КЮЧУ́К-КАЙНАРДЖИ́ЙСКИЙ МИР 1774. Какой мирный договор был подписан в 1774?

21 июля 1774 В Османской империи, в небольшой деревне Кючюк Кайнарджа (по-турецки «маленький горячий источник») между российской и турецкой сторонами. был подписан мирный договор, который положил конец шестилетней изнурительной русско-турецкой войне.

Какой мирный договор был подписан в 1774

10 (21) июля 1774 Война велась в болгарском селе Кючук-Кайнарджи. был подписан мирный договор, который закрепил победы русской армии в русско-турецкой войне 1768 года;1774 гг.

Как и в других войнах с Османской империей, Россия боролась за выход к Черному морю и пыталась обезопасить Черное море и Кавказ. Турция, в свою очередь, стремилась к расширению за счет этих территорий и выступала против усиления российского влияния в Польше, где в 1764 году на престол был возведен российский ставленник Станислав Август Понятовский. Причиной начала военных действий стал отказ от турецкого ультиматума о выводе русских войск из Речи Посполитой, которые защищали интересы польского короля против Барской конфедерации.

25 сентября (6 октября) 1768 года Турция, поддержанная Францией и Австрией, объявила войну России.

Война велась в Бессарабии, Молдавии и на Кавказе. Поражение турецких войск при Ларге и Кагуле и захват турецкого флота в битве при Чешме, захват Крыма, вынудили Турцию пойти на переговоры, которые привели к кратковременному Цюриху. мирные Переговоры, которые привели к краткому перемирию в Зурзе. Однако попытки заключить мир в Фокшанах, а затем в Бухаресте не увенчались успехом. 1 (12) ноября 1772 г. Россия. подписала договор с крымским ханом Шахиб-Гиреем и передал Крым под его покровительство. Летом 1773 года военные действия продолжились с большим успехом для русской армии (победы А. В. Шахинского, который возглавлял русскую армию с начала войны). Летом 1773 года русская армия продолжала расширяться в России (победы А. В. Суворова при Козлузах, И. П. Салтыкова при Туртукае, переход А. И. Заборовского через Балканы).

В этих условиях турецкое правительство было вынуждено пойти на переговоры. и подписать мирный договор. Со стороны России договор подписал Главнокомандующий князь Н.В. Репнин, со стороны Османской империи — нишанджи (хранитель султанского вензеля, один из высших чиновников двора) Ахмед-эфенди и рейс-эфенди (министр иностранных дел) Ибрагим Муниб-эфенди.

Кючюк-Кайнарджи мирный договор состоит из введения, 28 статей и секретного приложения. Согласно договору Крым и соседние татарские территории были объявлены «свободными и совершенно независимыми от всякой иностранной державы»; Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с территориями между Днепром и Бугом были присоединены к России; русские торговые суда получили право свободного плавания в Черном море и проливах; России был предоставлен режим наибольшего благоприятствования в вопросах торговли, таможни, капитуляции и консульской службы; над Молдавией и Валахией был установлен российский протекторат с правом «говорить от имени двух княжеств»; Россия получила право учредить церковь в Константинополе и ходатайствовать за эту церковь и ее духовенство, а Порта обязалась «давать постоянную защиту христианскому закону и его церквам»; Турция была обязана выплатить 7,5 млн пиастров (4 млн рублей) российской монархии. Другие статьи предусматривали амнистию для церкви и ее духовенства, а Pfor обязался обеспечить «постоянную защиту христианского права и его церквей». Другие статьи предусматривали амнистию за военные преступления, взаимную выдачу преступников и вероотступников, аннулирование прежних договоров, признание титула «падишах» за российской императрицей, закрепление ранга и старшинства российских дипломатических представителей при Порте и др.

21 июля 1774 В Османской империи, в небольшой деревне Кючюк Кайнарджа (по-турецки «маленький горячий источник») между российской и турецкой сторонами. был подписан мирный договор, который положил конец шестилетней изнурительной русско-турецкой войне.

Кючук-Кейнарджийский мирный договор подтвердил территориальные приобретения Российской империи (город Азов и крепость Кинбурн) в контексте Белграда мирного договора от 1739 года.

Кючук-Кейнарджийский мирный договор подтвердил территориальные приобретения Российской империи (город Азов и крепость Кинбурн) в контексте Белграда мирного договора от 1739 года.

Кючюк-Кайнарджи договор

Кючюк-Кайнарджи мирный договор (Турецкий: Küçük Kaynarca Antlaşması ) — мирный договор между Россией и Османской империей, заключенный 10 (21) июля. 1774 «в лагере в деревне Кючюк-Кайнарча «1 (современная Болгария); завершила Первую турецкую войну царицы Екатерины II, подтвердив территориальные приобретения России под предыдущим Белградом мирного договора от 1739 года.

Мир:

  • была выговорена независимость от Османской империи татар крымских, кубанских и др., остающихся в ве́дении султана только по делам вероисповедным;
  • Россия удерживает за собой Керчь, Ени-Кале, Азов и Кинбурн;
  • русские торговые корабли в турецких водах пользуются теми же привилегиями, что и французские и английские;
  • за Россией признается право защиты и покровительства христиан в дунайских княжествах, в частности в Молдавском княжестве.

Этим мирным договороМ ознаменовал момент начала постепенного ослабления Османского государства и, одновременно, роста влияния России на Балканском полуострове. Османская империя откладывала ратификацию. договора, Он стремился пересмотреть условия, особенно те, которые касались Молдавии и Мудении. Его поддержали европейские державы, обеспокоенные растущим влиянием России в Дунайских княжествах.

В результате Кючюк-Кайнарджи мирного договора усилилось национально-освободительное движение молдавского населения. Затем последовала серия обращений властей княжества к России с просьбой проконтролировать выполнение обязательств Османской империи и поддержать расширение автономии.

Россия воспользовалась ситуацией, чтобы поднять вопрос о статусе княжества, и в марте 1779 года была принята Айнали-Кавакская конвенция, объявившая княжество частью Кучук-Кайнарджийского государства. договора. Этот договор подтвердил юридическую силу уступок, сделанных Портой, и перечислил ее обязательства по отношению к Молдавии. В частности, княжеству были возвращены 15 деревень, которые были аннексированы турецкими районами. Представителям Молдовы в Стамбуле был предоставлен дипломатический иммунитет. Порта обещала не вмешиваться в свободу христианской веры. Условия договора не может быть отменен султаном или его преемниками. Мир договор также предусматривалось создание российского консульства. Генеральное консульство в Молдавии, Бергленде и Бессарабии было учреждено в декабре 1779 года с резиденцией в Бухаресте. Однако в действительности консульство начало свою работу только в 1782 году, так как Порта и некоторые западные страны были против этого. Чтобы помешать работе российского консула, османское руководство разрешило открытие австрийского консульства в 1783 году и прусского в 1786 году, но это лишь способствовало усилению независимости во внешней политике Молдавского княжества.

28 декабря 1783 года он был подписано еще одно соглашение между Россией и Портой, в котором последняя вновь обязалась строго соблюдать положения Кючюк-Кайнарджи мирного договора, а также Айналы-Кавакское соглашение. Позже были установлены порядок назначения и смещения правителей Молдавского княжества, размер и порядок взимания налога и т.д.

Подписание Кучук-Кайнарджийского соглашения договора и последующие соглашения ослабили влияние Османской империи на Балканах и послужили укреплению русско-молдавских политических отношений.

Мирный договор завершился 21 июля (10) 1774 Год. На стороне Российской империи договор подписал генерал-лейтенант князь Николай Васильевич Репнин, а со стороны Османской империи Нисанджи Ахмед Эфенди и Рейс-Эфенди Ибрагим Муниб. Договор был заключен в лагере возле деревни Кючюк-Кайнарджи.

Оцените статью
Uhistory.ru