверского княжества и других, освобождение от зависимости от Орды) и приобрел массовый характер в 1487 году, когда Иван III разгромил Казанское ханство. Наиболее влиятельные князья, поступившие на службу к к московскомСамыми влиятельными князьями, поступившими к нему на службу, были Бельские и Глинские.

В 1980-х годах вопрос о границах вышел на первый план в отношениях между Иваном III и Казимиром IV. В середине 15 века д.войным Ржев, Торопец и Великие Луки были исключены. В прежние времена дань из Ржева платили в Литву, Новгород и Москву. После присоединения Новгорода к Москве ситуация значительно изменилась. Враждебно настроенный к Казимиру князь Федор Бельский не только запретил тиунам Казимира входить в Ржев, но и напал на торопецкие общины.

В княжествах Верховском, Воротинском, Труецком и Мозальском долгое время служили обе стороны, и по договору с Королевством II от 1449 года Казимир не имел права собирать налог с их поместий. В 1487 году князья Иван Михайлович Воротынский с братьями и Петр Семенович Одоевский вместе с Михаилом Перемышльским (Воротынским) напали на Мезец. Осенью 1487 года Иван Воротынский занял третье место вместе со своими дядьями Дмитрием и Семеном, а также Перемышлем, Мосальском, Серпейском и Бисковичем.

Следует также отметить, что положение православных крестьян на территориях, принадлежавших Великому княжеству Литовскому и Русскому, было лучше, чем на территориях, принадлежавших Великому княжеству Московскому.

Война

Первый этап 1487—1492

Первая фаза характеризовалась локальными конфликтами между князьями Вормса, сопровождавшимися взаимными посольствами и претензиями. Набеги князя Андрея Васильевича на вяземские территории, великих князей на Недозонд, набег князя Патрикеева с 11 воеводами на Воротинск, нападения московскогдепутата в Чернокунье Андрея Колычева в погосте Бологое, набеги князя Федора Михайловича Бельского на Торопецкие волости и другие стычки. В то же время князья Вяземский и Мезецкий совершали набеги на территории князей, присягнувших на верность московскому князю.

В ответ на обвинения литовского В 1487 году Иван III нанес ответный удар по мезецким князьям. Летом 1489 года литовским послы были вызваны представителями московскогЛетом 1489 года представители князя заявили, что Великие Луки и Ржев являются «нашими вотчинами, землями новгородскими».

Зимой 1489 года ситуация резко изменилась. Постепенно Московское княжество расширяло сферу своего влияния на Верховские княжества. Этому, в частности, способствовала осада Воротинска весной 1489 года русскими войсками под предводительством А.И. Косого. В конце года произошло массовое перемещение князей Верховских на службу Ивану III. Первым был переведен князь Дмитрий Воротинский, который весной сражался за Кашмир против князей, отступивших в Москву. За ним последовали Иван, Андрей и Василий Васильевичи Бельские. Однако официально отношения между Иваном III и Казимиром не были разорваны. Официально оба правителя находились в мире.

Весной 1492 года между князьями Одоевскими разгорелся конфликт. Старший князь Федор Одоевский, владевший половиной Одоева Новосиля, служил Казимиру. Три его двоюродных брата, князья Иван Сухой, Василий Свитша и Петр, контролировали вторую половину Ондоева и служили Ивану III. Братья воспользовались отъездом старшего брата и захватили половину одоевских владений. В это же время князь Дмитрий Воротинский, незадолго до этого поступивший на службу к Ивану III, начал разорять окрестности Брянска. Это привело к очередному раунду переговоров и обмену посланиями. Стороны пытались найти выход из этой ситуации и установить ограничения. Переговоры закончились Ничего не произошло, и 7 июня 1492 года польский король и великий князь литовский Казимир скончался.

Второй этап 1492—1494

Второй этап войны был отмечен активизацией военных действий, начало которых ознаменовалось гибелью литовского Князь Казимир IV и воцарение Александра. Состояние внешней политики было в пользу Ивана III. Александр Казимирович стал только великим князем. литовским, и польский трон перешел к Яну Ольбрахту. В самой Литве великий князь столкнулся с сильной оппозицией в Литве, которая хотела видеть на литовском престоле князя Семена Олельковича Слуцкого.

В августе 1492 года войска под командованием князя Федора Телепня Оболенского вошли в Любучк, а затем в Мценск. Официальное объяснение похода — действия жителей этих городов, которые рассорились с князьями, присягнувшими на верность Москве. Города были заняты, а воевода Любука Александров и бояре Любука и Мценска попали в плен. Эти успехи привели к очередному переходу князей на сторону Ивана III. Князь Семен Федорович Воротынский отправился на Ивана, захватив по пути Серпейск и Мезек. В августе князь и его племянник Иван Михайлович сожгли Мосальск и взяли в плен князей Мосальских. В октябре князь Андрей Юрьевич Вяземский отправился в Москву. В это же время ушел князь Михаил Романович Метецкий и захватил братьев Семена Романовича и Петра Федоровича Метецких. Для подкрепления князей Верховских выступили войска воевод князя Даниила Дмитриевича Холмского и Якова Захаровича. В конце 1492 года русские и союзные отряды заняли Мченск, Любук, Мосальск, Хлепень, Рогачев, Одоев, Козельск, Перемышль и Серенск.

Завершение войны

Успехи русских воевод заставили Александра ожидать быстрого развития наступления. В начале 1493 года он приказал смоленскому воеводе Юрию Глебовичу подготовить город к обороне. Но Иван III остановил военные действия. 5 января 1493 года легат Загряжского отправился в Вильно с сообщением, что новые князья подчиняются русскому монарху. В марте 1493 года Александр отправил послание польскому королю с просьбой о помощи, но ответа не дождался.

Затем Александр продолжил переговоры с Иваном III. 17 января 1494 года в Москву прибыла большая легация. Послы настаивали на возобновлении договора 1449 г. Александр согласился отказаться от претензий на Новгород, но взамен потребовал признать его права на Ливонию. В ответ Иван III захватил Смоленск и Брянск. Переговоры продолжались до начала февраля и привели к результату литовские послы согласились почти на все требования России.

5 февраля 1494 года стороны подписали «Бессрочный мир», Александр отказался от претензий на Новгород, Тверь и Псков, большая часть территорий сюзеренов и владений князей Хлепечского и Вяземского перешла к Ивану III, который уступил Литве Любутск, Серпейск, Мосальск и Опаков и отказался от претензий на Смоленск и Брянск. Великий князь литовский Александр Великий женился на дочери Ивана III Елене Ивановне.

А в 1563 году Иван Грозный лично командовал войском и завоевал Полоцк. Но царь не воспользовался его успехом и вступил в переговоры. Литовцы воспользовались этим и нанесли русским войскам несколько тяжелых поражений. Одно из самых болезненных событий произошло на реке Ула в 1564 году.

Литовские вторжения 12 и 13-го веков

Конец XII века был нервным. Время от времени русские князья организовывали походы в Литву, а затем наоборот. В XIII веке литовцы часто становились зачинщиками кровопролития. В период с 1200 по 1248 год они восемь раз вторгались в Новгородскую и Псковскую земли, дважды в Волынь, четыре раза в Смоленскую землю и один раз в Черниговскую.

Русские князья, конечно же, не оставались в стороне и время от времени организовывали ответные нападения. Например, в 1207 году смоленский князь Владимир Рюрикович ходил «на Литву».

После татаро-монгольского нашествия баланс сил изменился. Разбитые кочевниками, русские князья в Литве уже не могли оказать никакого сопротивления. Поэтому им быстро удалось захватить часть Смоленска. На самом деле, они уже были изгнаны в 1239 году Ярославом Владимирским, и сам литовский Принц был взят в плен.

Литовско-московская война 1368-1372 годов

Конфликт, возникший между Тверью и московскими князья открылись князю Ольгерду литовским радужные перспективы для принца Ольгерда.

В 1368 году он начал «литовское движение» — большой поход на Москву. И поначалу его продвижение было успешным. Но покорить сам белый Московский Кремль не удалось. Ольгерд разорил окрестные территории и поспешил домой — в Литву неожиданно вторглись германские племена. В отместку русские князья разграбили территории Смоленска и Брянска.

Спустя два года литовский Принц вернулся. Но осада Москвы снова оказалась напрасной. Поход 1372 года, организованный совместно с тверским князем, также не увенчался успехом.

После смерти Ольгерда (1377 год) удалось заключить союз между Русью и Литвой. Мать юноши была матерью нового царя. литовского Мать Ягайло хотела жениться на дочери Дмитрия Донского. Однако этого не произошло. Ягайло заключил мир с Польшей и был крещен католиком.

Обострение отношений

В 1386 году Смоленск подвергся нападению поляков.литовского Армии, Смоленск не выдержал натиска. И до 1399 года княжество находилось под властью Литвы. Но только через три года. литовский Князь Витовт захватил город.

Следующей жертвой Витовта стала Псковская земля. Ему удалось захватить в плен более десяти тысяч человек в Колозе. Таким образом литовцы уничтожали поселения, не щадя даже детей. Великий князь Василий, естественно, нарушил мир с Литвой и думал, как отомстить за вероломный удар. Решение было быстро найдено: Василий похитил своего главного политического соперника из Витовта, Свидригайло Ольгердовича, и даже получил землю в кормление. Однако вскоре они были уничтожены татарами, и Свидригайло был вынужден вернуться на родину.

Главное противостояние между Витовтом и Василием произошло в 1408 году на реке Угре. Армии занимали противоположные берега, но конфликта так и не произошло. Обе стороны заключили мирное соглашение.

Оцените статью
Uhistory.ru