Долгорукий Юрий Владимирович. Юрий долгорукий основал какие города

Отечественная история
Юрий долгорукий основал какие города - Память Правление Юрия Долгорукого Полезное Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram: Смерть Долгорукого: яд для киевского князя

У некоторых историков есть версии, утверждающие, что город существовал уже 5 000 лет, когда он был упомянут в летописи. В названии использованы два древних славянских корня. «мечеть», что означает «кремень», и «ков», что означает «прятать». В целом, это слово означало «каменное убежище».

Князь Юрий с длинными руками

Долгорукий был первым, кто активно способствовал переселению славян из южных регионов на северо-восток России.

Набор белых пятен и озорства в биографии Юли Долгорукой (согласно полной официальной версии, Георгий Владимирович носит фамилию Долгорукий). Точной информации о дате его рождения нет. Сын был заложен Владимиром Мономахом. Однако если с отцом все ясно, то по поводу имени матери историки по-прежнему расходятся во мнениях.

В русской истории Василий Татышев упоминается как Долгорукий 1090 года рождения. Если принять эту версию за истинную, то мать принца — Гитаве Секски, дочь последнего англосаксонского короля Харальда II. Однако в гладиаторских инструкциях указана дата смерти матери присяжных — 1107 год. Это не соответствует биографии Зиты, которая умерла в 1098 году. В данном случае мальчик родился у второй жены Гладиатора, Евфимии, которая, возможно, стала наследницей. В период с 1095 по 1102 гг.

Надо сказать, что Владимир Мономах был чутким воспитателем своих сыновей, предвидя их политическое будущее. В частности, он использовал неизвестные инструменты королевской политики, такие как династические браки. В 1108 году Юлий женился на верной союзнице Владимира II, «дочери Айепы», дочери датского хана Айепы Осеневича.

Князь Долгорукий — строитель городов, крепостей и храмов

Дело в том, что Юлия Долгорукая находится в Москве. Но князь не ограничился обустройством будущей столицы Руси (а в то время небольшой крепости). Он основал Юрьев-Польский, Дмитров, Переславль-Залесский и Куснятин. Предположительно, Звенигород и Стародуб были сделаны по его вкусу. В то же время Татышев также утверждал, что Долгорукий основал Кострому. Другие исследования показали, что эти ретроспективные данные оказались поздними дополнениями.

0.jpg

В любом случае, именно Долгорукий активно способствовал переселению славян из южных регионов в северо-восточную Россию. Он давал поселенцам кредиты на строительство новых домов и «помогал другим интересам».

Почему Долгорукий?

Помимо строительства городов, основания Москвы и создания независимого княжества Ростов-на-Дону, Юрий вошел в историю своим стремлением стать главным правителем Кхиу. Поэтому ему чаще давали прозвище Долгорукий. И даже прозвище князя не встречается в древних летописях. Впервые он упоминается в рукописях середины XV века, когда действия шестого сына Владимира, гладиатора, были осмыслены и переоценены его потомками.

Есть и другой случай, поскольку присяжными стали Долгорукие. Прозвище является лишь кратким описанием анатомических особенностей принца. Другими словами, Юрий, основатель российского государственного капитала, был человеком с очень длинными руками, например, пальцами.

Второй вопрос: как Георгий стал Юрием? Юрий — один из фонетических вариантов классического греческого языка, имя, принятое в православной России, Георгий. Часто в летописях можно встретить другую форму этого имени — Гургий, следующая ступень которого — Дургий. И это уже напоминает нам и венгерское György, и английское George.

Юрий (Георгий) Владимирович, известный как Долгорукий (князь Ростово-Суздальский и великий князь Киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха, 1090 — 15 мая 1157, Киев). Он считается основателем Москвы.

Содержание

  Н. Татищев называет дату рождения присяжного заседателя 1090. Это делает его сыном первой жены Владимира II, дочери последнего англосаксонского короля Гарольда II из Гиты в Уэссексе. Однако «мать Георгия», упомянутая в «Путеводителе» Владимира Гладиатора, умерла 7 мая 1107 года. Невозможно идентифицировать ее с Зитой, которая, вероятно, умерла 10 марта 1098 года. Он был сыном второй жены своего отца (имя неизвестно) и, возможно, родился между 1095-1097 и 1102 годами (последняя дата — год брата Андреаса)1.

С 1113 года (по другим версиям, с 1096 года) и до конца своей жизни Юрий правил Ростово-Суздальским княжеством. С 1132 года он пытался захватить территории на юге Руси, включая Переяславское и Кесьское княжество (которое, вероятно, получило прозвище Долгорукий). Он построил ряд крепостей, в том числе Дубну, Константин (позднее Кснятин, село Скнятино, затопленное Угличским водохранилищем в 1939 году) и Переславль-Залесский.

Первое упоминание Москвы. Основание Дмитрова

В годы его княжения Москва (1147) впервые упоминается в летописи, когда Юрий противостоит своему союзнику, князю Новгорода Северского Святославу Орговичу, отцу героя конституционной истории Игоря Святослава.

У суздарского денщика, Степана Ивановича Кукко, были села и деревни по Москве-реке. Присяжный Долгорукий проезжал мимо и остановился на месте, Кутко приказал убить за грубость, убил боярина, владел его деревней, Кутко долгое время жил на Москве-реке и основал город под названием Москва. Юрий забрал детей Кучко в Суздаль или Владимир и женил сына Андреаса на дочери Кучко Улите.

В 1156 году, согласно летописи, Юрий укрепил Москву рвом и деревянными стенами (князь в это время находился в Хиу, поэтому непосредственным руководителем работ, очевидно, был его сын Андрей Боголюбский).

В 1154 году Юрий Долгорукий основал город Димитров, названный в честь его младшего сына, Великого гнезда Весоворода, который родился в том же году и был назван Димитрием.

Борьба за великое княжение и завоевание Киева

Юрий Долгорукий пытался утвердиться на юге даже после смерти великого Меслислава, но особенно острая борьба началась в 1146 году после того, как его сын Месислав, Изаяв Меслиславич, нарушил систему родственных связей и родства. Последний воспользовался бездействием своего старшего брата, Вячеслава, который обосновался в Киеве на основе своего близкого населения и унаследовал Киев по закону. Юрий, присоединившийся к Святославу Ольговичу Новгород-Северскому, разбил князя Рязани (1146) Розанлава, разрушил великий Новгород и завоевал Курск от имени своего сына (1147). В 1148 году великий князь Изяслав и Мстиславичи завоевали территорию Ростова, но Юрий захватил и занял Киев в 1149 году. Переяславль и Туров также находились под его контролем. Брат Вячеслава был выдан из Висгорода, но традиционный ряд престолонаследия был нарушен. С помощью своих венгерских и польских союзников Идиаб вернулся в Киев в 1150-51 годах и сделал Вячеслава соправителем (более того, он продолжал править от его имени). Попытки Юрия вернуть Киев привели к поражению на реке Рута (1151 год). В 1152 году Изяслав разбил союзников Юрия Долгорукого и заставил их выйти из войны.

В начале 50-х годов Юрий основал Переяславль-Залесский и юрьев польский (т.е. стоящий на полях — в отличие от Юрьева в Поднепровье). В 1154 году он занял Рязань и поселил там своего сына Андрея Боголавского, но вскоре законный лоризанский князь Лослав выгнал половцев и Андрея. Тем временем сын Долгорукого Глеб Юльевич возобновил войну на юге, а после смерти Вясетлава (декабрь 1154 года) Юрий снова начал поход на юг. По пути он заключил мир с Ростиславом Смоленским (январь 1155 года) и вместе со своим старым союзником Святославом Ольговичем занял Киев (март 1155 года). Новый князь, Изяв Давыдович, без боя покинул город и вернулся в Чернигов. Ю審 — Долгорукий — сын Бориса Джурджевича Юрьяславль был воспитан Глебом Джурджевичем, а Андрей Джурджевич Боголибский остался в Суздале. Чтобы окончательно ослабить противника, Юрий вместе с Ярославом Осмамом напал на князей Волина, Месислава и Ярослава, сыновей Изява Миславича. Осада Лучка не удалась, и война в Западной Руси продолжалась на протяжении всего правления Юрия Долгорукого Киевского (1155-57). В 1157 году Меслав Исаевич Волынский, Ростислав Мисиславич Смоленский и Исаарав Давыдович Черниговский создали коалицию против юрия. Вопрос об исходе гонки остался открытым из-за смерти судьи Долгорукого 15 мая. Его очень не любили киевляне — вскоре после смерти хозяина его двор был разграблен людьми. Трудно сказать, была ли причина в личных качествах Юрия или во враждебном отношении южан к северным русским князьям. Киев снова занял представитель линии Чернигов-Давидович-Ижазирав, но сыновья Юрия, Бориса и Глеба сохранили за собой троновские и переравичские престолы.

БРАК: Был женат на дочери Хани Половчии Аепе Осеневиче (с 1108 года) и с 14 июня 1182 года на царевне Ольге (дочери или сестре) византийского императора Мануила i Комнину.

Подробная биография князя Юрия Владимировича Долгорукого

Миниатюра от Юрия Владимировича Долгорукого царя. 1672.

Князь Урий Долгорукий — один из сыновей Владимира Мономаха и его второй жены Ефимиры, родился в 1090 году. Он долгое время правил Ростово-Суздальским княжеством.

С 1132 года он защищал свои и брата интересы на юге, сражаясь за Переяслав и Киев (вероятно, он получил прозвище «Долгорукий»).

В ходе внутренних споров 1146-1154 годов Юрий дважды занимал Киев, будучи дважды изгнанным Изяровым в марте 1155 года, а Долгорукий занял Кий со своим союзником Святославом Орговичем.

Он умер 15 мая 1157 года. Вероятно, он был отравлен Боянами в Киеве. 1 Википедия.

До великого княжения

Поход инквизитора Долгорукого с болгарами против Булгарии на Волгу на миниатюре в Радзивилле.

В 1120 году Юрий возглавил русский военный поход против болгар на Волге. В акции также приняли участие кампании. Нападение Джули было направлено на грабеж, а не на захват какой-либо территории. Таким образом, не случайно сначала инквизиторам ju сообщили об аресте «Полона Марча», и только после этого они могли говорить о борьбе с болгарами. Кампания 1120 года была уникальной и активной дольготной акцией инквизитора ju против своих восточных соседей.

В 1125 году он перенес столицу оккупации из Ростова в город Суздаль, и с тех пор политическая роль Ростова значительно снизилась.

Когда Ярополк Владимирович в 1132 году после смерти Меслава Великого переехал в Киев, он отдал князя Переяслава Весборону Месистравику, из которого Юрий изгнал последнего. Затем Ярополк поставил Изялава Мстиславича в Переяслав, но и Юрий воспротивился этому выбору.

Позже Изялав был изгнан Вячеславом Владимировичем Толовским, а затем ушел в Новгород, где в 1134 году вместе со своим братом Весволондом провел поход на ростово-суздальского старосту.

В 1135 году Переяслав был передан Ярополком Ели в обмен на центральную часть князей с Ростовом и Суздалем. Однако в связи с выступлением коалиции Мстиславичей и Ольговичей против Ярополка, инквизиторы вернулись в Ростов.

Ярополк Владимирович, одноименный портрет.

После смерти Ярополка и изгнания Вячеслава Весволондом Ольговичем из Киева в 1139 году, деятельность Юрия ограничилась неудачными попытками сплотить новгородцев в походе на юг.

Борьба за киевское княжение Междоусобная война 1146—1154 годов

После смерти Веволонда Ольговича в 1146 году, в нарушение феодальной системы, киевский престол завоевал (свой) Исаилав Мсиславич, который опирался на симпатии киевской знати и использовал инертность (но свою). Вячеслав является самым крупным в семье и наследует Киеву.

Убийство Игоря Ольговича киевлянами сделало его брата-брата Святослава несовместимым аналогом Исаялава. Попытка Исаева распустить коалицию потомка Святослава Ярославовича поддержала притязания Давидовичей Серниговских в Новгороде Северском.

Юрий поддержал Святослава в этой тяжелой ситуации и тем самым обрел верных союзников на юге. Его союзником был Владимир Володаревич Галицкий, который стремился сохранить независимость князя от Киева и поляков. Союзниками Изяблова были смоляне, новгородцы и рязане, которых беспокоила близость к могущественному Суздалю, а также гегемонистские правители Польши и Польши с Польшей. Дважды Юрий занимал Киев и дважды был изгнан Исасьяравом.

После поражения при Руте Юрий был изгнан с юга, а его южные союзники один за другим проигрывали Ижиалаху.

Княжение в Киеве — 1155-1157 года

После смерти Вячеслава в декабре 1154 года сам Юрий начал очередной поход на юг. По пути он заключил мир с Ростиславом Смоленским и вместе со своим старым союзником Святославом Ольговичем занял Киев в марте 1155 года. В Вишгороде Андрей Джурджевич стал править в Тоурове Борис Джурджевич Переяславский Глеб Джурьевич и Тоуров Борис Джурьевич Поросье Василько Джурьевич.

В 1156 году Юрий выступил в поход в этом томе. Когда-то это была часть великого княжества. Она была обещана сыну Андрея Владимировича, Владимиру, который однажды передал ее ему.

Юрий Долгорукий на стене Владимира, художник В.М. Толмосов.

Осада продолжалась 10 дней, Юрий Корз и Галикан вели грозу с двух ворот. Во время осады налетевший директор Владимир Антриев дрогнул и был ранен в шею у директорской стены за горло.

Когда союзники отступили от Владимира-Волынского и стали продвигаться на восток, Мстислав совершил экскурсию и сжег деревни вплоть до Дороговичи.

После неудачи Юрия объем был доверен Изайлаву, Месиславу, сыновьям Ярослава и их потомкам.

Привлечение поселенцев и градостроительство

Юрий Долгорукий, основатель города Котроме. В.Кучлин.

Юрий Долгорукий активно поощрял заселение своих владений и привлекал население юго-запада России. Он предоставил иммигрантам кредиты и статус свободного фермера. Долгорукие пользовались разной степенью авторитета и основали много городов на северо-востоке Руси, включая Кснятин и Переславль-Залесский (по мнению некоторых краеведов, Кострому, Городец, Стародуб, Звенигород, Перемышль).

В том же году глава фракции Ольговичей Святослав решил вернуться на престол. Он заключил союзы с поляками, такими как «злобный» хан Самсиюгой.

Личная жизнь Юрия Долгорукого

Принц женился дважды.

  1. Первая супруга – дочь половецкого хана.
  2. Вторая – принцесса из Византии. Кем она приходилась императору – дочерью или сестрой – доподлинно неизвестно.

Его жена родила Долгорукому 14 детей (8 и 6 соответственно). Из их сыновей прославились:.

    , князь Владимирский, Ростовский и Суздальский (столицей своих земель Боголюбский определил Владимир).
  1. Всеволод Большое Гнездо – во время его правления Владимирское княжество достигло наибольшего могущества.

Прадед Долгорукого (внук Всеволода) — Александр Невский, завоевавший Ливонский орден (Ледовое побоище).

Бортеневская битва в 1317 году.

В 1147 году, возвращаясь из похода на Новгород, он написал письмо стороннику и союзнику черниговского Северца Святославу Орговичу: «Придите ко мне, братья московские!». Это было первое упоминание Ипатьевской эры для будущей столицы России, и этот год считается официальной эрой города Москвы.

Юрий Долгорукий (1154–1157)

Смерть Юрия Долгорукого (1154-1157) Изяву II, умершему через три года, дала доступ к киевскому престолу, который в народе был назван Долгоруким.

Основатель — инквизитор Долгорукий — был весной 1147 года. Князь ju審-Долгорукий был сыном Владимира Мономаха, но по воле судьбы княжил не в столице Киеве, а на окраине Ростова-Суздаля. Письмо князю Святославу Ольговичу, северянину

ОСНОВАТЕЛЬ МОСКОВСКОГО ГОРОДКА – ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ

Ю審・Долгорский, как основатель небольшого города Москвы, ссылается на Со -Калед Тверской, который читал его в 1156 году. Еще Ф. Платонов.

В главе 12 «Время Юрия Долгорукого» сообщается о более чем 300 древнерусских городах и крепостях. Среди них — Лаврентьевская летопись, в которой он впервые обратился к Москве в 1147 году, когда Москва появилась на краю Древней Руси, а Владимир Мономах послал своего сына

Глава 2. Юрий Долгорукий – основатель Москвы

Глава 2: Юрий Долгорукий — основатель Москвы, Долгорукие от него вообще не происходят, но могут говорить о Юрии. Корни династии Долгоруких, так как он является сторонником Долгоруких, потому что он

23. Юрий Долгорукий и гладиаторы, гладиаторы стали идеалом правителей — мудрых, справедливых и страшных для врагов русского народа. Фольклор обычно связывает двух любимых князей, двух Владимиров, русского крестителя и форму гладиатора. Так, в Киево-Печерском …

Оцените статью
Uhistory.ru