История Османской империи. Османская империя что это

Отечественная история
Османская империя что это - Территориальная экспансия Османской империи Спортивный Образование империи Совсем коротко… Осман I, основатель династии

Именно во времена младотурок титул султана не был упразднен. Правительство новых турок инициировало обширную программу модернизации, но этот процесс был прерван Балканскими войнами, а затем Первой мировой войной, в результате которой Турция оказалась в тройственном союзе.

Османская империя. Коротко о главном

Османская империя была создана в 1299 году, когда Осман I Гази, вошедший в историю как первый султан Османской империи, объявил Сельджуки независимыми и принял титул султана (официальный титул, хотя некоторые историки считают, что первым был Мурат).

Вскоре он смог завоевать всю Западную Азию.

Осман I родился в 1258 году в византийской провинции Византия. Он умер в 1326 году в городе Бурса.

Затем власть перешла к его сыну, известному как Орхан I Гази. При нем небольшое турецкое племя со временем превратилось в сильное государство с мощной армией.

4 Османские столицы.

За свою долгую историю Османская империя сменила четыре столицы.

Сегут (первая столица Османской империи), 1299-1329 гг.

Бурса (бывшая византийская крепость Бурса), 1329-1365, и

Эдирне (бывший Адрианополь), 1365-1453 гг. и

Константинополь (сегодня Константинополь), 1453-1922 гг.

Первую столицу Османской империи иногда неправильно называют городом Бурса, что считается неверным.

Османские турки, потомки Кая.

Историки рассказывают: в 1219 году монгольские орды Чингисхана обрушились на Центральную Азию, спасли свои жизни, оставили имущество и домашних животных, и все, кто жил в четырех провинциях Кара-Кидане, побежали на юго-запад. Среди них было небольшое турецкое племя кайи. Через год они совершили поход к границе султаната Кония. Сельджуки, жившие на этих территориях в качестве кас, были турками и верили в Аллаха, поэтому султан счел разумным выделить им небольшой пограничный слеп в районе Бурсы, в 25 км от побережья Мраморного моря. Никто не мог представить, что этот маленький клочок земли станет плацдармом для отвоевания Туниса у Польши. Так возникла Османская (Оттоманская) империя, которую населяют турки-османы — так называют потомков кёйсов.

Чем больше расширялись турецкие султаны в течение следующих 400 лет, тем богаче становились их сады, привлекая золото и серебро со всего Средиземноморья. Во всем мусульманском мире были первопроходцы и образцы для подражания правителям.

Битва при Никополе в 1396 году считается последним крупным крестовым походом Средневековья, который не смог остановить турецкое продвижение Османской империи в Европе.

Семь периодов империи

Историки делят время существования Османской империи на семь основных периодов.

Образование Османской империи (1299-1402) — период правления первых четырех султанов империи: Османов, Орхана, Мурата и Ваязита.

Османское средневековье (1402-1413) — 11-летний период, начавшийся в 1402 году после трагического поражения Османской империи в битве при Анголе, когда султан Ваязит I и его жена попали в плен к Тамерлану. В этот период между сыновьями Ваязита развернулась борьба за власть, из которой его младший сын Мехмет а-Селеби вышел только в 1413 году.

Возникновение Османской империи (1413-1453) — Правление султана Мехмета I, сына Мурата II и внука Мехмета II, закончилось взятием Константинополя и разрушением Византийской империи Мехметом Б΄. У него было прозвище «Фатих» (Завоеватель).

Читайте также

I. Хороший водитель управляет автомобилем почти автоматически. Он реагирует на визуальные и акустические стимулы соответствующими действиями, в основном не зная их причины. Если водитель съезжает с тротуара, он нажимает на тормоза.

Не верьте искренне, что я могу заработать вам много денег на вашем литературном труде. Но я должен предупредить вас, что несколько лет вашей жизни могут быть очень трудными. В некоторых местах вы начнете думать, что вы

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

Браун об авторе Анатолий Ефимович Тарас родился в 1944 году в семье репортеров советской военной разведки. В 1963-66 годах он был еще одним признанным и диверсантом Седьмой армии. В 1967-75 годах он участвовал в 11 предприятиях, управляемых

Старые песни о главном» — название музыкального телефильма (режиссер Дмитрий Фикс), показанного по Первому каналу российского телевидения в ночь на 1 января 1996 года. (1961).

Османская империя на протяжении всей своей истории не переставала быть настоящей монархией. На протяжении более шести веков страной правили 36 султанов, каждый из которых принадлежал к одной из династий Османской империи. Двенадцать падишахов были жестоко отвергнуты троном. Дважды монарх сам покидал трон.

Образование и становление Османской империи (1299-1351)

Легенда гласит, что конец 15 века относится к возникновению Османской империи. В 1299 году будущий первый султан Осман провел ночь в доме добродетельного мусульманина. Правителю приснилось, что луна вышла из его груди и пересекла грудь Османа, а из его пупка выросло огромное дерево и покрыло своей тенью весь мир. Утром праведники истолковали сон. Осман был избранным, и Бог дал ему и его потомкам.

На самом деле события развивались следующим образом. Многочисленные турецкие племена жили в Малой Азии (Анатолии). Самым могущественным из этих племен были турки-сельджуки, которых продвигали из Средней Азии в Анатолию. В 1071 году сельджуки разгромили византийскую армию при Малазгате. В течение следующего столетия сельджуки основали полуостров, наладили торговые отношения, захватили территории своих более слабых соседей и распространили ислам в исконно христианской Азии. Монгольское вторжение в Анатолию в XIII веке изменило баланс сил — сельджуки оказались под ударом монгольской династии Ильханидов. Однако, поскольку монголы здесь были не так сильны, как в Центральной Азии и Сибири, Анатолийская империя вскоре начала распадаться, и на ее месте были созданы небольшие турецкие эмираты.

Среди этих небольших государств вскоре было названо государство, возглавляемое человеком по имени Осман. В 1301 году ему удалось разгромить византийскую армию в битве при Батии. Историкам до сих пор неизвестны подробности жизни Османа и то, как он стал лидером турецкого мира. Однако именно он стал основателем великой империи.

Сын османского преемника Орхан I (1324-1362) начал возводить ислам в ранг государства, сделав его главной идеологией турок и объединив их на века. В его время начали формироваться батальоны дарвишей (начиная с Орхана, все султаны вступали в батальоны), строились мечети и вводились классические иерархические порядки исламского государства. Орхану удалось захватить Бурсу, византийскую крепость в Малой Азии, и перенести туда столицу. Под его руководством территория штата быстро расширялась. Орхан и его сыновья завоевали всю северо-западную Анатолию и даже достигли европейской части Византии.

После падения Константинополя Мехмед II присоединил к своей империи Сербию, Боснию, Герцеговину, Албанию и почти весь Пелопоннес, а также сделал вассалом хана Крыма. После установления контроля над Черным морем следующим шагом стал захват суверенитета над Средиземным морем. Следующий султан, Баязид II (1481-1512), воевавший с Персией, Венгрией, Венецией и Египтом, уже имел дело с этим. Ликвидация венецианской военно-морской базы в Греции (1499-1503) позволила османам получить полный контроль над Пелопоннесом.

Другой важной фигурой того времени был Селим I (1512-1520), который в результате этих войн воевал против персов и оккупировал часть Ирака, Сирии и Курдистана. Вторым направлением внешней политики Селима был Египет, который ему также удалось завоевать.

Правление сына Селима Сулеймана I с 1520 по 1566 год считается золотым веком Османской империи (в отличие от Сулеймана I, который правил гораздо дольше). Он был не только искусным полководцем, обложившим налогом Австрию и завоевавшим Белград, Будапешт, Родос, Алжир, Азербайджан и Бахрейн, но и покровителем науки и искусства. Великолепные здания были возведены во время правления Сулеймана I. Мечеть Сулеймана I, например, до сих пор является турецкой визитной карточкой. Сулейман укрепил свой режим и боролся с коррупцией и бюрократическими нарушениями на протяжении всего своего правления.

Период с 1550 по 1656 год историки иногда называют «женским султанатом». Это объясняется тем, что в то время матери, сестры и жены султана стали оказывать серьезное влияние на политику государства. Эта традиция была заложена Сулейманом I. Сулейман I, вопреки обычаю, вступил в официальный брак с куламской наложницей, которая помогала ему управлять империей. Империя продолжала расти, и под суверенитет Константинополя перешли Тунис, Марокко, Кавказ и Кипр.

Однако в 1606 году в истории Османской империи произошел коренной перелом. Война между Турцией и Австрией закончилась Цитваталлохским договором, который признавал равенство двух стран. После 1606 года империя больше не расширялась. Фактически это стало концом дальнейшей экспансии Османской империи как на западе, так и на востоке.

Всего шесть лет спустя произошел еще один удар. Османская империя проиграла войну с Персией и была вынуждена уступить Грузию и части Армении, Карабаха и Азербайджана своим врагам.

Упадок (1617-1757)

Историки выделяют следующие причины ослабления Османской империи в течение XVII-XVIII веков.

  • частые эпидемии и стихийные бедствия;
  • экономический кризис, вызванный феодальным гнётом, коррупцией, непомерным ростом налогов, злоупотреблениями центральных и местных властей, средневековыми способами организации производства, бесчинством ростовщиков, внутренними таможнями, отсутствием единой системы мер и весов, разбоем на дорогах;
  • притеснение немусульман;
  • интриги во дворце султана, источником которых обычно был гарем – в первую очередь, евнухи;
  • изменение морального облика самих султанов: из-за того, что передача власти шла не по прямой линии от отца к сыну, а по старшинству в династии, султанам приходилось подолгу ждать своего восшествия на престол, пребывая в изоляции (многие из них в буквальном смысле не покидали стен дворца в течение практически всей жизни) и не участвуя ни в государственных делах, ни в военных походах;
  • разложение армии: элитная часть османского войска – янычары – увязла в интригах и перестала выполнять свои прямые обязанности, технически военное дело также не развивалось, а богатые землевладельцы переставали выставлять воинов в войско султана;
  • появление национального самосознания: к XVIII веку в обществе стало оформляться понимание того, что такое «нация», именно это, в итоге, стало приводить к возникновению национально-освободительных движений не только в Османской, но и в других этнически пёстрых империях.

При сильных правителях, таких как Мурат IV (1623-1640) и Мехмед IV (1648-1687), новые кризисы еще не были столь очевидны. Однако следующие султаны были слишком слабы, чтобы противостоять процессу центробежных сил.

Уже в 1683 году турецкая осада Вены закончилась катастрофическим поражением. Австрийские Габсбурги напали и к концу XVII века отвоевали у Османской империи Венгрию и часть Дуная. Карловицкий договор, завершивший войну в 1699 году, был первым, по которому турки не получали никаких налогов.

Россия активно действовала на северном побережье Черного моря с конца XVII века, но ее первые попытки борьбы с турками и крымскими татарами были менее успешными. Другим врагом была Персия, армии которой удалось вторгнуться на турецкую территорию.

Как и в любом другом хобби, нет предела расстоянию, на которое вы можете отправиться на рыбалку. Одним из элементов успеха является использование современных приманок, разработанных в соответствии с последними научными открытиями. Многие рыболовы также используют современные приманки, разработанные в соответствии с последними достижениями науки.

Устройство и управление

Внешние изображения
Карта «Османская империя в XVI-XVIII вв.» Сост. В. Темушев 2 .

Общественные отношения

Информация должна быть проверена. Невыполнение проверки может привести к возражениям и удалению. Вы можете отредактировать эту статью, указав ссылку на достоверный источник. Этот знак был выдан 25 июня 2011 года.

С захватом Константинополя Османская империя превратилась в мощную силу. Это была уже не орда из 50 000 мужчин и женщин — это было государство, способное иметь армию в 250 000 мужчин и женщин, при этом сохраняя сильную охрану в разных частях своей огромной территории.

Такой рост числа турок объясняется легкостью, с которой они ассимилировали другие этнические группы, анатолийские турецкие племена, греков и рабов — турками становились все, кто соглашался пожертвовать своей религией ради получения привилегированного статуса от последних — а их было много. Балканские народы должны были платить налоги не только деньгами (джизья), но и детьми (девширме), которые после принятия ислама вырастали янычарами и капы-кулу (неопознанная информация), личными рабами султана. Родители сами часто добровольно отдавали своих детей турецким чиновникам, так как рабы иногда достигали очень высоких должностей при дворе. Рождение от родителей-христиан не помешало им сделать карьеру. Так, великим визирем при МехметеII был МахмутПаша, сын православного серба и гречанки. Во время правления Сулеймана Кануни великим визирем был также бывший сербский раб Мехмет Сокол-паша (Соколович или Соколик).

Изменение физических характеристик турок ускорилось благодаря тому, что их гаремы состояли в основном из пленниц европейского или белого происхождения. В политическом и культурном отношении завоеватели Стамбула были далеки от османских полчищ — это была большая провинция со сложной администрацией и непростой жизнью. Сами турки были привилегированным, в основном военным и чиновничьим, но отнюдь не замкнутым классом. Они были единственными назначенными администраторами и судьями — это были также и военные.

Османская империя не навязывала военную службу завоеванному христианскому населению, хотя иногда получала вспомогательные войска из подчиненного населения. Многие турки были крупными землевладельцами, которые получали важные земли (цифлики) в виде вознаграждения или приобретали их иным способом и управляли поместьями с помощью рабства подчиненного христианского населения. С ними пришли мелкие землевладельцы, некоторые турки, но в основном греки, сербы и болгары, принявшие ислам. Положение завоеванных христиан под властью Османской империи (исключая, конечно, рабов) поначалу не было особенно тяжелым, но позже христиане становились все более незащищенными в Османской империи. Кроме того, на момент молитвы из старой византийской церкви осталась только одна церковь, церковь Богоматери Монголии и две часовни, которые были разрушены во время разграбления Константинополя. С очень сдержанной внешностью, чтобы не оскорбить взоры мусульманских победителей. 3

Культура

Социально-экономические кризисы XVIII и XIX веков имели разрушительные последствия для развития культуры Османского государства. Наука, литература и искусство пришли в упадок. Кроме того, разрыв между культурой и людьми иностранных классов и трудящимися массами стал непреодолимым. Из-за отличий от основных исламских ценностей при дворах султана дворцам феодалов подражали королевские дворы Западной Европы. Первые турецкие типографии, основанные в 18 веке, печатали в основном теологические трактаты. Книги и официальные документы были написаны на языке, почти полностью состоящем из арабских и персидских слов. Образование и преподавание находились в руках духовенства. Лишь немногие умели читать и писать. В этих сложных условиях народные массы поддерживали и развивали национальную культуру, в основном в форме народного и других видов народного творчества.

Османский халифат был государством, которое распространяло ислам по всему миру, защищало и охраняло ислам от влияния сект. Османский халифат активно стремился исламизировать Балканы. Официальной правовой школой Халифата был мазаб ханафитов.

Наука и искусство

Султан Селим I был покровителем литературы и оставил немало турецких и арабских поэм. Во время его правления было написано множество произведений.

Во время правления Махмута Ибрагима Басмаза была создана первая турецкая типография. Муфтий благословил фетфу на просветительскую деятельность, которую санкционировал султан Гатти Селиф. Было запрещено печатать Коран и священные книги (это не подтверждено). За первый период своего существования типография напечатала 15 работ (арабские и персидские словари, история и общая география Османской империи, военное искусство, политическая экономия и т.д.). После смерти Ибрагима Басмаза типография закрылась, а новая была создана только в 1784 году; в XVIII веке под покровительством Мустафы в Константинополе были открыты первая публичная библиотека, несколько школ и больница.

Оцените статью
Uhistory.ru