Берлинская операция 1945 год. Штурм берлина кто руководил

Отечественная история
Штурм берлина кто руководил - БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ Взятие рейхстага Значение Берлинской операции Штурм Рейхстага Женщины для победителей

После мощного и точного огневого удара Сианов вновь предложил гитлеровцам, оборонявшим чердак, сдаться. Через несколько минут десятка два фольксштурмистов вышли из своих укрытий и вышли с поднятыми руками. Чердак был полностью очищен врагом, открывая путь к знамени.

Битва за Берлин: крупнейшее сражение в истории

Взятие советскими войсками столицы Германии 2 мая 1945 года еще не ознаменовало окончательной победы над фашизмом. Однако на самом деле битва за Берлин, выигранная Советским Союзом, также стала «финальной точкой» в поражении гитлеровской Германии.

Гитлеровский режим понял, что победа Германии больше невозможна. Однако она надеялась на новый мир со своими советскими союзниками, которые были заинтересованы в том, чтобы «красное влияние» не продвигалось на запад. План заключался в том, чтобы пойти на некоторые жертвы в Берлине, чтобы дать время для сепаратных переговоров.

В столице было укреплено несколько крупных военных слоев. В обороне Берлина участвовало около 1,5 миллиона человек (но включая молодых, пожилых и инвалидов — членов гитлеровского ополчения), к его обороне могли присоединиться более 15 000 танков, тысячи орудий и самолетов.

Однако советские войска уже значительно превосходили противника. Около 2 миллионов человек (в том числе 155 000 военнослужащих Войска Польского) приняли участие в более чем 6 000 танков и других технических средств. Наступление осуществляли три фронта: первый и второй Белорусские фронты и 1-й Украинский (командующие: Жуков, Рокоссовский, Конев).

Берлинская операция: карта-схема.

Задачей советских частей было не только быстро разобраться в немецкой столице, но и свести ее с крупными армейскими группировками в районе Франкфурта и Балтийского моря. Необходимо было обеспечить связь с союзными войсками, наступавшими с запада.

Первоначально англо-американский режим сам стремился организовать нападение и оккупацию Берлина. Однако, в то время как советские войска продвигались гораздо быстрее, англо-американские войска продвигались медленнее, чем ожидалось. В результате союзная администрация была вынуждена отказаться от своих планов по оккупации Берлина и смириться с тем, что ее переговоры с Красной Армией будут проходить гораздо дальше на запад, чем ей хотелось.

Начало наступательной операции

Официально операция «Берлин» — последнее крупное предприятие периода «Великого вежливого напряжения» — началась в 5 часов утра. 16 апреля 1945 года по московскому времени в результате наступления войск Первого Белорусского фронта на Силосских высотах. Это была самая сильная часть обороны Берлина. Для прорыва линии фронта использовались 143 мощные авиационные фары — они ослепляли противника и помогали советским артиллеристам вести прицельный огонь. Вторая линия обороны была разделена бронетанковыми подразделениями, используемыми протекторатом. 20 апреля артиллерия фронта подвергла Берлин бомбардировке, а 23 апреля его части непосредственно вошли в город.

Шилохский проектор.

Дальнейшее продвижение было приостановлено на некоторое время, чтобы завершить осаду Берлина с войск других фронтов. Части 1-го Украинского фронта переправились через реку Нейсе и вели успешные бои в районе Потсдама. Уже 18 апреля на помощь 1-му Белорусскому фронту были направлены два бронекатера. Встреча состоялась 25 апреля.

Второй белорусский фронт форсировал переправу и стабилизировался на западном побережье. Действуя под Штайном, силы фронта лишили Третью армию Гитлера возможности помочь берлинской гвардии.

Одновременно с нападением на столицу Германии произошло разделение. Ограждение и уничтожение больших гитлеровских слоев. В частности, франкфуртская команда. Раздробленность сил противника ослабила его способность защищать столицу.

Штурм Берлина

Операция по занятию Берлина фактически началась 25 апреля — немецкая столица оказалась осложнением. Это означало почти исключительную расу в городской ситуации.

Силы сторон

Все подразделения, участвовавшие в Берлинской операции, в целом не принимали непосредственного участия в оккупации и обороне Берлина. С советской стороны было задействовано более 450 000 солдат, около 1500 танков и 13 000 единиц оружия. В связи с характером дорожных боев была применена тактика штурмовых групп. Это означало продвижение относительно небольшой группы пехоты с двумя-тремя танками, гнилушками и артиллерией. Эта тактика была разработана в Сталинграде.

Бои на улицах Берлина.

Гитлеровцы смогли противостоять советским атакам, имея всего 200 000 человек (включая ополченцев), 3000 артиллерийских орудий и около 250 танков. Однако на их стороне был сложный рельеф Берлина (расположение дорог и наличие множества подземных коммуникаций) и сильнейшая система обороны (девять оборонительных районов, включая высотные бетонные убежища). Старые здания также использовались в военных целях (крепкие каменные стены старых домов легко выдерживали артиллерийский обстрел). Дороги были укреплены заранее.

Ход сражения

Первые шесть белорусских армий и три армии 1-го Украинского фронта быстро перешли в наступление. Сражаться пришлось буквально всем домом — большой проблемой было то, что танки на сложных для маневрирования участках имели опасные юбки. Защитникам пришлось выбираться из подвалов и руин. Советская бронетехника начала сносить дома, чтобы освободить место для пехоты.

28 апреля в руках нацистов оставался только центр города. Сопротивление со стороны отдельных групп, прячущихся в подвалах, продолжалось. Советские войска направились к зданию парламента, чтобы занять его. Это было очень прочное здание, защищенное от рвов против заработной платы. Оборону в основном осуществляли отборные войска СС, почти 5 000 человек.

Полный захват здания парламента продолжался четыре дня и был завершен только 2 мая. Это было связано с отсутствием боевых танков и тяжелой артиллерии. Однако знамя 150-й дивизии (теперь известное как «Знамя Победы») было поднято 1 мая М.Горовым, М.Кантария и А.Бестом.

Г.К. Жуков у здания парламента.

В то же время, 1 мая, туннели под Landwehr-Kanal были ослаблены, и берлинский подвал затопило. Это было сделано советскими спасателями, чтобы остановить гитлеровцев, скрывавшихся под землей. Потери среди гражданского населения, использовавшего подвалы в качестве бомбоубежищ, часто завышаются — в основном, пострадало менее 100 нацистских солдат.

В ту же ночь (около 0030) генерал Кребс, руководитель немецкого полигона, добивался переговоров и сообщил Советам о самоубийстве Гитлера. Однако новое правительство не приняло безусловную традицию, поэтому боевые действия продолжались.

В начале 2 мая, после того как зенитная башня возле акрополя и зоопарка Шпандау (последняя мощная оборонительная система Берлина) была разрушена, немецкий режим начал переговоры о традициях. В 7:00 утра 2 мая генерал Вейдлинг, командующий Берлинской гвардией, уже находившийся в советском плену, написал приказ о доставке.

Последним сражением Второй мировой войны стала битва за Берлин или стратегическая наступательная операция «Берлин», которая проходила с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

Краткая суть операции

На 300-километровом фронте части 1-го, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов продвинулись через Германию с востока на запад на 100-200 километров, преодолевая сопротивление миллионных групп вермахта. 6 200 танков и 7 500 самолетов давали Красной Армии подавляющее преимущество. В три раза больше на земле и более чем в два раза больше в воздухе. Согласно соглашению, достигнутому осенью 1944 года между советскими лидерами, США и Великобритания должны были отойти на запад на расстояние около 150 километров, а Советский Союз оккупировал Берлин весной 1945 года.

Первые белорусские войска заняли Берлин и в течение двух недель достигли реки Эльба. Вторая белорусская должна была «очистить» территорию к северу от Берлина и оттеснить немцев к Балтийскому морю. Первая украинская миссия заключалась в том, чтобы изолировать Центральную военную группу «Центр» от Берлинской группы на юге и за десять дней достичь реки Эльбы в районе Дрездена. Итогом Берлинской операции должно было стать не только взятие столицы Германии и союз с союзниками, но и полная капитуляция разрушенных войной частей Третьего рейха. Оккупация Берлина имела важное значение, поскольку часть высшего руководства Германии начала переговоры с представителями союзников о заключении сепаратного мирного договора против Советского Союза.

Ход операции

Около 15 000 (!) аэрофотоснимков были получены штабом 1-го Белорусского фронта, который получил точные модели Берлина для составления планов атак и сражений в ключевых районах столицы. 14 апреля три десятка передовых подразделений провели разведку боем, чтобы обнаружить огневые точки противника. Затем золотоискатели построили 25 мостов и 40 паромных переправ на Одере. Оккупация Берлина проходила в рамках операции пяти фронтов.

Основные удары с плацдарма (60 км до Берлина) первоначально наносили пять общевойсковых и две танковые армии 1-го Белорусского фронта. 25 апреля кольцевая дорога вокруг Берлина была закрыта. Столица была немедленно атакована шестью армиями 1-го Белорусского и тремя армиями 1-го Украинского фронтов. Они включали до 460 000 человек, 1500 танков и самоходных артиллерийских установок и 12 700 орудий и минометов. Им противостояли силы гарнизона численностью 200 000 человек с не менее чем 3000 артиллерийских орудий и около 250 танков.

До апреля 27-я немецкая армия оборонялась в полосе длиной 16 км и шириной 3-5 км. В ночь на 28 апреля части 3-й ударной армии прибыли к зданию парламента. Прилегающее здание МВД было занято утром 30 апреля. Первый флаг на крыше здания парламента был поднят в 14.25 того же дня, но его охрана сдалась только в ночь на 2 мая. В 6 часов вечера 2 мая генерал Вейдлинг, командующий обороной Берлина, и еще три генерала сдались и подписали приказ о капитуляции. К концу дня войска 8-й гвардейской армии Чуйкова прошли через центр Берлина.

Итоги и значение операции

Берлинская операция не только привела к краху столицы Третьего рейха, запугиванию и сдаче некоторых из оставшихся в живых представителей нацистской элиты. Со 2 мая по 8 мая, когда был подписан документ о капитуляции, остатки вермахта провели мало оборонительных или наступательных операций, и в районе операций было освобождено около 200 000 нацистских военнопленных.

В Берлинской операции участвовало более 150 000 польских солдат и офицеров, потери составили около 9 000 человек.

Дивизии СС «Карл Великий» из Франции, бельгийские дивизии СС Лангемарк и Валлония, СС ЭСТОНИЯ, литовцы, латыши, венгры, сфириарды — всего человек 15 стран.

Вскоре стало темно. Не было причин рассматривать возможность поднять лестницу и взобраться на купол под градом пуль и осколков. Но флаг нужно было поднять и сделать его явным!

Берлинская операция. Как все начиналось?

Середина 1943 года стала переломным моментом Великой Отечественной войны, когда Советский Союз имел численное превосходство и превратился в серьезного противника гитлеровской Германии. Подготовка к Берлинской кампании началась в апреле 1945 года, и, по разным данным, кампания закончилась 2 мая или когда Германия полностью капитулировала.

В период с 4 по 15 апреля большой контингент переброшен со Второго фронта в Беларусь. Генерал Рокоссовский назвал ее крупнейшей операцией по снабжению во время войны.

Благодаря самолетам ID режим получил около 15 000 фотографий, которые были использованы для создания детальных моделей Берлина и его окрестностей.

Руководить операцией должен был генерал Константин Рокоссовский, командующий первым Белорусским фронтом, но Рокоссовского неожиданно сняли с должности, чтобы назначить командующего вторым Белорусским фронтом. Рокоссовскому предстояло сражаться в Восточной Пруссии, в нескольких сотнях километров от Берлина.

Бизнес в Берлине. Маршал Рокосовский.

‘Получив временное предложение Стакера о направлении первого Белорусского фронта, я и моя группа начали заниматься деталями планирования новой наступательной операции. Но я не собирался возглавлять войска на этом фронте…

Я вернулся в свою администрацию после поездки на мост в Пуле через реку Бистола. Мы собрались в столовой как раз на ужин, и офицер по обслуживанию сказал, что меня вызвал Стукка. Сталин был на приборе. Он сообщил мне, что я назначен вторым командующим Белорусским фронтом. Это было так неожиданно, что я тут же спросил с кипящей душой: «Что дальше?».

— Почему жаль, что вы переходите с главной линии на второстепенную?

Сталин ответил, что я не прав. Сектор, в который я передаю, относится к общему западному направлению и будет атакован войсками трех фронтов — успех этой решающей операции будет зависеть от тесного сотрудничества между этими фронтами», — написал он. .

Но для человека, назначенного на его место, Росковский говорил очень уместно:.

‘Что касается моего перевода, то Сталин объявил, что Г.К. Жуков назначен на первый фронт в Белоруссию.

— Что вы думаете об этом назначении?

Я ответил, что кандидат очень достойный. Я ответил, что, по моему мнению, Верховный Главнокомандующий выбрал себе помощника из числа наиболее способных и достойных генералов, таких, как Жуков».

Бизнес в Берлине. Маршал Жуков.

20 апреля стало ясно, что войска 1-го Украинского фронта действуют более успешно, чем войска 1-го Белорусского фронта. Впервые получив возможность войти в город, Жуков отдал приказ командующему 2-й армией пробойнику Семону Богданову.

‘Пошлите от каждой группы по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу проникнуть на окраины Берлина к 4 часам утра 21 апреля и немедленно доложить партнерам Сталина. Мы объявим о нашем вкладе со Сталиным».

Конкуренция за военное лидерство была настолько вопиющей, что командующий Конев обратился с письмом непосредственно к командующим 3-й и 4-й армий.

‘Войска генерала Жукова находятся в 10 километрах от восточной окраины Берлина. Я определенно отдам приказ о первом вторжении в Берлин сегодня вечером».

Интересно, что Франклин Рузвельт издал аналогичный приказ в 1943 году, ожидая ввода первых американских войск в Берлин.

1 апреля Черчилль написал Рузвельту.

Русские, несомненно, оккупируют Австрию и войдут в Вену. Если они также займут Берлин, не укрепится ли в их сознании необоснованная мысль о том, что они внесли важный вклад в нашу общую победу?». При всем этом политическом значении мы должны продвинуть Германию как можно дальше на восток, и если Берлин в наших руках, мы должны убедиться, что мы это понимаем», — написал он.

Окончательные планы Берлинской операции были утверждены на совещании у Сталина 1 апреля, на котором присутствовали Жуков, Конев и начальник Генерального штаба Алексей Антонов.

Войска 1-го Украинского фронта быстро маневрировали, чтобы подойти к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского фронта и 1-го Белорусского фронта соединились западнее Берлина и положили конец осаде всего вражеского войска в Берлине. Буквально все дороги пришлось отвоевывать с тяжелыми боями и большими потерями. 29 апреля началось Парламентское сражение, в котором принял участие 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Берлинская операция и знамя Победы

Когда исход Берлинской кампании был практически решен, перед самым вторжением в Парламент, Военный совет 3-й штурмовой армии передал своим дивизиям девять красных флагов, специально изготовленных в стиле советского государственного флага. Один из этих красных флагов, номер 5, известный как Знамя Победы, был передан 150-й пехотной дивизии. Такие знамена, как правило, доставлялись атакующим группам.

По мнению историков, первым победное знамя на крыше здания парламента подняли в 22:30 по московскому времени 30 апреля 1945 года артиллеристы-разведчики 136-й артиллерийской бригады армии старшего сержанта Г.К. Кузнецова. Загитов, А.Ф. Рисименко, А.П. Бобров и сержант А.П. Мининмаков из штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса под командованием капитана В.Н. Кузнецова. Через три часа по приказу командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко на скульптуре в другом здании парламента было водружено Красное Знамя № 5, которое впоследствии стало называться Флагом Победы. Красное знамя № 5 было поднято детективом М.А. Дет. Егоров и пулеметчики из корпуса Кантария Белесте и старший сержант И. Я., сопровождаемый подполковником М.В. А.П.

Оцените статью
Uhistory.ru