Битва на Калке, 31 мая 1223г. Когда произошла битва на реке калка?

Первые активные операции начались 31 мая. Отряды команчей и мстителей из Волыни начали переправляться через реку. Через некоторое время к ним присоединились галичане и черниговцы. Киевский князь решил построить укрепленный лагерь.

Битва на Калке

Битва на реке Калке — сражение между объединенными русскими и кипчакскими войсками и монгольским корпусом, произошедшее во время набегов Дщебе и Субеде в 1221-1224 гг. Поляки и основные силы русских были разбиты 31-го числа. мая 1223 Через 3 дня битва закончилась полной победой монголов.

В 1222 году монгольская армия под командованием Дщебе и Субэдэй-Баатура (лучших полководцев Чингисхана) вторглась в Куманскую степь. Тверская летопись сообщает о реакции Мстислава Киевского на эту новость: Пока я в Киеве, по эту сторону Яика, Понтийского моря и Дуная, меч татарский не поманит1. Половецкий хан Котян Сутоевич обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удаму, и другим русским князьям с просьбой о помощи в борьбе с новым, страшным врагом: «Сегодня татары завоевали нашу землю, а завтра и ваша будет побеждена, если мы все вместе не встанем против них». Князья южной Руси собрались в Киеве на совет под председательством трех великих князей: Мстислав Романович, Мстислав Мстиславович и Мстислав Святославич. Северные русские князья не успели принять участие в совещании в Киеве (см. ниже), и в то же время росла опасность, что половцы, оставшись один на один с монголами, перейдут на их сторону. После долгих уговоров Мстислава Удалого и щедрых подарков было решено, что «лучше встретить их в чужой земле, чем в своей», кроме того, «если мы не поможем им, половцы сдадутся татарам, и нам будет труднее».

Встреча состоялась в Зарубе у острова Варяжское (остров находился напротив устья реки Трубеж, ныне уничтоженной Каневским водохранилищем), в 10 километрах от нынешнего Трахтемирова в Черкасском районе. После того как монголы узнали о встрече, они отправили своих послов со следующими словами. Мы находимся в состоянии войны с половцами, которые всегда были вашими врагами. Если они теперь ищут у вас убежища, поразите их и заберите их имущество. Выслушав послов, русские князья приказали убить всех послов. В этих действиях был учтен аналогичный опыт кипчаков, которые в 1222 году поддались на уговоры монголов разорвать союз с аланами, поэтому Джебе разбил аланов, а затем напал и на кипчаков.

Огромная армия была собрана, но не имела общего командира. Когорты шотландских принцев подчинялись только своим великим князьям. Половцы продвигались вперед под руководством воеводы Мстислава Удалого — Яруна. Кыпчакский хан Бастий был крещен в православную веру. Когда русские перешли на левый берег Днепра и обнаружили передовой отряд противника, они обратили монголов в бегство после короткого, но кровопролитного боя, убив полководца Гани-бека. Продвигаясь на восток и не видя основных сил противника, русские войска через две недели достигли берегов реки Калки, где разгромили другую передовую группу монголов.

Соотношение сил

Сначала (в начале охоты на султана Мухаммеда) сила монгольских войск составляла 30 000 человек 2 3, но затем тумэн под предводительством Тохучар-нойона в Иране был разбит, и Себастаци 4 определил силу монголов в Грузии в 20 000 человек. Вероятно, монголы увеличили свои силы на Северном Кавказе и на Дону (за счет алан, бродников и поляков).

О численности русско-славянского войска сведений нет. Чтобы получить представление о реальной численности русских войск в начале XIII века, полезно рассмотреть численность 16 000 воинов (новгородцев и смолян) зимой 1216/1217 года и 20 000 зимой 1222 года/.1223 в 1222 г./ (новгородцы и владимирцы), по численности команчей — известие об уходе Котиана с 40 тыс. человек в 1238 г. в Венгрию, о поражении двух команчских ханов (Юрия Кончаковича и Данило Кобяковича) в 1222 г. и о союзе двух команчских ханов (Котиана Сутойовича и Бастойовича) с русскими князьями. в 1223 год. Помимо южнорусских сил в кампании участвовали и смоленские войска.

Ход битвы

Мстислав Удалой первым переправился через Калку и лично отправился на разведку. Достигнув и осмотрев вражеский лагерь, князь приказал своему войску и половцам приготовиться к битве. Сражение началось утром 31 мая. «Мстислав Удалой отправил польский гарнизон во главе со своим старым товарищем по походам и в Липецк. битве Ярун. Когорта Мстислава Удалого отошла вправо и заняла позицию вдоль реки, когорта Мстислава Чернигова встала у переправы на обоих берегах Калки, а когорта Даниила Романовича выдвинулась в качестве ударного отряда. Мстислав Киевский встал за переправой на скалистом гребне и окружил лагерь частоколом, который обнес повозками. «5 Сражение поначалу было успешным для русских: Даниил Романович, который был первым, кто в битву, сражался с невиданным мужеством, не обращая внимания на свои раны. Слева на орду уже давил Олег из Курска. Монгольский авангард начал отступать, русские предприняли преследование, потеряли строй и столкнулись с основными силами монголов. Быстрее, чем другие, правое крыло монголов, крыло атаки, было успешным. Половцы ворвались на перекресток дорог, смяли и разбили черниговские полки Мстислава, которые уже были готовы к наступлению.

Одна часть монголов преследовала беглецов до берегов Днепра, а вторая осаждала лагерь киевского князя. Три дня они доблестно сопротивлялись, но после того, как бродяга Плоскиня, посланный для переговоров и в итоге предавший князя, поклялся на кресте, что если русские сложат оружие, никто из них не будет убит, а князья и богемцы будут отпущены в свою страну, он сдался. Монголы не сдержали своего обещания: все русские князья и военачальники были взяты на абордаж и разбиты победителями, которые сели на пир сверху. Простые солдаты были загнаны в рабство. Согласно другим источникам, в договоре говорилось, что «ни одна капля крови князей не будет пролита», поскольку среди монголов считалось позорным не умереть в бою и не пролить кровь, и, как правило, обещание выполнялось.

С этой битвой Народный эпос также связывает гибель русских богатырей: Летопись называет среди убитых Александра Ростова и Добрыню Рязанца — реальных лиц и, по-видимому, знаменитых воинов, поскольку они упоминаются вместе с князьями. Мстислав Удалый и Даниил Романович сумели добраться до Днепра и перед уходом уничтожили оставшиеся вольные башни и плоты.

Первые активные операции начались 31 мая. Отряды команчей и мстителей из Волыни начали переправляться через реку. Через некоторое время к ним присоединились галичане и черниговцы. Киевский князь решил построить укрепленный лагерь.

Битва на Калке, 31 мая 1223г.

В этот период Россия переживала сильную раздробленность, что привело к ослаблению военной мощи страны и децентрализации руководства армией.

В этот период мощь империи Чингисхана росла, он завоевал Китай и Центральную Азию и продвигался на запад.

На своем пути Чингисхану пришлось преодолеть сопротивление поляков, которые в то время были хорошо обучены и организованы и имели мобильную конную армию. Он послал против них своих лучших темников (командиров 10 000 человек) — Джебе и Судебея. Однако половцы не смогли отбить монголов и потерпели поражение. Они обратились за помощью к русским князьям (кумарский хан Котиан обратился к своему зятю Мстиславу Удалому Галицкому).

Монголы не хотели вступать в войну с Русью в это время и даже отправили послов с предложением занять нейтральную позицию в России. Однако послы были убиты русскими, и требовалось суровое наказание.

Польский хан Котиан и русские князья решили выступить вместе против монголов. Во главе русских войск стояли Мстислав Киевский, Мстислав Удалый Галицкий, Мстислав Черниговский и Даниил Романович Волынский.

Оцените статью
Uhistory.ru