Кого наградили орденом «Победа» дважды. Кого награждали орденом победы

Отечественная история
Кого награждали орденом победы - Вручение Брежневу ордена «Победа». 20.02.1978 Башня знаменует победу Награждённые орденом "ПОБЕДА" КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА ПОБЕДЫ Судьба орденов

Уникальной особенностью командных батальонов является то, что они не имеют порядковых номеров — изначально предполагалось, что эта награда будет одной из самых редких из существующих. Есть несколько батальонов, которые существуют в небольшом количестве, но по ценности они не могут конкурировать с батальоном Победы.

Орден «Победа»

Это батальон Победы, а не «батальон Победы», как его иногда ошибочно называют. Учрежденная в Советском Союзе в 1943 году, нетрудно догадаться, кому и за что она была вручена.

Изучая историю ордена, нельзя не задаться вопросом, почему «Победа» была учреждена и награждена задолго до самой Победы. Генерал Жуков, первый кавалер ордена, получил награду 10 апреля 1944 года; до 9 мая 1945 года было получено десять наград, семь дважды — Василевский, по два раза — Сталин, Жуков, Рокоссовский, Конев, Малиновский и Толбухин.

Почему награды появились так рано?

Батальон был создан в 1943 году, после решающего перелома в войне. В Статуте указано, что успешное проведение военных операций может быть причиной присуждения премии. В результате ситуация на фронте радикально изменилась в пользу Красной Армии. Другими словами, памятники ставились не за глобальные победы в войне, а за большие успехи на поле боя. Известен факт, что памятники впоследствии были поставлены нескольким иностранным правителям и политикам. Этот факт несколько смутил тех, кто недавно читал историю ордена. Кстати, первоначальные названия были вовсе не «за победу» и «за веру в Отечество».

Кавалеры

В общей сложности 17 человек получили заказ. Точнее говоря, сейчас их 16, но об этом мы поговорим чуть позже. Большинство обладателей этой высокой награды — наши соотечественники. Кроме вышеперечисленных, «побед» были удостоены солдаты Гоборов, Тимошенко, Мерецков и генерал Алексей Антонов, единственные советские кавалеры ордена, не имевшие звания командира. Однако Антонов разработал почти все военные операции Красной Армии.

Пятеро победителей были иностранцами: британский командующий Бернард Монтгомери и командующий армией США Дуайт Эйзенхауэр (в то время еще даже не президент), югослав Иосиф Броз Тито и польский министр Микал Лола Займелки. Пятый незнакомец, король Румынии Михай I, заслуживает особого внимания.

Победный класс.

Выигрышный класс. Источник: любитель.

Следует отметить, что у молодого румынского правителя не было особых военных достоинств. Он не руководил военными кампаниями и не планировал их, а на ранних этапах войны заменял пленников трона. Дело в том, что реальная власть в стране принадлежала премьер-министру Иону Анттенсу, а не королю. Официально, однако, он назывался не премьер-министром, а кондотьером. Это румынский эквивалент итальянского «дуче» и немецкого «фюрера». Михаю, напротив, приходилось терпеть. Я научился улыбаться людям, которых должен был ненавидеть», — сказал он, дождавшись своего часа. Этот момент наступил в августе 1944 года. В то время Красная Армия приближалась к румынской границе. Михай присоединился к антифашистской оппозиции, арестовал Антонеску и преданных ему генералов, принял сторону союзников и объявил войну Германии. Энергию Михая советские власти считали равнозначной «корням в пользу Красной Армии».

Ложный кавалер и несостоявшейся кавалер

Как упоминалось выше, сначала было 17 рыцарей, затем 16. Так кто же этот загадочный 17-й? Это просто. Это Леонид Ильич Брежнев. Во время войны он был полковником и возглавлял политический отдел 18-й армии. У него не было выдающегося боевого удостоверения. Тем не менее, генеральный секретарь всячески подчеркивал, что он сыграл важную роль в войне. Генерал Жуков даже был вынужден упомянуть Брежнева в своих мемуарах, отметив, что якобы советовался с ним. 20 февраля 1978 года Леонид Ильич был награжден медалью Победы «за большой вклад в победу советского народа и его войск в Великой Отечественной войне». Таким образом, Брежнев стал 17-м награжденным этим орденом. В 1989 году награда была должным образом отменена, а покойный Генеральный секретарь исключен из ордена. Обратите внимание, что процедуры отмены обычно нигде не предусмотрены.

Другим кавалером Ордена Победы должен был стать Шарль де Голль, лидер французского Сопротивления, но этому не суждено было случиться. Конечно, у него, по крайней мере, были основания заявить о своей победе. Но советское руководство не спешило вознаграждать де Голля. Все это могло измениться в 1966 году, когда генерал, тогдашний президент Франции, собирался посетить Москву с официальным визитом. Именно тогда идея наградить де Голля «победой» была доведена до сведения советского МИДа. Аналогичное обращение было направлено в Центральный комитет партии. Наконец, они дали зеленый свет. Был отдан приказ о приказе Де Голля. Что произошло дальше, неизвестно, но де Голль вернулся в Париж без приказа. Считается, что советские руководители были смущены генеральскими способностями французского президента. Во Франции до сих пор ведутся споры о том, по праву ли де Голль был удостоен этого звания или он заслужил его сам. Когда президент ушел в отставку, новый лидер республики назначил ему пенсию полковника, а не генерала. Победивший» полковник, очевидно, еще очень молод, если, конечно, его фамилия не Брежнев.

Награда также была вручена пяти иностранцам. Он вручил награду 5 июня 1945 года британскому генералу Бернарду Монтгомери и президенту США Дуайту Эйзенхауэру «за выдающийся успех в проведении масштабной военной кампании, которая привела к победе коалиции над гитлеровской Германией».

Иосиф Виссарионович Сталин

Сталин, как класс, был непосредственно причастен и к великой победе, и к «триумфу». Он лично показал эскиз награды, и лидер выбрал себя. Дело было серьезное — заказ стоил бриллиантов на миллионы долларов. Отец нации также был одним из первых, кто был награжден «Победой» 29 июля 1944 года.

Первая премия была присуждена Председателю Верховного Совета СССР Калинину.

Второй указ Иосифа Виссарионовича «Победа» был получен 26 июня 1945 года. Официальные слова: «За победу над Германией». И заслуга Сталина в победе в Великой Отечественной войне, безусловно, бесспорна и незаменима.

Георгий Константинович Жуков

Генерал Жуков был награжден своей первой медалью «За победу» еще раньше, 10 апреля 1944 года. Интересно отметить, что именно он, а не Сталин, получил награду № 1. Эта награда была совершенно неожиданной для Жукова.

Вскоре Георгий Константинович получил второй орден «за успешное выполнение приказов верховного режима». К тому времени Красная Армия уже оттеснила нацистскую мразь в Берлин. И победа была лишь вопросом времени. Жуков был награжден медалью «За победу» 30 марта 1945 года. Интересно отметить, что Конев и Рокосовский получили свои награды в один и тот же день. Они были единственными, кто получил первую премию, а для Жукова это была вторая премия.

Александр Михайлович Василевский

О генерале Василевском как о главном творце победы поначалу не вспоминают. И напрасно. Что касается его военных достоинств (победы над Курской резней, Украиной, Кенигсбергом и Японией), то он может легко конкурировать с другими генералами. И это было отмечено, в том числе, и советским руководством.

Свою первую победу Василевский одержал 10 апреля 1944 года, одновременно с Жуковым. Сталин отметил роль Василевского в освобождении правой Украины и поощрял его за предстоящее освобождение Крыма.

Вторая «победа» была присуждена маршалу 19 апреля 1945 года, когда ему было поручено «планирование военных операций и координация фронта; первая победа была присуждена маршалу за освобождение Украины». Василевский должен был одержать третью победу. Руководство страны посчитало, что не стоит быть холостяком. Он выдал одного командира слишком много.

Изначально предполагалось, что в этом уникальном заказе будет 30 позиций. На самом деле, за всю свою историю Орден Победы вручался всего 20 раз, один из которых был впоследствии отменен.

ОРДЕН ВЕЛИКАЯ «ПОБЕДА»

После победы под Курском Красная Армия перешла в контрнаступление. С этого момента военная инициатива полностью принадлежала Советскому Союзу — окончательная победа была лишь вопросом времени. На одной из встреч в Кремле Сталин выразил желание учредить новую награду, которая бы в полной мере отражала дух грядущей победы над Германией. Результатом этого предложения стало появление медали «Победа».

Осенью 1943 года Александр Иванович Кузнецов разработал первый образец медали «Победа». Он был доработан и утвержден в нынешнем виде в соответствии с пожеланиями Иосифа Сталина.

Орден Победы представлял собой пятиконечную рубиновую звезду с бриллиантами по краю — в центре изображение Кремлевской стены с Мавзолеем Ленина и Спасской башней, окруженное кругом с лавровыми листьями и дубовым венком. Над надписями «ГОЛОС» и «СССР», под звездой, были расходящиеся алмазные лучи.

История с продажей ордена “Победа” Рокфеллеру. Предположительная стоимость ордена в наши дни

Сейчас известна судьба 19 из 20 батальонов, награжденных медалью «Победа» — они хранятся в Центральном военном музее и других государственных организациях. Местонахождение медали Победы Михая I остается неизвестным. По словам Сергея Сиськова, известного исследователя российских медалей, орден Михая I «бродит» по всему миру. Считается, что Михай I продал заказ Джону Рокфеллеру-младшему. В 1947-1948 годах ему срочно понадобились деньги на эмиграцию в размере 800 000 долларов. Кроме того, в силу своего юного возраста Кинг не понимал культурно-исторической ценности и чести таких наград.

Король Румынии Михаил был первым награжденным Батальоном Победы

По версии Шишкова, через некоторое время Рокфеллеры продали медаль Победы на аукционе «Сотбис». Он был продан неизвестному покупателю за 2 миллиона долларов США. Сегодня, по версии Шишкова, оценочная стоимость медали «Победа» может составлять около 20 миллионов долларов США.

Некоторые считают, что история о продаже ордена Михаем I — неправда, выдумка злонамеренных журналистов, и что орден по-прежнему является собственностью кавалера.

Король Михай I умер в 2017 году; предпоследний награжденный, польский маршал Михаил Лорасимерский, умер 15 октября 1989 года.

В 2005 году король Михай посетил Москву на празднование 60-летия Победы. Владимир Путин наградил его памятной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он не носил медаль Победы во время своего визита в Москву.

Дизайн ордена был разработан художником Александром Кузнецовым (1894-1975). Художник также создал еще одну высшую военную награду — орден Отечественной войны. Украшение должно было быть выполнено из бриллиантов и рубинов, поэтому его создание было поручено специалистам Московского ювелирно-часового завода.

Лучшие из лучших

Орден Славы вскоре стал одной из самых уважаемых наград в армии. Согласно его уставу, герои, совершившие подвиги, часто получали награды по существу на поле боя. Такие приказы значительно усиливали власть приказа в глазах солдата — взять его «не за дело» было практически невозможно.

Если посмотреть на условия этой награды с сегодняшней точки зрения, то кажется, что ордена Славы было вручено, пожалуй, немного, тем более что он появился после коренных изменений войны.

Однако в действительности орденом III степени было награждено около миллиона советских солдат, из которых более 46 000 были второго разряда и 2 656 первого.

Полный кавалер ордена Славы — герой и может снять целый зрелищный фильм для каждого из них. Однако некоторые из них выделяются. Иван Драченко, Павел Дубинда, Марин, Николай Кузнецов и Андрей Алексин, летчики авиаполка, были не только полноправными кавалерами ордена Славы, но и героями СССР.

Среди кавалеров ордена Славы четыре женщины: подрывник и радистка Надежда Жулькина, фельдшер-инструктор Матрёна Нечеполкова, снайпер Нина Петрова и подрывник Данут Станилин.

Двадцать «Побед»

Согласно статуту, медалью «Победа» награждается «военнослужащий старших подразделений Красной Армии за успешные военные операции на нескольких или одном фронте, коренным образом изменившие ситуацию в пользу Красной Армии».

Эта награда является одной из самых уникальных наград в СССР. Он был сделан из платины, золота, серебра, рубинов и бриллиантов. Из-за сложности производственного процесса и особой технологии его изготовление было поручено мастерам ювелирного и часового завода в Москве. Это единственная советская награда, не созданная в монетном дворе.

Медаль «Победа» была единственным советским знаком отличия, который носили на правой, а не на левой стороне груди.

Изначально предполагалось, что в этом уникальном заказе будет 30 позиций. На самом деле, за всю свою историю Орден Победы вручался всего 20 раз, один из которых был впоследствии отменен.

Первое награждение медалью «Победа» состоялось 10 апреля 1944 года. Высшая награда для генералов была вручена трем командирам, отличившимся во время освобождения праворадикальной Украины. Первым был награжден Георгий Жуков, командующий 1-м Украинским фронтом, вторым — генерал Александр Василевский, командующий 2-м Украинским фронтом, а третьим — Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.

Эти трое были дважды награждены медалью «Победа» — больше никто не удостоился такой чести.

Среди награжденных «Батальоном Победы» были пять иностранцев, внесших значительный вклад во Вторую мировую войну — американский генерал и будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр, британский командующий Бернард Монтгомери, король Румынии Михай I, Польша — Жимерски, лидер югославского Иосип Броз Тито, который.

Загадочный Михай и «лишенец» Брежнев

Король Румынии Михай I выделяется среди кавалеров ордена Победы. На момент написания этого текста он является единственным ныне живущим обладателем этой награды, 92 -летним бывшим монархом. Это неудивительно, ведь на момент награждения в 1945 году Михаю было еще меньше 24 лет. Михай участвовал в парадах победы в Москве в 2005 и 2010 годах, но победу не надел. По официальной версии, награда находится в собственности монарха в надежном месте. По неофициальным данным, Михай продал орден, и теперь он находится в частной коллекции.

В Большом дворце Кремля есть мемориальная доска в честь кавалеров ордена Победы с перечислением имен владельцев.

Батальон «Победа» был отменен только после того, как его принял Леонид Брежнев. В 1978 году, проснувшись на закате своей карьеры, бывший генеральный секретарь был удостоен награды «Батальон Победы» «за большой вклад в победу советского народа и его армии со словами. ‘Первая мировая война, выдающиеся достижения в укреплении обороны страны, выработка внешней политики Советского государства, последовательное ее осуществление, обеспечение роста страны в мирных условиях’.

Что касается военных достоинств Брежнева, то он не выполнял приказы командования, а его награды встречали неодобрение со стороны фронтовиков. Многие объясняли, что Батальон Победы был вручен Брежневу потому, что для него не было придумано других новых наград.

Десять лет спустя советский лидер Михаил Горбачев решил отменить Брежневскую премию.

Оцените статью
Uhistory.ru