Иван III Васильевич. Иван 3 что сделал

Отечественная история
Иван 3 что сделал - Освобождение от монголо-татар Смерть великого князя Внутренняя политика Смерть Ивана III Реформы

Ее мать звали Мария Ярославна. Она была внучкой Владимира Серпухова (Храброго). Князь участвовал в Куликовской битве, был членом засадного полка и помог Дмитрию Донскому разгромить орду.

Иван III Великий

Иван III, которого современники называли «Великим», был одной из самых выдающихся фигур в русской истории. Он был строителем Московского Кремля и основателем Московской области, которая обрела независимость после падения вечного монголо-татарского ига.

Иван III происходил из московской династии, основанной Иваном Даниловичем («Калитой»), внуком Александра Невского. Иван III родился 22 января 1440 года. Его отцом был великий князь Московский Василий II, а матерью — Мария Ярославна, внучка Владимира Серпуховского, одного из героев Куликовской битвы. День рождения ребенка выпал на день апостола Тимофея, поэтому малыша назвали Тимофеем. А второе имя Иван было дано в честь Иоанна Златоуста. Рождение Ивана сопровождалось пророчеством. Монах новгородского монастыря предупредил архиепископа о рождении сына у московского князя, заявив, что в будущем его наследник будет «страшен» и разорит новгородские земли.

О детстве Ивана III известно немного. По всей видимости, он традиционно жил на женской половине башни со своей кормилицей и няней, а после пяти лет взял на себя заботу о дяде. Он научился читать и писать у своих работников. В возрасте пяти или шести лет Иван и его слуга читали книгу Псалмов, а затем Деяния апостолов. Однако учеба молодого принца вскоре была прервана беспорядками. В эти годы Россия страдала от страшного голода, вызванного неурожаем. Небольшие группы татар постоянно разграбляли страну. В 1445 году татары под предводительством Ур-Мухаммеда напали на русский лагерь. Войско второго московского царя было разбито, а сам князь был ранен и взят в плен. Москва перешла под власть Дмитрия Шемяки. Однако князю Василию удалось вернуться. Он обещал татарам большой выкуп, долг, который ложился на плечи байюньцев. Воспользовавшись общественным недовольством, Семиаха организовал заговор, утверждая, что смерть Василея II принесет облегчение от невыносимых налогов. Заговорщики вторглись в монастырь Святой Троицы Сергия, где находился князь. Согласно легенде, они были спрятаны в санях и покрыты лубяным ковром. Уходя, Василий II укрылся в соборе Святой Троицы. Иван Можайский вступил с ним в переговоры и пообещал ему мирный договор. Однако как только князь Василий открыл дверь, он был схвачен своими сообщниками. Князя отвезли в Москву, в дом Дмитрия Шемяки, где его вскоре ослепили. Позже Василий получил в народе прозвище «Дирк». Однако народное восстание привело к тому, что Семиака освободил заключенных. Последний отправился в Твери, заключил союз с тверским князем и его младшим сыном Иваном, шести лет, и женился на княжне Марии Тверской. Заручившись поддержкой тверичей, Василий II вскоре занял Москву.

Начало правления

Возведение принца на престол часто сопровождалось помилованием. Однако приход к власти Ивана III в марте 1462 года можно рассматривать как исключение. Вместо помилования летописи тех лет сообщают о суровом наказании: верный воевода Темного царства Федор Басенок был ослеплен. А вскоре несчастье настигло и самого правителя. Его первая жена, кроткая и смиренная («святая», как называл ее Андрей Крупский) княжна Мария, внезапно умерла. Ходили слухи, что он был отравлен.

Овдовев, Иван III решил жениться во второй раз. Его невестой была София Палеолог, греческая принцесса и племянница последнего византийского императора. София (Зоя) рано потеряла отца и находилась в Италии под папским покровительством. Итальянская сторона хотела использовать этот брак в корыстных целях: для союза России против Турции. Существует версия, по которой итальянские дипломаты считали, что для достижения своей цели Москва должна стать преемницей павшего Константинополя. Так родилась теория «Москва — третий Рим».

Софья Палеолог и ее свита прибыли в Москву 12 ноября 1472 года. В тот же день состоялось венчание в деревянном соборе Успения Богородицы в Московском Кремле. С этого момента москвичи стали называть ЗоюСофиейФоминичной.

Военная политика

Иван III последовал за своим отцом и продолжил собирать русские территории вокруг Москвы. В 1463 году было присоединено Ярославское княжество, а десять лет спустя — Ростовское. Тверь была политическим соперником Москвы на протяжении почти 200 лет. В сентябре 1485 года московское войско вторглось в столицу Великого княжества Тверского. Впоследствии тверские бояре служили московским князьям. За Тверью следуют Вятка и Псков. Ивану III также удалось присоединить непокорный Новгород. Процветание Новгорода было обусловлено низкими налогами. Опасаясь своей зависимости от Москвы, новгородцы решили обратиться за помощью к Литве. Князь Миколай Ореликович прибыл в Новгород, но пробыл там недолго, уехав до вторжения Ивана III. Последний попытался решить вопрос о присоединении Новгорода дипломатическим путем. Однако новгородцы не прислушались к его «добрым словам». 14 июля 1471 года под Тероном произошла битва, в которой пало до 12 000 новгородцев. 11 августа был подписан мирный договор, по которому Новгород оставлял за собой право приглашать правителя (за исключением врагов Руси), но все жители должны были присягнуть на верность московскому князю.

Помимо «собирания» русских территорий перед Иваном III, существовал еще один важный политический вопрос. Это была необходимость решить проблему орд. В то время Россия постепенно преодолевала раздробленность. Тем временем орда распадалась. Только Ахмад-хан смог вернуть себе власть могущественного хана. Когда Москва перестала платить дань орде, Ахмад решил начать новый поход. Армия хана состояла примерно из 30 000-40 000 воинов. Силы Ивана III были почти такими же.

Великий князь ждал татарское войско на Оке два месяца. Хан Ахмад в то время находился недалеко от границы с Москвой. В целях безопасности Иван отправил Софью в Белоозеро вместе со своими несовершеннолетними детьми. Ахмат немедленно переправил свои войска через Оку и направил их к реке Угла (граница между Россией и Литвой). В течение четырех дней враги убивали друг друга стрелами, но никто не решался сражаться. Начались переговоры. Обмен посланниками положил конец вражде. Хан пробыл в Венгрии 10 дней и в начале ноября отдал приказ о выводе войск. Остановка в Венгрии ознаменовала долгожданный конец татаро-монгольского ига, длившегося почти 250 лет.

Он немедленно напал на территорию своего соседа и захватил несколько крупных городов. Новый правитель, Александр, был вынужден пойти на переговоры. Однако в то время он никуда не уезжал.

Детство

Иван III родился 22 января 1440 года. Его отцом был московский князь Василий II, матерью — Мария Ярославна, а дедом — храбрый князь Владимир. Иван был их первым ребенком, и когда ему было всего пять лет, его отец попал в плен к татарам. Князь Дмитрий Шемяка, потомок древнего рода Ивана Калиты, вскоре стал главой Московского княжества. Чтобы спастись от своих похитителей, Василей II договорился с татарами о выкупе и был освобожден. Когда он прибыл в Москву, то снова оказался на троне, а Шемяка был сослан в Углич.

Татарам был обещан выкуп, поэтому налогообложение орды стало еще больше, что только вызвало недовольство народа. Семиака составил заговор против принца, схватил его и лишил зрения. Семья князя и его окружение нашли убежище в Муроме. Князь Василий вскоре освободился и поселился в Твери с помощью тверского князя Бориса. Из-за того, что он был полностью слеп, люди вскоре назвали Василиса Дирком. В Твери Василий Темный предложил местному князю обручиться с его детьми. Таким образом, в возрасте шести лет у Ивана III уже была невеста, Мария Борисовна.

Через некоторое время Василий вернулся в Москву и укрепил свое положение у власти. Семиака вскоре умер, и его смерть не привела к гражданской войне или судебным разбирательствам. В 1452 году, когда Ивану было всего 12 лет, он женился на своей невесте и стал править вместе с отцом. Он владел Переславом Лавризаресским и в возрасте 15 лет начал свой первый поход против татарского войска. В свой 20-й день рождения Иван III стал во главе войска Московского княжества.

Иван начал свое самостоятельное правление в 1462 году после смерти второго царя. Ему было всего 22 года.

Правление

Иван унаследовал большую часть владений своего отца, которые состояли из Москвы, Владимира, Коломны, Костромы, Перехославля, Суздали, Устюга и части Нижнего Новгорода. Его братья Андреа Великий, Андреа Младший и Борис стали владельцами Вологды, Углича и Волоколамска.

Иван Правитель 3.

Его отец завещал Ивану продолжать захватывать русские земли, и он всячески старался выполнить последние пожелания своего покойного родителя. Он использовал различные средства — от дипломатии и петиций до применения силы — для объединения различных территорий. В 1463 году территория Московского княжества была расширена и добавлено Ярославское княжество; 11 лет спустя, в 1474 году, была добавлена Ростовская область.

Это стало началом аннексии других земель. Постепенно территория Руси расширялась, добавился Новгород, затем настала очередь Твери, Пскова и Вятки.

Иван III, уже известный в то время как великий князь, захватил гегемонию над Смоленском и Черниговом и выиграл две битвы с Литвой. Ивану удалось потребовать налоги с ливанского ордена.

Большое значение имело присоединение Новгорода с его более богатой территорией к Московскому княжеству. Иванкарита добивалась аннексии, но мятежный город не сдавался. Единственное, чего удалось добиться с тех пор, — это введение достойных налогов. Новгородцы не хотели быть порабощенными Москвой, они хотели остаться независимыми, и для этого пытались заручиться поддержкой литовских князей. Окончательное решение по этому вопросу так и не было принято, что положило бы конец их православной вере.

Однако князь Михаил Олькович вскоре обнаружил новгородское лидерство, и в 1470 году новгородцы были вынуждены заключить договор с литовским королем по имени Кашмир. Когда эти новости дошли до Ивана III, он решил вести переговоры с новгородцами через своих послов. Однако новгородцы не покорились Ивану Великому, поэтому в 1471 году он напал на них войной. Битва при Тероне закончилась полным поражением новгородцев. Они ждали помощи от литовского короля, но их надежды были тщетны. После переговоров Новгород остался феодом Московского княжества.

Однако новгородские босяки продолжали восставать и не признавали Ивана своим правителем. Позже, в 1477 году, Великий снова взял на себя кампанию в безотчетном городе и держал его в тщательной осаде в течение двух лет. Осада продолжалась до тех пор, пока город не сдался на милость победителей. В 1480 году Иван III приказал перевести жителей Новгорода в состав Московского княжества, а московским купцам и воеводам переселиться на территорию Новгорода.

Главным фактом того же года стало то, что в 1480 году Россия была навсегда освобождена от обязанности платить за рабство. После 240 лет угнетения это считалось настоящим освобождением. Все прошло в основном мирно, без пролития солдат с обеих сторон. Летом Хан Ахмат и его войско столкнулись с Иваном Великим и его войсками на берегах противоположного берега реки Угла. Но битва не состоялась, и Ахмат отступил без боя, он просто оставил свое мужество.

Во время царствования Великого был построен новый кирпичный Кремль взамен старого деревянного. Кроме того, были разработаны и опубликованы правовые нормы, в том числе все государственные законы, благодаря которым государство стало единым целым, четко оснащенным границами. Начали развиваться дипломатия и система земельных владений. Постепенно рабство стало обрастать плотью и костями. Ранее крестьяне могли переходить к другому владельцу в любое время, но новые законы ввели ограничения в день Святого Георгия. Фермеры должны были ждать определенное время осенью, когда отмечался День Святого Георгия. Движение может происходить до или в течение недели после празднования.

Личная жизнь

Впервые Иван Мегас женился в возрасте 12 лет и взял в жены Марию Тверскую. В возрасте 18 лет, спустя некоторое время, он стал отцом. Его молодая жена умерла, подарив мужу наследника, которого назвали Иваном Младшим.

Перемены в личной жизни Ивана III произошли после трех лет вдовства. Его второй женой стала Зоя Перелогос, греческая принцесса, которая была ниэ и крещена византийским императором. Согласно православному обряду, после крещения она получила имя София, а в истории она до сих пор известна как София Перелогос. Он потряс архаичные основы государства и во многом способствовал его развитию.

Во-первых, он разработал правила этикета во дворе. Во-вторых, благодаря ее усилиям началось восстановление Москвы. Для этого были приглашены самые известные архитекторы Рима. В-третьих, это было ее самое важное достижение. Именно она убедила своего мужа отказаться от выплаты Золотой Орде, так как Бозиан не решился бы на такой смелый шаг. Белики, зная о поддержке Софьи, просто разорвал письмо Хана, доставленное ему татарским послом.

Эта пара искренне любила друг друга. Иван прислушался к совету жены, не боясь расстроить аристократку, которая так сильно повлияла на него раньше. София родила своему мужу девять детей — пять сыновей и четыре дочери. Один из них, Базел III, взошел на престол после смерти Ивана Великого.

В 1503 году умерла София Палеолог. Иван прожил еще два года и умер 27 октября 1505 года. Местом упокоения Ивана III стал собор Архангелов.

Стал править в 22 года

Однако многие его соотечественники не были согласны с политикой князя по увеличению налогов на татар. Тогда Дмитрий Юльевич восстал и составил заговор против Василия, схватив и ослепив его. Вот почему его назвали Дирком.

Василий Темный.

Его детям и некоторым из его окружения удалось скрыться в Муроме. Вскоре князь был освобожден и отправился в Твери. Там его поддержал тверской князь Борис. Шестилетний Иван был помолвлен с дочерью последнего Марией.

Василию удалось вернуть его к власти в Москве, и после смерти Шемяки внутренние конфликты прекратились. В 1452 году Иван женился на своей невесте и фактически стал соправителем царя II. В 15 лет ему сдался Переслав Лавризареский, и в 15 лет он отправился в свой первый поход против татаро-монголов. В возрасте 20 лет он возглавил войска Московского княжества. Когда Ивану было 22 года, умер его отец, и он стал править один.

Первые годы правления

Иван Третий.

Иван III унаследовал самые крупные и важные наследства, включая части территории Москвы, Коломны, Перехаславля, Владимира, Костромы, Суздали, Устюга и Нижнего Новгорода. Его братья получили Угры вместе с Вологдой и Волоколамском.

По словам отца, Иван начал проводить политику объединения русских земель. Соберите государство всеми доступными средствами. Это делалось с помощью дипломатии, убеждения и, при необходимости, применения силы. В 1463 году ему удалось присоединить Ярославское княжество, а в 1474 году — Ростов.

И это было только начало. Россия продолжала расширяться, и к Новгороду присоединялись новые большие участки земли. Затем Тверь сдалась на милость победителей, за ней последовали Псков и Вятка.

Иван Великий выиграл две войны с Литвой. Он занял большую часть княжества, включая Смоленск и Чернигов. И ливонское рыцарское сословие стало воздавать ему почести.

Борьба против Новгорода

Новгород.

Знаменательным событием во время правления Ивана III стало присоединение Новгорода. Начиная с правления Ивана Калиты, предпринимались попытки присоединить Новгород к Великому княжеству Московскому, но единственным последующим успехом была уплата налогов.

Жители этих территорий пытались сохранить свою независимость от Москвы — они даже рассматривали возможность поддержки со стороны Литовского княжества. Единственное, что мешало им вступить в союз с этой монархией, — это угроза их православной вере.

Однако, когда князь Михаил Ореликович, ученик Москвы, покинул Новгород в 1470 году, новгородцы заключили союз с кашмирским царем. Узнав об этом, Иван III отправил послов на север, но те не подчинились, и через год он начал войну. В битве при Тероне он разбил новгородцев, которые никогда не получали помощи от Литвы.

В результате Колостынского мирного договора вольные города должны были выплатить контрибуцию в размере 16 000 рублей и обещали сохранить собственное государственное устройство и не сдаваться литовскому князю. Великое княжество Московское также получило большую часть территории Двины.

I ван 3- князь московский с 1462 по 1505 год, правитель всея Руси. Он считается одним из величайших правителей в истории России. По какой-то причине он получил такую репутацию у более поздних ученых и исследователей.

Память

Память об Иване III увековечена в серии скульптурных памятников в русском тысячелетии в Калуге, Нарьян-Маре, Москве и Великом Новгороде. Биографии великого князя посвящено несколько документальных фильмов, включая цикл «Правители России». История любви Ивана Васильева и Софии Палайолого легла в основу российского заговора Алексея Андрианова «София», ключевые роли в котором сыграли Евгений Цыганов и Мария Андреева.

Евгений Цыганов в роли Ивана III

Евгений Цыганов в роли Ивана III в сериале «София».

Продолжением этой исторической работы стал сериал «Грозный», вышедший в 2020 году; роль ИванаIII вновь взял на себя Цыганов. В фильме также снимался Юрий Колокольников в роли Виктора Сколкова из «Татьяны Рианы».

Оцените статью
Uhistory.ru