День, когда Третий рейх сдался: как происходило подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Кто подписывал капитуляцию германии

Отечественная история
Кто подписывал капитуляцию германии - Затруднительное положение Артур ТЕДДЕР Где хранится Акт о капитуляции Германии 1945 года Кто подписал Акт о капитуляции Германии Бои после капитуляции Германии

Тот факт, что капитуляция Германии, подписанная генералом Жуковым 8 мая 1945 года под Берлином, была не первым подобным документом, обычно не относится к советской эпохе.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Исторический документ был подписан 8 мая 1945 года в Берлине в 22 часа 43 минуты. Правда, закон пришлось подписывать дважды — первый вариант не понравился Сталину.

Уже с конца 1943 года было ясно, что Германия проиграет Вторую мировую войну. С тех пор вермахт оттягивал неизбежное — безоговорочную капитуляцию Рейха. Нацисты хотели получить «чудо-оружие», которое, по мнению физиков и инженеров, могло быстро превратиться во внезапный военный переворот и навязать условия для окончания войны. антигитлеровской коалиции. Конечно, ни один из этих расчетов не был проверен.

Последнее крупное сражение немцы провели в Берлине. Красная Армия разгромила врага и начала занимать немецкую столицу квадрат за квадратом. 30 апреля даже безумный фюрер понял, что надежды нет. В тот день он убил свою собаку и покончил с собой вместе со своей женой Евой Гитлер (Браун).

После этого инцидента ничто не мешало немецкому правительству окончательно завершить войну. 2 мая генерал Гельмут Вайдлинг, последний командир в Берлине, сдался Красной Армии, подписал капитуляцию Берлинской гвардии и приказал своим вверенным частям прекратить сопротивление. Битва за Берлин была закончена. По словам французского генерала Шарля де Голля, «наступило время, когда вопрос о капитуляции Германии требовал лишь выполнения необходимых формальностей».

Рис. 1.jpg.

История согласования принципов капитуляции Германии

Союзники начали говорить о послевоенном урегулировании мировых и европейских отношений в 1942 году. Было ясно, что участники антигитлеровской коалиции (которая в то время насчитывала уже почти 30 государств) примут немецких военнопленных вместе и не допустят сепаратных мирных переговоров с Германией. В январе 1943 года президент США Франклин Д. Рузвельт предложил твердую позицию на переговорах в Касабланке. Война могла закончиться только при безоговорочной капитуляции Третьего рейха. По сути, это означало не только то, что они не могут быть разделены, но и то, что не могут быть проведены переговоры, которые позволили бы Гитлеру остаться у власти. Летом 1944 года Советский Союз, США и Великобритания составили проект будущего документа об окончании войны. Это включало принципы, которые в конечном итоге не были включены в Закон 1945 года.

Конечно, Гитлер не хотел говорить об этом до последнего дня своей жизни. Однако вывод был следующим. Фюрер покончил жизнь самоубийством, и власть перешла к адмиралу Карлу Дёницу (других возможных преемников — Германа Геринга и Генриха Гиммлера — Гитлер «понизил» незадолго до своего самоубийства, так как собирался совершить на них покушение). Донич немедленно приказал своим войскам сдаться англо-американским союзникам, но не сразу объявил о безоговорочной капитуляции. Поэтому как можно больше военнослужащих вермахта успели бежать на запад и там сложить оружие (советских военнопленных, судя по всему, было гораздо больше)) страх).

Общегерманской традиции предшествовал точечный акт — в котором зафиксирована традиция большого формирования Бермахта. Так, 4 мая адмирал Ханс-Георг Фридальг, командующий германским флотом, подписал традиционный акт — все немецкие силы в Нидерландах, Дании и на северо-западе Германии были переданы на милость победителей.

Рис. 2.jpg.

5 мая представитель Дёница, адмирал Ханс-Георг фон Фридебург, прибыл в Реймс, французский город, где западные союзники разместили свои штаб-квартиры. Дуайт Эйзенхауэр, старший командующий войсками европейских союзников, сообщил советской администрации, что срок полномочий является немецкой военной традицией, причем не только на Западном фронте, и что он не примет эту традицию, если советские офицеры не будут призваны представлять его. Переговоры с Доном. Советская сторона направила генерала Ивана Алексеевича Слопарова.

Во время прибытия Фридберга генерал Смит, руководитель штаба Эйзенхауэра, сообщил немецкому адмиралу, что без безоговорочной поставки переговоры фактически не состоятся. Однако выяснилось, что Дёниц не давал Фридебургу права подписывать такое соглашение. Он должен был связаться с Дёницем по радио. В этот момент американцам стало ясно, что немцы отстали (и было понятно, почему). Затем Йодль дал понять, что союзники сомкнут лбы и перестанут брать пленных, если не будет короткой капитуляции. После этого Дониц прекратил свои бесплодные попытки затянуть процесс и дал Йодлю полномочия подписать безусловную традицию.

Рис. 3.jpg.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии

Условия Акта о капитуляции Германии

Стороны сформулировали условия закона очень кратко, и почти все уместилось на одной странице. Вкратце они выглядят следующим образом

1.Верховный суд Германии приказал всем войскам сдаться и передать союзникам все оружие и боеприпасы, чтобы сопротивление прекратилось в полночь 8 мая.

2.Не повреждайте и не причиняйте вреда автомобилям или их частям (двигателям) с помощью различных видов оборудования и усилений.

3.Если части немецких вооруженных сил не соблюдают закон, союзники имеют право принимать карательные меры.

Подписание Акта в Реймсе

В ночь на 7 мая, в 2:41 утра, полковник Йодль, руководитель высшей немецкой администрации, подписал акт, окончательно капитулировавший немецкую армию на Лимесе. Церемонию возглавил генерал Беделл Смит, эмир Эйзенхауэра, который подписал акт после Джодла. Генерал И. Суслопаров и представитель Франции, заместитель начальника штаба обороны генерал Франсуа Себес подписались в качестве свидетелей.

Рис. 4.jpg.

Рис. 5.jpg.

Почему Акт о капитуляции Германии подписывался дважды

Надо сказать, что Суслопаров оказался в довольно сложной ситуации. С одной стороны, он не мог санкционировать подписание закона без участия Советов. Это, конечно, истощает режим. С другой стороны, у него не было полномочий на подписание. Потому что сначала нужно было провести переговоры и подготовиться к подписанию документа. Между тем, союзники были готовы закончить войну как можно скорее и решили не медлить. Генерал был очень умным. Он подписал закон, но по просьбе членов коалиции в документе 4 были представлены оговорки.

И, конечно, такие требования последовали, как только Ставка узнала о случившемся. Реймсский акт не мог одновременно удовлетворить Сталина по ряду причин:.

Во-первых, советские представители подписались только в качестве свидетелей, и

Во-вторых, генерал Слопалов не был достаточно хорошим офицером, чтобы подписывать документы исторической важности.

В-третьих, подписание состоялось на территории союзников, а не в Берлине, главном прибежище побежденного нацистского государства, что снижает репутацию Советского Союза как главного победителя.

В результате СССР признал Реймсский акт лишь временным и предложил провести новую церемонию подписания.

Иосиф Сталин: «Договоры, подписанные в Реймсе, не могут быть аннулированы, но они не могут быть признаны. Капитуляция должна быть совершена как исторический акт и принята в Берлине, где произошло фашистское нападение, а не на территории победителей.. И не в одностороннем порядке, а неизбежно высшими администрациями всех стран антигитлеровской коалиции».

Окончательное подписание Акта о безоговорочной капитуляции в Карлсхорсте

Днем 8 мая представители союзных войск прибыли в берлинский аэропорт Темпельхоф на трех самолетах (вместе с журналистами и помощниками). Они встретились с лейтенантом Жуковым, первым командиром Берлина, лейтенантом В.Д. Соколовским, полковником Н.Е. Берзалиным, членами Военного совета армии, лейтенантом Ф.Е. Боковым и другими офицерами Красной Армии. Оттуда они отправились в столовую Военно-инженерной академии Германии в Карлсхорсте.

Для России и европейских стран день победы над нацистской Германией вошел в историю разными датами. Это отличие стало возможным благодаря подписанию двух немецких сертификатов на поставку. Каковы были причины подписания столь важных для мира документов и какова была роль союзников?

Рейхспрезидент ищет мира на Западе

После убийства Гитлера 30 апреля и самоубийства Йозефа Геббельса, которого фюрер перед смертью назначил рейхсканцлером нового правительства Германии, главой кабинета стал рейхсканцлер Карл Дейниц. Бывший командующий военно-морским флотом Германии Карл Дейниц выступал за перемирие или даже новый мир с Великобританией и США, но решительно отвергал идею одновременной капитуляции всех врагов Германии. Он понимал, что все преступления, совершенные немцами на «восточных территориях», должны быть сурово наказаны, и поэтому считал своим долгом сопротивляться Красной Армии до последнего человека. Должность «рейхсминистра министерства по делам восточных оккупированных территорий» была сохранена новым немецким правительством даже после смерти Гитлера, что свидетельствует о том, что рейхсминистр министерства по делам восточных оккупированных территорий был сохранен новым немецким правительством.

Когда стало ясно, что дальнейшее сопротивление бесполезно, немецкий посланник под командованием Карла Деница отправился в Реймс, штаб-квартиру союзных войск, и предложил Западу капитуляцию при условии продолжения войны на востоке.

Генерал, который не забыл о союзниках

На это предложение можно было бы ответить, если бы не генерал Дуайт Эйзенхауэр из США, Верховный главнокомандующий союзными войсками в Европе. Во время своей военной карьеры, которая привела к высадке союзников в Нормандии в июне 1944 года, он поддерживал тесные контакты с представителями советской военной администрации с середины войны, когда он был координатором совместных операций Красной Армии и союзников. Дань уважения советскому маршалу Георгию Жукову.

Как только Эйзенхауэр узнал, что представители нового правительства Германии явились в его штаб 5 мая 1945 года и предложили одностороннюю капитуляцию, он буквально с порога отказался их встречать, заявив, что условия капитуляции могут быть не подлежат обсуждению. Война должна закончиться одновременно на Востоке и на Западе: такова была позиция, которую американские генералы последовательно отстаивали до самого конца.

В частности, когда генерал Альфред Йодль, возглавлявший немецкую делегацию при обсуждении условий капитуляции, вновь попытался поднять вопрос о продолжении боевых действий на Восточном фронте, Эйзенхауэр пригрозил закрыть Западный фронт для немцев.. Это привело бы к массовой гибели людей.

День поставки Третьего рейха: как был подписан Акт о безусловной поставке Германии.

Дуайт Эйзенхауэр. Фото: ТАСС.

Первый победный документ

Генерал Эйзенхауэр отказался даже слушать любые условия капитуляции, кроме полной и одновременной капитуляции на всех фронтах, поэтому генерал Йодль, глава немецкой делегации в Реймсе, получил рентгеновский снимок от адмирала Деница в 7 часов вечера и приказал всем союзникам согласиться на Положения. Как только он получил этот приказ, Йодль объявил о своем решении союзной администрации, и всего через два часа началась церемония подписания документа, завершающего войну с Германией.

В 2.41 утра 7 мая полковник Альфред Йодль в сопровождении представителей антигитлеровских союзных сил подписал протокол о капитуляции. С советской стороны документ подписал лейтенант Иван Суслопалов, пресс-секретарь Генерального штаба союзников, не дожидаясь ответа из Москвы.

В частности, генерал Эйзенхауэр отказался подписать капитуляцию, поскольку считал ниже своего военного достоинства ставить подпись Верховного главнокомандующего всеми союзными войсками в Европе рядом с подписью своих подчиненных.

Вскоре после подписания безоговорочной капитуляции Германии в Реймсе московский посланник получил закодированное послание от Сталина, категорически запрещающее ему подписывать этот документ. Однако дело было сделано, и через 36 часов после подписания документа правительства США и Великобритании объявили об окончании войны, не дожидаясь согласия Советского Союза.

Наконец, Сталин подтвердил взятое им ранее обязательство СССР вступить в войну с Японией через три месяца после поражения Германии. Советский Союз вскоре выполнил это обязательство — вступление СССР в войну против Японии началось 9 августа 1945 года.

Карл СПААТС

Он родился 28 июня 1891 года в Бойертауне, штат Пенсильвания. Он окончил военную академию Вест-Пойнт в 1914 году и принял участие в воздушной кампании Первой мировой войны.

В июле 1942 года он принял командование Восьмой воздушной армией в Англии. В начале 1943 года он перешел на Средиземноморский театр, где командовал воздушными силами в Северо-Западной Африке, а затем в Италии. В январе 1944 года он был назначен командующим Стратегическими военно-воздушными силами США в Европе. В июле 1945 года он перешел на Тихоокеанский театр военных действий. Он лично выступал против применения атомных бомб против японских городов, но по просьбе президента Трумэна возглавил последние стратегические бомбардировки Японии, включая бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

В сентябре 1947 года он был назначен начальником штаба ВВС США. В 1948 году он вышел на пенсию. Недолго работал в качестве эксперта по национальной безопасности.

Он умер 14 июля 1974 года в Вашингтоне.

Жан де ЛАТР де ТАССИНЬИ

Он родился в Муйерон-ан-Паредес 2 февраля 1889 года. В 1911 году он окончил Военную академию Санси. В 1912 году он окончил Соммерскую кавалерийскую школу. Он принимал участие в Первой мировой войне, где был несколько раз ранен. С 1921 по 1926 год он служил в Марокко. В 1939 году, перед началом Второй мировой войны, он получил звание комбрига.

В мае 1940 года он стал командиром пехотной дивизии. После капитуляции Франции 22 июня 1940 года он был заключен в тюрьму завоевателями. В октябре 1943 года он бежал в Северную Африку. В ноябре 1943 года ему было присвоено звание генерала армии. Он командовал французскими войсками во время высадки союзников на юге Франции и последующих нападений на Германию и Австрию.

Он подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии генерала Шарля де Голля.

После Второй мировой войны он служил во Французском Индокитае и в 1951 году остановил атаки вьетнамского генерала Вонг Нгиен Гианг Ап в дельте Красной реки. По состоянию здоровья он вернулся во Францию.

Он умер в Париже 11 января 1952 года.

Вильгельм Кейтель

Он родился 22 сентября 1882 года в Хельмшероде; в 1901 году был причислен к армии в качестве добровольца. Во время Первой мировой войны он служил в штабе. Во времена Веймарской республики он занимал административную должность. В 1938 году он стал президентом Верховного штаба «Бармата», а в 1940 году ему было присвоено звание генерала.

В этом качестве он подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Международный военный суд признал его виновным в планировании и ведении агрессивной войны, военных преступлениях и преступлениях против человечности. После осуждения он написал мемуары под названием «Двенадцать шагов к эшафоту…». Он написал мемуары под названием «Двенадцать шагов к эшафоту…». (Ростов-на-Дону, 2000).

16 октября 1946 года он был казнен через повешение в Нюрнберге.

Оцените статью
Uhistory.ru