Ученики 1-3 классов добровольно предложили сформировать группы в школьном пионерском отряде. Во главе групп стояли пионерские или коммунистические лидеры. В этих группах детей готовили к вступлению в пионерскую организацию PAN Hellenic под названием BI. Ленин.
«Будь готов! – Всегда готов!»: история Всесоюзной пионерской организации
19 мая 2022 года исполнится ровно 100 лет с тех пор, как в нашей стране появились первые пионерские отряды. Решение об их повсеместном создании было принято на втором Общероссийском съезде комсомоса 19 мая 1922 года. А всего пять месяцев спустя, в октябре 1922 года, Пятый Всероссийский съезд комсомола принял решение объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры».
Идея создания новой детской организации, которая могла бы готовить подрастающее поколение к тому, чтобы стать здоровыми, сильными и идейными основоположниками коммунизма, возникла почти сразу после революции.
Уже летом 1918 года Народное управление образования, Народное управление здравоохранения и Всебовцы объединились для решения этой проблемы. Вначале их усилиями была создана новая коммунистическая организация, или юкскоуты. Кстати, юкскоуты носили на шее красный шарф, который послужил образцом для пионерского галстука.
Вера Бончи Бруевич, врач, лечившая идеолога партии, писателя и переводчика Владимира Ленина, писала, что работа с детьми должна основываться на скаутах.
Однако скаутинг и его идеология были недостаточно развиты. Кроме того, комсомол взял на себя контроль за проведением занятий с детьми. В результате они решили отменить все, что было сделано раньше, и начать все с самого начала.
В конце 1921 года Центральный комитет российских комсомольцев создал специальную комиссию по подготовке и созданию новой детской организации, способной обучать детей по всей стране коммунистическому идеологическому течению. Идея заключалась в том, чтобы ослабить влияние старших поколений на умы молодежи и сделать самих детей новым культурным кодом, общим для всех слоев общества. Он задуман как военизированная организация, обеспечивающая базовую военную подготовку в национальном масштабе для молодого поколения.
Участие Надежды Крупской в разработке программы и принципов будущей пионерской организации хорошо известно. Менее известно, что у истоков организации стоял Иннокентий Жуков, писатель романов и видный идеолог русского скаутского движения. Его специально искали на Дальнем Востоке, где он работал после революции простым учителем, отправляя в Москву. Уже в 1922 году Жуков активно включился в работу с детьми при ЦК комсомола и Народном комитете.
Еще до революции этот учитель-пионер развивал идею скаутских русских организаций, писав, что русские скауты должны быть «культурными пионерами», а не военными разведчиками, как на Западе. Кстати, это была его собственная идея — назвать новых детей пионерами коммунистической организации.
По словам Жукова, пионеры — это «альтруисты» и «рыцари, стремящиеся помочь». Лозунг «Будь готов!» Именно Иннокентий Жуков предложил лозунг «Будь готов!». У него также была идея звезды и пионерского знака на стилизованном фоне огня. В этом переделанном сигнале скаутов символ чистоты помыслов (три лепестка лилии) заменен на три языка пламени.
«Не трожь рабоче-крестьянскую кровь!». Чем занимались первые пионеры?
Фото: Валерия Христофорова и Александра Чумичева /Тасс Фото Хроника/.
Первые группы детей-рабочих и крестьян формировались в комсомольском ядре заводов, фабрик и учреждений. Это очень важно, потому что в то время пионеры были тесно связаны с комсомолом и оказывали большую поддержку взрослым.
В отличие от скаутов, основной деятельностью которых была скаутская игра, пионеры быстро занялись социальным обеспечением. Они вступали в Сводники, помогали бороться с детской беспризорностью и ликвидировали неграмотность.
В те голодные годы они отправились собирать продукты, чтобы помочь голодающим в Поволжье. Они также собирают металлолом и бумажные отходы в качестве промышленного сырья. На Казанской железной дороге локомотивы были построены полностью из металла, собранного детьми.
Отличительной чертой их участия в пионерской организации был красный галстук. Сначала это был красный шарф, сложенный по диагонали и надетый на шею. Гораздо позже галстук стал треугольным и унитарным.
Символизм галстука заключается в том, что он является частью инновационного Красного Знамени, так же как и платок на шее. Поэтому любить свой галстук означало поддерживать честь Красного Знамени.
Для подростков, носящих красные галстуки, первые годы были непростыми. Общество гораздо позже научилось относиться к пионерскому символу с уважением. Поначалу детям часто приходилось отстаивать ценность красного галстука в драках.
До 1940-х годов существовал ритуал, когда детей предупреждали, когда они вступали в подразделение. Ты должен был отвечать за свой красный галстук! Если кто-то трогал ваш галстук, вы должны были сказать: «Не трогайте кровь рабочих и крестьян!». вы должны были сказать: «Не трогайте кровь рабочих и крестьян!
Во время встречи члены группы обращались друг к другу с пионерскими приветствиями. Затем: «Приготовиться!» и поднимали руку в приветствии при телефонном звонке со словами: «Мы всегда готовы!». и вынужден был ответить: «Мы готовы, когда бы вы ни были! Приветствия звучали и при произнесении «Почетной речи пионера».
21 января 1924 года пионерской организации было присвоено имя Ленина. А в марте 1926 года она стала называться Всесоюзной пионерской организацией имени Ленина. Ленин.
Об их подвиге знала вся страна: от юных стрелков до героев Великой Отечественной
Фото: Виктор Будан, Александр Яковлев/ТАСС.
Первоначально пионерских отрядов было немного: до середины 1920-х годов пионеры составляли не более 15% детей того же возраста в городах и только 3% в сельской местности.
С середины 1920-х годов организация начала быстро расти. Этому способствовало создание друзских школ. Каждый класс был пионерским отрядом. В 1926 году организация насчитывала до 75 000 подростков, но к 1931 году в ней было более 4 миллионов членов, а к середине 1930-х годов Авангард охватил почти всех подростков.
В середине 1930-х годов пионеры продолжали бороться с неграмотностью, собирать книги и библиотеки, вступать в технические кружки, проводить геологические экспедиции и собирать лекарственные растения. Они работали в колхозах на полях, ухаживали за животными, охраняли посевы и коллективную собственность.
Некоторые из первопроходцев всегда были лучшими, влиятельными сотрудниками. Газеты постоянно писали о них. Многие показывали настоящих героев труда, что не всегда удовлетворяло взрослых. В конце концов, энтузиазм таких подростков может привести к росту их собственных производственных показателей.
Например, пионерка 11-летняя девочка из Таджикской ССР Мамлакат Нахангова собирала по 70-80 кг хлопка в день, в то время как норма для взрослого человека составляла 15 кг. В 1935 году Сталин лично встретился с Мамлакат в Кремле, где вручил ей фотокарточку с личной подписью и путевку в детский лагерь «Алтек».
Молодые люди в красных галстуках также участвовали в выявлении всевозможных нарушений. Они выступали в роли вездесущих аудиторов. Они сообщали обо всех нарушениях в письмах властям и крупным газетам.
К концу 1930-х годов пионерские отряды начали формировать «Юные стрелки», классы, сигнальные клубы, военно-спортивные игры.
С началом Второй мировой войны многие вчерашние подростки были отправлены на передовую. Новое поколение мальчиков и девочек работало на внутреннем фронте вместе со взрослыми.
Пионеры брались за станки и работали в колхозах. Посадка и прополка овощей, сбор урожая, работа на птицефабрике, кормление кормами, строительство дорог, работа на торфе — вот лишь некоторые из дел, которые приходилось делать мальчикам. Многие из них работали на швейных и обувных фабриках или вязали теплые вещи для своих лбов. Дети собирали металлолом и деньги для военной промышленности.
Деньги, собранные пионерами, были использованы для строительства 16 фаланг танков, подводных лодок, торпедных эскадрилий, авиационных эскадрилий и бронепоездов.
Подростки защищали больницы. Они ухаживали за тяжелобольными пациентами, помогали медсестрам, организовывали самодеятельные концерты и читали романы о раненых солдатах.
Некоторые из пионеров, оставшихся на оккупированных территориях, ушли в партизанские отряды, некоторые, рискуя жизнью, проводили разведывательные и диверсионные операции.
Многие молодые герои были убиты. О них писали газеты, об их героизме знала вся страна. Тысячи подростков были награждены медалями и орденами, некоторые из них стали героями СССР.
С середины 1920-х годов организация начала быстро расти. Этому способствовало создание друзских школ. Каждый класс был пионерским отрядом. В 1926 году организация насчитывала до 75 000 подростков, но к 1931 году в ней было более 4 миллионов членов, а к середине 1930-х годов Авангард охватил почти всех подростков.
День пионерии в 2023 году: история и традиции праздника
‘Чемпион — пример для подражания для всех мальчиков!’ Более века назад мальчики и девочки, надевшие ярко-красные галстуки, стали частью детского патриотического движения. Пионеры родились в 1920-х годах и воспитали несколько поколений детей в Советском Союзе. Сменилась власть, произошла перестройка, но школьники продолжали носить традиционный галстук, говоря: «Будь готов! Всегда будьте готовы!» и жил по принципу «Всегда будь готов!».
Традиции праздника
В советских школах в День пионерии проводились «ленинские уроки». Во время этих каникул подводились итоги различных дружеских, связных или межкомандных соревнований по успеваемости, сбору металлолома и макулатуры. В честь празднования были организованы концерты, конкурсы, конференции, митинги и парады.
Сегодня этот праздник отмечается не так широко. Культурные центры и клубы иногда организуют мероприятия с пионерской тематикой, интересные акции и различные флешмобы. Еще одно традиционное мероприятие проводится 19 мая, чтобы поприветствовать новых участников пионерского движения. Сегодня каждый ребенок и подросток в возрасте 8 лет может стать пионером.
Популярные вопросы и ответы
Давайте вернемся в прошлое и вспомним, как жили пионеры в Советском Союзе и чем это движение отличалось от других детских организаций.
Что делали пионеры?
В первые годы пионерское движение помогало детям в дороге и боролось с неграмотностью. Пионеры собирали книги, помогали организовывать и снабжать библиотеки. Позже участники пионерского движения стали принимать участие в работе колхозов, дети помогали инспекторам дорожного движения, вступали в молодежные пожарные дружины, патрулировали леса и озера, ухаживали за животными.
Члены пионерского движения работали в спортивных секциях и отделах, участвовали в парадах, смотрах песни и различных пангелленовских конкурсах. Члены движения проводили классы на улицах и выражали протест властям и газетам по поводу проблем, наблюдаемых в городах, регионах или дворах.
Есть ли какие-то аналоги пионерских организаций сегодня?
Сегодня в России предпринимаются усилия по обновлению патриотического воспитания подрастающего поколения. В 2016 году министр обороны России Сергей Шуйгу инициировал создание Пан-Европейской молодежной армии и патриотического общественного движения «Юнармия». Более миллиона российских студентов уже присоединились к Unalmia. Дети и подростки имели возможность заниматься в новых спортивных группах, изучать основы базовой военной подготовки, развивать лидерские качества и получать научно-технические знания. Детей также обучают основам журналистики, дипломатии и других профессий. Это позволяет студентам сделать более осознанный выбор своей будущей профессии. Как и пионеры, юноши и девушки имели возможность отдыхать в лучших лагерях страны, таких как «Артек», «Орленок» и «Смена».
По инициативе Президента Российской Федерации, при поддержке Росмородеса и Министерства образования планируется создать еще одно общеевропейское движение пионеров и молодежи. Однако участие в новой структуре является добровольным.
Чем пионеры отличались от октябрят?
Октябрь Дети — пионеры будущего. Для детей младшего возраста создан особый вид патриотического движения. Первые члены этой организации были ровесниками Октябрьской революции, поэтому их назвали «октябристами». Движение послужило своего рода отправной точкой для политического образования в СССР и внедрения ценностей комсомольского движения.
Дети 7-9 лет становились участниками октябрьского революционного движения, поддерживали пионеров и комсомол и хотели стать будущими пионерами. Октябрьские дети сначала носили красную звезду, нашитую на рубашку с левой стороны, но позже им был выдан значок в виде пятизвездочной звезды с детским портретом Ленина. Детям предлагалось проводить воспитательные занятия в игровой форме и помогать старикам, пионерам, коммунистам и комсомольцам.
К концу 1930-х годов пионерские дружины создали клубы по новым видам стрелкового, санитарного, сигнального и военного спорта.
Посвящение в пионеры
Дети с радостью вступали в ряды пионеров. Это могли сделать все учащиеся, не достигшие 14-летнего возраста. В этом возрасте студенты уже не были OctoBrat.
Выбор был основан на оценках и поведении ребенка. Этот вопрос был поднят сначала в его классе, а затем на собрании всей школы. Некоторые дети не были первыми пионерами. В эту категорию вошли те, кто не добился успеха, особенно дети религиозных людей.
Почетное звание «Пионер» обычно присваивается студентам на церемонии 22 апреля. Церемония обычно проходила возле памятника Владимиру Ленину или в большом зале для мероприятий.
Министр государственного контроля СССР, Герой Социалистического Труда, историк, помощник и советник доктора исторических наук. Автор многих научных работ по истории СССР.
На самой вечеринке студенты сначала получали «формальное обязательство». Затем студенты получили специальный сигнал и повязали красный галстук. Это символизирует коммунистов, комсомольцев и пионеров.
В конце концов, все пионеры подняли руки по диагонали над головой и сказали: «Будьте готовы! Всегда будьте готовы!» громко произносить лозунг.
Отряды и звенья
После старта класс стал пионерским отрядом. Ответственными были старшеклассники, названные в честь павших солдат или знаменитых пионеров. Отряд состоял из звеньев. Отряды назывались school drojina.
Пионеры занимались не только исследованиями и подготовкой к вступлению в комсомол. По субботам они убирали парк и собирали бумагу и металлолом для общественного развития.
Потерять чемпионский титул было не так сложно. В первом случае ученики вступили в комсомол, когда им было уже 14 лет. В качестве альтернативы подростки могут быть исключены за списывание или плохую успеваемость, в зависимости от решения школьного коллектива.
Приветствие пионера было приветствием. Рука, поднятая немного выше головы, указывает на то, что пионер ставит общественные интересы выше своей личной выгоды. «Приготовьтесь!» -потребовал пионерский вожатый у пионера, и ответ был «Всегда готов!». были.
Как становились комсомольцами?
Один стал членом ВЛКСМ в возрасте 14 лет. Процесс зачисления был индивидуализирован. Чтобы подать заявление, нужно было получить направление от комсомольца или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. Затем заявления могли быть одобрены школьной комсомольской организацией или отклонены, если претендент не считался достойным.
С теми, кто был допущен, беседовали представители комитета комсомола (совета комсомола) и областного комитета. Чтобы пройти собеседование, они должны были выучить устав комсомола, имена главных руководителей комсомола и партии, основные даты и, самое главное, ответ на вопрос «почему вы хотите быть членом комсомола».
На этапе тестирования любому члену комитета могут быть заданы сложные вопросы. Если кандидат проходил собеседование, ему выдавался комсомольский билет с записью о его взносах. Учащиеся и студенты платили две девочки в месяц, а рабочие — 1% от своей зарплаты.
Из комсомола могли исключить за отдых, посещение церкви, неуплату взносов или за семейные проблемы. Исключение из организации угрожало хорошему будущему и не угрожало будущей карьере. Бывшие комсомольцы не могли вступить в партию, не могли выехать за границу, а в некоторых случаях им угрожали увольнением.