Из чего делали луки. Из чего делали луки?

В силу своей структуры ворс крыла закручивается вокруг своей верхушки. Найдите точку, где начинается эта складка — это максимальная высота вашего крыла. Создайте свои крылья на этой основе. Существует множество типов форм крыльев, но для целей данной статьи.

И зготовление луков на Руси

До недавнего времени у ученых не было достаточно данных, чтобы подробно изучить структуру и способы изготовления средневековых луков, но недавние археологические находки приоткрыли завесу над этой загадкой истории. Наиболее ценной находкой являются остатки арки, обнаруженные в 1953 году при раскопках на Неревском конце древнего Новгорода в хорошо датированном слое, относящемся к XII-XIII векам. Во время раскопок 1930-1931 годов на Таманском городище, поселении Тмутараканского княжества, основанном во время похода киевского князя Святослава в 1960-х годах, была обнаружена костяная накладка составного лука с общим символом князя Мстислава. Эти и другие находки, вместе с этнографическими исследованиями, позволяют нам понять древнерусскую луки, их конструкцию и способ изготовления.

Русские луки Луки того времени обычно состояли из пяти основных частей (не считая тетивы). Основой лука была «кибитка», служившая скелетом, к которому крепились все остальные части лука. Кибит состоял из «рукояти» и двух плеч, ранее называвшихся «рогами», в которых размещалась вся метательная сила лука. Оба «рога» заканчивались «конечностями», которые также были самостоятельными частями лука и служили для крепления тетивы лука. Помимо вышеупомянутых частей, составные луки содержали костяные пластины, ножны из бересты или пергаментной коры, сухожильные пластины и т.д.

Все части лука были соединены и закреплены в четырех точках, две из которых находились на стыке между «концами» лука и «рогами», а две другие — в местах крепления «рогов» и «рукояти». Рога» обычно были неодинаковой длины — верхний был длиннее нижнего. Размеры и формы луков, конечно, варьировались, но средний вариант (по описанию А. Ф. Медведева) выглядит следующим образом.

Общая длина «Кибити» составляет 154 см, которая делится следующим образом.деляетсДлина «ручки» — 12 см, длина нижнего «рога» — 58 см, а «концы» лука — по 13 см. Ручка имеет круглое сечение; ее диаметр составляет 3,5 см в средней части и 2,9 см на концах. Его очень легко захватить рукой. Сама киби в сечении прямоугольная, внутренняя часть (в сторону лучника), к которой крепились рога (на «рогах») и кость (на «рукояти»), слегка изогнута. Ширина рогов лука составляет 3,5 см у ручки, 3,8 см в середине и 2,5 см на «концах». Толщина «краев» достигает 2,5 см. Ширина «концов» банта (или, как их называет Д.Н. Анучин, «подбабочников») около 2 см, сечение овальное (2 см х 1,5 см). Насечки для тетивы лука сделаны скошенный (7 мм x 10 мм) на расстоянии 3 см от конца лука.

Процесс изготовления этих луков был таким же сложным, как и у современных луков, и состоял из ряда последовательных этапов. Учитывая примитивные технологии древности, нужно было быть великим мастером, чтобы сделать такое сложное оружие. В русских летописях профессия лучника неоднократно упоминается среди многочисленных профессий ремесленников. В середине XII века в России существовали даже целые мастерские по изготовлению луков, стрел, колчанов и другого снаряжения для стрельбы из лука. Для изготовления бантов использовались сосна, лиственница, ель, кедр, береза, вяз, клен, вишня, яблоня и груша. Окоренные бревна сушили на воздухе в темном месте в течение нескольких дней, затем грубо обрабатывали топором и ножом и снова сушили. Из подготовленных таким образом заготовок вырезали основные части луковицы и снова сушили, но на этот раз на солнце.

На фото выше, слева направо: 1 — китайский узел, 2 — среднеазиатский узел (чоросан), 3 — мертвый узел, 4 — фиксированный узел, 5 и 6 узлы — узлы на тетиве одного из сохранившихся луков в Русском музее. Это узлы Чоросана.

Из чего делали луки

В книжной версии

Том 18. Москва, 2011, с. 112-113.

Скопированные библиографические ссылки:

Лук: 1 — без натяжения, 2 — с натяжением, 3 — с натянутой тетивой (по Э. Макьюэну, Р. Миллеру и К. Берману).

Лук — портативное метательное оружие, использующее потенциальную энергию взведенного лука, натянутой тетивы. До создания огнестрельного оружия, самого эффективного оружия дальнего боя, оно было распространено почти у всех народов мира (за исключением большинства австралийских аборигенов, тасманийцев, гуанчей на Канарских островах, канаков в Новой Каледонии и т.д.). Снарядами обычно служили стрелы, иногда свинцовые шарики (Западная и Центральная Азия, Китай). Лук состоял из центральной части (рукоятки), гибких «рук» и концов с желобком для тетивы («рога»). Сторона, обращенная к лучнику, называлась «живот», другая сторона — «спина». Различали простые Л. (с цельным корпусом) и составные Л. (усиленные, составные и составные): усиленные Л. на деревянной основе (кибитке) имели сухожилия, приклеенные на «спине» для большей эластичности (они действовали при растяжении), и плоские роговые пластины на «животе» (они действовали при надавливании); составные Л. изготавливались из нескольких слоев дерева. Кибитка изготавливалась из нескольких слоев разной древесины, композит — из нескольких кусков, часто с разными профилями; обычно все три техники комбинировались. Рога часто укреплялись пластинами из рога или кости, делая их жесткими, что превращало их в рычаги и позволяло сделать L более прочным. Дальнейшее укрепление л. привело к созданию лука. Сложный л. при разгрузке изгибается в направлении, противоположном нагрузке (обратноизогнутый л.). Суставы плотно обтягивались сухожилиями, а в. могли быть обтянуты берестой, кожей, тканью и т.д. Начиная с 16 века, металлические стрелы появились в Азии (Индия, Персия). Снаряжение лучника (saadak, sagaidak, saydak) включало ножны для клинка (clew) и стрел (kiver); иногда лук и стрелы хранились в одних ножнах (gorit).

Самое важное сражение шестнадцатого века: битва при Доростоле в 971 году, которая сама по себе была неудачной для русских. Византийский летописец Лев Диакон писал, что Рус Святослав «стрелял в коней стрелами, и всадники падали на землю».

Конструкция русского лука

Русский лук эпохи «Крещения Руси» был уже сложным. Это означает, что это была не просто гибкая палка с тетивой, а сложная конструкция, состоящая из множества деталей — до 10, а иногда и больше, если не считать берестяной оболочки. Различные части лука были соединены вместе с помощью рыбьего клея. Самым ценным клеем был клей для осетровых рыб.

Общая конструкция выглядит следующим образом:

Иллюстрация из монографии А.Ф. Медведева «Лук и стрелы, самострел».

Надпись в пояснениях к иллюстрации, к сожалению, очень мелкая, а статья не проштампована, поэтому я буду объяснять в общих чертах.

Слева направо, первый объект: деревянная основа лука, так называемый кибит. Он показан в «боевой» позиции, как мы привыкли видеть лук. На самом деле, именно в положении лука мы видим лук в поле зрения. деле мощные луки (а славянский был силен), снимая тетиву, тетива изгибается в противоположную сторону.

Кибить делаласЛук изготавливается из двух пород дерева: задняя часть (часть, обращенная к противнику) обычно березовая, а внутренняя — можжевеловая. Выбор деревьев не произволен: береза лучше всего подходит для натяжения, а можжевельник (или сосна), наоборот, придает луку большую прочность на изгиб.

Иногда деревянные части лука были единым целым с рукояткой, как на этой фотографии. Иногда два плеча лука приклеивались к рукоятке (средней части), так что плечи и рукоятка были фактически тремя разными частями. Склеивание производилось тем же рыбьим клеем — он удивительно прочен в плане «момента». )

На второй и третьей фотографиях показано расположение концов в банте, на четвертой — обертывание, а на пятой — конечный результат.

Концы плеч лука сначала оснащались деревянными наконечниками, склеенными рыбьим клеем, а затем костяными накладками. Деревянные концы изготавливались из вишни, березы или другого дерева, сходного по свойствам (особенно твердости) с вышеупомянутыми породами. Кость или рог укрепляли все узлы — соединения частей. Рукоятка также была укреплена слоем кости (или рога).

Пропитанное лосиное, оленье или бычье сухожилие на березовой доске приклеивалось к концам лука вдоль рукояти. По мере высыхания они уменьшались и выгибали лук наружу. Это обеспечивало дополнительное напряжение и тем самым увеличивало боевую мощь.

Лук также был дополнительно обмотан сухожилием в местах соединения частей — на концах, на перекладинах рукояти — на этот раз по спирали. Это обеспечивало дополнительное усиление конструкции: лук должен был выдерживать огромный вес клинка.делие-Он должен был выдерживать огромные усилия для клееной конструкции.

Лук был покрыт берестой, чтобы защитить его от влаги.

Почти вся Азия применяла эту технику, используя для поверхности другие породы дерева и пергамент вместо бересты.делки, Его использовали почти все азиатские народы, от тюрков до якутов. Арабский язык луки также структурно очень похож на русский язык. Примечательно, что в арабском языке есть слово «кабид», которое обозначает среднюю часть лука. Оно очень похоже на слово «кибит», не так ли)?

Это конструкция русского составного лука, использовавшегося в домонгольский период. С небольшими изменениями он просуществовал до 17 века.

Размеры русского лука были значительными. Его длина составляла в среднем 150-160 см, когда шнур был снят, и около 130 см, когда его несли.

И здесь, кстати, о тетиве лука. )

Тетива

Тетива — очень интересная вещь. Какой именно была тетива средневековых русских луков, мы, к сожалению, не знаем. Тетива лука не сохранилась в земле. Поэтому в этом вопросе мы можем руководствоваться только следующими факторами. на луки XVI-XVII веков, сохранившиеся в музеях, и частично — в былинах. И даже они иногда ценятся как исторические источники — в отсутствие других. )

Мощность русского лука

Это, конечно, самый интересный вопрос для многих. )) Но, к сожалению, однозначного ответа нет. Трудно измерить прочность музейных экспонатов, поскольку они изношены, а прочность реконструированного лука не обязательно соответствует прочности настоящего лука. Действительно, сила натяжения, которую может выдержать лук, во многом зависит от тщательности выбора и обработки дерева (не все породы подходят), точности склейки, качества клея, стойкости процесса сушки и многих других тонкостей. Например, хороший якутский или бурятский лук, который конструктивно очень похож на русский лук, изготавливается за год и более!

Поэтому нет уверенности, что лук, изготовленный современными репликаторами, будет работать так же хорошо, как средневековый оригинал. Поэтому, к сожалению, о силе российских луков приходится судить косвенно.

Мы знаем, что сила натяжения составного лука обычно составляет от 30 до 80 кг. 30 — это минимальный вес для лука.дел, В Средние века такой лук считался слабым. 80 — это максимальное значение, так как луки в мире были сделаны в единственном экземпляре. Средняя цена — 50-60, ближе к 50 кг.

Однако начальная скорость стрелы и дальность полета в значительной степени зависят от массы стрелы — древка и наконечника — и от типа самого наконечника. Более тяжелая стрела быстрее теряет скорость ствола и летит не так далеко, но на близком расстоянии она может пробить бензопилу (при правильном наконечнике стрелы), попасть в ребра под броней или оглушить противника через шлем. С другой стороны, более легкая стрела может пролететь вдвое большее расстояние, скорость ее бега выше, но она не может пробить броню. )

Поэтому точную скорость бега можно определить только для определенного лука, когда стрела определенного типа используется с определеннымделенныстрела определенного типа и с определенным наконечником. Абстрактно, «за глаза» — только с высокой степенью приближения. Для лука, подобного описанному выше, это будет около 60 м/с для тяжелой стрелы и 70-80 м/с для легкой.

Этого было бы достаточно, чтобы проникнуть в человека. ) В летописях и сохранившихся похвальных грамотах сообщается, что стрелы пробивали тело человека (хотя не всегда до смерти), убивали лошадей и т.д. В 1493 году неизвестный русский казак убил стрелой крымского мурзу Махмед-Алая, обидев хана Крыма.делся — Но кого в Москве волновало его мнение. )

Средняя дальность стрельбы из русского лука — 200-250 метров при прицеливании в одну большую фигуру — также во многом зависит от типа стрелы и мастерства лучника, направления и силы ветра и многих других факторов. Это около 100 м — для лучника среднего уровня и до 200 м — для мастера.

Опять же, нет данных о дальности стрельбы русского лука. Для сравнения, английский король Генрих VIII поразил мишень с 312 шагов. А английский пурпурный лук был простым и не таким мощным, как сложный русский лук.

Персы, вооруженные луками, охотятся на людей-волков (оборотней). Это одна из мифических сцен из книги XVIII века, описывающей жизнь персидского принца. Имена принца, художника и автора неизвестны.

Конструкция и изготовление древних луков

Многие утверждают, что изобретение колеса и укрощение огня — одни из самых важных событий в истории человечества. Однако важность изобретения лука иногда недооценивается. Но с эпохи палеолита и до появления огнестрельного оружия в 16 веке лук был не только самым важным орудием охоты, но и самым важным боевым оружием. Без лука кочевые племена Центральной Азии, завоевание новых территорий и основание династий в Китае были так же немыслимы, как и вооруженные войска, осаждавшие средневековые замки в Европе. Лук использовали почти все народы. Однако их конструкция сильно варьируется — от примитивных, похожих на ветку с натянутой на нее веревкой, до случаев, больше напоминающих сложное механическое устройство.

По своей сути лук представляет собой эластичный лук с двумя концами, связанными вместе тетивой. Когда тетива натянута, на заднюю или внешнюю часть лука действуют растягивающие силы, а на внутреннюю — сжимающие. Лук должен выдерживать эти усилия, чтобы не сломаться при выстреле. При полном растяжении лук накапливает потенциальную энергию в своих плечах, которая при отпускании тетивы передается стреле, двигая лук вперед.

Английский лук, бессмертный в мифах и истории, пожалуй, наиболее известен нам. Но, несмотря на свою огромную силу, длинноствольный лук не очень практичен для стрельбы, например, с лошади. Из археологических раскопок и наших экспериментов с точными копиями луков мы знаем, что древние мастера изготавливали их в соответствии с конкретными потребностями, поэтому в их конструкции существует множество небольших вариаций. Некоторые народы, например, индейцы тетон-лакота (сиу) в Северной Америке, укорачивали длину луки, чтобы облегчить их использование для конных воинов. Другие, например, гунны, комбинировали различные материалы для изготовления небольших, но чрезвычайно прочных луков, стрелы которых могли пробить металлические доспехи противника.

Начиная с палеолита, формы лука в Европе и Азии в целом развивались независимо друг от друга. Ни одному из них нельзя отдать предпочтение. Вместо этого, каждая конструкция лука — это возможная попытка найти способ стрелять маленькой, легкой стрелой, обеспечивая при этом точность и достаточную пробивную силу.

ОпределеннаДизайн лука, по-видимому, является результатом длительного процесса совершенствования, который охватывает многие тысячелетия и начался еще в доисторических культурах. Например, некоторые ученые считали, что английский лук был изобретением средневековых англосаксов, норманнов или валлийцев. Однако были найдены луки, возраст которых составляет не менее 8 000 лет. луки, Возраст не менее 8000 лет. По некоторым данным, первые приспособления для стрельбы из лука появились в раннем верхнем палеолите (ок. 35000-8000 гг. до н.э.). В этой статье прослеживается развитие лука от его доисторического происхождения до модификаций, появившихся в основном в Европе и Азии всего 400 лет назад.

аверное, первым свидетельством изобретения лука являются метательные острия, найденные при раскопках палеолитических поселений в Старом Свете, на территории нынешней Франции, относящихся к Перигорской и Солютрейской цивилизациям. Тонкие основания этих остриев легко вставлялись в узкое отверстие на наконечнике стрелы. Однако не менее возможно, что эти наконечники, датируемые 28000-17000 гг. до н.э., использовались для оснащения небольшого копья — стрелы.

Мы знаем, что сила натяжения составного лука обычно составляет от 30 до 80 кг. 30 — это минимальный вес для лука.дел, В Средние века такой лук считался слабым. 80 — это максимальное значение, так как луки в мире были сделаны в единственном экземпляре. Средняя цена — 50-60, ближе к 50 кг.

Подбор и заготовка древесины для изготовления лука

В производстве изделия Большинство деревьев адекватны. Подходящее применение:

  • можжевельника;
  • клёна;
  • орешника;
  • ясеня;
  • берёзы;
  • вяза;
  • кедра;
  • дуба.

Эти критерии являются наиболее важными для светильника. Обычно вы ищете ветку перед зимой. Она должна быть прямой и иметь как можно меньше узлов. Диаметр находится в диапазоне желаемой длины и длины ветки.делах 8 – 10 см.

ОпределяютсДиаметр равен желаемой длине, и 30 см следует добавить для обрезки (возможны поломки после сушки).

Методология:

    Ветка распиливается с обеих сторон так, чтобы получилась желаемая длина.

Древесину сушат вместе с корой, не снимая ее. Это происходит потому, что кора является естественным регулятором скорости. Если кору удалить, то после высыхания голая древесина будет иметь большие трещины. Такое изделие не подходит для производства.

Правильная сушка древесины для изготовления лука

Сушка — самый важный этап. Обязательно соблюдайте все условия, так как гибкость зависит от правильной сушки. Этот тип заготовок не подвержен растрескиванию.делие Она не склонна к образованию трещин и имеет более длительный срок службы.

Естественная сушка

Оптимальное время сушки составляет от 2 до 5 месяцев.делах От 2 до 5 месяцев. В ходе процесса содержание влаги снижается с 50% до 10%. Определитеделяют этот индикатор с помощью иглы или бесконтактного влагомера.

Если таких приборов нет, используется метод взвешивания. Для этого необходимо исследовать начальную влажность древесины в соответствующем климатическом регионе.

Древесина для лука.

Лучшее место для сушки — проветриваемое помещение с влажностью 40-65%. Следует избегать сухого воздуха, чтобы древесина не пересыхала и не теряла своей эластичности. В противном случае появятся трещины.

Методология:

  1. Заготовку размещают в вертикальном положении в месте, где нет доступа прямых солнечных лучей. Избегают перепада влажности, чтобы не повредить текстуру.
  2. Спустя 2 месяца замеряют уровень влажности.
  3. При показателях выше 10% досушивают ещё.

Ускоренная сушка

Современные технологии позволяют ускорить естественный процесс сушки. Это позволяет ускорить производство лука. Ускоренная сушка делают с помощью различных методов. Каждый метод имеет свои особенности.

Вываривание, вымачивание

Этот метод является эффективным и быстрым. Но это также требует времени. Алгоритм:

    Древесина предварительно высушивается естественным образом до значений 18-20 %. Древесина находится в коре.

Инфракрасная сушка

Этот вариант является самым быстрым. Инфракрасная сушка осуществляется с помощью термоковрика или термокассеты с инфракрасным нагревом. Такой обогреватель используется в качестве бытового обогревателя в доме или квартире.

Алгоритм:

  1. Заготовку укладывают на термомат.
  2. Оставляют просушиться. Скорость зависит от породы дерева. Понадобится примерно 4 – 7 дней. Эффект будет как у естественной сушки.
  3. Материал будет иметь необходимый уровень влажности, сохраняя эластичность.

Технология сборки лука

Деревянный лук не сложноделать Деревянные луковицы несложно изготовить в домашних условиях. Конструкция состоит из:

Древесина для рукоятки и плеч отбирается сухая и гладкая. Палка длиной 1,3 м и диаметром 2-3 см. Лучшим решением является использование:

  • орешника;
  • тиса;
  • можжевельника;
  • ивы.

Ручка и плечи будут единым целым. Это подходящий вариант для походных условий.

Основательная модель При таком решении шест крепится к ручке. Подойдет березовое или буковое полено (6*4*40 см). Бар делают Изготавливается из двух высушенных жердей длиной 1 м и толщиной 2-3 см. Может использоваться:

Ветки могут быть изготовлены из следующих материалов:

    Нейлон, капрон или кевлар,

Несколько веков назад использовались бычьи жилы или высушенные кишки животных. Тетива в среднем на 4-6 см короче лука.

Метод монтажа в походных условиях:

  1. С обоих боков на внешней стороне прутьев делают 2 зарубки глубокие ножом. Отступают от концов 1,5 см.
  2. В конце тетивы делают и завязывают петли крепкие в узлы.
  3. Первую петлю набрасывают на нижнее окончание лука, вторую – на верхнее.
  4. Тетиву расправляют осторожно до плотного погружения петель в зарубки.
  5. Для наиболее точной стрельбы в середине прута выскабливают желобок направляющий.
  6. Стрелы можно заменять обычными, но заточенными острыми палками.

Этот вариант приемлем в лесах и тайге.

Из какого дерева делают лук.

На острове Новая Гвинея с помощью лука делают более красивые и прочные мо.дели понадобятся:

  1. После выпиливания прямой или фигурной рукояти делают 2 отверстия с помощью дрели. Отверстия нужны для болтов, которые фиксируют плечи. На рукоять наносят лак, под болтами укладывают прокладку кожаную.
  2. Длина плеч около 70см, ширина возле рукоятки – 30 см, в месте крепления тетивы – 20 см. Толщина – 1,2 см. Для красивого сгибания плеч на 24 часа их стягивают струбцинами.
  3. Дуги крепят к рукояти с помощью болтов. К концам дуг крепят полочки из небольших деревянных брусков. Форма брусков может быть любая.
  4. В брусках делают пропилы, глубина которых 0,8 мм. Этот показатель соответствует диаметру тетивы.
  5. Тетиву крепят стандартным методом петлями.

Лук используется на островах Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новые Гебриды (Вануату), Фиджи и Лоялти. Лук не используется в Новой Ирландии и Новой Каледонии.

↑ Рекомендации по применению и уходу

Шнурок должен быть надет непосредственно перед выстрелом и снят сразу после него.

Не рекомендуется позволять другим людям стрелять из вашей винтовки, даже если они также практикуют стрельбу из лука.

Сшейте чехол для вашего лука, чтобы предотвратить его повреждение во время транспортировки и хранения.

Храните лук при комнатной температуре и умеренной влажности в вертикальном положении.

Стреляйте из лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не «уставал» от стрельбы.

Ухаживайте за своим луком бережно, и он будет служить вам долго и верно!

↑ Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях

Существующие примеры военно-исторического искусства биты на интуитивном уровне и не соответствуют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, остриям и т.д.), как с точки зрения используемых материалов, так и результатов стрельбы из них. Такая ситуация дел кажется нам неприемлемым. При всем уважении к железу и людям, которые серьезно им занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически надежному и практически пригодному к использованию огнестрельному оружию.

Недостаток информации об историческом огнестрельном (метательном) оружии приводит к тому, что соревнования по стрельбе из лука на различных турнирах превращаются в комедию, которую показывают в прайм-тайм на основных телеканалах. Вооруженные гибридами рогаток и удочек илиделиями Вооруженные гибридами рогаток и удочек или автомобильными пружинами, натянутыми этими же автомобилями, лучники пытаются поразить полуметровую мишень с поразительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило, они не приносят успеха. По крайней мере, с первого выстрела.

Предположить, что английские лучники могли расстрелять тысячи французов из такого оружия при Креси, Пуатье и Азенкуре, вызвало бы смех даже у неопытного человека. Конечно, для получения приемлемых снимков необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Необходима достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторических луков, а также о технике изготовления луков и снастей.

Поэтому мы готовим серию статей, посвященных изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения, в надежде, что это частично восполнит недостаток информации по данному вопросу и побудит наших коллег и просто заинтересованных читателей к изготовлению собственных луков, стрел и т.д., а также к поиску, изучению и обмену информацией по данному вопросу. Первая статья, которую мы хотим предложить вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.

Большинство людей представляют себе стрелу как палку с крыльями и наконечником. Это не совсем верно. Палка» имеет очень специфическийделеннуДлина и форма, вид и размер крыла могут сильно различаться, а типов стрел так много, что трудно перечислить их все. В этой статье мы попытаемся объяснить в общем формате, как работать сделать Не вдаваясь в сложные технические детали, мы постараемся построить «палку», которая не только летает профессионально, но и попадает в цель в соответствии с вашими навыками.

Итак, перейдем к первому этапу изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь оно называется «палка»). Сначала решите, что вы можете пойти в лес и срезать несколько молодых кустов орешника или других кустарников. Все гораздо сложнее. Самое меньшее, что вы можете сделать, это пойти в хозяйственный магазин и купить кусок дерева, известный как скрепка (деревянная скоба).делие Известный как штапик (деревянные рейки с прямоугольным сечением), самое большее, что вы можете сделать, это получить небольшое обучение в виде покупки и обработки доски.

Теперь открывается секрет — тип древесины, которую нужно использовать.

Выбор пород дерева для изготовления стрел очень широк. Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки при выборе. Основными сортами, используемыми для изготовления стрел, являются: Дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и так далее. Некоторые сорта обладают хорошей прочностью, но жесткие и тяжелые, другие — хрупкие, легкие и гибкие.

↑ Изготовление оперения для стрелы

Мы думаем, что все более или менее знают, для чего нужны перья на стреле — для стабилизации полета, то есть для того, чтобы стрела во время полета летела точно к цели, а не в сторону, пока еще падает. Здесь подробно описано, как изготавливается перо и как оно крепится к стреле.

Перья различных птиц могут быть использованы для оперения стрелы. Гусиные перья, перья индейки, перья индюка, перья куропатки, перья тетерева и т.д. Важно, чтобы перья были достаточно прочными, длинными (около 10 см) и шириной не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались перья левого и правого крыла (на Востоке также использовались хвостовые перья).

Нет принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла. Однако важно, чтобы перья одного крыла (т.е. только перья правого крыла или только перья левого крыла) находились на одной стрелке. Гусиные перья отвечают всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). В целом, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче всего найти в конкретной местности.

По нашему опыту мы не рекомендуем использовать перья ворона, так как они очень хрупкие (после нескольких выстрелов они становятся пушистыми, волоски ломаются, и полет стрелы становится непредсказуемым), хотя следует отметить, что этих перьев много и их можно использовать для стрел для дичи, так как срок службы «игрушек» не так уж велик. Так что если у вас есть гусиные или другие перья, вы можете приступать к оперению.

Вам понадобятся: острый нож, клей (СуперМомент, ПВА и т.д.), нитки и иголка.

В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, расположенных под углом 120 градусов друг к другу. Верхнее перо (одно из трех) должно быть параллельно деревянным планкам древка, поэтому выемка для тетивы (перпендикулярная верхнему перу) располагается перпендикулярно планкам (это делаетсI таким образом, чтобы нагрузка от выстрела распределялась по всему стволу, а не наделялисЯ перпендикулярно передним крыльям, затем перпендикулярно ярусам (чтобы нагрузка от выстрела распределялась по всей стреле крыла, а не на губу).дельный слой древесины).

Существуют и другие варианты крыльев (одно, два или четыре крыла).

Посмотрите на булавку. У него есть волна. Он имеет ярко выраженную канавку в середине вала. Поместите защитный кожух перед собой так, чтобы паз был направлен вверх. Затем с помощью ножа аккуратно разрежьте пружину вдоль этого паза.

У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкий. Для стрелы нам понадобятся три пружины. Если вы начнете сделали, а затем продолжить. И со всеми тремя пружинными частями. делаем Обрежьте стебель крыла так, чтобы осталось около 1 см в начале кончика (другое название — верхушка). Затем перейдите к концу крыла и найдите место, где толщина стебля становится меньше 0,5-1 мм, и отрежьте его там же (убедитесь, что все крылья одинаковой длины). Затем ножницами отрежьте около 0,5 см перьев от края крыла (стержень остается нетронутым) — затем сложите крыло.

Сделали. Теперь наденем перья на древко стрелы. Возьмите перья и поместите их на стержень так, чтобы тонкие кончики перьев не выходили за пределы конца стержня примерно на 1 см. Расположите перья так, чтобы между ними был угол 120 градусов. Следующий шаг — обернуть крыло. Для этого возьмите перья в одну руку, другой рукой возьмите нитку и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы последелаете, Длина нити, через которую вы прошли, составляет около 10 см.

Мы думаем, что все более или менее знают, для чего нужны перья на стреле — для стабилизации полета, то есть для того, чтобы стрела во время полета летела точно к цели, а не в сторону, пока еще падает. Здесь подробно описано, как изготавливается перо и как оно крепится к стреле.

Содержание

Техника стрельбы из лука такова:

  • установке стрелы на дугу и упоре на тетиву,
  • натягивании тетивы одной рукой при удерживании дуги лука и поддержки стрелы другой рукой,
  • прицеливании и освобождении тетивы.

Дальность полета стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погодных условий; в среднем она составляет 250 метров для стрелы без лука.

Со временем лук эволюционировал в лук (примерно в 4 веке до н.э.), который уже не требовал особого мастерства или силы для стрельбы. В конце Средневековья его заменило огнестрельное оружие, хотя долгое время они использовались вместе.

Луки разделяютсЯ увлекаюсь простым и сложным, но все это — лук с тетивой для метания стрел. Простые изготавливались из куска дерева наиболее подходящей породы длиной до 1,5 м (максимальная известная длина — 2,2 м). Композит луки были короче и состояли из разных материалов: рог (формировал внутреннюю часть), дерево (средняя часть) и склеенное сухожилие животного (внешняя часть). Это обеспечило необходимую эластичность, гибкость и прочность.

Части лука: 1 рукоятка, 2 плеча, 3 лука.

На западе существует разделениеделение лук на длиннолук и плосколук:

    — округлые (в поперечном сечении), узкие плечи.
    История

Возможно, самые древние каменные наконечники стрел были найдены в пещере Симбуду, возраст которых составляет 64 000 лет (южноафриканские ученые сообщили об этом в августе 2010 года). В ходе анализа, проведенного группой исследователей из Университета Йоханнесбурга, они обнаружили следы клея растительного происхождения, который использовался для крепления наконечника стрелы к деревянному древку. Луки и стрелы известны также из культуры Свидер (10 000 лет назад). До XIX века только в Австралии и Океании люди не были знакомы с таким оружием.

Невозможно сказать что-либо конкретное о происхождении лука. Вероятно, использование для метания стрел предшествовало хозяйственному применению изогнутой палки. Известны находки, сделанные около 15 000 лет назад, которые по форме напоминают деревянные луки, но качество дерева, конечно, не подходило для стрельбы. Возможно, что они были частью устройства для добывания огня. По мере того как люди лучше узнавали свойства древесины, они смогли придать ей необходимую гибкость и

Усиленные луки японцев.

они объединили это изобретение с уже существующими световыми дротиками.

Последнее использование лука в крупных сражениях в Европе датировано 1813 годом, когда в «Битве народов» под Лейпцигом в состав русской армии входили Азия

Юго-Восточная Азия

На Малайском архипелаге были распространены два типа луков: составной лук и примитивный лук. Первый тип напоминает исламский лук, а второй — лук Океании. Все они собраны под общим названием бусур, что в переводе с малайского означает «лук».

Океания

Меланезия

Лук распространен в Меланезии, но не повсеместно. Они похожи на индонезийцев и других примитивных малайцев. луки. Характерной особенностью лука является его длина (около 2 метров) и относительно небольшая кривизна. Также общим для всех меланезийских луков является то, что их стрелы делаютссделаны из дерева/кости и смазаны ядом.

Лук используется на островах Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новые Гебриды (Вануату), Фиджи и Лоялти. Лук не используется в Новой Ирландии и Новой Каледонии.

В культуре

Литература

  • Гераклит сравнивает лук с арфой: помимо их схожей формы, их единство заключается в их противоположности — если одно используется для убийства людей, другое — для мирного искусства.
  • В джатаке о Вишвантаре, буддистском литературном памятнике, встречается очень красивая метафора: «Вишвантара, вооружившись огромным луком состраданья, казалось, выступил на страшный бой, разя их градом стрел — своих даяний».
  • Довольно символическую роль лук и стрелы играют в романе Клиффорда Саймака «Город». В будущем, когда все человечество улетело на Юпитер, а на Земле хозяйствует цивилизация Псов и других разумных животных, которая строго соблюдала отказ от насилия и запрет на убийство, один из немногих оставшихся людей по имени Питер снова случайно изобретает лук и по неосторожности убивает малиновку (небольшую птицу). Когда об этом узнает главный робот Дженкнс, который ранее специально изъял все упоминания о любом оружии или насилии из книг, то делает вывод о том, что человеческая цивилизация обречена на постоянные войны и страдания, поскольку как искусственно он не ограждал людей от подобных мыслей, они все-равно пришли к ним на каком-то инстинктивном уровне. Вот как Дженкинс отвечал про себя на вопрос о том, что же такое лук и стрелы:

Это начало конца. Это извилистая дорога, которая ведет к войне. Это игрушка, это оружие, это триумф человеческой изобретательности. Это первый зародыш атомной бомбы. Это символ целого образа жизни.

Оцените статью
Uhistory.ru